Занятие на тему «Моя профессия — геолог»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад № 371» г. Перми
Конспект ОД по теме
«Моя профессия – геолог»
работу выполнила:
Мастрикова Наталья Владимировна,
воспитатель группы №1, корпус 2
Пермь 2019
Возрастная группа: 6 - 7 лет
Форма организации: подгруппа
Тема: «Моя профессия – геолог»
Цель: Формирование представлений о профессии геолога, у детей старшего дошкольного возраста, используя конструктор LEGO Education WeDo.
Задачи:
Образовательные (обучающие)
Расширить знания о профессии геолога.
Продолжить формирование навыка начального программирования (конструктор LEGO Education WeDo).
Развивающие
Развивать психические процессы детей: память, внимание, мышление.
Воспитательные
Воспитывать чувство гордости за свой родной край.
Интеграция образовательных областей:
Познание
Обогатить и расширить имеющиеся у детей представления о полезных ископаемых Пермского края, и их свойствах (растворимость), на примере минералов соли, применение их в жизни и деятельности людей.
Коммуникация
Формировать умение работать в малых подгруппах, уметь прислушиваться к мнению других членов подгруппы и отстаивать свое мнение.
Развивать доказательную речь, умение четко аргументировать свой ответ.
Социализация
Продолжать знакомство детей с профессией геолога.
Обеспечение занятия (материал): макет вулкана, камни (полезные ископаемые), доска SMART, компьютер, видео материал, рюкзак, компас, карта, молоток, кружка, чашка, мягкая игрушка, фонарик, бинокль, мячик, котелок, сковородка, акварельные краски, отвёртка, лупа, песочные часы, карта «Природные богатства Пермского края», мольберт, алгоритм к опыту «Растворимость соли», стаканы, вода, соль, презентационный материал, компьютеры, конструкторы LEGO Education WeDo, схемы сборки модели.
Предварительная работа: Рассматривание коллекций полезных ископаемых и минералов, рассматривание иллюстраций и чтение стихов о труде геологов, знакомства с правилами техники безопасности при работе с конструктор LEGO Education WeDo.
Приемы и методы, использованные на занятие:
Работа детей в малых подгруппах, всей подгруппой, индивидуально.
Прием совместной деятельности взрослого и ребенка.
Словесный метод.
Метод наблюдения.
Самостоятельная деятельность детей.
Интегрированное занятие способствует развитию детей сразу по трем направлениям:
• Любознательность – дети познакомятся с особенностью труда инженера – геолога.
• Креативность (способность к творческой деятельности, направленной на создание чего-либо нового: новых вещей, идей…) – обдумывание сборки модели робота.
• Умение работать руками (чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок) – конструирование из LEGO Education WeDo.
Ход совместной деятельности
Организационный момент (мотивационно – ориентировочный)
Приём привлечения внимания: педагог приводит в действие макет вулкана.
В: Дети, посмотрите, что это?
Д: Вулкан!
В: Вы знаете, что такое вулкан?
Д: Гора..
В: Правильно, это гора с отверстием на вершине, через которое изливается лава (смесь расплавленных горных пород: гранит, мрамор и др., измельчённые до состояния песка), поднимается дым, и летят камни.
Основной
Действие вулкана прекратилось, педагог обращает внимание детей на подножье горы (место у самого низа, основания чего-л. возвышающегося).
В: Посмотрите, что подарило нам извержение вулкана?
Д: Камни.
В: Как ещё их можно назвать?
Д: Полезные ископаемые.
В: Почему их так называют?
Д: Потому что их добывают из земли. Они приносят пользу людям.
В: Молодцы!
Полезные ископаемые — это природные богатства, которые люди добывают из глубин земли или с её поверхности и используют в хозяйстве.
Анимационный дидактический материал «Подбери картинку»
В: Каменный уголь – это топливо, с помощью угля можно разжечь огонь (педагог даёт детям возможность действий с интерак. ручкой, клик. по картинке, та перемещается к изображению с огнём). Далее, бензин для автомобилей вырабатывается из нефти. Прогуливаясь по городу можно увидеть мрамор и гранит - их используют в строительстве, например: фонтанов. Занимаясь творчеством, земные богатства помогают делать замечательные рисунки. Разноцветные мелки для рисования на асфальте — это горная порода мел. А грифель карандаша, который оставляет на бумаге цветные линии, делают из минерала под названием графит. Колечки и бусы сделаны из драгоценных камней. Камни эти очень красивые. Они блестят и переливаются разными цветами. Такие камни встречаются в земле редко, дорого стоят, поэтому и называются драгоценными. Это алмазы, рубины, изумруды.
