12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мулюкина Ольга Николаевна490
Россия, Челябинская обл., Златоуст

Тренинг для учащихся 6-8 классов.


«Мир эмоций.

Умение управлять своими чувствами и эмоциями».


Цель: Развитие эмоционального интеллекта.


Задачи:

1. Понять, что такое эмоции и чувства. Познакомиться с классификацией эмоций.

2. Совершенствовать умение конструктивно выражать эмоции.

3. Научиться расшифровывать внешние проявления основных эмоций и чувств у других людей.

4. Развитие умения общаться и взаимодействовать в коллективе, работать в парах, группах, уважать мнение других.


Беседа.

Вначале ребятам предлагается беседа. Из которой они узнают, что такое эмоции, какие бывают эмоции, узнают о влиянии эмоций на здоровье человека.


Сегодня мы поговорим про эмоции. Слово эмоции произошло от латинского (emoveo) – потрясаю, волную. Под эмоциями, или эмоциональными переживаниями, обычно подразумевают самые разнообразные реакции человека - от бурных взрывов страсти до тонких оттенков настроения. В психологии эмоциями называют процессы, отражающие в форме переживаний личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Радость, горе, страх, гнев, сострадание, блаженство, жалость, ревность, безразличие, любовь - нет конца словам, которые определяют различные виды и оттенки эмоций.

Эмоции человека - это особые психические явления, которые содержат в себе субъективную оценку значимости для человека событий, предметов, явлений и людей в форме переживаний. Эмоции позволяют человеку ориентироваться в окружающем мире с точки зрения его значимости: полезности - вредности, важности - неважности.

Можно выделить бесчисленное множество разнообразных видов и форм эмоций. Американский психолог К. Изард выделил ряд фундаментальных эмоций.

Это: интерес, скука, удивление, радость, страдание, гнев, стыд, гордость, отвращение, презрение, вина, страх.

В своей оценке эмоциональных состояний человека К.Изард отмечает их положительную, адаптивную роль и определяет эмоции как основную мотивационную систему человека. Автор констатирует – эмоции или комплексы эмоций, которые испытывает человек в данное время, влияют фактически на все, что он делает в сфере работы, учения, игры – когда он реально заинтересован в предмете, он полон страстного желания изучить его глубоко, испытывая отвращение к каком-либо предмету, человек стремится его избежать.

Вы знаете, что в среднем 90% болезней связаны с психикой человека? Список внушителен. Это неврозы, депрессии, простудные, онкологические и аутоиммунные, а также другие заболевания. Наша нервная система очень чутко реагирует на различные внешние и внутренние факторы, оказывая воздействие на весь организм, в том числе и иммунитет. Когда человек унывает, страдает его иммунная система и повышается риск развития различных заболеваний.
Что же значит «унывать»? Это значит таить в своем сердце переживания, обиды, горечь, зависть, ненависть, гнев, печаль и т. п.
Ученые установили, что негативные эмоции существенно ослабляют сопротивляемость человека к различным заболеваниям, в том числе неизлечимым.

Восстановление разрушенных взаимоотношений, устранение тревог, стремление находить во всем положительные стороны, забота о других людях стимулируют и укрепляют иммунную систему, положительно влияют на весь организм и, согласно многочисленным научным исследованиям, продлевают жизнь.

Положительные эмоции и здоровый образ жизни способствует образованию в мозгу эндорфинов, благотворно действующих на иммунную систему. Эти вещества помогают одолеть болезни.

Тренинг.


Упражнение 1. «Приветствие»

Поздороваться с соседом слева от себя любым способом. Можно придумать новый невербальный способ приветствия.

Упражнение направлено на развитие коммуникативных способностей.


Упражнение 2. «Моё имя»


Ведущий предлагает каждому участнику назвать свое имя так, как ему больше нравится. Участник должен назвать, как он хочет, чтобы его называли в классе.

Упражнение способствует созданию комфортной обстановки для каждого участника.


Упражнение 3. «Цветонастроение»


Какому цвету соответствует твоё настроение в данный момент времени?

Ребята по очереди называют цвет своего настроения.

Ребята учатся выражать своё настроение при помощи определённого цвета.


Упражнение 4. «Комплименты»


Сидя в кругу, все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Прини­мающий комплимент кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!» Затем он произносит комплимент своему соседу. При затруднении ведущий может сам сделать комплимент.


Упражнение 5. «Пальчики-мордашки»


Ведущий предлагает обвести ладонь на листе бумаги и представить, что каждый пальчик – это день недели. Необходимо пофантазировать и нарисовать «лицо-настроение» каждому дню.

Упражнение способствует созданию благоприятного эмоционального фона.


