"Нравственно-патриотическое воспитание обучающихся через художественную литературу"
Международная научно-практическая конференция школьников с ограниченными возможностями здоровья «От школьного проекта – к вершинам знаний!»
Доклад
«Нравственно-патриотическое воспитание обучающихся через художественную литературу»
Секция транслирования педагогического опыта
Докладчик:
учитель русского языка и литературы
ГБОУ школы-интерната №113
Тлупова Э.Н.
Самара 2025
Проблема воспитания подрастающего поколения всегда была и остаётся актуальной. Как пробудить в ребёнке любовь к родине, к природе, к социуму? Что нужно сделать, чтобы ребёнок вырос настоящим патриотом? Согласно “Толковому словарю” Ушакова, патриот — это человек, преданный своему народу, любящий свое Отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей Родины. Патриотизм простыми словами — это любовь к своей Родине, языку, обычаям и культуре. Большую роль в воспитании играет семья и школа. Любовь к Родине большой начинается с любви к Родине малой. Чувство Родины у ребенка начинается с любви к самым близким людям – отцу, матери, бабушке, дедушке. Именно в семье ребенок получает первые знания о добре и зле, справедливости и милосердии. В семье ребенок учится любить и уважать своих родителей, свой дом, свой город, свою Родину. Родители помогают ребенку понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Дальше на помощь родителям приходит школа. Учитель продолжает развивать у детей чувство любви к своей стране, родному краю, к своей малой родине. Делает он это на уроках и на занятиях внеурочных деятельности. Любовь к Родине — это не только способность ее защищать, это и проявление уважение к русскому языку, государственному языку, ещё одна «составляющая» понятия патриотизм».
По словам К. Паустовского «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». Каждый урок русского языка служит воспитанию чувства патриотизма. На уроках русского языка часто проводятся беседы о языке, его роли и значении. Любовь к своей Родине проявляется и в умелом обращении с русским языком: в соблюдении норм устной и письменной речи.
Для воспитания патриотических качеств огромную роль играют уроки литературы. Литература — особенный и важнейший предмет в школе. Художественное слово помогает познать окружающий мир, учит взаимопониманию, трудолюбию, дружбе и, конечно, патриотизму. Литература оказывает огромное влияние на знания детей о своей стране, ее истории, на чувства ребенка. Она, как никакой другой школьный предмет, способствует духовно-нравственному становлению обучающихся, формированию их нравственных позиций, патриотизма, эстетического вкуса, совершенствованию коммуникативных навыков. Именно в школьные годы ребенок получает опыт гражданской деятельности, знакомится с национальным и мировым культурным достоянием, совершенствуется духовно. Художественная литература содержит богатый материал для воспитания в духе дружбы, взаимопонимания, трудолюбия, патриотизма. Этой цели служат пословицы, поговорки, загадки, песни, былины, рассказы, стихотворения. Устное народное творчество содержит богатый материал для патриотического воспитания. Читая сказки, мы видим как добро побеждает зло. Пословицы и поговорки-это мудрость народа. В Древнерусской литературе видим отражение народных идеалов: патриотизма, находчивости, ума, богатырской силы. Изучая «Житие Александра Невского», ученики 8-х классов говорят о бранных подвигах Александра Невского и его духовном подвиге самопожертвования, о защите русских земель от нашествий и набегов врагов. Горячий призыв к единению Руси перед лицом внешней опасности, призыв к защите мирного созидательного труда русского населения – вот основной вывод, к которому приходят учащиеся 9-хклассов при изучении «Слова о полку Игореве».
