Статья «Новейшие методы и технологии преподавания английского языка в школе»
Новейшие методы и технологии преподавания английского языка в школе
Сегодня многие родители записывают детей на курсы английского, китайского, французского языков уже с дошкольного возраста. Данная тенденция сигнализирует о том, что иностранный язык на пике популярности, поэтому современной общеобразовательной школе не стоит отставать от новейших методов обучения. Для этого педагогам необходимо следить за новинками в области методик и технологий преподавания.
Разумеется, широкой аудитории педагогов известно большинство современных разработок с удачными приёмами преподавания. С появлением компьютерных технологий и новых форматов проведения уроков учителя давно уже приспособились под потребности нового века, ведь все понимают, что детей поколения «Альфа» сложно увлечь технологиями прошлого.
Важно не только применять на уроках словесные, наглядные, практические методы и технологии обучения, но и адаптировть их под сегодняшний день используя новые компьютерные приложения и специальные программы. Уроки английского языка могут проходить в виде пассивных лекций, активных бесед, интерактивных наблюдений и практических действий.
Для младших и средних школьников используются методы и технологии, которые должны не только обучать и развивать, но и оказывать воздействие на их воспитание, а также снимать эмоциональное напряжение.
Старшеклассников и ребят из средних классов следует увлекать уроками их уровня, на которых они развивают коммуникативные компетенции, получают порцию мотивации и формируют умение работать самостоятельно.
Перечислим основные методы преподавания английского языка в школе, конечно, для каждого возраста содержание и подход будут отличаться:
игровые занятия (песни, короткие сценки, считалки);
коммуникация (общение вслух на английском, чтение диалогов, просмотр фильмов и мультфильмов на английском языке);
наглядные пособия (картинки, интересные карточки или презентации);
проектная работа (увлекательные творческие задания);
чтение текстов (чтение любимых книг, книг-билингв);
ИКТ-технологии (интерактивные доски, языковые компьютерные программы и прочие онлайн-ресурсы).
Учебный материал наверняка заинтересует школьника, если содержание будет пересекаться с его интересами, а также если сам учитель проникнется им. Тогда ребята смогут доверять педагогу, ведь он с ними во время урока «на одной волне».
Поразмышляем о некоторых технологиях, которые можно применять на уроках в виде эффективных инструментов взаимодействия с классом.
Аудирование и грамматика с помощью английских песен, которые слушают ваши ученики. Данный вид работы не только актуален, но и эффективен, поскольку школьник, услышав знакомую/любимую песню, слушает её без сопротивления, с интересом, а если ещё и переводит, то в итоге получает и новое знание, и радость от личной победы, и мотивацию к дальнейшему обучению.
Время от времени педагог может выбирать музыкальные композиции, ставить их на уроках, а после прослушивания делать разборы вместе с ребятами. Как это сработает на эффективности:
класс старается на слух уловить идею и смысл песни, тренируя фонематический слух;
ребята заполняют пропуски в распечатанных текстах в рамках какой-то темы и так отрабатывают учебный материал;
песню поют на уроке, что положительно не только на усвоение, но и на сплочённость класса;
запись ярких цитат из песен, а также занесение в словарик новых слов пополняет словарный запас.
Конечно, песни не единственный инструмент для улучшения знаний по английскому языку. У школьников есть любимые сериалы, блогеры, подкасты. Здесь поле для творчества широкое.
Можно проводить уроки в формате театрального кружка, задавая ребятам наизусть диалоги из известных произведений. Произнося реплики, ученики не только улучшают говорение, но и увереннее произносят фразы на иностранном языке. А если добавить к этому характер персонажа, за которого говорят или передачу его настроения, то занятие станет интереснее и ярче.
Лексика, грамматика, говорение и письмо хорошо развиваются с помощью коммуникативных кроссвордов, которые разгадываются в паре. Смысл головоломки в том, что у каждого ученика в пустое поле вписана только половина слов. Участники отгадывают и заполняют эти пропуски друг у друга. Создавать такие кроссворды можно самим либо на портале https://www.edu-games.org/word-games/crosswords/communicative-crossword.php.
Хорошо зарекомендовали себя квиз-викторины, они хорошо воспринимаются в любом возрасте, к тому же командная работа помогает классу не расслабляться, ученики готовятся с интересом к таким мероприятиям (особенно если провести квиз по известным фильмам, мультфильмам или передачам, которые смотрят ваши школьники).
Педагог может предложить и короткие задания на время в виде задачек и челленджей: «Запиши за 1 минуту все существительные, которые ты услышал в диалоге персонажей», «Переведи за 15 секунд фразу», «Угадай настроение по эмодзи» и т.д.
Практически все дети и подростки любят настольные игры (например, есть Balderdash, Boggle, Apples to Apples). Авторские разработки стоят немалых денег, однако педагог может придумать свои (карточки «Слово-перевод» и даже целые стратегии).
Младшие школьники хорошо воспринимают фонематические сказки, которые предлагают виртуальные книжные магазины и маркетплейсы (Labirint.ru, Wildberries и др.).
Кроме того, разработчики придумали немало приложений, компьютерных программ и платформ, которые являются хорошим подспорьем для изучения английского языка, например:
Duolingo
Memrise
LinguaLeo
Интерактив делает урок «живым» и увлекательным. И даже если ученику по какой-либо причине сложно или скучно выполнять стандартные задания, то игры, соревнования и увлекательные задания помогают ему повысить мотивацию при изучении английского языка.