
Вот и начался новый учебный год как в школах, так и в детских садах!
После продолжительных летних каникул дошколята вновь собрались вместе в детском саду. 3 сентября в МБДОУ "Детский сад "Солнышко" состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню Знаний. Это был необычный праздник для ребят! Педагоги организовали и провели очередной познавательно-образовательный терренкур "Тропа удивительных открытий в Солнечном городе". Ребята вспомнили все профессии, с которыми познакомились в Солнечном городе профессий. Получили маршрутные листы, которые помогли им ориентироваться и передвигаться по территории детского сада в поисках нужной станции. Для детей были открыты такие "учреждения" Солнечного города как "Солнцестроительный колледж", "Творческая мастерская", ГИБДД и др. Переходя в процессе передвижения от одной станции к другой, ребята наблюдали, что-то исследовали, экспериментировали, беседовали, играли в подвижные игры, преодолевали препятствия, решали логические задачки.
Ребята побывали также на Геологической станции "Станции юных геологов", где пришлось им показать свои знания и умения ориентировки по плану, пользуясь топографическими знаками. С топографическим диктантом ребята тоже справились.
Одним словом, ПРАЗДНИК УДАЛСЯ!!!

Настольная игра
«ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ ЛОТО»
(для детей старшего дошкольного возраста)
Геологическая станция

Мой друг — геолог Петя
Мой друг — геолог Петя,
Он знает все на свете.
Знает горные породы,
Ищет золото, алмазы
И нефриты, и топазы.
Он не в городе живет —
По глухой тайге идет.
Опускается в пещеры,
Для друзей он стал примером!

Беседа про профессию «Геолог» для детей 5-7 лет
Любопытный Человек.
Обошел немало рек
Горы, Воды и Леса
И нашёл в них чудеса! (Геолог)
Профессия «Геолог» – очень важная и нужная профессия. Геолог — не только специалист по геологии, но и человек, которому свойственно любопытство, человек, который путешествует по разным местам и изучающий земную кору, то, как она устроена, из каких веществ она состоит и как меняется со временем.
Геология - это наука о строении Земли и полезных ископаемых. Геологов называют - исследователями недр. Глубоко под землей ищут они уголь, нефть, золото, алмазы, воду, соль и другие полезные ископаемые.
Профессия геолога очень трудна. Она требует не только знаний, но и крепкого здоровья, хорошей физической подготовки. Ведь геологи живут в палатках, носят с собой инструменты, тяжелые рюкзаки с провизией и вещами. Пешком они проходят сотни километров там, где не проедет никакой транспорт — в тайге, горах, тундре. Им приходится карабкаться на высокие горы и спускаться в глубокие пещеры, специальными молотками отбивать от стен куски породы и внимательно изучать ее.
Геологи изучают малоизученные районы земли, чтобы проверить: имеются ли там какие-либо горные породы или минералы и полезные ископаемые. Они начинают свои исследования с подробного изучения местности, выезжают в экспедиции, собирают образцы горных пород и записывают, где и когда они были найдены.
А что такое полезные ископаемые? Полезные ископаемые - это образующиеся в земной коре природные богатства, которые могут быть использованы во благо человека.

Скажите, пожалуйста, а знаете ли вы названия полезных ископаемых? Они бывают твёрдыми – это уголь, руда; жидкими – нефть, минеральная вода; и газообразными – природный газ. Скопление полезных ископаемых называется месторождением. Из полезных ископаемых сделаны многие предметы, которыми мы пользуемся каждый день. Нефть идёт на изготовление бензина, соль – в пищу, сера важна при изготовлении спичек, графит используют в грифеле карандашей. Геологи также находят месторождения драгоценных камней, которые используют для изготовления ювелирных украшений.
Деятельность геолога – это не только постоянные экспедиции и командировки, но и работа в лаборатории и составление карт, месторождений ценных полезных ископаемых. Без геологов не начнётся строительство ни одного крупного сооружения – плотины, железной дороги, электростанции.
Для того чтобы более точно можно было определить свое местоположение, хорошо иметь под рукой карту и уметь ей пользоваться. Геологи, туристы и просто путешественники в набор самых необходимых вещей обязательно кладут план местности, на которой предполагают находиться.
Чтение карт местности – одно из главных навыков, приобретенных для ориентирования и выживания. Неотъемлемая часть любого картографического произведения – это знаки, с помощью которых изображаются те или иные предметы или явления. Топографических знаков на карте очень много: от мостов и памятников до рек. Геолог должен уметь работать с картой. Геологи всегда работают в команде. Преодолевать препятствия и трудности легче в дружном и дисциплинированном коллективе. В экспедициях они помогают друг другу.
Какими качествами должен обладать человек этой профессии?
наблюдательность, работа в команде, ответственность
умение анализировать информацию
физическая выносливость
любовь к жизни в походных условиях
готовность преодолевать связанные с этим сложности.

НАСТОЛЬНАЯ ИГРА
«Топографическое лото»
ЦЕЛЬ: закрепить знания детей условных знаков топографических карт, научить детей правильно соотносить топографический знак и изображение объекта на картинке.
Задачи:
Обобщить и систематизировать знания и умения детей «План, карта и топографические знаки».
Продолжить формирование умений и навыков работы с планом местности.
Воспитывать в детях чувства товарищества, дружбы, умение работать в коллективе.
Раздаточный материал: План-схема территории ОУ, карточки с условными обозначениями, карточки с объектами местности.




Задание № 2
ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ
Задание:
Замени слова топографическими знаками.
«ПОХОД»