В 5-6 классах проходят тему «Пословицы и поговорки». Для воспитания интереса и познавательной мотивации к предмету на уроке я провожу с ребятами командную игру “ Знатоки пословиц“, где команды соревнуются в различных номинациях : “Объясни пословицу “, “Собери пословицу“, “ Работа с карточками“. Ребятам необходимо объяснить смысл пословиц, собрать пословицу из разрезанных карточек с пословицами, также на карточке даны опорные слова-всего два слова. И по этим словам необходимо вспомнить пословицу. Такие приёмы обогащают и совершенствуют речь учеников, заставляют вникать в поучительный смысл пословиц и поговорок. Стихотворение М.Ю.Лермонтова «Бородино»-одно из самых ярких патриотических произведений русской литературы, гимн русскому народу, отстоявшему родину от врага. Ребята очень любят это произведение. В стихотворении большое количество малопонятных слов. Поэтому проводится словарная работа с использованием мультимедийной доски и презентации.
I.Проводится словарная работа «Угадайте слова из стихотворения»:
1.Высокий головной убор цилиндрической или конусообразной формы, с козырьком и подбородочным ремнем, существовавший в русской и иностранных армиях в XIX – нач. XX вв. (Кивер)
2.Военные, которые могли действовать как в конном, так и в пешем строю (Драгуны)
3.Полевое укрепление в виде квадрата или многоугольника, обведенное земляным валом и рвом, предназначенное для обороны (Редут)
4.Стальной клинок, меч, кинжал (Булат)
5.Артиллерийский снаряд, начиненный пулями, железом, свинцом и др. При выстреле картечь рассыпается, поражая неприятеля (Картечь)
6.Военные из частей легкой кавалерии, вооруженные пиками, саблями и пистолетами. Отличительным атрибутом их формы был высокий четырехугольный головной убор (Уланы)
7.Станок на колесах, на котором устанавливается и закрепляется ствол артиллерийского орудия (Лафет)
8.Военная одежда для верхней части тела (Мундир)
На экране выводится изображение, я даю лексическое значение слов, а ученики вспоминают и записывают ответ в тетрадь.
II.Работа в группах.
Ребята должны найти в тексте выразительные средства. У команд оценивается правильность и скорость.
1. эпитеты “синие верхушки”, “грозная сечь”, “русский удалый рукопашный бой”
2 метафоры “уж мы пойдем ломить стеною”, “рождён был хватом”
3. сравнения “французы двинулись, как тучи”, “земля тряслась — как наши груди”
4. олицетворения “картечь визжала”, “носились знамена”
5. гиперболы “все побывали тут”, “и ядрам пролетать мешала гора тел”
6. фразеологизм “ушки на макушке”
III.Совместная работа учителя и учеников. Анализ текста. Характеристика русского солдата.
Ученики работают по тексту, находят строчки характеризующие героя
Русский солдат готов сражаться за Отечество, защищать Родину, предан своей клятве:
«Уж постоим мы головою // За родину свою!»
«Уж мы пойдем ломить стеною, уж постоим мы головою за Родину свою!..»
«Вам не видать таких сражений…»
«Умрём же под Москвой…как наши братья умирали….
Называют характерные черты русского солдата — храбрость, мужество решительность, преданность, любовь к Отечеству, готовность сложить голову за Родину.
Делаем выводы: главный герой-русский воин, русский народ, приходят к пониманию того,что это не рассказ о конкретном человеке, а обобщённый образ.
Автор восхищается подвигом, бесстрашием и мужеством русского народа, его сплочённостью.
Высокое патриотическое чувство, всенародный патриотический подъем передает басня И.А. Крылова “Волк на псарне”. В ее основе лежит конкретный исторический факт – попытка Наполеона вступить в переговоры с Кутузовым о заключении мира. В результате анализа пятиклассники определяют мораль басни – всякого захватчика, посягнувшего на чужую землю, ищущего легкой добычи, ждет участь Волка: “С волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой”. “И тут же выпустил на Волка гончих стаю”. При изучении басни ребята выразительно читают её по ролям, стараясь показать характер каждого героя.
