Статья на тему «Музыкальное творчество Олега Митяева»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №32(филиал)
Автор: Гундарева Татьяна Петровна
Учитель музыки
Статья
Тема:
«Музыкальное творчество Олега Митяева»
Цель:
Познакомиться с музыкальным творчеством челябинского барда Олега Митяева
Задачи:
- познакомиться с авторскими песнями Олега Митяева
- основные темы, образы, интонации песен Олега Митяева
- песенное наследие композитора
Олег Григорьевич Митяев – легенда советского и российского бардовского искусства. Гитара его, как верный друг, неразлучно шагает с ним с 7 класса и по сей день. Его тихий, спокойный, чуть с хрипотцой, лирический голос можно услышать везде. Мы, челябинцы, особенно горды тем, что город Челябинск явился родиной замечательного композитора, талантливого исполнителя, не менее талантливого актера Олега Митяева. Начиная с дворовых песен, Митяев дошел до высот музыкального исполнительского искусства. Родившись в Челябинске в 1956 году в рабочей семье, будущий композитор прошел рабочую закалку, закончив Монтажный техникум и отработав на Челябинском трубопрокатном заводе, где работали его родители. Но поняв, что все это не его, юноша увлекается плаванием, благо озеро Смолино рядом, где он может тренироваться. После армии Митяев с отличием заканчивает Челябинский Институт физкультуры, в стенах которого увлекается бардовской песней. В 1978 году он впервые стал Лауреатом фестиваля «Ильменка-78». С Ильменского фестиваля началась творческая деятельность талантливого барда. Свою песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», написанную в 1980 году, Митяев посвятил Ильменскому фестивалю, давшему ему путевку в жизнь. Песня быстро пошла «в народ». Мелодия ее проста и незатейлива, звучит в ритме легкого вальса, исполняется подвижно, легко, с настроением.
(Звучит песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»)
И с этого момента бардовская песня завладела им полностью. Он «заболел» ею так, что вместо лекций стал писать песни и с гитарой больше никогда не расставался. Когда Митяев стал артистом Челябинской областной филармонии, он понял, что стал профессионалом. Одна песня сочиняется за другой. Тематика и образный строй песен этих лет разные, но, в основном, про родной любимый город, про Челябинскую область – лесной и озерный край.
(Звучит песня «Таганай»)
Ильмены, Таганай притягивают композитора своей красивой природой, заснеженными горами. Именно здесь, на Ильменке, каждый год Митяев проводит фестивали бардовской песни. С каждым годом на фестивалях все больше и больше исполнителей авторской песни. Особенно радует то, что сюда много приезжает детей, которые выступают наравне со взрослыми. Каждый год о себе заявляют новые «звездочки» бардовской песни. И это, конечно, очень отрадно!
(Звучит песня «Кино»)
Есть песни, которые сразу нравятся и подхватываются, есть люди, которые сразу привлекают наше внимание. Таков Олег Митяев. Он всегда сценичен и прост, скромен и популярен, а главное – всегда узнаваем и любим. Он актер-певец, заочно закончил ГИТИС, ведет активную концертную деятельность. Он наш современник – талантливый, думающий, ироничный. Его песни сразу же становятся твоими личными, их всегда хочется петь и слушать. В творчестве Митяева есть исключительно редкое сочетание музыкальности, поэтичности, доступности. Все это делает композитора одним из лидеров авторской песни в современном мире музыкального искусства. Он прекрасно владеет гитарой, у него свой неповторимый стиль игры на инструменте, свой почерк, своя индивидуальная манера исполнения. В его песенном творчестве есть все: и Север, и родной Урал, и размышления о жизни, и юмор. У него свои, отличные от других, интонации и ритмы, своя музыка и свои стихи. В них столько обаяния, грусти и добра, трепета и задушевности. Его песни, как чистый родник, в котором много верности и преданности, честности и бескорыстия, понимания и требовательности к себе.
