12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Поляков Александр Васильевич285
Педагог
Россия, Воронежская обл., Воронеж

Яблоня.

Собирать шиповник я всегда ходил под осень, в конце августа. Но даже поздней зимою, в конце февраля, ягоды красными каплями украшали белые кусты не проходящих зарослей. Ледяной ветер и толстая корка льда на ягодах не могли испортить вкус сладкого шиповника. Чай получался терпким и пахучим и часто сделав глоток, и не допив до конца весь напиток, словно пьянящая сила валила меня с ног в глубокий спокойный сон…

Листва уже встречала осень своим раскрасом. Нужно было все чаще наведываться в маленький лесок, чтобы осмотреть содержимое на кустарниках. Не упустить во время собрать урожай диких фруктов и ягод. И как только яблоня придавала плодам желтый цвет, то в конце недели можно было обнаружить голые ветки без спелых плодов. И беспокойный грибник обязательно обдерет шиповник не найдя ни одного гриба, и ягоды хоть как-то сдобрят его прогулку.

Привычной дорогой с дачи через поле я брел не спеша, но ветер старался гнать и трепать меня, как вытянувшиеся верхушки деревьев. Первый осенний холод стремился показать силу ненастья осени. Порывами срывался прямо с неба на землю и гнал маленькие клубки полевых трав, кружа в них последнюю листву. Немного пройдя, за поворотом, я должен был увидеть знакомую мне яблоню. Она еще совсем молода, но уже достаточно «невеста». Вот -вот ее плоды должны были созреть и порадовать диким спелым ароматом. Ветер поднялся одновременно с кружащими клубами темнущих сине-черных туч. Пришлось накинуть капюшон, но идти было приятно, вдыхая свежесть леденящего воздуха.


Уже чуть завиднелось мое зеленое дерево. «Чудо да и только! Столько зелени в этих бушующих тучах -да ведь это яблоки! Это точно не листва». Передо мной открылась неожиданно- прилично подросшая за лето, моя яблонька. Все же маленькие зеленые крылышки дрожали на бушующем ветре, точно не веря, что они еще являются частью дерева. Но время истекало неумолимо для листвы…


Оставшиеся листья на яблоне безжалостно трепал ветер, вот вот они с каждым порывом должны были понестись в потоке рваных порывов бури ,но они крепились всем, чем можно крепиться за уже осиротевшие ветки яблони.


Плоды на дереве вызывали обратные чувства ,нежели последние листочки. Крупные зеленые спело- желтые яблоки привели меня в восторг. Какая силища вокруг них бушует, а они словно спелее и на подносе ждут своих хозяев. Даже макушка дерева, которую ветер мотал из стороны в сторону держала на себе стойкие большие плоды. Я подошел ближе, два упавших яблока лежали под яблоней совершенно целыми, с трудом они поместились в моем кармане. Но я не решился вкусить плоды, а понес их домой, разделить трапезу со своими домашними. Находка стоила того. Карманы с шиповником были набиты доверху. Всех ягод с кустов я никогда не собирал. Знал что и в январе они отдадут свой аромат . –Да и как такое можно все собрать?!-подумал я..

Чуть стемнело, пришлось торопиться к дому. Издали я бросил взгляд на свою кренящуюся от ветра яблоньку, словно махала она мне своими ветками и хвалилась своей красотой. На ветру она смотрелась как пирамида из играющих подвешенных на ней игрушках. Ветер делал ее особенно живой и волнующей. Она будет ждать человеческих рук и дарить очам красоты осенней спелости плодов и показывать пример стойкости в бушующих стихиях, крепкой яблони.





***

Яблоня на ветру.


Сколь тебе ветру надо

Чтоб ты могла качать.

На ветках яблоки зеленые,

Как осенью печать.


НЕ устоят твои листочки

в порывах бури на ветру.

И силишься и крепнешь.

Плоды твои в руках

Я полные несу.


Но ветер не осилит

Свалить твои плоды.

Они зеленой спелостью трепещутся

Невиданной красы.







Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.