12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кубанцева Алина Вячеславовна335
Россия, Мордовия респ., Саранск

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Кубанцева Алина Вячеславовна

учитель математики

Лицей ФГБОУ ВО «МГУ им Н. П. Огарева»,

Республика Мордовия, город Саранск


Ключевые слова: развитие, образование, перспективы, саморазвитие, интерактивность, геймификация, персонализация, иммерсивное обучение.


Одну из главных ролей в жизни современного общества играет образование. Оно является главным источником для развития и совершенствования человека, а также важнейшим ресурсом социально-экономического развития целой страны. Стремительные обновления информационных технологий, постоянные преобразования в социальной сфере жизни – все это влечет значимые изменения в образовании.

Широта сферы деятельности человека, характер и способы подхода к решению проблем в нестандартной ситуации, виды деятельности при самостоятельной работе – это примеры, по которым можно говорить об уровне образованности человека. В связи с этим и многим другим, можно обозначить следующие цели развития образования: фундаментализация образования, междисциплинарность обучения; постоянство процесса образования на базе саморазвития, творческий характер обучения; информатизация образования.

Ситуация, сложившаяся в мире в 2020 году, стала новым толчком в развитии российского образования. Дистанционные уроки, онлайн тесты, смарт-учебники, все что для многих казалось далеким и непонятным, стало уже неотъемлемой частью учебного процесса. Интерактивность образования – перспектива будущего, которая может помочь в достижении вышеуказанных целей.

Невозможно заменить живое общение учителя и ученика, преподаватель поддерживает интерес и мотивацию ребенка к учебе. Но стоит заметить, что современные дети знакомы с гаджетами уже с рождения, им легко приспособиться к любому девайсу на интуитивном уровне. Использование любимых и хорошо знакомых телефонов, планшетов, компьютеров позволяет больше вовлекаться в процесс обучения.

Приобретая недорогой смартфон с выходом в интернет, мы получаем доступ к большому объему информации: курсы, семинары, видео-уроки – все это инструменты для получения новых знаний как для учителя, так и для ученика. Не выходя из дома, можно получить все актуальные новости из мира образования и не только.

Элементы игры и ранее присутствовали на уроке, они помогали выстроить увлекательный диалог и взаимодействие в классе: объяснение новой темы, повторение и закрепление материала. Сейчас в этом могут помочь интерактивные форматы обучения, а в будущем геймификация. Появляется возможность применить полученные теоретические знания при прохождении игр на компьютере, проследить межпредметные связи на интерактивных квестах и викторинах. Геймификация поможет изменить отношение к ошибкам – они станут частью процесса обучения, а не провалом. Возможность пройти миссию заново – важный принцип в компьютерной игре. Можно сколько угодно искать решение и каждый раз находить новые варианты. Это помогает детям взглянуть на знания и обучение в целом совершенно под другим углом. 

Дафна Коллер, израильско-американский профессор факультета информатики Стэнфордского университета, сооснователь образовательной площадки Coursera, писала: «Освоение материала становится проще с помощью компьютера, потому что компьютеры не устают показывать вам то же самое видео пять раз. Они даже не устают проверять те же задания по многу раз». 

Главным трендом в образовании будущего являются индивидуальные занятия. Обеспечить всех учеников персональным педагогом не получится, но появляется такая возможность, как общение с новыми интересными преподавателями в онлайн формате. Кроме этого, уже сейчас разрабатываются приложения, которые анализируют потраченное время на выполнение заданий, правильность ответов и строят индивидуальную траекторию обучения и рекомендации по прохождению школьной программы.

К долгосрочным перспективам развития системы образования относится иммерсивное обучение. Не будет старых, тяжелых надоевших учебников, монотонных и скучных лекций. Школьные предметы будут изучаться с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности. Например, надев специальный шлем, ребёнок может выполнить без вреда для здоровья сложнейший опыт по химии или физике, который нельзя провести в стенах обычной лаборатории. Данный вид обучения поможет развивать творческие способности детей, повышать мотивацию и строить индивидуальную траекторию образования.

Система образования очень динамична, она постоянно подвергается реформированию для достижения общих целей развития общества. Потребности школьников заключаются в возможности ориентирования в огромном информационном потоке и получении навыков на практике. Новые образовательные стандарты призваны развивать личностные качества учащихся и способствовать более глубокому изучению предметов. Каждый этап и вид обучения должен быть адаптирован под современного учащегося. Изменения в сфере образования позволят не только качественно изменить процесс обучения, но и вызвать дополнительную заинтересованность в саморазвитии.


Список литературы


1. Бурлина, А. А. Образование в России сегодня и перспективы на завтра / А. А. Бурлина. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2020. – № 22 (312). – С. 512-514. – URL: https://moluch.ru/archive/312/70737 / (дата обращения: 05.11.2021).


2. Проект документа «Ключевые направления развития российского образования для достижения целей и задач устойчивого развития в системе образования» до 2035 г. – URL: http://edu2035.firo-nir.ru/index.php/stati-opublikovannye-uchastnikami-soobshchestva/86-klyuchevye-napravleniya-2035 . – Дата публикации 13 февраля 2020 г.


3. Персонализация и виртуальная реальность — каким будет образование будущего. – URL: - https://externat.foxford.ru/polezno-znat/future . — Дата публикации 1 октября 2021 г.

4. Экосистема ученического лидерства: от капсульных проектов к инженерно-технологическим исследованиям с применением иммерсивных образовательных технологий: методическое пособие, выпуск 6, – Санкт-Петербург, 2019. – 76 стр.





Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.