12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Устинова Людмила Владимировна534
Россия, Курганская обл., Курган

«Патриотическое воспитание учащихся в условиях реализации ФГОС»

«Родина – твой дом, твоя колыбель.

В родном доме не бывает гладко и не все хорошо».
(В.А. Сухомлинский)

Патриотизм (греч.– πατρίς – отечество) – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь и преданность Отечеству, готовность подчинить его интересам свои частные интересы. «Быть патриотом - это не только с уважением относиться к истории, но и служить обществу и стране. Многонациональная страна не может существовать без общегосударственной ответственности», - сказал В.В. Путин.

Патриотическое воспитание – это воспитание гражданина и патриота, который имеет высокую социальную активность, гражданскую ответственность, духовность, обладает позитивными ценностями и качествами, способен проявить их в интересах Отечества.
Патриотическое воспитание в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, к реализации прав и обязанностей, а также укрепления ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха.

В условиях реализации ФГОС нового поколения патриотическое воспитание учащихся понимается не только как служение Отчизне и готовность принести себя в жертву интересам государства, а прежде всего, с позиции концептуальной характеристики современного стандарта как общественного договора. Патриотизм понимается как осмысление своей роли в судьбе государства и общества, желание способствовать своим личным трудом развитию своей Родины.

Патриотическое воспитание в школе должно охватывать всю педагогическую деятельность, пронизывает все структуры, интегрируя учебные занятия и внеурочную  жизнь обучающихся, разнообразные виды деятельности.

Задачами патриотического воспитания младших школьников являются:

1. Формирование у детей системы знаний о своей Родине, которая может быть представлена следующим образом: природоведческие и географические сведения (географические особенности родного края, климата, природы страны), сведения о жизни своего народа (особенности быта, труда, культуры, традиций), социальные сведения (знания о достопримечательностях родного города, столицы, страны, знания названия страны, ее столицы, других городов, государственной символики), некоторые исторические сведения (о жизни народа в разные исторические периоды, о подвигах людей в годы Великой Отечественной войны, знание исторических памятников города, улиц).

2. Воспитание у младших школьников интереса к окружающему миру, эмоциональной отзывчивости на события общественной жизни. Предполагает активизацию эмоциональной сферы личности, воспитание таких чувств как любовь к родным и близким людям, родному городу, уважение к истории народа, восхищение произведениями народного творчества, любви к природе, ненависти к врагам.

3. Включение детей в практическую деятельность по применению полученных знаний. Предполагает формирование у младших школьников определенных навыков и умений: умение отразить накопленные знания в игре, художественной и трудовой деятельности, умение принять участие в общественно направленном труде, умение бережно относится к природе, результатам труда других, умение отразить знания в речи, общении со взрослыми и сверстниками.

Решая задачи патриотического воспитания, каждый педагог должен строить свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей, учитывая следующие принципы:

- «позитивный центризм» (отбор знаний, наиболее актуальных для ребёнка данного возраста);

- непрерывность и преемственность педагогического процесса;

- дифференцированный подход к каждому ребёнку, максимальный учёт его психологических особенностей, возможностей и интересов;

- рациональное сочетание разных видов деятельности, адекватный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок;

- деятельностный подход;

- развивающий характер обучения, основанный на детской активности.

Период   младшего   школьного   возраста   по   своим   психологическим характеристикам наиболее благоприятен для начала работы по воспитанию патриотизма, так как ребенок отвечает доверием взрослому, ему присуща подражательность, внушаемость, эмоциональная отзывчивость, искренность чувств, вера в безусловность и необходимость соблюдения нравственных норм. Полученные знания, пережитые глубокие эмоции и яркие впечатления детства остаются с человеком на всю жизнь. В младшем школьном возрасте  развивается   способность   наблюдать,   анализировать происходящие  события  и явления,  устанавливать причины и следствия, выражать собственное отношение к происходящему, что служит психологической  основой  реализации патриотического воспитания учащихся на начальной ступени образования.

В педагогической  деятельности мы исходим из понимания патриотического   воспитания   детей   младшего   школьного   возраста,   как целенаправленного   процесса   педагогического   воздействия   на личность ребенка. С целью обогащения его знаний о Родине, развития потребности в принадлежности к Малой Родине, ее людям, взращивания патриотических чувств,   формирования   умений   и   навыков   нравственного   поведения   и деятельности на общую пользу.

