12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Администрация сайта «УРОК.РФ»1551
Подписывайтесь, задавайте вопросы, следите за новостями!
Материал размещён в группе «Актуальное и полезное от партнёров»
9

Навыки будущего. Чему нужно научить школьников?

Цифровая среда изменила рынок труда и теперь навык программирования нужен в разных профессиях. Программирование помогает инженеру управлять сложными станками, а журналистам, врачам и дизайнерам — работать с базами данных. Мы расскажем, как педагогу научить школьников разного возраста программированию, которое пригодится им в учёбе и в жизни.

В большинстве школ учат программированию на устаревшем языке Pascal (Паскаль). Чтобы сделать обучение программированию лёгким, а полученные знания прикладными, используйте Scratch (Скретч) в начальной школе и Python (Питон) в средней и старшей школе. Эти инструменты создадут прочную базу знаний, которой ученик сможет пользоваться всю жизнь.

 

Программирование в Scratch

Скретч помогает решить две проблемы, которые делают обучение младших школьников программированию сложным.

Специфические понятия. В программировании используются понятия «координатной плоскости», «переменной», «параметра», «дробей», «отрицательных чисел». Их проходят только в средней и старшей школе, для младшеклассника без математической базы 3-4 класса это сложно.

Незнание английского. Школьники плохо печатают на русском языке, а писать код в самых популярных языках — Python или С — нужно на английском. При этом в первые полгода ребята отрабатывают базовые элементы программирования на примитивных программах вроде «калькулятора». Кому интересно писать код на неродном языке, делая программы без «вау-эффектов»?

Для программирования в Скретче не нужно знать английский и понимать сложные понятия. Код собирается из готовых функций-блоков. С красочной и несложной программой дети поверят свои силы и освоят азы программирования.

В Скретче не нужны специальные знания, чтобы программировать

Несмотря на простоту в Скретче можно делать игры, графику и учебные программы. После знакомства со Скретчем, школьников можно обучать другим, более сложным языкам программирования.

Курс программирования в Scratch для учителей в онлайн-школе «Фоксфорд»

Изучите Скретч с нуля, станьте квалифицированным преподавателем среды программирования и получите все методические материалы в соответствии ФГОС для проведения уроков. Вы сможете организовать  кружок программирования в школе или внедрить полученные знания на уроках информатики.

 

Программирование на Python

При обучении программированию старшеклассников, нужно помнить о сдаче ЕГЭ и практическом применении языка — он должен помочь получить востребованную специальность. У Python есть ряд преимуществ:

Простота изучения. Питон освоит даже новичок, а для сдачи ЕГЭ достаточно знать его на базовом уровне. Это лаконичный язык с простым синтаксисом. Школьник решит экзаменационные задачи быстрее, сэкономив время на написании кода и отладке программ.

Питон позволит решить задачу при помощи нескольких строчек кода

Применимость в профессии. Области применения языка различны: системное администрирование, разработка игр и веб-приложений, научные цели. Питон используют программисты во всём мире: у языка есть обширные бесплатные библиотеки на все случаи жизни и сообщество пользователей, которое поможет советом.

Изучая Питон в школе, вы поможете старшекласснику освоить востребованный язык программирования и сделаете процесс обучения легче.

Курс программирования на Python для учителей в онлайн-школе «Фоксфорд»

Изучите Питон с нуля, станьте квалифицированным преподавателем языка и получите все методические материалы в соответствии ФГОС для проведения уроков. Вы сможете организовать  кружок программирования в школе или внедрить язык в уроки информатики

Опубликовано в группе «Актуальное и полезное от партнёров»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.