12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна33507
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

 мини-энциклопедия «Птицы вокруг нас»

Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974

 Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Подотряд Певчие – Oscines

Семейство Вьюрковые - Fringillidae

Снегирь - Pyrrhula pyrrhula L.

Особенности внешнего облика

Величиной значительно крупнее воробья. Весит 32-34 г. Окраска оперения самца очень красива. Верх головы, крылья и хвост черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Надхвостье и подхвостье чисто-белые. Нижняя часть тела киноварно-красная. У самки красный цвет замещен буровато-серым.

У молодых на голове нет черной шапочки.

Распространение

Распространен по всей полосе хвойных лесов таежного типа Европы и Азии от Атлантического до Тихого океана. На зиму значительная часть птиц откочевывает к югу, выходя за пределы гнездовой области – до бассейна Амура, Забайкалья, средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Появление снегирей после снега у человеческих поселений и обусловило его русское название – «снегирь».

Места обитания

Живет в лесах с густым подлеском, избегая чистых сосняков. Во время кочевок часто появляется в садах и парках сел и городов.

Питание

Питаются преимущественно растительной пищей – семенами различных хвойных и лиственных деревьев, почками, побегами, молодыми листьями и цветками. Птенцов выкармливают также преимущественно растительными кормами. Насекомые поедаются лишь случайно.

Гнездование

Вскоре после прилета пары приступают к постройке гнезд. Гнездо чашеобразной, несколько уплощенной формы, располагается, как правило, на горизонтальных ветвях ели, далеко от главного ствола на высоте 2 – 5 м. В кладке 4 – 7 светло-голубоватых яиц с темными крапинками. Появляются они на европейской части ареала в мае – первой половине июня.

Насиживает самка, самец изредка ее сменяет и подкармливает. Насиживание длится 13 – 15 дней. Птенцы находятся в гнезде также 13 – 15 дней. Выкармливают их оба родителя. Вылетевших из гнезда птенцов взрослые продолжают некоторое время подкармливать из зоба. В лето обычно бывает две кладки.

Внегнездовой период

В конце июля – начале августа у снегирей начинается линька и заканчивается примерно к середине сентября. К этому времени молодые самцы полностью приобретают яркий наряд взрослых птиц. После окончания линьки снегири или держатся семьями, или собираются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы.

Осенние передвижения птиц к югу начинаются в октябре. В начале зимы снегири в массе появляются в центральных областях. В это время их яркое оперение на фоне только что выпавшего снега очень оживляет пейзаж. Постепенно вся масса снегирей откочевывает к далее к югу, и во вторую половину зимы они здесь не бывают видны. Снова появляются лишь перед весной при обратном продвижении к местам гнездовий. Часть снегирей остается зимовать в северных частях ареала. Однако в малоснежные и морозные зимы птицы здесь нередко гибнут.

Голос

Довольно громкий свист – мягкое протяжное «дию» или «фю-фью».

Песня – набор скрипучих, флейтовых и свистовых звуков.

Особенности поведения

Весной и летом держится парами, в остальное время года – стайками.

Предпочитает держаться скрытно, в чаще леса.

Имеют мирный общительный нрав, легко приручаются и неприхотливы при содержании в неволе. Некоторые особи отличаются высокими вокальными данными, другие являются неплохими пересмешниками.

Поют самцы и самки.

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.