Практикум «Полевое обследование почв для оценки их плодородия»

1
0
Материал опубликован 16 February 2017 в группе

 Методики исследования по биологии и экологии растений

Полевое обследование почв для оценки их плодородия

По материалам журнала « Биология в школе»

2006-2009год

 Полевое обследование почв на участке мы проводим для оценки их плодородия. Результаты такого обследования помогают определить дозы и вид удобрений, установить, нуждается ли почва в известковании, вычертить карто­граммы, которые используются для пра­вильного распределения удобрений.

Все работы по полевому обследованию подразделяем на подготовительные, собст­венно полевые и камеральную обработку.

При проведении подготовительных работ уточняем площадь и географическое поло­жение участка, оцениваем растительный по­кров почвы, устанавливаем, какое количе­ство почвенных образцов необходимо ото­брать и с каких мест.

Полевые работы начинаем с отбора поч­венных образцов. Проводить его лучше в весенний или осенний. Период, когда расти тельный покров или еще, недостаточно раз­вит, или растения уже убраны с поля.

При почвенном обследовании участок делится на отделы | площадью по 600 м2. С каждого такого участка отбирают один смешанный почвен­ный образец с пяти точек (одна проба в центре участка и четыре по углам .поля). Для взятия образца нужно выкопать неболь­шую яму на глубину пахотного горизонта, одну стенку ее сделать отвесной и сре­зать лопатой пласт почвы (на всю глубину 1 ямы) толщиной около 5 см. Такой слой почвы вы кладут на землю, и из средней его части вырезают широким ножом вертикальный столбик. Это и будет индивидуальный почвенный образец. Его объем приблизи­тельно должен равняться 500 см (полная пол-литровая банка).

Всю почву из ведра высылают на клеенку, тщательно перемешивают руками и распределяют тонким слоем.. Затем из 10—15 мест берут по горсти. почвы .и пересыпают в банку (0,5' л). Так получают смешанный почвенный образец. В него обязательно нужно вложить этикетку с указанием .даты отбора, фамилий ученика.

Одновременно с отбором образцов не­обходимо оценить состояние почвы и ее физические свойства: влажность, структуру? плотность, окраску. Записи о результатах наблюдений заносятся в полевой дневник и помогают впоследствии составить более точную-характеристику обследуемого участка.

При изучении почвы важно прежде всего определить ее влажность, так как она ока­зывает влияние на цвет, структуру и другие свойства почвы. Влажность зависит не толь­ко от количества воды в почве, но и от ее механического состава и содержания гу­муса.

В полевых условиях различают пять степеней влажности почвы:

1.Сухая — пылит, 'не холодит руку, при­сутствие влаги в ней не ощущается.

2.Слегка увлажнённая — холодит руку, не • пылит, при подсыхании немного свет­леет.

3. Влажная — при подсыхании светлеет и сохраняет полученную форму: при сжимании комочка земли рука ощущает влагу, а фильтровальная бумага становится влаж­ной.

4. Сырая —, при сжимании в руке превращается в тестообразную массу, вода смачивает руку, но не сочится между паль­цами'. 1

. 5. Мокрая — при сжимании в руке выделяет воду, просачивающуюся между пальцами.

Под структурой почвы понимается спо­собность ее распадаться на отдельные ко­мочки (агрегаты), которые могут иметь раз­личную форму: комков, призм, пластинок. Почвы, обладающие такой способностью, называют структурными. Почвы , кото­рые лишены структуры и представлены массой песчаных пылеватых и иловатых час­тиц, не соединены в комочки (агрега­ты)! называют бесструктурными.

Очень важно определить не только фор­му и размер частиц, но и их проч­ность, т. е. способность противостоять раз­мывающему действию воды. Чтобы прове­сти такое определение, помещаем несколь­ко структурных комочков в стакан с водой. Если при легком взбалтывании они быстро разрушаются, то это говорит об их непроч­ности, а если сохраняют форму, значит, почва обладает водопрочной структурой.

Разли­чают три степени плотности в сухом состоянии:

1. Очень плотная — лопата или нож при сильном ударе входит в почву на глубину не более 1 см. ,

2. Среднеуплотненная — лопата при большом усилии входит на глубину 2—3 см, и почва разламывается руками.

3. Слабоуплотненная — лопата или нож входит на глубину 3—5 см, и почва легко разламывается руками.

Окраска почвы связана с ее составом, и в частности с содержанием перегноя. Основ­ными компонентами, определяющими ок­раску почвы, являются перегнойные веще­ства, окрашенные в черные или коричневые тона, гидроокись-железа красного или кроваво-красного цвета, кремнезем, углекислая известь, легкорастворимые соли,, окрашен­ные в белый цвет, закисные соединения железа; характеризующиеся сизоватой и го­лубоватой окраской.

При определении в поле окраски почвы следует обращать внимание на степень влажности и интенсивности солнечного, ос­вещения. Одна и та же почва в сухом сос­тоянии имеет темно-серую окраску, а во влажном — черную. Поэтому при записях в дневнике полезно тут же отметить сте­пень увлажнения почвы.

Однако лучше всего определять окрас­ку почвы на образцах, доведенных до воздушно-сухого состояния. Для этого каждый образец нужно высыпать тонким слоем (1—2 см) на лист ,бумаги (этикетка должна находиться под почвой). Если есть комочки почвы, измельчить их руками,. выбрать ко­решки, гальку и другие примеси. Почву просушить в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Через три дня она будет воздушно-сухой. Сухие образцы почвы хранят в картонных коробочках или бумажных пакетах, а этикетку помещают внутрь коробки или пакета.

Хранить образцы лучше всего в отдель­ном помещении, например, в сарае. Нель­зя держать почвы в лаборатории, где в воз­духе находятся пары аммиака, уксусной и соляной кислот. Они легко поглощают пары этих веществ и под их влиянием меняют свои свойства.

Последний этап работы — камераль­ная обработка образцов.

В лаборатории каждый почвенный обра­зец исследуют на содержание фосфора, калия, азота, определяют рН.

Результаты анализов образцов и записи в полевом дневнике позволяют получить до­статочно полную картину состояния почвы на обследованном участке и- наметить ме­ры по повышению ее плодородия.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации