Пейзаж, как живописная форма гимна родному краю.
Автор: Шамсутдинов Р.Ф., учитель
изобразительного искусства,
МБОУ СШ №75 имени В.Ф.Маргелова
г. Ульяновск.
Как высока симбирская гора!
Как широки распахнутые дали!
Здесь с матушкой-Историей игра
Добром и ладом кончится едва ли.
Лев Нецветаев.
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого- с любви к своей семье, к своему дому, к своему краю, где ты родился и вырос. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству». Л.С.Лихачев.
Мы живем в городе, расположенном на берегу самой большой, полноводной, воспеваемой в стихах и песнях реки Волги. Для нас наш город, наш край-
-это цветущие вишнёвые сады на волжском косогоре, запах черёмухи, аромат душистой липы и сирени на улицах и проспектах, манящая синева голубого летнего неба, поля с колосьями золотой пшеницы. Ностальгия захватывает при одном упоминании родных просторов, где ты родился, вырос, сделал первые шаги в увлекательную и интересную жизнь. А как хорошо летом искупаться в чистой прозрачной воде, загорать на солнышке, поудить рыбу, посидеть в тени деревьев после летнего зноя, послушать звонкую песнь жаворонка, полежать на полянке с цветущими полевыми цветами, просто посмотреть на голубое небо и помечтать о сокровенном. Найти родник с кристальной водичкой в Винновской роще, набрать в ладошку и утолить жажду. Осенью собирать грибы, овощи, следить за стаей перелётных птиц, улетающих на юг. Какое наслаждение наблюдать за осенним листопадом, покрывающим наш край золотом! Зимой покататься с горки на санках, лыжах, понаблюдать за первым снегом, искрящимся на солнце. Сколько незабываемых моментов дарит нам природа.
Нет ничего ближе и дороже родного края - места, которое взрастило тебя, выпустило в дальнюю дорогу к вершинам жизненного пути. Мы должны сберечь богатство и красоту природы. Красота родной природы воспета в стихах поэтов, в музыке наших композиторов, а наши художники запечатлели их в своих полотнах, которыми мы можем наслаждаться и благодарить их за ту память о нашем крае, которые они оставили для нас.
А.А. Пластов.
Полотна нашего именитого земляка Аркадия Александровича Пластова являются своего рода гимном нашему краю.
Пластов писал преимущественно жанровые картины (а также портреты), проникнутые глубоким знанием и поэтическим восприятием природы, жизни русской современной деревни и её людей. С большой проникновенностью Пластов прославлял благородный труд и духовную красоту советского крестьянина. Сформировавшись как художник, под влиянием передвижников и мастеров Союза русских художников, Пластов в своём творчестве продолжал и развивал традиции русской пленэрно-жанровой живописи конца 19 - начала 20 вв. Его работам свойственна непринуждённая простота композиции с расположением крупных фигур обычно на первом плане и мажорная яркость тёплых красок.
Аркадий Александрович Пластов родился (19(31).01.1893 года в с. Прислониха. Окончив духовное училище и семинарию, учился в московском Строгановском центральном художественно-промышленном училище (1912-1914) и на скульптурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1914-17) у С. М. Волнухина (посещал также занятия А. Е. Архипова, А. М. Корина, А. С. Степанова). Жил в родном селе.
Все его работы посвящены нашему краю, людям, жившим в родном селе Прислониха Карсунского района Ульяновской области.
А.А.Пластов. Зима. 1969.
Эта картина, написанная в 1969 году переносит нас в зиму с его лютыми морозами и скрипящим, искрящимся на солнце снегом и словно ненавязчиво приглашает прокатиться по зимним просторам нашего удивительно красивого края.
А.А.Пластов. Синий вечер. 1950-е.
Работа художника под названием «Синий вечер» радует нас завершением зимних холодов и приходом весны. Посмотрев на эту работу, мы любуемся красотой синевы неба, небольшими островками не успевшего оттаять снега, красотой и стройностью белоствольных берез, шумом шелеста веток.
А.А.Пластов. Юность. 1953-1954.
В картине «Юность» А.Пластов нас переносит в период цветущих полей и лугов, солнца, согревающего своим теплом и радующим возможностью принять «солнечную ванну».
Невольно вспоминаются стихи поэта Сергея Городецкого:
Я лежу на лугу.
В небесах ни гугу.
Вдаль плывут облака,
Как немая река.
А в траве, на земле,
На цветке, на стебле —
Всюду пенье и свист,
И живет всякий лист.
А.А.Пластов. Сенокос. 1945.
