Применение метода звукотаблиц в стихах в развитии речи дошкольников с ОНР

6
0
Материал опубликован 29 November 2022 в группе


Всероссийский конкурс профессионального мастерства на лучшую методическую разработку «Педагогический мастер-класс» (II)

Мастер-класс для педагогов:

«Применение метода звукотаблиц в стихах в развитии речи дошкольников с ОНР»    

Цель: формирование компетентности педагогов в использовании метода звукотаблиц в стихах в развитии речи дошкольников с ОНР.

Задачи:

  1. Вызвать у педагогов интерес к методу звукотаблиц в стихах.
  2. Познакомить педагогов с методом звукотаблиц в стихах, рекомендациями по их составлению.
  3. Создать условия для получения педагогами практического опыта создания звукотаблиц в стихах.

Планируемый результат: повышение уровня профессиональной компетенции педагогов ДОУ, их мотивации по системному использованию в практике развития речи детей старшего дошкольного возраста метода звукотаблиц в стихах.           

Ход.

Добрый день, уважаемые коллеги. Добро пожаловать в мою творческую мастерскую теме «Использование метода звукотаблиц в стихах в развитии речи старших дошкольников». Данный метод стал для меня новой формой работы в речевом развитии детей и, как показала практика, формой достаточно эффективной.   Почему я разработала метод звукотаблиц в стихах? К началу набора в среднюю группу детей с ОНР я отмечала у большинства из них следующие недостатки в развитии речи, характерные для детей с ОНР со 2 уровнем речевого развития:

-сильное нарушение звукопроизношения (16-20 звуков)

- резко выраженные аграмматизмы

-словарный запас сильно ограничен

-фраза короткая (из 2-3 слов)

-одним словом называют разные предметы похожие по назначению и форме

-сильно нарушена слоговая структура слов

-связная речь не развита

Работая по комплексной программе Нищевой, на первом году обучения на занятиях по обучению грамоте мы изучаем буквы Т П Н М К, обозначающие твёрдые согласные звуки (понятие «мягкий» согласный –вводится на втором году обучения). Поэтому к моменту изучения этих букв у детей уже должны быть поставлены и автоматизированы данные звуки раннего онтогенеза. Практического материала для автоматизации в интересной форме этих звуков на сегодняшний день очень мало, и они зачастую не удовлетворяют меня по своему содержанию. Часто в них используются сложные для детей с ОНР для понимания слова, а также слова со звуками РРь, которые дети в этом возрасте произносят кране редко. Также материал бывает без иллюстраций, что делает работу не интересной, скучной. Дети, многократно повторяя слова быстро утомляются. Таким образом, возникла необходимость в поиске педагогического метода, который бы позволил мне максимально быстро и занимательно устранить недостатки звукопроизношения и речи у детей. Так у меня возникла идея разработать такое пособие, как звукотаблицы в стихах. Со временем я разработала и внедрила в коррекционную работу данные звукотаблицы в стихах, направленные на автоматизацию звуков раннего онтогенеза и на повышение эффективности коррекционно–развивающей работы с детьми с ОНР.

Ранее, у других авторов, я встречала мнемотаблицы для закрепления стихов, также часто авторы размещают картинки для автоматизации звуков в таблицы. Я решила объединить в одно целое звуковку, стихотворение и таблицу.                                                                           

Звукотаблица в стихах – это уникальный и простой метод автоматизации звуков, с помощью которого развиваются как творческие, так и речевые способности детей, а также активизируется мышление. 

Новизна моего опыта заключается в том, что освоить звукотаблицу в стихах способны дети с разными возможностями. Она универсальна в применении, доступна для детского восприятия, легка в работе, не требует длительной подготовки к применению и   большого количества материала. У детей формируется привычка    соблюдать    общепринятые    правила, умение    работать    в    команде, договариваться.

