Нестандартное домашнее задание по информатике для итогового занятия в семестре
Пример выполнения дз.DOCX / 20.78 Кб
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
На уроке, предшествующем итоговому занятию, студенты получили нестандартное домашнее задание: разбиться на группы по 2 человека, выбрать одну из ранее изученных тем и составить кроссворд (не менее, чем из 10 существительных, связанных с выбранной темой). Выполненное домашнее задание сдаётся учителю в бумажном варианте. Далее один студент из каждой команды вытаскивает случайный кроссворд. Студенты получают 2 отметки: за домашнее задание и за решение кроссворда.
Данное домашнее задание можно использовать для итогового занятия по любому изучаемому предмету для учащихся 10-11 классов, студентов 1-2 курсов СПО.
Автор: Бабичева Антонина Николаевна, преподаватель информатики.
Название: Нестандартное домашнее задание по информатике для итогового занятия в семестре.
Тема итогового лекционного занятия по КТП: «Тест».
Аудитория: 1 курс СПО. Также можно использовать для 10-11 классов.
Уровень освоения: базовый.
Тип задания: групповое (парное), творческое.
Цель: подвести итоги работы группы обучающихся по освоению учебного материала, а также получить сведения для совершенствования дальнейшего процесса обучения.
Дидактическая цель: развить УУД, способствующие развитию креативности мышления путем выполнения нестандартных групповых заданий.
Задачи:
Образовательные:
систематизировать знания о темах, изученных в 1 семестре 1 курса (Информация и информационные процессы. Подходы к измерению информации. Компьютер и цифровое представление информации. Устройство компьютера. Кодирование информации. Системы счисления. Элементы комбинаторики, теории множеств и математической логики. Компьютерные сети. Информационная безопасность. Обработка информации в текстовых процессорах. Технологии создания структурированных текстовых документов. Компьютерная графика и мультимедиа. Технологии обработки графических объектов.).
Развивающие:
развить умение исследовать, сравнивать, обобщать, сформировать навыки работы с информацией.
формирование творческого мышления обучающихся.
Воспитательные:
воспитать информационную культуру и коммуникативную компетентность.
воспитать чувство ответственности, дисциплинированности.
Планируемые образовательные результаты
Предметные:
• перерабатывать информацию для получения необходимого результата, уметь анализировать, синтезировать, устанавливать аналогии и причинно-следственные связи.
• формирование представления об основных изучаемых понятиях.
Личностные:
• выражение своих мыслей и аргументов, желание выполнять учебные действия, уважение иного мнения;
• наличие представлений об информации как важнейшем стратегическом ресурсе развития личности, государства, общества.
Метапредметные:
• владение информационно-логическими умениями: определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы.
Уровень мотивации: высокий, так как студенты сами выбирали тему кроссворда (задание по выбору).
Способ организации: творческо-предметное.
Способ проверки: взаимный опрос.
Рекомендуемое время выполнения ДЗ: до 40 минут на каждого участника группы.
Алгоритм выполнения Д.З.
Разделитесь на группы по 2 человека.
Выберите одну из ранее изученных тем. Кроссворд должен состоять не меньше, чем из 10 слов (существительных), связанных с выбранной темой.
Определитесь с видом кроссворда (классический, сканворд, филворд, алфавитный и тп).
Распределите обязанности по поиску и анализу информации, составлению кроссворда.
Проверьте орфографию.
При необходимости, получите консультацию учителя.
Список использованных источников:
Методическая рекомендация по организации и проведению итогового занятия в учреждении дополнительного образования. Режим доступа: https://www.defectologiya.pro/zhurnal/metodicheskaya_rekomendacziya_po_organizaczii_i_provedeniyu_itogovogo_zanyatiya_v_uchrezhdenii_dopolnitelnogo_obrazovaniya/
Гламаздина Л.Н. Доклад «Виды и формы домашних заданий и их эффективные формы проверки». Режим доступа: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/vidi_i_formi_domashnih_zadanij_i_ih_effektivnie_for_192610.html
https://biouroki.ru/workshop/crossgen.html
В качестве примера выполнения нестандартного домашнего задания предлагаю кроссворд, составленный студентками 1 курса специальности «Банковское дело» Алексеевой М. и Сергеевой А.