Дети подбирают картинки к соответствующему изображению:
костёр – каменный уголь. Заправка авто – нефть. Фонтан – мрамор и гранит. Разноцветные мелки – мел. Карандаш – графит. Кольца и бусы – алмаз, рубин, изумруд.
В: Всё это богатство Земли называют, как?
Д: Полезные ископаемые.
В: А знаете ли Вы, как называют людей, которые занимаются их поиском?
Д: Искатели, учёные..
В: Людей такой профессии называют – геологами.
Хотите узнать о ней больше?
Д: Да.
В: Немного истории, посмотрите на экран (доска SMART).
Показ фильма
«Начало…» немного из истории о геологах. Монтаж видео в Киностудии Windows Live:
- Самой древней является профессия геолога. С чего началась человеческая цивилизация? С того, что человек начал отличать камень, который годится для изготовления каменного топора от негодного для этой цели камня. А это уже основы геологии. Позднее люди стали интересоваться, как возникают пустыни, горы и т. д., и пытаться научно обосновать свои догадки. В это время и появляются первые геологи-мыслители, которые пытались предположить, где могут находиться полезные ископаемые. Профессия геолога очень трудна. Жить геологам приходится в палатках, спать в спальных мешках, готовить еду на костре. Все свое имущество геологи должны уместить в рюкзаке, с которым они бродят в поисках полезных ископаемых.
В: Как вы думаете, что носят в своем рюкзаке геологи?
Д: Камни, фонарик..
Игра «Собери рюкзак геолога»
В: Давайте поиграем – соберем рюкзак геолога.
Деление на команды (педагог раздаёт детям фишки).
В: Для этого Вам надо поделиться на две команды. Возьмите цветные фишки, синего, жёлтого цв. Команда синих фишек, собирает рюкзак находящийся слева. Жёлтые фишки, Ваш рюкзак справа.
Выиграет та команда, которая правильно и быстро соберет свой рюкзак. Время пошло! (песочные часы на три минуты).
Дети берут цветные фишки у педагога.
Команды подходят к столам, на которых рюкзак и разные предметы: компас, карта, молоток, кружка, чашка, мягкая игрушка, фонарик, бинокль, мячик, котелок, сковородка, акварельные краски, отвёртка, лупа.
Совещаясь друг с другом, дошкольники собирают в рюкзак предметы.
Далее, дети проверяют правильность выполнения задания противоположной команды. Комментируют, для чего нужна та или иная вещь геологу в походе: компас - для определения направления, карта – ориентировка на местности, молоток – для добычи природных богатств, кружка – для питья, чашка – для еды, фонарик – источник света, бинокль – для наблюдения отдалённых предметов, котелок – полевая, походная посуда для приготовления пищи, сковородка, лупа - для увеличения и наблюдения мелких предметов. Все сведения о том, какие горные породы геолог изучал, как и где они залегают, какой имеют состав, данные о маршруте — всё это записывается в полевом дневнике.
В: Друзья, Вы – молодцы! Обе команды справились с заданием.
Физминутка «Мы пойдём налево..»
Дети смотрят на экран (доска SMART) – выполняют движения по показу.
В: Вот и началась наша геологическая экспедиция. Новое для Вас слово экспедиция. Что же оно обозначает? Как Вы думаете?
Д: Поход, дорога..
В: Геологическая экспедиция подразумевает под собой исследование природы, горных пород, т.е. полезных ископаемых. Участвовать в ней могут не только люди, профессия которых – геолог, но и геодезисты, экологи (показ картинок). С этими профессиями мы познакомимся в другой раз.
Карта «Природные богатства Пермского края»
В: Как вы думаете, наш Пермский край богат полезными ископаемыми? Кто может назвать их?
Д: Затрудняются в ответе или называют уголь, нефть..
В: Посмотрите на карту. Здесь много знаков. Ими отмечают разнообразные полезные ископаемые: нефть, газ, каменный уголь, золото, алмазы. Но больше всего Пермский край славится месторождением солей. А где человек использует соль?
Д: Когда готовит еду, пищу, блюда ..
В: Человек чаще всего использует соль в быту – для приготовления пищи. Поскольку мы с Вами в геологической экспедиции, задача геологов не только обнаружить богатства нашей земли – природные ископаемые, но и «изучить», «исследовать» их, а где мы можем это сделать?
Д: В лаборатории.
В: Прошу Вас пройти в лабораторию. Перед тем, как приступить к исследованию, вспомним правила безопасного поведения.
Д, В: Не кричать (соблюдать тишину), не пробовать на вкус, работать только на своём месте, соблюдать осторожность.
В: Наденем халаты. Посмотрите вот соль, а вот вода (педагог показывает и случайно проливает воду в соль). Что же я сделала, что будет с солью? Как вы думаете?
Д: Она намокнет, промокнет..
В: Надо опыт провести, тогда и узнаем.
Опыт на растворимость соли в воде.