Упражнение 6. «Чудо-ладошки»


Ведущий раздаёт детям сложенный пополам альбомный лист и предлагает обвести ладошку и представить, что одна ладошка у них веселая, а другая грустная: «Каким цветом вы хотите раскрасить веселую ладошку? А грустную?» Чтобы другие люди могли узнать, какая ладошка веселая, а какая грустная, педагог предлагает на отпечатках ладошек нарисовать личико, — глазки, брови и ротик. Затем необходимо проанализировать вместе с ребенком, чем отличаются положение рта, глаз, цвет.

Снятие напряжения, закрепление представлений об эмоциях «радость-грусть», развитие воображения и мелкой моторики.



Упражнение 7. «Лица»


Педагог вывешивает на доске различные картинки-маски: радость, удивление, интерес, гнев, злость, страх, стыд, презрение, отвращение. Задача детей определить, какое чувство выражает маска.

Цель: Формирование способности понимать мимические выражения и выражения лица.


Упражнение 8. «Маски»


Каждому из участников дается задание - выразить с помощью мимики горе, радость, боль, страх, удивление... Участники должны соотнести выражение мимики с различными эмоциями.

Цель: Развитие умения различать мимику, самостоятельно сознательно пользоваться мимикой для выражения своих эмоций.


Упражнение 9. «Угадай эмоцию»

Водящий выходит за дверь, оставшиеся в кругу решают, какую эмоцию будут изображать. После этого водящий возвращается, и участники изображают условленную эмоцию, используя выражение лица и позу. Задача водящего – отгадать, какая эмоция была задумана.

Развивает навыки восприятия невербальной информации об эмоциональных состояниях и навыки экспрессивного поведения.



Упражнение 10. «Шурум-бурум»

Участникам предлагается загадать чувство, а затем только с помощью интонации, отвернувшись от круга и, произнося только слова «шурум-бурум», показать задуманное ими чувство.

Развивает навыки восприятия интонации в различных эмоциональных состояниях.



Упражнение 11. «Как можно понять настроение человека?»


Всегда ли у вас бывает хорошее настроение?

Посмотрите на эти фотографии и скажите, чем они отличаются?

Почему бывает так грустно?

Если тебе грустно, плохо, как ты себя ведешь?

А если у твоего друга, мамы плохое настроение, как это за­метишь?

Каким бывает лицо у такого человека?

Как вы можете поднять настроение?

Как можно спросить о причине плохого настроения?

Если человеку просто хочется побыть одному?

Как вы узнаете, что у человека хорошее настроение? Отчего оно бывает?

Как погода действует на настроение человека?

Если в доме гости, все веселые, праздник, а у тебя плохое настроение, будешь ли ты его показывать остальным? Как ты ду­маешь, их это огорчит?

Давайте возьмем друг друга за руки и заглянем друг другу в глаза, скажем друг другу ласковые слова. Пусть у всех будет хоро­шее настроение.

Можно предложить ребятам фотографии, вырезки из газет, иллюс­трации и попросить определить настроение персонажей, определить причину. Объяснить, как важно уметь определять настроение человека, быть внимательным и предусмотрительным, добрым, на­блюдательным. Можно предложить схематическое изображение лиц, изображающих разное настроение. Определить, объяснить почему.

Предложить ребятам каждый день, когда они здороваются, обяза­тельно посмотреть в глаза другому.



Упражнение 12. «Емелино настроение»

Психоанализ сказки В. Симонова «Емелино настроение». Сначала ребята должны прослушать сказку, а потом высказать своё мнение, ответить на вопросы. Зачем нужно управлять своими эмоциями, кому это нужно? Что бывает с человеком, когда им правят эмоции, умеете ли вы контролировать свои эмоции?



Упражнение 13. «Замороженные»

Участники неподвижно сидят в кругу и изображают «замороженных» – людей без эмоций, не реагирующих ни на что происходящее вокруг (при этом закрывать или отводить глаза им нельзя, они должны смотреть вперед). Водящий выходит в центр круга и пытается «разморозить» кого-нибудь из них – своими жестами, мимикой, высказываниями вызвать у него ответную мимику или какое-нибудь движение тела. Ему нельзя делать только две вещи: прикасаться к другим участникам и ругаться нецензурными словами. Кто «разморозился», т. е. допустил выразительную мимику или движение, выходит в центр и присоединяется к водящему, теперь они пытаются активизировать других участников уже вдвоем. Каждый последующий «разморозившийся» тоже выходит к ним. Кто продержится в кругу дольше всех?

Тренируются навыки саморегуляции, эмоциональной устойчивости в ситуациях социального взаимодействия.



