Повторительно-обобщающее занятие факультативного курса «Учимся решать задачи по физике» «Экспедиция в Арктику»
Экспедиция в Арктику урок -повторение "На Полюс! На Полюс! Бежим, поспешим, И новые тайны откроем!.." К.Д. Бальмонт. Автор: Змётная Ирина Александровна, учитель физики и информатики МБОУ СШ №27 г.Архангельск
Собираем багаж верно
Атомный ледокол «Ямал» Водоизмещение 20646 тонн. Длина 150,0 метров, ширина 30 метров, высота борта 17,2 метра. Максимальная скорость хода на чистой воде 21узел. Рассчитан на преодоление ровного льда толщиной 2,5 - 3,5 метров с устойчивой скоростью 1—2 узла.
Прямо по курсу – айсберг! Самый большой айсберг в Арктике площадью около 260 км² и толщиной до 50 метров был зафиксирован в 2010 году. «айсберг» - «ледяная гора»
Первая советская научная станция Первая научная станция «Северный полюс-1», или «СП-1» высадилась на льдину площадью 4 км2, толщиной около 3 м. Это была первая в мире в Полярном бассейне дрейфующая станция. Четыре отважных советских исследователя - начальник станции И. Д. Папанин, гидробиолог П. П. Ширшов, астроном и метеоролог Е. К. Федоров и радист Э. Т. Кренкель провели на льдине 274 дня с 21 мая 1937 года по 19 февраля 1938 года. За этот период льдина прошла более 2600 км.
"Северный полюс"
"Северный полюс" Ученые проводят исследования из области гидрологии, гидрографии, гидрохимии, гидробиологии, изучают физические свойства и механику льда.
Метеозонд Беспилотный аэростат, предназначенный для изучения атмосферы. Приборы позволяют измерять давление воздуха, влажность, температуру и другие параметры. Замеры перемещения шара позволяют определять скорость ветра на разных высотах.
Незваный гость
«Гуляющая с помощью зубов морская лошадь»
Арктика – самый необычный регион на нашей планете и неудивительно, что его называют таинственным и загадочным, потому что этот край таит в себе немало различных чудес. До свидания, Арктика!