12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Никитина Марина Александровна40
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
6

Статья «Памятники героям и событиям Великой Отечественной войны, как средство патриотического воспитания старших школьников»

Памятники героям и событиям Великой Отечественной войны, как средство патриотического воспитания старших школьников

 

Никитина М.А.,

учитель истории МОУ Новогореловская школа

 

 

В статье рассматриваются проблемы патриотического воспитания подрастающих поклонений, влияние различных интернет ресурсов на стирание памяти народа о Великой Отечественной войне. Роль и место памятников в патриотическом воспитании школьной молодежи, их воспитательная, познавательная и образовательная функции. Значение памятников в культурно-исторической преемственности поколений.

 

Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, школьное образование, памятники, монументы, Великая Отечественная война, воин, учащиеся школ, молодёж.

 

В условиях современного мира, тотального превосходства интернет пространства, как средства получения информации подростками 12-16 лет, над другими источниками информации, в том числе исторической, важное значение приобретают носители информации, не подверженные искажению и интерпретациям.

Целенаправленная деятельность некоторых западных стран, различных НКО, развернутая в сети «Интернет», направленная на нивелирование заслуг советского народа в победе над фашизмом в годы Великой Отечественной войны, «переписывание» истории, ведет к «стиранию» памяти подрастающих поколений. Деятельность подобных организаций в первую очередь нацелена именно на молодёжь школьного возраста, основных потребителей «цифровой» информации. Поэтому патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из важнейших задач системы школьного образования.

Еще 20-30 лет назад участники Великой Отечественной войны на встречах со школьниками могли лично рассказать о войне и какой ценой достигалась победа. С каждым годом становится всем меньше и меньше свидетелей тех страшных событий и беспримерного мужества русского солдата. С каждым поколением историческая память о войне становится слабее и слабее и превращается в нечто абстрактное.

Патриотизм – основа фундамента любого государства. Патриотическое воспитание молодежи является одной из важнейших задач государства и системы школьного образования.

В этих условиях большое значение в системе школьного образования имеют памятники героической истории нашего народа, как средство воспитания гражданина-патриота, формирователя нравственных ценностей, любви к Родине.

Памятники воинам и событиям Великой Отечественной войны остаются одним из неоспоримых примеров мужества и героизма советского народа. Тем местом, где можно поклониться павшим в боях за будущее нашей страны, за возможность жить. Являются убедительным доказательством истинной истории, не подверженной «цифровизации» и искажению.

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.