12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна34393
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

мини-энциклопедия «Птицы вокруг нас»

Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974

 Отряд Длиннокрылые - Apodiformes

Семейство Стрижи - Apodidae

Стриж черный - Apus apus L.

Особенности внешнего облика

Небольшие птицы плотного телосложения, с довольно большой и уплощенной головой. Клюв короткий, широкий, несколько сплюснут сверху вниз, разрез рта очень большой, заходящий за глаз. Направленные вбок глаза защищены короткими плотными перышками. Ноги совсем маленькие и не приспособлены для хождения.

 

 

Расцветка буровато-серая со слабым зеленоватым отливом. Летом перья сильно выгорают и общая окраска значительно светлее. Клюв и ноги черные, пальцы маленькие, направлены вперед. Длина крыла 15 – 18 см, вес 95 – 110 г.

Стрижи имеют определенное сходство с ласточками, с которыми не знающие их люди нередко смешивают (однако ближайшие родичи стрижей – колибри!). В полете стрижа легко узнать по характерному облику серповидных и более узких крыльев.

Распространение

Населяет Европу, за исключением тундровой части, Северо-Западную Африку. За Уралом селится до Забайкалья и полуострова Ляодунь, распространяясь на север до 62 – 65˚ северной широты, на юг до Палестины, Сирии и Гималаев. на зиму черные стрижи отлетают в Африку, занимая всю ее южную часть от экватора до южной оконечности материка, а также Мадагаскар.

Места обитания

В настоящее время стриж в большей части ареала является городской птицей. Гнездятся они и сельской местности, особенно где имеются каменные постройки – церкви, силосные башни и т.д.

Прилетают поздно, прилет означает обычно наступление устойчивой теплой погоды. Прилет происходит не дружно, растянут во времени в зависимости от погодных условий от 18 до 27 дней. Стрижи прилетают небольшими стайками, нередко с перерывами в один – два или несколько дней. Как правило, прилет связан с циклоном.

 

 

Питание

Питаются насекомыми. Выкармливающие птенцов птицы набирают полный рот корма, обволакивают его слюной и затем с этим «пакетиком» летят к гнезду. За дневное время (примерно 19 часов) стрижи приносят корм птенцам к гнезду 34 раза, а перед вылетом птенцов только 4 – 6 раз. Птенцы приобретают максимальный вес примерно на 20-й день жизни, затем постепенно худеют.

Гнездование

Почти сразу после прилета приступают к гнездованию, которое длится 8 дней. Затем откладывают яйца, 2 – 3. В году одна кладка. Насиживают обе птицы. Длительность насиживания неустойчива: 11 – 16 дней, в зависимости от погоды. Если похолодало, с питанием стало плохо, стрижи освобождают себя от гнездовых забот, выбрасывая яйца из гнезд даже тогда, когда до вылупления остается немного времени.

Птенцы находятся в гнезде долго и в разные годы в разное время. В наиболее благоприятных случаях вылетают из гнезда на 38-39-й день, иногда даже на 33 – 35-й день. В неблагоприятные годы остаются в гнезде до 56 дней.

Птенцы обладают необыкновенной особенностью. Они не являются строго теплокровными существами. В случае голодания температура их тела становится неустойчивой и опускается иногда даже до 20˚. При таком падении температуры стрижи впадают во временное оцепенение, и в этом состоянии могут переживать без вреда для себя голодовку в течение 9-12 дней. такая приостановка жизненных процессов у птенцов дает возможность взрослым птицам оставить их без присмотра и откочевать на несколько дней в места, где кормовые условия лучше.. Это так называемые, летние, или погодные миграции.. Стрижи отлетают от гнезд на расстояние 40 – 70 км.

Внегнездовой период

Птенцы могут самостоятельно летать и кормиться сразу же после вылета из гнезда. У стрижей отсутствует период семейной послегнездовой жизни. Случается, что молодые стрижи вылетают из гнезда и сразу же покидают свою гнездовую территорию. Бывают и противоположные случаи: родители (или один из них) отлетают, когда птенцы находятся еще в гнезде. В обоих случаях молодые начинают жизнь без помощи родителей.

Дата отлета зависит от того, какой длительности в данном году у них был гнездовой период , и в какие сроки он начался. Птицы, у которых кладка не удалась, отлетают раньше, неполовозрелые, не приступавшие к гнездованию птицы улетают обычно позже гнездившихся.

Голос

В полете издают протяжный крик «стриии… стриии…стриии….»

Особенности поведения

Летают стрижи стремительно и прямо, но не вертко, когда нужно повернуть, делают большой вираж. По скорости полета стоят на первом месте среди птиц (до 90 км/час). Отличаются крикливостью – в полете постоянно кричат.

В воздухе стрижи кормятся, собирают материал для гнезда, спариваются, пьют, даже купаются.

Живущие у берегов моря стрижи вылетают нередко стаями поздно вечером в открытое море и проводят всю ночь в полете (от 4 – 5 до 7 – 8 часов). Возвращаются к гнезду на рассвете.

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.