Картина «Сенокос» переносит нас в жаркое лето. Художник запечатлел луг с цветущими травами, чистым голубым небом, русскими березами… «Сенокос»- гимн труженикам села, любящим и ценящим природу. Стихи Спиридона Дрожжина «В страду» как бы вторят картине А. Пластова.
В страду
Солнце жарко палит,
А работа кипит:
Под косою трава нагибается
И ложится волной;
Над скошенной травой
Жарче солнце горит-разгорается.
От раздольных лугов
Сильных запах цветов
И душистого сена разносится.
Если А. Пластов в своих полотнах воспевал широкие просторы полей Симбирского края, то художник Н.П. Облезин старался показать красоту городского пейзажа. Городские пейзажи Николая Петровича - это впечатления от увиденного, своего рода очерки журналиста. В своих акварелях он пишет улицы и здания, которые любимы ульяновцами , передаёт особенности архитектуры симбирского периода и эпохи массовых застроек. Это, если хотите, акварельная летопись нашего города, его прошлое и настоящее.
Н.П.Облезин. «На крутом берегу».
Художник отразил волжский косогор в период строительства Ленинского Мемориального комплекса и парка Дружбы народов.
Н.П.Облезин. «Старый речной вокзал».
На этой акварели он запечатлел старый речной вокзал (порт), на котором пришвартовались и круизный теплоход и быстроходный речной «Метеор».
Художник с большим интересом и достоверно отразил и особенности архитектуры старого железнодорожного вокзала на ул. Пушкинской.
Н.П.Облезин. «Старый железнодорожный вокзал».
Николай Петрович как экскурсовод нас знакомит достопримечательностями и памятниками деревянного зодчества. Вот один из них:
Н.П.Облезин. «Теремок».
Самый настоящий теремок ,стоящий на спуске Степана Разина, поражающий удивительной красотой и гармоничностью. Гости нашего города могут ознакомиться с нашим городом , посмотрев работы Николая Облезина. Здесь и Ленинский Мемориал, и Лютеранская церковь Святой Марии на пересечении улиц Ленина и Железной Дивизии и виды Карамзинского сада в разные времена года.
Николай Петрович в своих акварельных картинах выразил свою любовь к городу, к его архитектурным и скульптурным памятникам. В этой любви и в этих картинах как бы звучит призыв молодому поколению: «Берегите и приумножайте богатство своего края !»
Н.П.Облезин. «Весна в Карамзинском саду».
Н.П.Облезин. «Карамзинский садик. Зима». 1982.
Н.П.Облезин.
Вот как об этом говорит сам художник:
«С самого детства меня интересовала красота природы и красота человеческая, поэтому я и начал рисовать те места, которые вызывали в моей душе восторг. Я очень рад, что могу показать жителям города предмет моего восхищения».
Что еще поражает в Николае Петровиче Облезине - это талант художника, его поэтическое чутье красоты. По профессии он инженер-радиотехник, а акварельная живопись - его хобби, превратившееся в его видение, понимание, художественное восприятие и понимание искусства, понимание свободы.
Бульвар Венец, Дом - памятник И.А. Гончарову в акварели Николая Петровича, на сегодняшний день является визитной карточкой нашего города. Творческая деятельность Николая Облезина и Аркадия Александровича Пластова помогает молодому поколению осознать и понять историю города Ульяновска и ульяновской области. Каждая их работа пропитана большой любовью к нашему краю. Это и есть художественный гимн нашему краю.
Н.П.Облезин. «На бульваре Венец».
Из альбома «Ульяновск в акварелях художника Николая Облезина», 2017.
Использованные источники:
1.Е.В.Можуховская.Земля и люди, Л.,Художник РСФСР, 1982,с12-14.
2.Л.Нецветаев. Симбирская гора, Ульяновск, «Ульяновский Дом печати, 1999,с.17-18.
3. А. А. Пластов. Живопись. - М.: Новый Эрмитаж-один, 2003.
4.Творчество А. А. Пластова в контексте культуры XX века. - Ульяновск: УОХМ, 2004.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/49/Arkady_Aleksandrovich_Plastov_%281%29.jpg
https://poemata.ru/poets/drozhzhin-spiridon/v-stradu/
https://opisanie-kartin.com/uploads17/image075.jpg
https://opisanie-kartin.com/uploads8/image068.jpg
http://www.art-drawing.ru/images/jcomments/arkadij-plastov-senokos.jpg
http://www.art-drawing.ru/images/jcomments/arkadij-plastov-zima.jpg
http://global.proekt-a.com/developments/expositions/5491-vystavka-nikolaya-oblezina