Указом Президента России Владимира Путина 2023 год объявлен Годом наставника и педагога. В рамках мероприятий, приуроченных к Году наставника и педагога, в дошкольных образовательных организациях функционируют школы наставничества. В МБДОУ «Детский сад №122» г.Чебоксары имеется успешный опыт наставничества, реализованный в практике менторинга «Педагогическая коллаборация».
Представленная практика менторинга (наставничества) описывает некоторые характерные и актуальные тенденции для образования Чувашской Республики.
Для региона в настоящее время характерны следующие тенденции в образовании:
Конкурсное движение – это достаточно новый фактор развития в развитии современного образовании. Именно сегодня конкурсное движение набирает силу на разных уровнях, начиная с муниципального, заканчивая конкурсами международного уровня.
Публикация статей из педагогического опыта. Эффективность методической деятельности педагогов оценивается по качеству продукции, выпущенной ими. Распространение опыта педагогов ДОО в настоящее время набирает силу в виде публикаций статьей в сборниках различных конференций.
Привлечение молодых специалистов в образование. Проблема определения места, роли и функции молодого педагога в системе образования является весьма актуальной. Особое внимание уделяется позициям, позволяющим молодому педагогу влиться в профессию, приобрести необходимый опыт, сформироваться как грамотному специалисту.
Инклюзия в образовании. В дошкольных образовательных организациях наблюдается тенденция увеличения количества детей с ОВЗ (с ограниченными возможностями здоровья), что требует как от молодых педагогов, так и от педагогов со стажем дополнительных знаний и определенного педагогического опыта в воспитании и обучении данной категории детей.
Цель практики менторинга: организация продуктивного взаимодействия между наставником и наставляемым для конструктивного оказания помощи педагогическим работникам в приобретении ими профессиональных знаний и навыков [1, с.34], в их профессиональном становлении, в выполнении возложенных на них должностных обязанностей; активное содействие их адаптации в новом коллективе; приучение к дисциплинированности, в повышении заинтересованности в результатах педагогического труда.
Задачи практики менторинга:
-приобщение педагогов к новым и меняющимся условиям осуществления педагогической деятельности, адаптация их к образовательной культуре;
-развитие способности педагогов качественно, ответственно и самостоятельно выполнять возложенные на них должностные обязанности, оптимизация процесса профессионального становления молодых педагогов[2, с.130];
-вызывание у педагогов устойчивого интереса к осуществляемой педагогической профессиональной деятельности;
-формирование активной жизненной и гражданской позиции, направленной на реализацию поставленных перед обществом задач;
-формирование профессионально значимых качеств личности, нужных при работе в ДОО;
-создание в действующем педагогическом коллективе социально-психологического благоприятного климата;
- мотивация молодых педагогов к установлению длительных трудовых отношений, снижение текучести кадров в ДОО.
Практика менторинга «Педагогическая коллаборация» представляет собой комплексную модель наставничества в ДОУ, ориентированную на некоторые современные тенденции образования в регионе и состоит из 4 значимых менторинг-пространств:
- Конкурсное менторинг-пространство "Стань первым".
- Издательское менторинг-пространство "Я - автор".
- Методическое менторинг-пространство "Педагог будущего".
- Инклюзивное менторинг-пространство "Протяни руку".
Этапы реализации и мероприятия (формы проведения):
1.Аналитико-планирующий этап:
-Формирование менторинг-пар/групп.
- Составление дорожной карты.
- Коммуникативный тренинг.
2. Основной этап (прохождение программы наставнической деятельности):
- Ролевое взаимодействие (выявление проблем).
- Коучинг (обмен знаниями теоретического характера).
- Совместная педагогическая ситуация – стажировка.
- Круглый стол (обмен мнениями по теории и практике проблемы).
- Блог-проект (совместная деятельность по решению проблемы).
- Квиз (по итогам реализации блога-проекта).
- Деловая игра (анализ приобретенных педагогических умений и навыков).
3. Заключительный этап (выявление результативности, подведение итогов):
- Контрольный срез результативности практики. Деловая игра.
- Подведение и тиражирование итогов реализации практики.
- Рефлексия участников практики.
Ожидаемый педагогический эффект в результате внедрения практики менторинга «Педагогическая коллаборация»:
- быстрое вхождение в педагогическую деятельность молодых специалистов;
- устойчивое повышение эффективности подготовки молодых педагогов к выполнению своих обязанностей;
- высокая мотивация, продуктивное положительное отношение к работе;
- ускоренное овладение педагогами инновационными технологиями педагогической деятельности, адаптация педагогов со стажем к меняющимся запросам общества.
Ожидаемый управленческий эффект в результате внедрения практики менторинга «Педагогическая коллаборация»:
- снижение текучести педагогических работников;
- повышение рейтинга ДОУ в системе дошкольного образования.
Список литературы
- Наставничество в образовании: современная практика: сборник материалов международной (заочной) научно-практической конференции. 20 ноября 2019 года // Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития образования и социальных технологий». - Курган, 2019. - 188 с.
- Шегаева, А. В. Определение роли и функции молодого специалиста в системе общего образования / А. В. Шегаева. — Педагогика: традиции и инновации: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). - Челябинск: Два комсомольца, 2013. - С. 130-131.
- Щербакова, Т. Н., Щербакова, Е. В. Исторический аспект наставничества как форма профессиональной адаптации молодого педагога / Т. Н. Щербакова, Е. В. Щербакова // Теория и практика образования в современном мире: материалы VIII Международной научной конференции (г. Санкт-Петербург, декабрь 2015 г.). - СПб.: Свое издательство, 2015. - С. 18-22.