Упражнение 14. «Измени свой пульс»

Участникам предлагается замерить свой пульс: нащупать на запястье (или на шее) место, где биение сердца ощущается отчетливее всего, сосчитать количество ударов в течение 15 секунд и, для вычисления числа ударов в минуту, умножить полученную сумму на 4. Потом участникам предлагают закрыть глаза и, расслабившись, в течение минуты вспомнить и во всех деталях представить себе ситуацию, когда они очень сильно радовались. После этого вновь определяется пульс. Далее таким же образом участники вспоминают ситуации, когда они сильно боялись, испытывали обиду, чувствовали себя счастливыми. После каждого из воспоминаний они фиксируют пульс и отмечают, насколько он изменился по сравнению с предыдущими измерениями. Интересно также вычислить и сравнить средние значения пульса в целом по группе после воспоминания каждой из ситуаций.

Упражнение эффективно демонстрирует, как наши физиологические реакции зависят от эмоционального состояния, и обучает способу самоконтроля психологического и физического состояния через направленное воображение: представление тех ситуаций, которые подразумевают желательные изменения.



Упражнение 15. «Лёд и пламень»


Участников просят сесть, расслабиться, положить руки на колени открытыми ладонями вверх, закрыть глаза и в течение минуты представлять себе, что в одной руке у них находится горячая печеная картошка, а в другой – кусок льда. После этого водящие (2–3 человека) пробуют на ощупь ладошки участников, пытаясь по их температуре определить, в какой руке те представляли горячую картошку, а в какой лед. Обычно это удается сделать с существенно большей точностью, чем вероятность случайного угадывания; температура ладоней действительно начинает различаться в достаточной мере, для того чтобы это можно было почувствовать.


Демонстрация эффекта возникновения физиологических изменений под воздействием наших представлений, обучение произвольному регулированию реакций через эти представления.


Упражнение 16. «Учимся расслабляться».


Вспомните, вообразите себе ситуацию, которая обычно вызывает у вас волнение, напряжение. Произнесите про себя несколько утверждений о том, что вы чувствуете себя уверенно, спокойно. Но эти утверждения должны быть положительными. Например, не «я не волнуюсь», а «я спокоен» и т.д. По окончании ведущий спрашивает, кто какие словосочетания использовал, что почувствовал и просит, если не трудно, рассказать о том, какие ситуации вспомнились.

Данное упражнение способствует не только усвоению подростками простых навыков саморегуляции и созданию комфортной и доверительной атмосферы в группе, но и тому, что участники группы начинают более открыто и полно выражать свои чувства.


Упражнение 17. «Волшебная лавка»

Участники могут сосредоточиться на представлении о себе, о своих особенностях и на их анализе, обдумывании, чтобы им хотелось изменить. Упражнение позволяет прийти к мысли: чтобы приобрести что-то новое, нам всегда приходится платить. Также участники могут задуматься о существенных для них жизненных целях.

Ведущий:

Я хочу предложить вам упражнение, которое даст вам возможность посмотреть на самих себя. Устройтесь поудобнее. Несколько раз глубоко вдохните и выдохните и полностью расслабьтесь. Представьте себе, что вы идете по узенькой тропинке через лес. Вообразите окружающую вас природу. Осмотритесь вокруг. Сумрачно или светло в окружающем вас лесу? Что вы слышите? Какие запахи вы ощущаете? Что вы чувствуете? Внезапно тропинка поворачивает и выводит вас к какому-то старому дому. Вам становится интересно, и вы заходите внутрь. Вы видите полки, ящики. Повсюду стоят сосуды, банки, коробки. Это - старая лавка, причем волшебная. Теперь представьте, что я - продавец этой лавки. Добро пожаловать! Здесь вы можете приобрести что-нибудь, но не вещи, а черты характера, способности - все, что пожелаете. Но есть еще одно правило: за каждое качество, ваше желание, вы должны отдать что-либо, другое качество или от чего-то отказаться. Тот, кто пожелает воспользоваться волшебной лавкой, может подойти ко мне и сказать, чего он хочет. Я задам вопрос: «А что ты отдашь за это?» он должен решить, что это будет. Обмен состоится, если кто-либо из группы захочет приобрести это качество, способность, умение, то, что отдается, или если мне, хозяину лавки, покажется этот обмен равноценным, понравится эта способность, умение. Через некоторое время ко мне может подойти следующий член группы. В заключение мы обсудим, что каждый из нас пережил.





Рефлексия.

Изменилось ли ваше представление о себе?

Какой опыт вы получили для себя на данном тренинге сегодня?

Что нового вы узнали?

Какие выводы вы сделали для себя?



Используемая литература


Игровые технологии по формированию социальных навыков у подростков. Гущина Т.Н. М., «Аркти», 2008.

Додонов, Б.И. Эмоция как ценность. [Текст] / Б.И.Додонов.- М.: Политиздат,1978.-272с.

Изард, К. Эмоции человека [Текст] / К. Изард.-М.:МГУ,1980-440с.

Познаю себя и учусь управлять собой. Смирнова Е.Е., СПб., «Речь», 2007.

Я – подросток. Мир эмоций. Программа уроков психологии. Микляева А.В. С-Петербург, «Речь», 2006.






Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.