Общие требования к составлению звукотаблицы в стихах:

  • Определяемся с автоматизируемым звуком.
  • Открываем компьютер.
  • Лист располагается горизонтально.
  • Чертим в Word таблицу, состоящую из 4 колонок и 4 рядов.
  • Вспоминаем слова с автоматизируемым звуком, сочетающихся в стихотворной форме. При затруднениях открываем интернет-сайт со словами с данным звуком и находим их там.
  • Записываем стихотворение на автоматизацию звука.
  • Скачиваем иллюстрации, желательно на белом фоне к данному стихотворению в созданную папку.
  • Вставляем иллюстрации, уменьшая размер, в таблицу.
  • Распечатываем таблицу с картинками.
  • Распечатываем отдельно картинки.
  • Распечатываем пустую таблицу.
  • Отдельно печатаем стихотворение, и приклеиваем его с обратной стороны таблицы с картинками.
  • Придумываем, ищем в интернете, создаем сами, распечатываем и ламинируем символы заданий к таблицам.
  • Ламинируем таблицы и символы.
e1669710914.jpg
y1669710084.jpg


c1669711130.jpg

Полезные свойства звукотаблицы в стихах:

Наглядность. Все автоматизируемые слова в звукотаблице можно окинуть одним взглядом. 

Привлекательность. Хорошая звукотаблица имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно.                                             

Запоминаемость. Благодаря использованию ярких иллюстраций звукотаблица легко запоминается.                                                                         

Своевременность.  Звукотаблица помогает автоматизировать звук и корректировать недостатки усвоения лексико-грамматических категорий и развития связной речи.                      

Творчество. Звукотаблица стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения в речевом и эстетическом плане.                                                                                                                                        

Возможность пересмотра. Пересмотр звукотаблицы через некоторое время помогает усвоить стихотворение в целом, запомнить иллюстрации к нему, а также увидеть новые идеи для речевых игр.                                                                                                                         

В своей педагогической практике применять звукотаблицы в стихах для автоматизации звуков раннего онтогенеза я начала в 20-21 учебном году, с детьми 5 лет. Использовала их как на индивидуальных, так и подгрупповых занятиях. В 21-22 году продолжала ими пользоваться, постепенно разрабатывая и другие звукотаблицы на автоматизацию звуков различных групп.

Итак, эвукотаблица – это стихотворение, включающее в себя ряд ярких цветных картинок- слов существительных с автоматизируемым звуком в разной позиции. Занимаясь по звукотаблицам, дошкольники вовлекаются в процесс автоматизации звуков в игровой ситуации. Дошкольник с нарушением речи - активный участник, способный рассуждать,

обобщать, анализировать, делать самостоятельные выводы. С одной стороны, ребенку предлагается уже готовый подбор картинок, с другой стороны - представляется широкое поле для фантазии и творчества.

Картинки-предметы подобраны с учетом звуковой наполняемости слов, количества звуков в слове, позиции звука в слове. Среди знакомых предметов намеренно размещена картинка с редко встречающимся или малознакомым словом. Объяснение значения слова расширяет словарь дошкольника. Например, звукотаблица со звуком [н] содержит малоизвестное детям с ОНР слово «наседка», звукотаблица со звуком [п] - слово «палата». Работая по таблице, дошкольник закрепляет умение ориентироваться на листе бумаги, уточняет понятия "столбик", "строчка", " ряд". На одном занятии можно использовать столько заданий, сколько необходимо на усмотрение учителя-логопеда (в зависимости от цели индивидуального или подгруппового занятия). Все игровые задания разработаны с учетом возможностей детей старшего дошкольного возраста.

Варианты использования

  • Перед ребенком на стол логопед кладет звукотаблицу и начинает произносить стихотворение показывая на каждую картинку «волшебной палочкой». Ребенок слушает его и наблюдает за картинками. В дальнейшем выставляя отдельные карточки-картинки из этого стихотворения на данное поле, повторяет текст.

Звукотаблица со звуком Т

Вата, туфли, таз, коты,

Тыква, бант, петух, цветы,

Ветка, винт, батон, моток,

Паста, тапки, молоток.

o1669710498.jpg

Звукотаблица со звуком П

Папа, шляпа, пушка, пол,

Пылесос, лапша, помпон,

Пугало, поднос, лопата,

Попугай, паук, палата.

b1669710414.jpg

Звукотаблица со звуком М

Майка, мама, яма, ком,

Дама, сумка, дом, альбом,

Дым, мука, комод, мужик,

Мальчик, маска, мак, магнит.

b1669710519.jpg

Звукотаблица со звуком Н

Ноты, дубина, нога, магазин,

Нас, паутина, танк, лимузин,

Наседка, насос, малина, кабан,

Калина, осина, ночь и фонтан.

l1669710704.jpg

Звукотаблица со звуком К

Кот, венок, паук, окно,

Танк, ботинок, колесо,

Кактус, мак, коса, кабина,

Дудка, сумка, волк, калина.

s1669710778.jpg​​​​​​​
  • Если нужно, то проводится словарная работа, например, логопед объясняет, что такое моток, палата, лимузин, калина и т.д.
  • Ребёнку можно предложить рассказать данное стихотворение без зрительной опоры на образец. Для этого нужно выложить картинки на пустое поле.
  • Логопед может использовать на одном занятии как одну игру, так и несколько игр. Для этого выставляется перед звукотаблицей одна карточка-схема дидактической игры или упражнения, или логопед может на самой звукотаблице закрыть нужные картинки карточками-символами, а ребёнок, открывая картинку, выполняет задание.

