12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Николай Вологин1070
Россия, Саратовская обл., Саратов
1

Подготовка потенциально-перспективных и одаренных школьников общеобразовательной школы к внешкольным конкурсам по географии

Подготовка потенциально-перспективных и одаренных школьников общеобразовательной школы к внешкольным конкурсам по географии


Вологин Николай Васильевич - учитель географии.

МОУ «СОШ № 63 с УИП», город Саратов


«Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут» (Джаред Лето)

Аннотация

В статье отражается личный опыт учителя в организации учебной деятельности одаренных и потенциально-перспективных школьников к предметным олимпиадам, научно-практическим конференциям по географии. Выделение составных частей и их содержание, четкое представление задач и условий успешности при реализации данной работы – это залог личностного роста учителя, высокой мотивации на конечный результат по формированию функциональной грамотности ученика. В данной статье отмечены особенности и возможности современной школы в развитии географической грамотности - вообще и географической одаренности учащихся – в частности.


Ключевые слова: одаренные и потенциально-перспективные школьники, этапы и содержание работы, дифференциация в обучении, географическая грамотность, функциональная грамотность, мотивация успешности.


Новогрядущие эры технологических преобразований и все возрастающая роль передовых технологий в повседневной жизни каждого человека поднимают проблему развития способностей, закрепления талантов у школьников. Для решения этих проблем многие педагоги в условиях учебного процесса, во внеурочной деятельности разрабатывают и используют различные технологии, методы, приемы, одним из которых является подготовка к олимпиаде. Цель олимпиады по географии – это выявление специальных способностей, проявляющейся в овладении содержанием географического образования в части конкретного учебного курса. Другими словами, олимпиада – это педагогический эксперимент, в ходе которого одаренные и талантливые дети помогают учителям:

- проанализировать свою деятельность в работе по особенностям усвоения информации, приобретения навыков и умений учащимися по общеобразовательному предмету;

- вывести данную работу на другой, более высокий, уровень.

Для детей одаренных, находящихся на более продвинутом уровне обученности по географии, олимпиада - это возможность продемонстрировать наличие у них специальных навыков и умений, способов и методов поиска информации, работы с ней.

За весь период развития человеческих цивилизаций, общество всегда нуждалось, и постоянно будет нуждаться в творческих гармонично развитых личностях с активной жизненной позицией и положительной мотивацией. В последнее время наблюдается повышенный интерес к проблеме одаренности, к проблемам выявления, обучения и развития одаренных детей. Способность к творчеству, особенность мыслить - величайшие из даров природы! Эти особенности, проявляющиеся у одаренных детей, делают нашу жизнь более полной и разносторонней, более содержательной во всех ее проявлениях. Именно, полное и своевременное раскрытие интеллектуального потенциала одаренных детей составляет актуальную задачу современного образования на всех его уровнях. Уверен, что каждый учитель, работающий с детьми, знает, как сложно учитывать индивидуальные особенности детей в условиях классно-урочной системы обучения, тем более - одаренных. К сожалению, на практике можно наблюдать, что чаще всего такие дети не в полном объеме реализуют свой природный потенциал, им тесно в рамках урочной деятельности, где они хоть и заметны своими уровнем подготовленности и темпами усвоения нового материала, но, все же остаются в своем большинстве, обычными ученикам[1].

При разработке индивидуального плана подготовки к олимпиадам различного уровня, ОГЭ и ЕГЭ, многие учителя географии проводят системную работу по выявлению учебных пробелов и достижений у учащихся с использованием различных методик диагностирования. Они позволяют выявить общие способности (умение выполнять задания с многовариантными решениями поставленной проблемы, умение работать с различными источниками знаний), а так же определенные способности по предмету. Для потенциально перспективных и одарённых детей требуются дополнительные занятия во внеурочное время в виде спецкурса, факультатива или предметного кружка. Проанализировав итоги Всероссийской олимпиады по географии, прихожу к выводу, что оптимальная модель подготовки школьников к участию в олимпиаде, это многоуровневая структура, в виде пирамиды. При этом, нижние ступени олимпийского движения должны быть массовыми и направлены на выявления одаренности детей. Участие школьников в олимпиадах этого уровня должно быть обязательным, а задания должны быть составлены с учетом возрастных способностей и интеллектуальных возможностей. Идеальным вариантом при этом будет проведение школьной олимпиады по географии во всех образовательных учреждениях для учащихся 5-11 классов. И здесь большое значение будут иметь открытые банки «олимпиадных» заданий, содержание которых могут размещаться на школьных сайтах, дистанционные олимпиады и конкурсы, проводимые по инициативе учителей-предметников. Наблюдение последних лет показывает, что стало доброй традицией проводить олимпиады по разным школьным предметам, в том числе по географии.

