Проект по биологии «Польза мёда»
Здравствуйте, уважаемые педагоги! Польза меда зависит в первую очередь от его уникального состава, в котором присутствуют более 300 различных веществ, в том числе витаминов и минералов. Мед уникален тем, что он собран из недр самой природы, и передан нам в полностью готовом к употреблению виде из рук маленьких тружениц – пчел. А если говорить более точно: не из рук, а прямо из желудочков полосатых друзей, в которых мед насыщается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими полезными веществами.
Это по-настоящему натуральная и полезная еда, восполняющая любой пробел в ежедневном питании. Именно поэтому люди, осведомленные о пользе меда, стараются употреблять его регулярно! Друзья, теперь и вы будете знать, чем же он так полезен, а значит, будете стараться употреблять его чаще!
Что такое мед?
Вязкая жидкость сладкого вкуса с приятным запахом, получаемая медоносными пчелами либо из нектара цветков, либо из пади растений. Поэтому натуральный мед разделяется на два основных вида: цветочный и падевый. Если пчел подкармливали сахарным сиропом, инвертированным сахаром, крахмалом или искусственной глюкозой, а также, если сбор происходил из соков сладких плодов, овощей, то такой мед считается ненатуральным, и он не обладает теми полезными свойствами, о которых будет сказано ниже.
Что значит цветочный и падевый?
Цветочный: собирается с цветков различных растений сахаристая жидкость, под названием нектар. Нектар может содержать до семи различных видов сахаров. Количество, сладость, а также вкус, выделяемого цветком нектара, зависит от внешних факторов и биологических особенностей самого растения. Так, например, в самом начале цветения количество нектара больше, а после опыления цветков – меньше. Или, например, при высокой влажности – количество выделяемого нектара больше, но он менее сладкий и наоборот.
Падевый: собирается на листьях растений сладкая жидкость растительного или животного происхождения – падь. По сути падь – это выделение насекомых, питающихся соком и нектаром растений. Тем не менее, пчелы не брезгают и с огромным удовольствием перерабатывают эти выделения в падевый мед.
Какой мед полезнее: падевый или цветочный?
Падевый мед считается более полезным, нежели цветочный. Ведь в пади содержится больше аминокислот, азотистых веществ, ферментов , минеральных веществ и органических кислот. В Западной Европе – его еще называют «лесным» медом, и ценится он больше. Он, как правило, почти не имеет аромата и более темный. Тем не менее, собранный в хвойных лесах падевый мед, по вкусу и цвету очень часто не уступает цветочному. Ну вот, теперь вы знаете, что такое лесной мед, а что вы знаете про лесной орех?
Чем полезен натуральный мед?
Достаточно взглянуть на его состав: углеводы, органические кислоты и их соли, азотистые соединения (аминокислоты, амиды, амины), минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, фосфатиды, стиролы, терпеноиды и другие липиды. Благодаря такому составу обуславливается фармакологическое лечебное действие меда. Результаты последний исследований показывают, что регулярное употребление меда в пищу повышает иммунитет, делая организм устойчивым к инфекциям. Вот вам вкусный путь к крепкому иммунитету. Но опять же, как и ко всему, есть свои предостережения для людей с разными болезнями, например, сахарным диабетом.
Этот сладкий продукт усваивается на 100%, чего нельзя сказать ни о каком другом (белый хлеб, например, усваивается на 96%, мясо на 95%, а молоко на 91%). Помимо всего прочего он очень вкусный, и употребив его на десерт, вы доставите себе целый комплекс витаминов и полезных веществ. Только не забывайте, что добавляя мед в горячий чай, вы превращаете его в углеводы и теряете массу полезных веществ. Кстати об углеводах. За счет быстрых углеводов меда вы быстро получите энергию, и немалую. Для примера, калорийность 200 г меда – это примерно, калорийность 180 г сыра, 350 г рубленного мяса или 8 апельсинов среднего размера.
Какие витамины содержит, и что это дает?
В результате проведенных исследований в меде обнаружены следующие витамины: В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, С и каротин (провитамин А). Этот состав может быть дополнен и другими витаминами в зависимости от вида растения и времени сбора. В нем также обнаружены биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Клинические испытания показали наличие веществ, стимулирующих рост клеток. Витамины меда обладают большей активностью, чем синтетические, т.к. они находятся в сочетании с минеральным солями и другими природными веществами, усиливающими их действие.
Какие микроэлементы в нем присутствуют?
Богатый микроэлементный состав: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец. Это еще не весь набор, есть также: серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, литий, алюминий, свинец, никель. Такой богатый микроэлементный состав сильно влияет на физиологические и биохимические процессы в организме.
Так, например, марганец и цинк играют большую роль в процессах кроветворения, влияют на обмен веществ, способствуют росту и развитию. Доказано, что цинк увеличивает продолжительность действия инсулина – гормона поджелудочной железы и улучшает зрение. Железо входит в состав гемоглобина, и активно участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках и тканях. Причем в присутствии меди кроветворная функция железа увеличивается. Кстати, в осеннем меде в 3 раза больше железа, чем в весеннем. Можно также много сказать про роль других микроэлементов: кобальт, магний и прочее. Но эта уже тема отдельной статьи.
Во врачебной практике считается, что чем темнее мед, тем больше в нем микроэлементов. Действительно, падевый мед всегда темнее цветочного, и в нем действительно больше микроэлементов.
