Научно-исследовательская работа «Отряд Воробьинообразные –Трясогузка белая – Motacilla alba L»
мини-энциклопедия «Птицы вокруг нас»
Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes
Подотряд Певчие - Oscines
Семейство Трясогузковые - Motacillidae
Трясогузка белая – Motacilla alba L.
Особенности внешнего облика
Стройная, с воробья, птичка с длинными ногами и длинным хвостом, которым она все время покачивает, за что и получила название. От кончика хвоста до кончика клюва около 180-200 мм, из них хвост – половина. Оперение светлое, в основном белые и серые тона, на горле и груди большое черное пятно, а на темени черная шапочка, резко отличающаяся от белых лба, щек и серовато- белого брюшка. Хвост длинный, прямосрезанный, состоит из 12 рулевых перьев, черный, крайние перья белые. Крылья сверху буровато-серые с чередующимися поперечными широкими черно- бурыми и узкими белыми полосами. Самки по окраске сходны с самцами.
Молодые птицы сверху грязно-серые с черноватым надхвостьем, а горло, зоб, передняя сторона груди и бока головы у них серовато-бурые с охристым налетом. Осенью у птиц остается только черное пятно на зобе.
Распространение
Перелетная птица. Гнездится в Европе, Азии, Африке и на прилегающих к этим материкам островах, а также в северо-западных областях Северной Америки. Распространена по всей территории бывшего СССР, кроме Арктики. Зимует в Средиземноморье, в Центральной Еврлпы.
Места обитания
Селится обычно вблизи воды, по поймам и берегам рек, в поселках и городах.
Питание
Пища состоит из околоводных насекомых, часто собираемых на песчаных отмелях и беспозвоночных, обитающих на лугах. Основа кормового рациона – веснянки, поденки, комары-толкунчики, пауки, жуки, мухи, гусеницы и бабочки. Реже поедаются перепончатокрылые и стрекозы, а также мелкие ракообразные и семена растений.
Гнездование
Примерно через месяц после прилета трясогузки приступают к сооружению гнезд. Устраивают их где-нибудь в деревянных сооружениях около воды, в дровах, в кучах хвороста, между корнями вывороченных деревьев, в небольшом углублении обрыва или ямы, в щелях каменных заборов, в больших дуплах полузасохших деревьев, под крышами домов, между камнями. Само гнездо имеет вид неглубокой чаши, стенки которой сложены рыхло и небрежно из полусгнивших и размочаленных стеблей листьев растений. Лоток свит из шерсти животных и конского волоса. Чаще всего у трясогузок 2 кладки в лето, но на севере – одна, а в Западной Европе – иногда три. Кладка из 5-6 яиц, покрытых слабо-заметными свело-серыми пятнышками и точками.
Насиживание продолжается около 13 дней. Вскармливают птенцов самец и самка, которые вместе приносят к гнезду корм более 300 раз в день. Птенцы покидают гнездо, почти не умея летать, поэтому родители их подкармливают в течение недели.
Внегнездовой период
Отлет белых трясогузок к местам зимовки начинается в конце августа.
Голос
Настоящей песни не имеют, лишь звонкое чириканье. Позывы «цизи-цюри-цюри- клюй-клюй-клюильвиу….», «цити-цюри…», короткое «чтреличь…»
Особенности поведения
Тряся длинным хвостом и внезапно взлетая вверх, она бегает за первыми весенними насекомыми. Охотится в основном на земле, бегая между стебельками травянистых растений на лугу, резко взлетает за выпрыгнувшим из травы насекомым, делая в воздухе сложные
пируэты.