Каждый учитель хотел бы видеть среди победителей и призёров олимпиад разного уровня своих учеников. Подготовка учащихся к олимпиаде складывается из нескольких этапов. На начальном этапе следовало бы среди учащихся параллели отобрать тех, кто проявляет интерес к предмету и желает участвовать в олимпиаде. Такие школьники обычно выделяются как на уроках географии, так и во внеурочной деятельности своей активностью, явно выраженным интересом к предмету, критическим мышлением, логикой. Для проведения мониторинга по выявлению таких школьников, подбираю учебный материал так, чтобы заинтересовать учащихся, поддержать и удержать этот интерес на длительное время. Мною было замечено, что определенные сложности по отбору учащихся для подготовки к олимпиаде по географии возникают в 8-11 классах. В этой возрастной группе учащиеся, как правило, уже определяются с выбором приоритетных для себя предметов. Как правило, это математика, русский язык, история, обществознание и информатика. И в этой ситуации для учителя важно заметить неординарно мыслящих детей. Это может быть и скромный незаметный «тихоня». Личный опыт показывает, что доверие, которое оказывает учитель ученику, выдвигая на олимпиаду, его окрыляет, а системность в подготовке могут дать совершенно неожиданный результат - его нерешительность может перерасти в уверенность, увлечённость!

Следующий этап подготовки к предметной олимпиаде – теоретическая подготовка. При выборе заданий теоретического и практического содержания учитываю текущие знания и способности учащихся. Широко использую в работе на различных этапах урока тестовые задания, открытые и закрытые вопросы. Необходимость использования на уроках тестов объясняется тем, что задания олимпиад всех уровней составляются так же в формате тестов. Поэтому, их использование для контроля знаний на уроках, в индивидуальной работе с одарёнными детьми, при подготовке к олимпиадам дает тот положительный эффект, на который рассчитывает учитель при определении образовательных целей в обучении географии. Использование подготовленных открытых и закрытых вопросов открывает новые возможности в обучении, переводят мыслительные действия учащихся на более высокий уровень! Например, при изучении климата Евразии можно использовать открытый вопрос: «Как бы изменился климат европейской части материка Евразии, если бы на крайнем западе Европы располагались высокие горы, протянувшиеся в меридиональном направлении?». Ответ на вопросы такого типа предполагает знание фактического материала о климатообразующих факторах, установление причинно-следственных связей, первичности и важности одних компонентов природы над другими, их единстве и взаимном проникновении в составе различных природных комплексах Земли. При этом, открытые вопросы позволяют приблизить ученика к решению географических задач, являющихся составной частью формирования функциональной грамотности. Ответы на открытые вопросы заставляют думать учеников, моделировать различные ситуации на основе географических знаний. Закрытые вопросы требуют утвердительного или отрицательного ответа. Их использование эффективно тогда, когда нужно подтвердить или опровергнуть факт: «Правильно ли утверждение, что осадочные горные породы в большей степени приурочены к платформенным тектоническим структурам материков?». При этом, ответ данного ученика может комментироваться другими учащимися, объясняющих данное утверждение. Привлекательность закрытых вопросов заключается в том, что их легко задавать и на них нетрудно отвечать. У закрытых вопросов есть и другие преимущества, позволяющие их использование на всех этапах урока:

- позволяют получить конкретную теоретическую информацию;

- экономят драгоценное время урока;

- не требуют от учащегося серьезной работы ума.

Важным этапом при подготовке к олимпиаде, итоговым аттестациям является планирование и реализация учителем географии процесса самообразования школьника[2]. Без участия педагога даже самый одарённый или потенциально-перспективный ученик не всегда сможет добиться высоких результатов, не в полной мере раскроет свой потенциал. Именно для развития личности школьника при планировании учебной и внешкольной работы создаю образовательную среду, применяя исследовательскую, коммуникативную технологии, метод проектов и создание проблемных ситуаций. И возможностей для реализации образовательных и развивающих задач в курсе физической и экономической географии очень много. Это и парная работа с последующим обменом информации, групповой проект по теме или разделу, составление учащимися предметных задач и вопросов для проведения географических диктантов, само- и взаимооценивание по итогам выполнения заданий. Все эти виды деятельности способствует укреплению теоретических знаний и, как следствие, повышают вероятность успеха школьника.

Важной составляющей при работе с одаренными и перспективными школьниками считаю их участие различных конкурсах и викторинах. При этом школьники сами разрабатывают тематические вопросы, оценивают их содержание, что так же расширяет их кругозор, позволяет им узнать новый фактический материал, события, научные гипотезы, знание которых обязательно пригодиться на олимпиадах. Любое исследование, а тем более географическое, формирует культуру мышления, позволяет из потока информации выделять, анализировать и критически оценивать события, анализировать источники, применять свои знания и суждения в новой ситуации, аргументировать личные утверждения. Не секрет, что каждый учитель пользуется своей «копилкой знаний», в которой есть олимпиадные задания прошлых лет разного уровня. При динамично меняющихся фактах, особенно в экономической географии, задания прежних лет дают возможность ученику увидеть те изменения, которые происходят в мире, проследить динамику процесса, спрогнозировать перспективы. Использование развивающих заданий по географии даёт учителю географии хорошую возможность охватить большое количество географических тем, развивать у учащихся образное видение карты, пространственное представление географических объектов. Запрет на использование географических карт в ходе олимпиад и ЕГЭ еще раз убеждают, что такая работа необходима.

