12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Степаненко Валентина Ивановна2638
Преподаю в начальных классах. Имею образование психолога. Стаж работы - 42 года. Категория - высшая. Обладатель Президентского Гранта в 2015 году.
Россия, Карелия респ., лахденпохья
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»
3

О преемственности в обучении русскому языку (из выступления на педагогическом совете)

О преемственности в обучении русскому языку

(из выступления на педагогическом совете)

Начало обучения в школе - один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей. В первые дни обучения учебную нагрузку можно сравнить с воздействием экстремальных нагрузок на взрослый, хорошо тренированный организм. Только напряжение в деятельности сердца у первоклассников можно сравнить с напряжением космонавтов в состоянии невесомости

Космический характер носит и проблема «стыковки» начальной и средней школы. Обострившаяся в последнее десятилетие проблема преемственности давно уже требует принципиального решения.

Я остановлюсь на проблеме преемственности в обучении русскому языку. Как решают эту проблему авторы современных учебников русского языка для начальных классов. Одни практически переносят программный материал по русскому языку из среднего звена в начальное.

Это многие орфографические правила – исключения, грамматические темы, изо всех сил стараемся скорее всё дать «по науке» и ввести всё новые и новые лингвистические термины. Чтобы «лучше» подготовить детей к среднему звену, вводим все три вида второстепенных членов. Учителя начальных классов настолько привыкли к тому, что нужно писать сочинения трёх типов: описания, повествования, рассуждения, что даже не возникает вопроса о том, понятен ли этот материал ребёнку младшего школьного возраста. Учат пятиклассники три типа текста – чем мы хуже, и мы будем учить.

В начальной школе мы стараемся дать на терминологическом уровне почти всё, что входит в программу 5 класса. Начальная школа оттягивает на себя программу средней, а средняя тянет на вузовскую программу.

И сделанные в программах оговорки о том, что формируемые умения и знания не являются обязательными, сути дела не меняется. Младшие школьники просто физически не в состоянии прочно усвоить обязательный минимум, поскольку ему приходиться тратить и силы, и время на освоение «не обязательных». Растёт ли уровень грамотности учеников начальной школы? Увы! Блестящих результатов не слышно. Зато медики бьют тревогу: здоровье детей ухудшается.

Другие авторы учебников отстаивают право начальной школы иметь своё собственное содержание предмета «русский язык» ищут оптимальные пути подготовки ребёнка к изучению русского языка в средних классах, чтобы родной, доступный и понятный не стал чужим, недоступным и неясным.

Логичным представляется не расширять программу, а совершенствовать фундаментальные навыки. Одна из проблем в начальной школе – это умение грамотно писать слова с безударными гласными. проверяемыми ударением. Сколько раз каждому учителю начальной школы приходилось слышать от коллег – словесников о том, что начальная школа не может научить проверять гласные ударением. Действительно, решать эту проблему не просто. Образование в начальной школе не заканчиваются, а только начинается. Фундаментальные, прочные навыки не формируются за короткий срок, четырёх лет совершенно не достаточно. Ничего страшного в том, что ученики не могут сразу раскрыть все секреты русского языка, пусть останутся вопросы. Пусть будет интерес к продолжению обучения русскому языку в средней школе.

Мы, учителя начальной школы, выпустив своих детей в основную школу, видим, как вырос ребёнок, какой образовательный потенциал накопил для дальнейшего развития.

Учителя – предметники видят новых учеников пока ещё маленькими несмышлёнышами, несамостоятельными и не слишком образованными.

Но, почти у каждого есть своя изюминка, своя индивидуальность, неповторимость.

Уважаемые коллеги! Есть прекрасное слово – учение. Давайте не будем ставить букву «м» перед этим словом. Мы русские торопимся: и жить, и чувствовать, и учиться. Поэтому и продолжительность жизни у нас на целых 20 лет короче, чем у неторопливых японцев – и заметьте! – не менее образованных людей.

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.