Научно-исследовательская работа «Отряд Ржанкообразные -Чибис - Vanellus vanellus L (пигалица)»
мини-энциклопедия «Птицы вокруг нас»
Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Ржанковые - Charadriidae
Чибис - Vanellus vanellus L.
(пигалица)
Особенности внешнего облика
Около 30 см в длину.Голова, шея и зоб черные с сине-зеленым блеском, грудь, брюшко и бока головы белые. Спинная сторона оливково-зеленая с пурпурным отблеском. На затылке хохол из нескольких очень узких перьев. Ноги четырехпалые, несколько длиннее, чем у ржанок. Клюв довольно короткий, прямой. Крыло широкое и тупое, у самцов внутренние первостепенные маховые удлинены. Во время токового полета они вибрируют, издавая своеобразный шум, похожий на шелест и жужжание. Самка отличается примесью белых перьев на подбородке и горле, крыло шире и тупее, чем у самца.
Как и все кулики, чибисы линяют два раза в году. В августе у них начинается полная, послегнездовая линька, которая заканчивается в ноябре. Неполная, предбрачная, линька, когда частично сменяется мелкое оперение, бывает в феврале- мае.
Распространение
Гнездовая область охватывает всю Европу, за исключением ее самой северо-восточной части и Греции, в Азии идет широкой полосой до южных частей Приморья, на севере доходя до верховьев Нижней тунгуски и Баргузина, на юге – до Сырдарьи и Илийска.
В большинстве своем не остаются у нас на зимовку, но отлетают недалеко. Зимуют в Англии, в восточных частях Франции, на Пиренейском полуострове, в Северо-Западной Африке, кое-где в Юго-Западной и Юго-Восточной Азии.
Места обитания
Птицы открытых, чаще влажных мест обитания. Гнездовые стации - сырые луга, окраины травянистых болот в лесах и степях, реже для гнездования избирается сухой участок луга, все чаще начинают гнездиться на полях.
Питание
Питаются в основном насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями и многоножками. Нередко поедают жуков – щелкунов, долгоносиков, листогрызов. Во множестве едят гусениц и личинок двукрылых и щелкунов. При случае ловят медведок и саранчовых.
Образование пар
Прилетают довольно рано, нередко, когда их гнездовые местообитания еще покрыты снегом. После прилета располагаются около снеговых луж, на мокрых, начинающих оттаивать вспаханных с осени полях, по окраинам болот и т.д. Затем они переселяются на свои гнездовые стации.
Могут селиться парами или большими колониями. После прилета или даже во время пролета наблюдаются брачные игры, которые состоят в своеобразном токовом полете, сопровождаемом криком «чьи вы» и своеобразным жужжанием крыльев. Иногда чибисы токуют на земле. Самец при этом расправляет крылья, распускает хвост и производит им ритмичные движения вверх-вниз. Затем прижимается к земле грудью, и, продолжая поднимать и опускать хвост, энергично работает лапками, так что в этом месте образуется небольшая лунка. Одна из таких лунок впоследствии становится гнездом, устроенным довольно примитивно, с небольшой выстилкой их тонких стебельков.
Гнездование
Сроки размножения очень растянуты. Первые кладки нередко гибнут от половодья, вымерзания, распахивая полей или разорения. В кладке обычно 4 (3-5) яйца грушевидной формы, буровато-песочного цвета с черно-бурыми пятнами. Размер яиц в среднем – 45х32,7 мм. Насиживают обе птицы, но самка дольше. Насиживание продолжается 24-29 дней, в плохую погоду больше, в хорошую – быстрее.
Внегнездовой период
Птенцов родители уводят в более защищенные и кормные места. В возрасте 33 дней молодые птицы начинают летать, после чего постепенно группируются в стаи.
Отлет происходит довольно рано, в конце августа – первой половине сентября.
Голос
Громкий крик «чьи вы…чьи вы…» (или «чи-би… чи-би…», за что птица и получила название). Брачные игры в воздухе сопровождаются криками «керк-вит» и «вит-вит-вит».
Особенности поведения
Живые, подвижные, крикливые птицы. Быстро и ловко бегают среди травы, часто по неровному кочковатому грунту, временами внезапно останавливаются, осматриваются, а затем бегут дальше, иногда схватив при этом подвернувшееся насекомое.
При малейшей опасности насиживающая птица быстро и тихо сбегает с гнезда, но не отводит, а, отбежав, взлетает и с громким криком носится над нарушителем спокойствия. В случае тревоги легко выдает свое присутствие надоедливым, заунывным, часто повторяемым криком «чьи вы…чьи вы…»
Полет характерен, особенно в брачное время. Шумно взмахивая крыльями, птицы круто поднимаются вверх, затем опускаются вниз, летают, качаясь, из стороны в сторону, описывая в это время глубоко волнистую линию, кувыркаются в воздухе, гоняются друг за другом.