12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина1000
Россия
16

Урок «Охрана и использование воды человеком»



Ли Ирина Викторовна, учитель географии МБОУ СОШ с.Ильинское, МО «Томаринский городской округ», Сахалинская область, 8 класс

 

Тема урока: Охрана и использование воды человеком

Цель урока: Формирование знаний у учащихся об охране и использовании водных ресурсов Сахалинской области.

Задачи:

способствовать развитию представлений детей о влиянии добычи и транспортировки нефти на окружающую среду, о способах устранения последствий аварий;

развивать навыки самостоятельной практической деятельности;

воспитывать бережное отношение к водным ресурсам Земли.

Технические средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор,

презентация "Охрана и использование воды человеком"

Учебно-наглядный комплекс: пособие для учащихся «Выбери будущее сегодня», раздаточный материал (лотки, птичьи перья, лупы, растительное масло, вода, пипетки, стаканы, салфетки, спички, моющее средство),

(маршрутные листы) 

Ход урока

1. Орг. момент

2. Актуализация знаний. Тест по проверке изученного материала (самопроверка)

3. Постановка учебной задачи. Сейчас вам будет предложено посмотреть видео

4. Усвоение новых знаний. (работа с текстом) Изучите текст, как человек использует воду в своей хозяйственной деятельности, что происходит в результате с водными объектами?

1. Нефть и нефтепродукты на современном этапе являются основными загрязнителями внутренних водоемов. Попадая в водоемы, они создают разные формы загрязнения: плавающую на воде нефтяную пленку, растворенные в воде нефтепродукты, осевшие на дно тяжелые фракции и т.д. При этом изменяется запах, вкус, окраска, вязкость воды, уменьшается кол-во кислорода, появляются вредные органические вещества, вода приобретает токсические свойства и представляет угрозу не только для человека. Нефть уменьшает проникновение света в замкнутые водоемы и может повышать температуру воды. Это особенно губительно для организмов, способных существовать только в ограниченном интервале температур. Нефть содержит токсичные компоненты, например, ароматические углеводороды, которые губительно действуют на некоторые формы водной жизни даже в таких концентрациях, как несколько миллионных долей. 12 г нефти делают непригодной для употребления тонну воды.

2. Интенсивное использование земель в сельском хозяйстве усилило загрязнение водоемов смывами с полей вод, содержащих химические вещества, пестициды. Химические вещества, сбрасываемые вместе со сточными водами, попадая в реки и озера, часто изменяют водную среду. Некоторые из загрязняющих веществ могут изменить окраску воды, ее прозрачность, температуру. Под действием таких веществ вода может приобрести гнилостный запах и вкус. Стать непригодной для деятельности человека и поддержания жизнедеятельности флоры и фауны. В связи с интенсификацией животноводства все более дают о себе знать стоки предприятий данной отрасли сельского хозяйства. Сточные воды, содержащие растительные волокна, животные и растительные жиры, фекальную массу являются причиной органических загрязнений водоемов. Большую озабоченность вызывает также повышение уровня нитратов, наблюдаемое в питьевой воде. Высказывается мнение, что высокое содержание нитратов в воде может приводить к возникновению рака желудка и являться причиной повышенной детской смертности.

3. На жизнь населения водоемов пагубно влияют сточные воды целлюлозно-бумажной промышленности. Окисление древесной массы сопровождается поглощением значительного количества кислорода, что приводит к гибели икры, мальков и взрослых рыб. Волокна и другие нерастворимые вещества засоряют воду и ухудшают ее свойства. На рыбах и на их корме - беспозвоночных - неблагоприятно отражаются молевые сплавы. Из гниющей древесины и коры выделяются в воду различные дубильные вещества. Смола и другие продукты разлагаются и поглощают много кислорода, вызывая гибель рыбы, особенно молоди и икры. Кроме того, молевые сплавы сильно засоряют реки, а топляк нередко полностью забивает их дно, лишая рыб нерестилищ и кормовых мест.

