Патриотическое воспитание в школе Книга Памяти
Патриотическое воспитание в школе
на примере создания сельской «Книги Памяти».
Патриотическое воспитание в школе напоминает родничок, откуда берет начало ручей, питающий реку патриотизма, а значит – жизнь. Если забросить этот родник, он не умрет, но запустеет. Патриотическая работа в школе и есть тот живительный родник, который питает абсолютно все: становление ребенка как личности, закладывает и воспитывает нравственное начало в человеке и гуманные отношения в семье, в коллективе, ко всему живому в этом мире.
Только нам, взрослым: учителям, воспитателям, родителям надо всегда и неустанно помнить, что живительной влага родника может быть при условии, если мы постоянно и вместе будем у этого источника, будем бережны и внимательны к нему. И тогда не замутится не только родниковая водица – будет чистым и ясным человеческий разум.
Диапазон патриотической работы в школе широк и многогранен. Но сегодня в своем выступлении мне хотелось бы остановиться на создании «Книги Памяти» села Челмодеевский - Майдан…
Работа над сельской Книгой Памяти и Славы с первых дней захватила и увлекла ребят, не оставила равнодушными никого: ни учителей, ни жителей села. Ведь эта кропотливая работа предусматривала поиск не посторонних и малоизвестных героев, а поиск дорогих и близких людей, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной.
Поисковая работа привела в движение все. Переписка и выход в интернет, связь с архивными и музейными работниками, работа с документами. В школе была создана атмосфера поиска и творчества, всех нас захлестнула волна любви и гордости за участников и победителей войны. Впервые каждый из ребят вплотную столкнулся с неизвестными прежде фактами из истории своей семьи. Они впервые пытались пропустить через свое сознание все то, через что прошли в далекие времена их родные – солдаты войны. Задуматься над тем , что таили в себе слова военной истории: пал смертью храбрых, штрафной батальон, умереть, но не сдаться врагу, сражаться до последней капли крови.
В работе над Книгой Памяти нам удалось собрать и привлечь огромное число источников из семейных архивов жителей с. Чел-Майдан. Это фронтовые письма, немногословные, но потрясающие своей простотой и искренностью, фотографии, похоронки, справки, копии наградных листов, найденных архивных документов о наших земляках-фронтовиках. Нами было проведено много встреч с жителями села. Мы записывали их рассказы, воспоминания. Весь собранный материал разместили в двух томах Книги Памяти под названием: «Село мое родное – мой Челмодеевский Майдан». Самое значимое место в ней отведено разделу «Забвенья нет». Это огненная летопись нашей малой родины. Мы все убеждены в том, чтобы помнить – надо знать, а знать, чтобы жить. И что самый важный в жизни долг – это долг памяти.
Ежегодно в день 9 мая мы возлагаем цветы к памятнику погибших в годы Великой Отечественной войны в нашем селе, на котором высечены фамилии тех, кто погиб, защищая Родину. Всего 179 солдат. В ходе встреч со старожилами села, в результате анализа архивных документов, публикаций прессы, компьютерных технологий мы установили фамилии еще десяти, ранее неизвестных погибших наших сельчан.
В числе фронтовиков никогда не озвучивались имена женщин. Мы установили, что вместе с мужчинами в единый строй встали восемь женщин Чел-Майдана. Они названы поименно в школьной «Книге Памяти».
Работая с «Книгой Памяти» Инсарского района и Обобщенным Банком Данных «Мемориал» мы установили, что числившийся погибшим Проказов Петр Васильевич вернулся с фронта и после войны проживал в городе Серове Свердловской области.
Символом террора, страданий и массовых убийств невинных стали концлагеря нацистской Германии. В ходе поисковой работы мы выявили имена десяти односельчан, прошедших все круги ада концлагерей, семь из которых не вернулись. Еще три наших земляка были освобождены в конце войны американскими войсками. Мы никогда не узнаем, что пришлось пережить нашим односельчанам, об этом они не расскажут уже никогда. Но мы не забудем их имена.
Из множества примеров позвольте мне привести хотя бы один.
В большой многодетной и трудолюбивой семье Кузнецовых ушедшего на фронт Степана считали без вести пропавшим. После войны ходили слухи, что сослуживец из Ямщины, которого уже давно нет в живых, видел Степана в плену, когда его избивал фриц за то, что он не отдал свой армейский котелок. В это верили и не верили. А в результате работы в Обобщенном Банке Данных « Мемориал» нашли его учетную карточку, подтверждающую смерть солдата в плену. Весть разнеслась по селу быстро. Об этом узнал племянник Степана Кузнецова, уже пожилой человек Михаил Филиппович Лобанов. Он пришел в школу и долго разговаривал с нами. Затем попросил ксерокопию подтверждающего документа, чтобы отослать другим родственникам, живущим за пределами села. Свидетелями этого разговора были и школьники. Михаил Филиппович беззвучно плакал, по его щеке текли слезы, похожие на крупные дождевые капли. Уходя, он говорил нам бесконечное спасибо и желал всем счастья, мира, радостных дней и добрых вестей.
И сердца ребят и нас наполнялись радостью, душа светом и теплом от того, что мы все вместе делаем это доброе и нужное дело во имя живущих и в память о тех, кто уже не придет никогда.
Мы убеждены, что в поиске имен без вести пропавших не может быть временных рамок. Поиск продолжается. Работая над Книгой Памяти, анализируя архивные документы, встречаясь с людьми, для которых война – далекая история, мы пришли к выводу : память о Великой Отечественной войне неподвластна времени. Мы ясно понимаем, что пережитое во время войны важно знать! Долг живущих – не забывать о тех, кто спас Родину.
Мы у них в вечном долгу. Мы будем жить по принципу: « Все, что было не со мной - помню».