Родительское собрание «Поговорим о воспитанности»

2
0
Материал опубликован 28 November 2017 в группе

Родительское собрание.

Тема. Поговорим о воспитанности.

Цели. Познакомить родителей учащихся с книгой Д.С.Лихачёва «Письма о добром и прекрасном».

Обсудить с родителями проблемы поведения учащихся в школе и дома; формировать у родителей понимания значимости данной проблемы для становления характера их ребёнка, его взглядов.

Форма проведения. Обмен мнениями.

Подготовительная работа. Анкетирование, тестирование, подбор ситуаций для обсуждения, подготовка памяток для родителей.

Ход собрания.

1. Вступительное слово.

На нашем сегодняшнем родительском собрании мы поговорим с вами об очень важном качестве человека, оно называется «воспитанностью». Что такое воспитанность? Кого можно считать воспитанным человеком? Обратимся за помощью к книгам Д.С.Лихачёва.

28 ноября 2017 года исполнилось 111 лет со дня рождения выдающегося учёного Дмитрия Сергеевича Лихачёва.  Он   был выдающимся учёным, общественным деятелем. Человек, с именем которого всегда ассоциируется представление о высокой культуре, добре и справедливости. Среди многочисленных работ Д.С.Лихачёва есть одна особая, она называется «Письма о добром и прекрасном» составленная в форме – писем. Она обращена и адресована молодому поколению, она рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте поведения и окружающего мира.

Обратимся сегодня с вами к тринадцатому письму из этой книги. Оно называется «О воспитанности»

2. Беседа.

Сейчас я буду называть некоторые поступки, а вы будете помогать мне, подсказывать, какой человек мог так поступить – воспитанный или невоспитанный:

--- если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду…(-)

--- если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу…(-)

--- если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких…(-)

--- если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи…(-)

--- если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки (пусть это будут даже его маленькие дети)…(-)

--- если он любит трунить (шутить) над женой и детьми, не щадя их самолюбия, особенно при посторонних…(-)

Вы правы – это действительно невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей.

Кого же мы можем назвать воспитанным человеком?

Послушайте, что писал об этом Д.С.Лихачёв «Воспитанный человек – это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Это тот, кто в равной степени вежлив и со старшим, и с младшим годами, и по положению.

Воспитанный человек во всех отношениях не ведёт себя «громко», экономит время других («Точность – вежливость королей» - говорит поговорка), строго выполняет данные другим обещания, не важничает, не «задирает нос» и всегда один и тот же – дома, в школе, в институте, на работе, в магазине, в автобусе»

В чём же ещё проявляется воспитанность? Вероятно в хороших манерах. Что такое хорошие манеры и откуда мы узнаём, что они хорошие? Послушаем отрывок из книги Д.С.Лихачёва:

3. Микроитог.

Из всего выше сказанного вы, конечно, поняли, что воспитанность человека, его хорошие манеры, его уважение к другим людям и к самому себе начинается в детстве. Ребёнок чрезвычайно подражателен и усваивает те модели поведения, которые в нём закладывает семья. Семья должна учить ребёнка не только законам человеческого существования, но и законам совместного проживания. Ребёнок должен знать как вести себя дома, в школе, в общественных местах, в транспорте. Этим вопросам в классе были посвящены классные часы и часы общения. Но к проблемам воспитанности нам всё время надо возвращаться, ибо на них строится сама жизнь.

4. Анализ уровня воспитанности учащихся класса.

Обратите внимание на диаграмму уровня воспитанности учащихся нашего класса Сейчас я прочту критерии уровней воспитанности, а вы можете самостоятельно определить уровень воспитанности вашего сына.

5. Практическая работа.

От того, каков микроклимат в семье, зависит уровень воспитанности наших детей. Сейчас мы проведём практическое занятие и попытаемся решить несколько довольно типичных ситуаций. Вы уже сидите за рабочими столами – это будет ваш своеобразный семейный совет. У нас образовалось три таких совета по 5-6 человек. На столах каждого семейного совета конверты, а в них листочки, где даны педагогические задачи. Каждая группа читает, обсуждает и принимает решение по данной ситуации. После чего зачитывают ситуации и предлагают варианты решения проблемы.

Ситуация 1.

Родители постоянно ставили мальчика за все провинности в угол. Однажды, будучи ещё только в 4 классе, он сказал своему отцу: «Ещё раз поставите в угол, сбегу к бабушке. С вами больше жить не буду».

Как бы вы поступили на месте родителей этого мальчика?

Комментарии. Родители считали, что их дело приказывать, а ребёнок должен повиноваться. Но они забывают или совсем не думают о том, что свободная личность не может сформироваться в рабстве. Проявляя свою родительскую власть, они не думают о том, что в их силе их слабость: убедить своего ребёнка, быть доказательным гораздо труднее, чем навязать ему свою волю и заставить его подчиниться родителям. Насилие и принуждение в воспитании приносят только вред. Внешне подчинившись приказу, ребёнок остаётся при своём мнении, а к указаниям родителей относится тем более неприязненно, чем более откровенно родители насаждают свои указания, своё мнение. Так в отношения детей и родителей приходит отчуждённость.

Ситуация 2.

Играя с мячом во дворе, семилетний Юра нечаянно попал в электрическую лампочку, висевшую над дверью подъезда. Лампочка разбилась, отец выходит из дома с грозно нахмуренными бровями.

-- Это ты разбил лампочку? – сурово спрашивает он.

