12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна65686
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

 мини-энциклопедия «Птицы вокруг нас»

Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974

 Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Подотряд Певчие - Oscines

Семейство Вороновые - Corvidae

Сорока - Pica pica L.

Особенности внешнего облика

Имеет яркую черно-белую окраску и длинный ступенчатый хвост, во время полета принимающий веерообразный вид. Размером примерно с галку, около 46 см в длину, весит 160 – 260 г. Оперение мягкое, густое, черного цвета с белым брюхом, белыми плечами и 

белыми пятнами на крыльях.

 

Распространение

Распространена по всей Европе, в Азии, исключая север, центральную Азию и индию, в Северо-Западной Африке и западных областях Северной Америки. На большей части ареала оседлая птица, лишь в зимнее время совершает небольшие местные кочевки. Местами из северных районов предпринимает значительные перемещения к югу.

Места обитания

Поселяется в мелкорослых лесах поблизости от опушек, в рощах, садах, парках, кустарниковых зарослях пойм рек, по оврагам, балкам, в горах и т.д. Обширных лесных массивов избегает.

Питание

Всеядная птица. Большое место в ее кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как хрущи, долгоносики, черепашки, пилильщики, саранчовые и др. Питается она и мышевидными грызунами, яйцами и птенцами мелких и даже промысловых птиц, падалью. Из растительных кормов поедает зерна культурных злаков, подсолнечника, арбуза, дыни, семена сорняков.

Гнездование

Гнездиться начинает рано, в разных числах марта. Гнездо, в постройке или ремонте которого принимают участи оба члена пары, располагается в густых ветвях куста или дерева, чаще на небольшой высоте и бывает хорошо скрыто. Гнездо представляет собой крупное и сложное сооружение. Наружная часть его состоит из сравнительно толстых сучьев, переплетенных стеблями травы и скрепленных глиной, внутренняя – из более тонких веток. Лоток глубокий, изнутри обмазан глиной. Сверху и с боков он прикрыт редкими сучьями, образующими высокую в идее свода крышу, в результате чего все гнездо имеет шарообразную форму. Крыша редкая, но хорошо защищает яйца и птенцов от хищников. Подстилка в гнезде из мха, мягкой травы, корешков и шерсти.

В южных районах ареала в первой половине апреля, в северных – в первой половине мая в гнездах появляются яйца. В кладке чаще бывает 5 – 8 голубовато-зеленоватых яиц разного оттенка с буроватыми крапинками. Длина яйца около 35 мм. Насиживает одна самка, начиная с откладки первого яйца, в течение 17 – 18 дней. Самец в это время держится поблизости, охраняет гнездо и предупреждает самку об опасности.

Птенцы первоначально голые. Окраска ротовой полости темно- розовая. Подросшие птенцы имеют черные и белые участки оперения. Первые дни после вылупления птенцов самка продолжает оставаться на гнезде, корм приносит только самец. Позднее к нему присоединяется и самка. В гнезде птенцы остаются около 3 недель. В возрасте 22 – 27 дней они начинают летать. Появление птенцов в средней полосе происходит примерно в первой половине июня. В Сибири сроки размножения более поздние и сильно растянуты.

Внегнездовой период

После вылета молодые сначала держатся выводками. Осенью сороки собираются небольшими стайками и перемещают поближе к поселениям человека, предпочитая небольшие деревни и хутора. Здесь они проводят всю зиму, питаясь различными отбросами. С приближением весны откочевывают обратно в леса.

Голос

Резкое громкое стрекотание.

Особенности поведения

Живет парами, которые сохраняются и в зимнее время.

Полет тяжелый, волнистый, с частыми взмахами коротких округлых крыльев. У сидящей птицы часто вздергивается и покачивается хвост.

Обеспокоенные птицы громко стрекочут и кружатся высоко в воздухе над гнездом.

Сороку часто можно встретить на помойках, где она разыскивает всевозможные отбросы, которыми часто питается всю зиму. Прыгая по земле, сорока оставляет следы, более мелкие и стройные, чем у вороны.

Значение

Разоряя гнезда птиц, таская домашних цыплят, выбирая из земли высеянные семена арбузов, дынь, сороки наносят некоторый вред. Но он невелик по сравнению с большой пользой, приносимой истреблением вредителей сельского хозяйства. Кроме того, ее старые гнезда, подобно вороньим, охотно занимают некоторые совы и соколки кобчик, пустельга),– истребители мелких грызунов, и этим сорока способствует их привлечению, в частности, в лесные полосы. Также в гнездах могут селиться полевой воробей и большая синица.

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.