Практикум «Полевое обследование почв для оценки их плодородия»
Методики исследования по биологии и экологии растений
Полевое обследование почв для оценки их плодородия
По материалам журнала « Биология в школе»
2006-2009год
Полевое обследование почв на участке мы проводим для оценки их плодородия. Результаты такого обследования помогают определить дозы и вид удобрений, установить, нуждается ли почва в известковании, вычертить картограммы, которые используются для правильного распределения удобрений.
Все работы по полевому обследованию подразделяем на подготовительные, собственно полевые и камеральную обработку.
При проведении подготовительных работ уточняем площадь и географическое положение участка, оцениваем растительный покров почвы, устанавливаем, какое количество почвенных образцов необходимо отобрать и с каких мест.
Полевые работы начинаем с отбора почвенных образцов. Проводить его лучше в весенний или осенний. Период, когда расти тельный покров или еще, недостаточно развит, или растения уже убраны с поля.
При почвенном обследовании участок делится на отделы | площадью по 600 м2. С каждого такого участка отбирают один смешанный почвенный образец с пяти точек (одна проба в центре участка и четыре по углам .поля). Для взятия образца нужно выкопать небольшую яму на глубину пахотного горизонта, одну стенку ее сделать отвесной и срезать лопатой пласт почвы (на всю глубину 1 ямы) толщиной около 5 см. Такой слой почвы вы кладут на землю, и из средней его части вырезают широким ножом вертикальный столбик. Это и будет индивидуальный почвенный образец. Его объем приблизительно должен равняться 500 см (полная пол-литровая банка).
Всю почву из ведра высылают на клеенку, тщательно перемешивают руками и распределяют тонким слоем.. Затем из 10—15 мест берут по горсти. почвы .и пересыпают в банку (0,5' л). Так получают смешанный почвенный образец. В него обязательно нужно вложить этикетку с указанием .даты отбора, фамилий ученика.
Одновременно с отбором образцов необходимо оценить состояние почвы и ее физические свойства: влажность, структуру? плотность, окраску. Записи о результатах наблюдений заносятся в полевой дневник и помогают впоследствии составить более точную-характеристику обследуемого участка.
При изучении почвы важно прежде всего определить ее влажность, так как она оказывает влияние на цвет, структуру и другие свойства почвы. Влажность зависит не только от количества воды в почве, но и от ее механического состава и содержания гумуса.
В полевых условиях различают пять степеней влажности почвы:
1.Сухая — пылит, 'не холодит руку, присутствие влаги в ней не ощущается.
2.Слегка увлажнённая — холодит руку, не • пылит, при подсыхании немного светлеет.
3. Влажная — при подсыхании светлеет и сохраняет полученную форму: при сжимании комочка земли рука ощущает влагу, а фильтровальная бумага становится влажной.
4. Сырая —, при сжимании в руке превращается в тестообразную массу, вода смачивает руку, но не сочится между пальцами'. 1
. 5. Мокрая — при сжимании в руке выделяет воду, просачивающуюся между пальцами.
Под структурой почвы понимается способность ее распадаться на отдельные комочки (агрегаты), которые могут иметь различную форму: комков, призм, пластинок. Почвы, обладающие такой способностью, называют структурными. Почвы , которые лишены структуры и представлены массой песчаных пылеватых и иловатых частиц, не соединены в комочки (агрегаты)! называют бесструктурными.
Очень важно определить не только форму и размер частиц, но и их прочность, т. е. способность противостоять размывающему действию воды. Чтобы провести такое определение, помещаем несколько структурных комочков в стакан с водой. Если при легком взбалтывании они быстро разрушаются, то это говорит об их непрочности, а если сохраняют форму, значит, почва обладает водопрочной структурой.
Различают три степени плотности в сухом состоянии:
1. Очень плотная — лопата или нож при сильном ударе входит в почву на глубину не более 1 см. ,
2. Среднеуплотненная — лопата при большом усилии входит на глубину 2—3 см, и почва разламывается руками.
3. Слабоуплотненная — лопата или нож входит на глубину 3—5 см, и почва легко разламывается руками.
Окраска почвы связана с ее составом, и в частности с содержанием перегноя. Основными компонентами, определяющими окраску почвы, являются перегнойные вещества, окрашенные в черные или коричневые тона, гидроокись-железа красного или кроваво-красного цвета, кремнезем, углекислая известь, легкорастворимые соли,, окрашенные в белый цвет, закисные соединения железа; характеризующиеся сизоватой и голубоватой окраской.
При определении в поле окраски почвы следует обращать внимание на степень влажности и интенсивности солнечного, освещения. Одна и та же почва в сухом состоянии имеет темно-серую окраску, а во влажном — черную. Поэтому при записях в дневнике полезно тут же отметить степень увлажнения почвы.
Однако лучше всего определять окраску почвы на образцах, доведенных до воздушно-сухого состояния. Для этого каждый образец нужно высыпать тонким слоем (1—2 см) на лист ,бумаги (этикетка должна находиться под почвой). Если есть комочки почвы, измельчить их руками,. выбрать корешки, гальку и другие примеси. Почву просушить в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Через три дня она будет воздушно-сухой. Сухие образцы почвы хранят в картонных коробочках или бумажных пакетах, а этикетку помещают внутрь коробки или пакета.
Хранить образцы лучше всего в отдельном помещении, например, в сарае. Нельзя держать почвы в лаборатории, где в воздухе находятся пары аммиака, уксусной и соляной кислот. Они легко поглощают пары этих веществ и под их влиянием меняют свои свойства.
Последний этап работы — камеральная обработка образцов.
В лаборатории каждый почвенный образец исследуют на содержание фосфора, калия, азота, определяют рН.
Результаты анализов образцов и записи в полевом дневнике позволяют получить достаточно полную картину состояния почвы на обследованном участке и- наметить меры по повышению ее плодородия.