12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Хрящева Татьяна Анатольевна624
преподаю географию,биологию
Россия, Крым респ., Рыбачье Алуштинский р-он

Здравствуйте, уважаемые педагоги! Польза меда зависит в первую очередь от его уникального состава, в котором присутствуют более 300 различных веществ, в том числе витаминов и минералов. Мед уникален тем, что он собран из недр самой природы, и передан нам в полностью готовом к употреблению виде из рук маленьких тружениц – пчел. А если говорить более точно: не из рук, а прямо из желудочков полосатых друзей, в которых мед насыщается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими полезными веществами.

Это по-настоящему натуральная и полезная еда, восполняющая любой пробел в ежедневном питании. Именно поэтому люди, осведомленные о пользе меда, стараются употреблять его регулярно! Друзья, теперь и вы будете знать, чем же он так полезен, а значит, будете стараться употреблять его чаще!

Что такое мед?

Вязкая жидкость сладкого вкуса с приятным запахом, получаемая медоносными пчелами либо из нектара цветков, либо из пади растений. Поэтому натуральный мед разделяется на два основных вида: цветочный и падевый. Если пчел подкармливали сахарным сиропом, инвертированным сахаром, крахмалом или искусственной глюкозой, а также, если сбор происходил из соков сладких плодов, овощей, то такой мед считается ненатуральным, и он не обладает теми полезными свойствами, о которых будет сказано ниже.

Что значит цветочный и падевый?

Цветочный: собирается с цветков различных растений сахаристая жидкость, под названием нектар. Нектар может содержать до семи различных видов сахаров. Количество, сладость, а также вкус, выделяемого цветком нектара, зависит от внешних факторов и биологических особенностей самого растения. Так, например, в самом начале цветения количество нектара больше, а после опыления цветков – меньше. Или, например, при высокой влажности – количество выделяемого нектара больше, но он менее сладкий и наоборот.

Падевый: собирается на листьях растений сладкая жидкость растительного или животного происхождения – падь. По сути падь – это выделение насекомых, питающихся соком и нектаром растений. Тем не менее, пчелы не брезгают и с огромным удовольствием перерабатывают эти выделения в падевый мед.