Помимо вышесказанного, следует отметить важность индивидуальных занятий и консультаций, в ходе которых учителю удается быстрее выявить слабые места в знаниях, более результативно осуществить обратную связь с учеником при диалоге учитель – ученик. При этом ученик чувствует себя более комфортно, не боится высказывать своё мнение по обсуждаемому вопросу. Такая форма, на мой взгляд, оптимальная и результативная[3].

Участие школьников в научно-практических конференциях, олимпиадах, дебатах, вебинарах не позволяет замыкаться в себе, даёт возможность при общении с учащимися других учебных заведений развиваться, устанавливать коммуникации, приобретать жизненные навыки и опыт.

Следует отметить, что любая одаренность учащегося школы, успешно осваивающего основные школьные компетенции, как бы мы того ни хотели, замкнута в рамки изучаемого предмета[4]. И здесь, скорее всего, решение проблемы заключается, в создании инструментов и технологий дифференцированного подхода в обучении географии школьников. В настоящее время явно прослеживается тенденция непонимания обществом особенной значимости географии в современных условиях. Поэтому, одной из наиважнейших задач учителей географии является раскрытие общественной значимости нашей науки, а отсюда и престижность занятия географией. Ни в одной науке нет столько примеров самопожертвования, героизма, преданности делу, как в географии! Шаблонность при составлении олимпиадных заданий, однотипность и стандартность их выполнения, выхолащивание научного подхода к структуре и содержанию учебного материала, ухудшение качества учебников - все эти признаки постепенно переводят науку география в разряд беллетристики. И это происходит в тот момент, когда мы повсеместно и ежечасно говорим о формировании функциональной грамотности школьников в рамках изучения географии.

Помимо этого, важным условием успешности при подготовке увлеченных географией школьников являются следующие:

- использование учебников географии предыдущих годов издания и альтернативных издательств;

- поиск информации по проблемным вопросам не только в Интернете, но и в дополнительной художественной литературе, статьях, монограммах географической тематики;

- разработка учителем заданий и вопросов, требующие от учащихся знания, умения и навыки опережающего характера;

- требование от учеников четкого ответа на конкретно поставленный вопрос через проговаривание им условия успешного выполнения задания[4].

Анализируя структуру и содержание олимпиадных заданий различного уровня, я для себя сделал следующие утверждения, которые позволят успешно подготовить ученика:

- особое внимание уделять знаниям учащихся о важнейших закономерностях физической географии;

- обязательное выполнение практических занятий с целью углубления знаний, закрепления навыков и умений;

- учить умению школьников работать с различными источниками информации (карты, СМИ, справочники, художественная и специальная литература);

- тренинг школьников по отработке типовых умений быстро ориентироваться в содержании и степени сложности олимпиадных заданиях для реального их выполнения в рамках отведенного времени;

- формировать у учащихся культуру оформления работы и использование учащимися графических элементов (таблиц, диаграмм, схем).

Работа учителя с потенциально-перспективными и одаренными детьми, это важный и сложный процесс, обеспечивающий формирование человека с прорывными идеями и проектами во всех сферах нашей жизни. Она требует от учителей географии постоянного личностного роста, совершенствование знаний в области психологии одаренных и их обучения, сотрудничества с другими учителями, администрацией и родителями. Все перечисленное требует огромных эмоциональных и физических затрат педагога, но, безусловно, приносящее личное удовлетворение.


Использованная литература


Галич Т.Н. - «Технологии работы с одарёнными детьми», издательство «Капитал», г.Набережные Челны, 2017 г. 35с;

сост. И.А. Боброва, О.В. Чурсинова О.В. – «Система работы с обучающимися с повышенным уровнем интеллектуального развития в условиях современного образовательного учреждения», - г.Ставрополь: СКИРО ПК и ПРО, 2012. – 177 с.;

Редакционная коллегия: Гоцман Н.В., Лабикова М.Н., Пирогова И.В., Рогова Т.Н. – «Развитие одарённости в современной образовательной среде: опыт, проблемы, перспективы», материалы II межрегиональной научно-практической Интернет-конференции. – Омск, 2015. – 188с;

Богоявленская Д. Б. – «Рабочая концепция одаренности», издание второе, расширенное и переработанное, Москва, 2003, 29-30 с.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.