В: У Вас в контейнере тарелочка с солью, бутылочка с водой и прозрачный стакан. Нальём в стакан воду. Положим в воду одну ложку соли. Хорошо размешиваем полученный раствор ложкой (показ алгоритма).
Д: Выполняют по показу педагога, ориентируясь на алгоритм последовательности действий.
В, Д. делают выводы: соль хорошо растворяется в воде, исчезает.
В: Молодцы! Вы не только настоящие специалисты по разведке местонахождений полезных ископаемых, но ещё и исследователи природных богатств.
Как называется профессия таких специалистов, исследователей?
Д: Геологи.
В: Вы знаете, что в будущем, геологи будут работать не только на земле, но и в космосе. Роботы будут помогать людям в изучении геологического строения планеты и поиске минералов (полезных ископаемых).
Фрагмент фильма «Добыча полезных ископаемых на Луне. Будущее нашей планеты»
В: Хотели бы вы, создать такого робота?
Д: Да.
В: Приглашаю всех в компьютерный класс.
Правила т/б
Д, В: Вспомним правила безопасного поведения за компьютером и технику безопасности работы с конструктором LEGO Education WeDo: при работе с компьютером не трогать провода; быть дисциплинированным, работать только на своём месте. Работу с конструктором начинать только с разрешения педагога. Работать с деталями только по назначению. Детали конструктора и оборудование храни в предназначенном для этого месте.
Самостоятельная работа с конструктором, п/к
Дети продумывают и собирают модель робота – геолога. Пишут программу, приводят в движение.
Педагог наблюдает за деятельностью детей. При необходимости оказывает помощь.
В: Давайте научим нашего робота двигаться. Подключим USB -коммутатор к компьютеру. Придумайте название и подготовьте 2 – 3 предложения – кого, что собрали, для чего?
В: Молодцы! Вы создали модель робота - геолога, который готов к исследованию не только Земли, но и космического пространства.
Что он будет искать на других планетах?
Д: Природные богатства
Подведение итога: (рефлексивно-оценочный этап)
В: Друзья мои, приглашаю всех к костру.
Дети рассаживаются вокруг костра (вентилятор с лентами)
Гимнастика для глаз.
В: Усталость наших глаз снимет гимнастика. Закрываем мы глаза, вот какие чудеса! Наши глазки отдыхают, упражнение выполняют. А теперь мы их откроем. Вправо, влево повернём – игру - беседу вновь начнём.
В: о какой профессии мы сегодня говорили?
Д: профессии – геолог!
В: Что делает геолог?
Д: Геолог ищет полезные ископаемые.
В: Геолог изучает состав и строение горных пород с целью поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Какие полезные ископаемые добывают в нашем Пермском крае?
Д: Добывают нефть, газ, каменный уголь, золото, алмазы, соль.
В: Для чего нужно искать полезные ископаемые?
Д: Полезные ископаемые — это природные богатства, их используют в хозяйстве.
В: Приведите примеры..
Д: каменный уголь – это топливо, с помощью угля можно разжечь огонь, бензин для автомобилей вырабатывается из нефти, в строительстве так же используют полезные ископаемые – мрамор, гранит. Рисуем мы карандашами при помощи минерала – графит. Колечки и бусы делают из драгоценных камней: изумруды, алмазы..
В: Молодцы! Друзья, кому понравилось наше путешествие в профессию – геолог, берёт уголёк красного цвета, кому не понравилось – чёрного, и перед тем как бросить его в костёр расскажите о том, что больше всего запомнилось,
Д: Понравилось создавать модель робота – геолога. Когда – нибудь отправим его на Марс, а может на Луну. Пусть исследует планету в поиске минералов, полезных ископаемых!
В: Тема следующей встречи будет посвящена геологам, которые исследуют морские глубины!
Педагог вручает медали Юного геолога и игру «Моя профессия – геолог».
До новых встреч!
Литература (Интернет-ресурсы):
1. Развивающие мультфильмы Древний человек
https://www.youtube.com/watch?v=nK91uDbKGZY Дата обращения: 28.09.2019
2. Эксклюзив 2015!! Добыча полезных ископаемых на Луне. Будущее нашей планеты..
Дата обращения: 28.09.2019
Фотоотчеты
1. Организационный этап. Действие вулкана.
2. Основной этап. Полезные ископаемые.
3. Дидактический, анимационный материал.
4. Фильм. Начало…
5. Деление на команды.
6. Собери рюкзак.
7. Рюкзак геолога.
8. Физминутка.
9. Новые слова, понятия, термины.
10. Карта Природные богатства Пермского края.
11. Детская лаборатория.
12. Исследовательская деятельность.
13. Вывод. Фиксация..
14. Фрагмент фильма Будущее нашей планеты.