Какими углеводами представлен, и чем они полезны?
Представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Они являются не только источником энергии, но и оказывают лечебное действие: регулируют нервную деятельность, повышают давление крови, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают обмен веществ, усиливают мочеотделение, останавливают кровотечение.
Известно, что остатки сахара в полости рта при распаде под действием бактерий образуют молочную кислоту и другие кислоты, приводящие к разрушению эмали зубов. Пчелиный мед наоборот, обладая противомикробным действием, при регулярном употреблении способствует дезинфекции полости рта. Тем, у кого частые заболевания полости рта, язвочки и прочее, рекомендуют полоскать рот 10-20% раствором медовой воды.
Чем объясняется противомикробное действие?
Такое действие обусловлено содержанием природных фитонцидов. В древности люди использовали его при лечении гнойных ран. Отмечают губительное действие меда на грамположительные кокки (стрептококки и стафилококки), различные бациллы, бактерии дифтерии и одноклеточные паразиты типа амебы, трихомонады.
Как влияет на пищеварение?
Употребление этого продукта улучшает процессы пищеварения. Как объясняют врачи, это происходит за счет содержания в нем марганца и железа, которые являются активаторами, ускоряющими работу ферментов пищеварения. Он также обладает мягким послабляющим действием, что будет полезно людям, страдающим запорами и вялой перистальтикой кишечника. Мед рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудка, так как он понижает кислотность желудочного сока.
Каким образом ускоряет процесс заживления ран:
Это связано с тем, что приложенный к ране мед, вызывает усиленный приток лимфы (жидкой части крови) к месту поражения, а также крови, что вызывает механическое вымывание бактерий и сильный фагоцитоз т.е. обеззараживание бактерий. Действительно, если приложить к ране мед, то уже через час можно увидеть, как на ней начинает интенсивно выступать жидкость в составе крови с лимфой. Быстрое заживление ран также связано с выраженным противомикробным действием, о котором было сказано выше.
Нужно ли есть мед детям?
Наблюдения последних лет показали исключительную ценность меда пчелы как полезного продукта питания и лечебного средства для растущего организма ребенка. Это связано с наличием целого комплекса важных биологических веществ, витаминов и минералов, оказывающих огромное влияние на развитие, и на укрепление иммунитета. Так, например, наличие фолиевой кислоты способствует не только поддержанию гемоглобина в крови и уровня эритроцитов, но и очень важно для развития организма. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуют употреблять фолиевую кислоту в качестве витаминов во время беременности. Для ребенка достаточно одной ложки в день, чтобы принести его здоровью неоценимую пользу!
Какие еще полезные свойства можно отметить?
Отмечают положительное действие при нервных заболеваниях. Он обладает седативным (успокаивающим) действием. Так, например, стакан воды с медом, выпитый перед сном, обеспечит нервному больному спокойный сон. Известно также положительное действие при заболеваниях глаз.
В нем содержатся также фитогормоны (гормональные вещества растений) и гормоны, которые поступают от нижечелюстных желез пчелы, когда она обрабатывает нектар.
А что насчет аллергии к нему?
Существуют люди, у которых есть индивидуальная непереносимость меда. Предрасположенность к такой сверхчувствительности наблюдается у 0,8 % людей. Сверхчувствительность проявляется в следующих признаках: сильное головокружение, повышение температуры, общее недомогание, кожная сыпь, рвота, тяжесть в желудке. Поэтому, перед тем, как начать лечиться медом, вам нужно убедиться, что у вас нет аллергии на него: сверхчувствительность достаточно определить нанесением кожных проб. Некоторые специалисты, считая мед сильным аллергеном, советуют людям, не страдающим аллергией употреблять его с осторожностью, а людям аллергикам – не употреблять вообще. В противовес этому существует и обратное: результаты многолетних исследований показывают: мед можно применять для лечения некоторых видов аллергии. И сегодня широко введены в лечебную практику методики, позволяющие лечить некоторые виды аллергий за счет специфической и неспецифической дестабилизации пчелиным медом.
Подведем итог и отметим основные терапевтические свойства:
повышает устойчивость организма к заболеваниям (иммунитет);
обладает бактерицидным эффектом (противомикробным);
сильное противовоспалительное средство;
обладает обезболивающим эффектом;
обладает противоаллергическим эффектом;
способствует отхаркиванию и устраняет кашель;
восстанавливающее средство;
Чтобы мед сохранил свои питательные и лечебные свойства необходимо хранить его при температуре 5-10°С в темной посуде. Почему? Исследованиями доказано, что чем дольше и при более высоких температурах нагревается мед (это касается также прямых солнечных лучей и ультрафиолета), тем быстрее снижается его противомикробное действие. И помните, что мед, полученный пчелами из сахарного сиропа, не обладает не одним из вышеперечисленных свойств.
Это интересно:
Он может быть незрелым?
Как ни странно, но к нему действительно применяется такое понятие. Зрелый мед – густой и почти прозрачный. Чтобы определить зрелость, достаточно взять ложку и вращательным движением набрать его: если он наслаивается складками, как лента, и стекает с ложки непрерывными нитями, значит он зрелый. Имеются сведения, что большее содержание фруктозы делает мед более жидким. К примеру, в падевом меде больше сахарозы и минеральных веществ, он гуще, чем цветочный. Однако чрезмерно большое количество именно сахарозы говорит о низком качестве меда, вполне вероятно, что пчел подкармливали сахарным сиропом.