Патриотическое воспитание в начальной школе не должно быть оторвано от процесса образования, усвоения знаний, умений и навыков. Оно должно быть включено в этот процесс до такой степени органично и последовательно для расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности учащихся сознательно выстраивать и оценивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов, ценностных установок. Патриотическое воспитание начинается с первых дней учёбы в школе. В учебниках по литературному чтению, окружающему миру, русскому языку, математике есть  много материала, на основе которого можно воспитывать патриотов нашей страны. Главное, чтобы было желание учеников, учителя и родителей. Ведь они -  один из главных «винтиков» в этом процессе. В современном обществе авторитет родителей, чаще всего, больше, чем у учителя.    Начиная с первого класса, в свою работу можно включать задания для расширения кругозора учащихся по основам истории и окружающего мира. Уже в «Азбуке» у нас есть вопросы и задания по изучению истории родного края, города, своей страны. Мы знакомимся с историей возникновения названий рек, городов, фамилий людей. Узнаём, почему в нашей стране такие государственные символы, что они означают, откуда появились.   

Одним из самых приемлемых, для осуществления гражданско – патриотического воспитания, является урок русского языка. Где, как не на уроке родного языка, прививать детям любовь к нему, вырабатывать у ребят внимание к своей и чужой речи, развивать её культуру. А через знание языка воспитывать у учащихся любовь к Родине. Планируя урок, важно выбирать тексты, в которых имеется информация о поступках, результатах деятельности и отношениях людей, содержатся яркие примеры проявления патриотизма. Выполняя такие задания на уроках, учащиеся в первую очередь выполняют само задание, затем анализируют нравственную ситуацию, указанную в тексте или условии задания.

Воспитание любви к своей Родине, гордости за Отечество можно проводить на текстах, содержащих сведения о России, о Москве, о выдающихся людях нашей страны. Например, отрывок из рассказа Ушинского. (Этот текст представлен в Азбуке, его можно использовать на уроках русского языка) «Наше отечество, наша родина - матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное; а матерью - потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать защищает и бережёт нас от всяких врагов… Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать - одна у него и родина.» (К.Д.Ушинский)

Вначале работаем над содержанием, над понятиями «Отечество», «Родина», «Россия». Затем, включаем задания по русскому языку. Например: 1. Можно ли данный набор предложений назвать текстом? Почему? 2. Какие предложения по цели высказывания встречаются в тексте? и др.                                   

При изучении темы «Полезные ископаемые»   по окружающему миру «Мир вокруг нас» разве мы не гордимся, что наша страна богата полезными ископаемыми, а это наши богатства, которые играют роль в экономике нашей страны, а значит в развитии и процветании. Разве это не патриотизм?!

При изучении темы «Достопримечательности города Москвы », «История Московского Кремля» учащиеся приобщаются к прошлому и настоящему родной страны. Идёт развитие познавательной активности детей, повышение интереса к истории и культуре нашей страны, формирование чувства патриотизма и уважения к своему народу. Родина начинается с любви к той земле, на которой родился и живёшь. Но не просто любить, необходимо знать её историю, культуру, достопримечательности.

В учебнике по литературному чтению много произведений известных русских писателей. Много стихотворений о нашей стране, о красоте нашей природы, о выдающихся людях. Чем не почва, чтобы взрастить семена патриотизма, посеянные на уроках в душах наших детишек.   Из произведения Леонида Пантелеева «Честное слово» дети узнают, как важно держать слово, которое ты дал, как бы трудно тебе не было. Дети навсегда запомнят фразу: «Ещё не известно, кем он будет, когда вырастет, но кем бы  он  ни был, можно ручаться, что это будет настоящий человек». А разве может быть человек патриотом, не будучи  настоящим человеком, который всегда выполнит обещание, которое однажды дал. Патриотизму нельзя научить, его надо воспитывать, ведь образное слово, эмоции, чувства значат больше, чем разум. Роль книги и библиотеки в этом воспитательном процессе крайне важна, причём именно школьной библиотеки, учитывающей психологические и индивидуальные различия детей разных возрастных групп.

 Работа по патриотическому воспитанию школьников должна вестись не эпизодически, а ежедневно. Учитель в свою очередь на своём примере должен показывать, что ему не безразлично, какими станут его воспитанники, его должно волновать, что происходит в России, что ожидает нашу страну в будущем. Если дети будут чувствовать и видеть, что их учитель на деле, а не на словах любит свою страну, то они ему будут верить, и воспитание патриотических чувств будет направлено в нужное русло.

На уроках учителя учат учащихся формировать активную жизненную позицию личности, приобретать опыт гражданских действий, демократического поведения и общения, развивать умения и навыки конструктивно – критического мышления, самостоятельности, воспитывать уважение к народным традициям и культуре, уважительного и толерантного отношения к культуре и традициям других народов, учат детей понимать принципы и ценности демократического гражданского общества, жизни и деятельности человека в таком обществе.                                                                  

В качестве форм патриотического воспитания в школах мы используем:

-   классные   часы:   «Государственные   символы   России»,   «Что значит, Родину любить?» и др.;

- встречи с ветеранами войны.

