Статья «Патриотическое воспитание обучающихся в условиях реализации ФГОС»
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС
Воспитание гражданина и патриота всегда было важной задачей государства и учебного заведения. Однако, особую актуальность данная проблема приобретает в современном обществе.
Патриотизм заключается в любви и преданности своему Отечеству, в стремлении своими действиями служить его интересам. Одна из базовых национальных ценностей российского общества.
В настоящее время государство, правительство РФ много делают для достижения стратегической цели российского образования – воспитание успешного поколения граждан, любящих свою страну, владеющих адекватными времени знаниями, навыками и компетенциями.
О своевременности постановки вопроса о патриотическом воспитании высказывался, в частности, патриарх Алексий II. По его мнению, «патриотизм», несомненно актуален. «Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны… Если я не думаю о своем народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом – это не только комфорт, это еще и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме».
Воспитание патриотизма – это серьезная и постоянная работа по формированию у учащихся чувства гордости за свою Родину, свой народ, уважения к его героическому прошлому и настоящему.
Современное информационное пространство мира характеризуется существенными изменениями структуры общения, где начали доминировать такие его виды, как компьютерное, электронное, которые были неведомы предыдущим поколениям. В этой связи заметно сократился объем чтения и интерес молодежных групп к отечественной литературе и искусству, снизилась коммуникативность молодежи. В связи с этим остро стоит проблема выбора эффективных методов и форм работы по патриотическому воспитанию молодого поколения.
Эта работа должна проводиться целенаправленно и носить системный характер. Решая задачи патриотического воспитания, строю свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями студентов. Применяю в своей работе как традиционные, так и инновационные формы работы.
Формы работы:
- проведение классных часов, бесед, лекций;
- организация экскурсий (знакомство с культурно-историческим наследием города, региона, страны);
- оформление тематических стендов, уголков Боевой Славы, фотовыставок и выставок книг (например, произведений о Великой Отечественной войне);
- проведение мероприятий в форме литературно-музыкальной композиции, устного журнала и т. д.;
- участие в конкурсе чтецов, конкурсах рисунков и декоративно-прикладного творчества;
- участие студентов в проектах, викторинах, конференциях;
- организация массовой работы на постоянной основе при активном участии семьи, ветеранских и молодежных общественных организаций.
Ожидаемые результаты:
- активная гражданская позиция;
- способность к саморазвитию;
- способность нести личную ответственность за судьбу своей семьи, Родины;
- чувство патриотизма, верности Родине и готовности служения Отечеству;
- духовность, нравственность, личная и общественная ответственность.
На мой взгляд, ведущую роль в гражданско-патриотическом воспитании занимает семья. Весьма поучительна в данном отношении фраза: «Ребенок учится тому, что видит он в дому; родители пример ему». Именно в семье, с того, что окружает ребенка, с того места, где он родился, где живёт его семья и начинается процесс воспитания личности, формирования и развития патриотизма.
Результатом положительного использования разнообразных форм воспитания, в том числе и гражданско-патриотического, считаю сплоченность классного коллектива, а уровень сплоченности коллектива определяю по результатам анкетирования в начале и в конце года.
Высокий уровень нравственного развития помогает подростку ориентироваться в сложных социально-экономических проблемах, разбираться в общественно-политической жизни страны.
Патриотизм является одной из важнейших черт всесторонне развитой личности и отличительным качеством граждан России во все времена.
Источники информации:
1. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи: сборник научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне / главный редактор Л. П. Кураков. – Чебоксары: ЧГИКИ, 2020. – 376 с. – ISBN 978-5-9903572-0-4. – URL: https://e.lanbook.com/book/165927 (дата обращения: 07.04.2021). – Режим доступа: для зарегистрированных пользователей. – Текст: электронный.
2. Патриотизм как феномен современной общественной жизни : сборник статей / Сарат. нац. исслед. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского ; составитель Д. А. Усанов ; предисловие А. Н. Чумаченко. – 2-е издание, дополненное. – Саратов: Издательство Саратовского университета, 2018. – 88, [3] с.: фото. – ISBN 978-5-292-04521-2.
3. Юров, И. А. Формирование гражданских и патриотических ценностных ориентаций у молодежи: монография / И. А. Юров. – Москва: Русайнс, 2020. – 132 с. – ISBN 978-5-4365-5976-6. – URL: https://www.book.ru/book/939529 (дата обращения: 07.04.2021). – Режим доступа: для зарегистрированных пользователей. – Текст: электронный.