В 6 классе изучают сказ Н.С. Лескова «Левша», где также тема патриотизма является одной из центральных. Тема истинной любви к Родине звучит в сказе. Левша – главный герой сказа, обладает удивительным талантом и мастерством, ухитрился подковать стальную блоху. Находясь в Англии, Левша скучает и стремится домой. Он разгадал секрет английского оружия и хочет быстрее донести эту информацию царю, болеет за своё Отечество. На уроке я использую как традиционные формы работы (выразительное чтение, художественный пересказ),так и специфические формы деятельности, связанные с формированием проблемного мышления школьников (поиск информации, интерпретация фактов, выдвижение гипотез, разрешение проблемных вопросов, обобщение).
При работе с текстом я провожу групповые работы и даю дифференцированные задания. Например, ученики должны ответить на вопрос
Кого в сказе мы можем назвать настоящим патриотом?
Обучающиеся делятся на группы по уровню знаний, способностям, темпу усвоения материала. Например,
1группа -перечислить основные качества характера Левши с аргументами из текста.
2группа- подготовить рассказ о Левше с опорой на цитатный план.
3группа-выделить в тексте цитаты, характеризующие Александра Павловича, Платова.
4группа- выделить в тексте цитаты, характеризующие Николая Павловича, Платова.
Характеризуя героев и анализируя произведение, ребята приходят к выводу, что истинным патриотом является Левша. А под образом Левши подразумевается весь русский народ, так как главный герой-это собирательный образ народа, на нём держится вся Россия.
В седьмом классе изучается памятник мировой литературы «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя. Это героическая поэма о мужественных людях, о Родине, о несокрушимой любви к отчему краю. Уроки проходят у меня с включением эпизодов из художественного фильма для визуализации образов и событий. Анализируя произведение, ученики размышляют о таких понятиях «патриотизм», дают своё толкование таких слов, как «товарищество», «героизм», «предательство». Выявляют истоки героизма запорожцев, восхищаются самоотверженностью героев повести в борьбе за свободу родной земли. Рассуждают об истоках предательства Андрия, осуждают его поступок. Соотносят поступки братьев с собой. Как бы они поступили на их месте. Подвиг Тараса его сына Остапа вызывает у учащихся чувство искреннего восхищения и дает конкретные представления о таких чертах патриотизма, как беззаветная преданность Родине, храбрость и мужество в отстаивании ее чести и независимости. После изучения повести Н.В. Гоголя, ученики приходят к выводу, что казаки отстаивают независимость своей Родины, своего народа. Школьники убеждаются, что тема патриотизма животрепещущая тема современности.
Произведения о Великой Отечественной войне несут огромный воспитательно-патриотический заряд. Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности и радости грозных лет войны нашли отражение в поэтических произведениях о войне.
А. Твардовского, К. Симонова, С. Орлова, Д.Самойлова .
На мой взгляд, особенно эффективным в деле патриотического воспитания является внеклассное чтение и внеклассные мероприятия. Я стараюсь ребят заинтересовать чтением военно-патриотической литературы. К примеру, для внеклассного чтения задаю такие произведения как Б.Полевой «Повесть о настоящем человеке», Б.Васильев «А зори здесь тихие», В.Быков «Сотников», «Обелиск» и др. Смотрим экранизацию произведений. На военную тематику я проводила такие внеклассные мероприятия как «Война-жесточе слова нету…», посвящённое поэтам-фронтовикам, для учащихся 7-10 классов; литературно-музыкальную гостиную «Блокадной вечности страницы», для учащихся 7-9 классов; внеклассное мероприятие , посвящённое пионерам-героям «Через года, через века… Помните!» для учащихся 5-8 классов.
Задача учителя: рассказать своим ученикам еще и еще раз о подвигах и славе русского оружия, о любви к родине тех, кто защищал и защищает свое Отечество, прославляет его своим трудом. Учителю важно показать, что произведения о войне заставляют гордиться своей страной, своим народом, помогают осознать значение каждого человека. Таким образом, используя все имеющиеся в моём распоряжении средства, я стараюсь привить учащимся чувство патриотизма, любви к Родине, своей малой Родине, семье, воспитать из них Гражданина России
Смотри приложение.
«Через года, через века…Помните!»
«Блокадной вечности страницы»