- диспуты, беседы по темам: «О Родине, о доблести, о славе», «Обычаи и традиции русского народа», «Слава хлебу на столе», «История нашего города», «Друзья познаются в беде или в радости»,  «Что  для меня моя семья?», «Люди, которыми гордится  наш город», «Не место красит человека, а человек место», «Герои нашего времени».

- викторины: «Знаешь ли ты свой город», «Русские былины»

- коллективные творческие дела: «Улица, на которой я живу», «Операция «Кормушка», «Мое семейное древо»,

- выставки рисунков  на тему «Мой великий город»,

- экскурсии и другие формы работы.

    Значимым в воспитании является проекты о Великой Отечественной войне. Участие в Великой Отечественной войне принимали не только взрослые, но и дети. Дети должны знать о своих ровесниках, которым пришлось выйти на защиту своей Родины. Поэтому целью проекта было познакомить детей с пионерами-героями, комсомольцами-героями. Ребятам очень интересно узнать, какими же были их сверстники в те «далекие годы».

Патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста – это целенаправленный процесс педагогического воздействия на личность ребенка с целью обогащения его знаний о Родине, воспитание патриотических чувств, формирование умений и навыков нравственного поведения, развитие потребности в деятельности на общую пользу.

Период младшего школьного возраста по своим психологическим характеристикам наиболее благоприятен для воспитания патриотизма, так как младший школьник отвечает доверием взрослому, ему присуща подражательность, внушаемость, эмоциональная отзывчивость, искренность чувств. Знания, впечатления, пережитые в детстве остаются с человеком на всю жизнь.

Патриотическое воспитание сегодня является одной из актуальных задач школы. Младший школьный возраст является сензитивным для патриотического воспитания, поскольку в этом возрасте дети активно получают и накапливают знания о жизни общества, о взаимоотношениях между людьми, о различных способах поведения. Также в это время взрослый является для них авторитетом и примером, что способствует успешной воспитательной работе. Именно поэтому на данный момент такое нравственное чувство как патриотизм является одним из личностных результатов начального образования.

Под патриотизмом подразумевается любовь к своей Родине, преданность ей, забота о благе своего Отечества, знание и сохранение его культурных особенностей. В свою очередь под Родиной младший школьник может понимать семью, место, где он родился, город, страну, в которой он живёт.

Особенностью патриотического воспитания в начальной школе является то, что у младших школьников формируются только основы патриотизма, которые опираются на полученные ими знания о своей стране и «малой» Родине. Исходя из требований ФГОС НОО к личностным результатам образования и опираясь на Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, можно сделать вывод, что результаты патриотического воспитания должны отражать:

формирование основ гражданской идентичности; осознание учащимися понятия «Родина»;

уважение к культурному и историческому прошлому России;

ценностное отношение к старшему поколению;

уважительное отношение к природе;

знание и уважение государственной символики Российской Федерации;

уважительное отношение к истории и культуре других народов.

Для наилучшего воспитательного эффекта учителю необходимо организовать работу учеников в подходящей форме.

Наиболее эффективными методами патриотического воспитания на уроке считаются такие методы как беседа, рассказ, создание и анализ ситуаций. Они позволяют сформировать у учащихся представление об особенностях нашей страны и культуре народов, населяющих её, выработать правильные оценки и суждения о понятиях и поступках.

Итак, успешное патриотическое воспитание у детей младшего школьного возраста возможно, если будут соблюдены следующие педагогические условия:

- будет активизирована эмоциональная сфера личности (воспитание таких чувств как любовь к родным и близким людям, родному городу, уважение к истории народа, любви к природе);

- у детей будет сформировано представление о своей стране (через географические и природоведческие сведения);

- у обучающихся будут сформированы умения использовать накопленные знания в игре, трудовой и художественной деятельности.

Воспитание патриотов своей Родины – ответственная, сложная и одна из приоритетных воспитательных задач современной школы. Планомерная,   систематическая   работа,   использование   разнообразных средств   воспитания,   общие   усилия   школы   и   семьи,   ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Успешность и результативность  патриотического воспитания учащихся во многом зависит от  единства целей и задач начального, среднего и старшего образования и напрямую зависит от профессиональной педагогической компетентностью педагога в области гражданско-патриотического воспитания. Невозможно быть эффективным учителем, не раскрывая перед учениками своего «символа веры», принципов своего отношения к событиям и людям, элементов своего жизненного опыта. Ценностная роль учителя уникальна. Все педагоги, работающие в школе, должны быть образцами нравственного и гражданского поведения.

Патриотическое воспитание, воспитание гражданина своей страны - одна из трудных, но приоритетных задач современной школы. Необходимо уже в начальной школе создавать условия для того, чтобы учащиеся росли идейно зрелыми, нравственно стойкими  и духовно богатыми людьми.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.