-- Не нет… Это не я, - лепечет Юра, растерявшись от отцовского вопроса, хотя минуту назад и не думал лгать.

-- Как не ты? Я же видел в окно. Ты ещё и лжёшь? Мать!... – кричит отец, повернувшись к дому. – Сынок-то наш! мало того, что озорник, непослушник, он ещё и лгун, оказывается.

Одобряете ли вы действия отца? Как бы вы поступили на его месте?

Комментарии. К детям надо относиться бережно. Наше родительское поведение, наша реакция, как правило, определяют и поведение, ответную реакцию маленького человека. Отец увидел, как ребёнок разбил лампочку. Не провоцируя мальчика на ложь нелепым вопросом (Это ты разбил лампочку?), отец говорит: «Юра, я видел, что ты нечаянно лампочку разбил. Надо быть осторожнее в следующий раз, а сейчас дело придётся исправлять. А ну-ка, , сбегай на кухню за табуреткой!». И после того, как просьба выполнена, продолжает: «Поставь табуретку, чтобы она не шаталась. Я выверну разбитую лампочку, а новую вверну. На, держи, только осторожно, не урони. Вот так! А теперь отнеси табуретку и иди играй…»

Во-первых, каким ярким огнём вспыхнули бы в душе ребёнка любовь и благодарность к отцу – его отец самый лучший, самый справедливый человек на свете! Он понял, что мальчик не хотел разбить лампочку. Во-вторых, это был предметный урок того, что в исправлении своей ошибки участвует сам ребёнок.

Ситуация 3.

Третьеклассник Алёша дружил с соседским мальчиком Колей. Но эта дружба не устраивала родителей Алёши, потому что Коля не слушался своих родителей, и, по мнению алёшиных родителей, был плохо воспитан. Дома Алеша постоянно выслушивал нотации мамы и папы о том, что Коля ему не пара и что дружить с ним не следует.

Правильно ли поступали родители Алёши? Как бы вы вели себя на их месте?

Комментарии. Мы должны осознавать, что ребёнок не может прожить свою жизнь с чужим умом, и должны создавать все возможные условия для того, чтобы он мог научиться развивать собственную инициативу, логическое мышление, способность к анализу событий и явлений. Мы не должны отстраняться от воспитания своего ребёнка, а должны идти рядом с ним, наблюдая за тем, как он строит свои отношения с близкими людьми, сверстниками, взрослыми. В данном случае необходимо как можно чаще приглашать соседского мальчика к себе в дом м стараться положительно повлиять на него.

6. Релаксация. Добрые советы.

Уважаемые мамы и папы вы, конечно, понимаете, что процесс воспитания очень нелёгкий. Мы непрерывно, даже не осознавая того, воспитываем своих детей. Но кто-нибудь из вас задумывался над тем, что дети тоже являются нашими воспитателями? Сейчас я вам это докажу. Я предлагаю вам подарки, которые сделали ваши дети – это сердечки. На каждом сердечке ребята написали совет-обращение к самым близким и дорогим людям – своим родителям, т.е. к вам. Прочтите вслух эти советы и запомните их.

Не применяйте силу по отношению ко мне. Иначе это научит меня думать, что сила – это всё, что имеет значение.

Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет пытаться «выйти сухим из воды» во всех возможных случаях.

Не давайте пустых обещаний. Это подорвёт моё доверие к вам.

Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю и делаю вещи, которые огорчают вас. В противном случае я снова буду пытаться добиться такой «победы»

Не огорчайтесь, если я говорю, что ненавижу вас. Просто я хочу, чтобы вы пожалели о том, что вы сделали по отношению ко мне.

Не заставляйте меня чувствовать себя малышом. Я компенсирую это тем, что буду вести себя так, как будто я – «центр Вселенной»

Не делайте мне замечания в присутствии других людей. На замечания я буду реагировать лишь наедине, без посторонних

Не пытайтесь меня всё время поучать. вы удивились бы, узнав, как хорошо я знаю, что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Не заставляйте меня считать, что ошибки сделанные мною, это – преступление. Я должен научиться делать ошибки, не думая при этом, что я ни на что не годен

Не придирайтесь ко мне и не ворчите. Иначе мне придётся притвориться глухим, чтобы как-то защититься.

Не требуйте от меня объяснений по поводу моего плохого поведения. Я, действительно, сразу не смогу его объяснить. Я попытаюсь сам себе и вам объяснить своё поведение, но на это надо время.

Не испытывайте слишком сильно мою честность. меня легко испугать, при этом я начинаю врать.

Не отмахивайтесь от меня если я задаю прямые и честные вопросы. В противном случае вы обнаружите, что я перестал вас спрашивать и ищу интересующую меня информацию там, где мне её предлагают

Никогда не считайте, что извиниться передо мной – ниже Вашего достоинства. Ваше честное извинение и признание своих ошибок вызывает у меня по отношению к вам удивительно тёплые чувства.

Не забывайте, что мне нужны ваши понимание и поддержка. Я думаю, что вы и без меня это знаете.

Относитесь ко мне так, как вы относитесь к своим друзьям. Я тоже хочу быть вашим лучшим другом.

7. Итог.

На это наше собрание окончено. Я надеюсь, что оно оказалось очень полезным для вас. Вы почерпнули нужные для вас знания. На второй половинке сердечка напишите слово, которое, по-вашему мнению, вы считаете главным в воспитании. Помните об этом слове всегда. И помните всегда о том, что у вас есть самое великое чудо на свете. Это чудо –

                                                           ВАШ РЕБЁНОК.

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.