(Звучит песня «Лето – это маленькая жизнь»)
Свои концертные выступления Митяев ведет непринужденно, как искреннюю беседу с залом. На его выступлениях всегда большой аншлаг. Чувствуется, что он любит «своего слушателя», и они отвечают ему тем же. Каждое выступление композитора заканчивается песней «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Эта песня случайно «родилась» на лекции по плаванию, когда Митяев учился в Челябинском Институте физкультуры. Как когда-то М.И.Глинка, русский композитор 19 века, воскликнул: «Музыка – душа моя!», так и Митяев ответил преподавателю за свою рассеянность на лекции: «Что поделаешь, песня завладела мной!» С тех пор эта песня облетела весь мир, до сих пор она является гимном бардовского движения.
Актерская раскованность помогает Митяеву вести свои авторские концерты непринужденно и естественно, как дружеский разговор по душам со зрителем. Поэтому само понятие «концерт» в привычном понимании в выступлениях Олега Митяева не совсем подходит. Его концерты – это чистая импровизация. Порядок и исполнение песен зависят от настроения концертного зала. На его выступлениях всегда веселые шутки, лирические отступления, воспоминания. На концертах Митяев – «творец». Он хочет, чтобы люди верили рождаемому образу, чувствовали его душу, что он хочет говорить с ними просто и понятно. И вот такой человек из уральского Челябинска со своими песнями объездил весь мир!
В своем творчестве композитор сотрудничает с профессиональными исполнителями, например, с челябинским ансамблем «Ариэль», с Тамарой Гвердцители, с Александром Маршалом, с Иосифом Кобзоном (при жизни), с Львом Лещенко, с Михаилом Шуфутинским и другими. Творчество Митяева находится в центре развития авторской песни. Он участвует в жюри многочисленных фестивалей, в крупных проектах и акциях авторской песни, выпускает авторские книги: «Непраздничные вещи», «Травник», «Светлое прошлое», «Вечная история», «Давай с тобой поговорим», «Песни-книга 2» и другие.
Олег Митяев – Народный артист России, Лауреат Национальной российской музыкальной премии «Овация», Лауреат профессиональной премии «Золотой Остап» за высокие достижения в жанре сатиры и юмора, Лауреат песенных фестивалей в Самаре, Владивостоке, Норильске и т.д. в номинации «Автор-исполнитель», Лауреат премий Фонда русской поэзии, член Союза писателей РФ. Награжден Орденом «Меценат» за общественную и благотворительную деятельность на благо России и всего мира, бессменный руководитель и создатель Ильменского фестиваля авторской песни, проекта «Светлое прошлое», детской акции «Юные барды».
(Звучит песня «В осеннем парке»)
Проект «Светлое прошлое» -это авторский проект О.Митяева. Он направлен на то, чтобы выявить, найти и наградить всех знаменитых людей, родившихся на южно-уральской земле, достигших высот в разных областях своей профессиональной деятельности: экономике, производстве, культуре, искусстве, спорте, общественно-политической жизни. Этот проект проходит всегда как праздничный концерт в замечательном зале Академического Театра имени Наума Орлова г. Челябинска.
(Звучит песня «Светлое прошлое»)
Популярность О.Митяева давно перешагнула родной Челябинск, тем не менее он ежегодно приезжает на Урал, где проводит встречи с друзьями, выступает с концертами, бывает в разных коллективах, записывает в родных звукостудиях песенные альбомы: «Песни Олега Митяева», «Все начиналось с буквы «Л», «Давай с тобой поговорим», «Теперь толкуют о деньгах», «Светлое прошлое», «Песни и стихи», «Письмо из Африки», «Лето – это маленькая жизнь», «Крепитесь люди – скоро лето», «Лучшие песни Олега Митяева» и другие. Олег Митяев – Народный артист России, член Союза писателей, Лауреат различных премий. В последние годы он выпустил песенные альбомы: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Четверть века спустя», «Запах снега», «Митяевские песни», «В гостях у Эльдара Рязанова», «Романтики больше не будет», «Да здравствует музыка!»
О.Митяев всегда находится в творческом поиске тем, интонаций, образов для своих песен. Его работа – это всегда движение вперед к новым творческим вершинам мастерства. Он говорил: «Будем вместе бороться за победу!» Свою борьбу за победу он доверил авторской песне, которая занимает свое собственное место в музыкальной культуре нашей страны, всего мира. Авторская песня, подобно спорту, объединяет людей, способна творить чудеса. И в этом огромная заслуга нашего земляка, талантливого композитора, исполнителя и поэта Олега Митяева.
(Звучит песня «Крепитесь люди – скоро лето»)