4. Рост населения, расширение старых и возникновение новых городов значительно увеличили поступление бытовых стоков во внутренние водоемы. Эти стоки стали источником загрязнения рек и озер болезнетворными бактериями. В еще большей степени загрязняют водоемы моющие синтетические средства, широко используемые в быту. Они находят широкое применение также в промышленности и сельском хозяйстве. Содержащиеся в них химические вещества, поступая со сточными водами в реки и озера, оказывают значительное влияние на режим водоемов. В результате, снижается способность вод к насыщению кислородом. В конечном счете, от загрязнения природных вод страдает сам человек и его деятельность. Водоснабжение населенных пунктов целиком зависит от рек, а обработка вод с высоким содержанием примесей становится все труднее и дороже. В силу этих обстоятельств, здоровье населения подвергается серьезному риску. Последствия нахождения в воде некоторых веществ, полное удаление которых не может обеспечить ни одна система очистки сточных вод, могут с течением времени сказаться на человеке. Загрязнение пресных вод является серьезной проблемой человечества.

(Обсуждение текстов) Сегодня наибольшую опасность водам суши несет загрязнение. Под загрязнением подразумеваются всевозможные отклонения от природного состава воды: ее помутнение, повышение температуры, гниющие органические вещества, присутствие в воде ядовитых веществ. На сегодняшний день реки Сахалина по степени загрязнения делятся на относительно чистые, умеренно загрязненные и очень загрязненные.

К классу очень грязных рек относятся Сусуя, Найба, Августовка. 

Самой загрязненной рекой о. Сахалин в течение многих лет остается р.Охинка. Вода этой реки относится к классу чрезвычайно грязных вод. Здесь ежегодно отмечается экстремально высокое загрязнение нефтепродуктами.

А ведь следует помнить, что все наши реки являются нерестовыми и местами зимовья ценных пород рыб.

    5. Закрепление знаний. Практическая часть. Одним из наиболее опасных загрязнителей является – нефть. Я предлагаю вам провести эксперимент по очистке воды от нефтяных загрязнений. «Выбери будущее сегодня» на стр. 30. Эксперименты и исследования, которые вам предлагаются, позволят на практике убедиться во вредном влиянии разливов нефти, взвесить плюсы и минусы различных способов очистки водоемов от нефти, выразить свое отношение. Все результаты эксперимента и выводы вы записываете в маршрутных листах. (по 2 человека. Каждая группа получает комплект оборудования для экспериментов. Все эксперименты выполняются самостоятельно, руководствуясь инструкциями из пособия). (ТБ) Приступаем к работе.

(Анализируем результаты работы)

1. Что необходимо предпринять, чтобы не допустить загрязнения?

2. Предложите свои варианты очистки воды от нефтяных отходов.

     6. Рефлексия. На сколько вы оцениваете свою работу на уроке? Что нового и интересного узнали?

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (12)

сменить сортировку
Горбачёва Марина Юрьевна, 02.02.19 в 04:54 5Ответить Пожаловаться
Благодарю за интересный и полезный для работы материал!
Ирина
Комментарий был удалён пользователем 03 фев 2019 в 01:36
Ирина, 03.02.19 в 01:38 6Ответить Пожаловаться
Спасибо!!!
Горбачёва Марина Юрьевна, 03.02.19 в 04:09 5Ответить Пожаловаться
Доброго дня! Творчества!!
Ирина, 03.02.19 в 04:12 6Ответить Пожаловаться
Доброго, Марина Юрьевна!!! Творчество просто необходимо в нашей работе!!!
Горбачёва Марина Юрьевна, 03.02.19 в 04:38 5Ответить Пожаловаться
Точно! А мои работы посмотрели??
Ирина, 03.02.19 в 07:16 6Ответить Пожаловаться
Да. Замечательные работы!!!
Ирина, 24.02.19 в 23:12 6Ответить Пожаловаться
Очень важная тема и материал можно использовать на других уроках.
Ирина, 25.02.19 в 01:23 6Ответить Пожаловаться
Спасибо!!!
Ирина, 02.03.19 в 09:20 6Ответить Пожаловаться
Попробовала на своих уроках. Детям понравилось. Спасибо
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.