Игры для развития лексико-грамматических категорий и связной речи:

  • Дидактическая игра «Один-много» -  упражняет в употреблении множественного числа существительных в именительном и родительном падежах. (Шляпа – много шляп). Усложнение - добавить прилагательное к существительному.
  • Дидактическая игра «Назови ласково» - развивает умение изменять слова при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов (Шляпа-шляпка). Усложнение - добавить прилагательное к существительному.
  • Дидактическая игра «Жадина» - упражняет в употреблении имён существительных с местоимениями «мой», «моя», «мои», «моё». (Моя шляпа). Усложнение - добавить прилагательное к существительному.
  • Дидактическая игра «1-2-5» - упражняет в согласовании существительного с числительными (Одна шляпа, две шляпы, много шляп). Усложнение - добавить прилагательное к существительному.
  • Дидактическая игра «Чего (кого) не стало?» - упражняет в употреблении существительного в Р.П., развивает зрительное восприятие, внимание, память (Нет шляпы). Усложнение - добавить прилагательное к существительному.
  • Дидактическая игра «Любуюсь кем или чем?» -  упражняет в употреблении существительного в Т.П. Усложнение - добавить прилагательное к существительному.
  • Дидактическая игра «какой, какая, какое?» - упражняет в подборе имен прилагательных к существительному (Чёрная, мужская, новая, удобная шляпа).
  • Дидактическая игра «Что делает?» - упражняет в подборе глаголов к существительному (Шляпа лежит).
  • Дидактическая игра «Подбери цвет» - упражняет в формировании навыка согласования относительного прилагательного с существительным (Коричневая, чёрная, желтая и т.д. шляпа).
  • Дидактическая игра «Книжка» - упражняет в развитии связной речи. Ребёнка просят составить небольшой рассказ о данном изображении. (Шляпа-это головной убор. Её носят мужчины и женщины, шьют из фетра).

Игры для развития интонационной выразительности речи:

  • Дидактическое упражнение «Задай вопрос» - упражняет в навыке построения вопросительного предложения. (У папы новая шляпа?)
  • Дидактическое упражнение «Скажи радостно» - упражняет в навыке построения восклицательного предложения. (У папы новая шляпа!)
  • Дидактическое упражнение «Три медведя» -  способствует развитию фонематического слуха, интонационной выразительности речи, звукопроизношения, речевого дыхания, темпа речи.

Логопед предлагает рассказать стихотворение всё или по строчке используя разные голоса и интонацию (за папу, маму или малыша). Приемы: «Скажи: тихо – громко», «быстро – медленно», «весело – грустно» с проговариванием поставленных звуков.

Игры для развития ориентации:

  • Дидактическое упражнение «Стрелки» - способствует развитию ориентации на листе бумаги и употреблению предлогов в речи. Логопед раскладывает вокруг картинки стрелки в разных направлениях и просит назвать картинку справа от данной, слева, сверху, снизу.
  • Дидактическое упражнение «Найди» - способствует развитию ориентации на листе бумаги. Логопед просит найти картинку первую, вторую, третью или четвертую по счету в верхнем, нижнем, втором, четвёртом и т.д. ряду или в любом столбце.

Игры для развития навыков звукового анализа и синтеза (для детей старшего дошкольного возраста):

  • Дидактическое упражнение «Ладошки» - упражняет в умении определять количество слогов в слове с помощью хлопков в ладоши. (Шля-па- два слога).
  • Дидактическое упражнение «Определи место звука» - упражняет в умении определять место звука в слове. (Шляпа-звук Ш находится в начале лова).
  • «Назови первый, (последний) звуку - упражняет в умении определять место звука в слове. (Шляпа - первый звук Ш, последний-А)
  • Дидактическое упражнение «Составь предложение» - упражняет в умении составлять предложение по схеме.

Примеры работы по звукотаблицам предлагаю посмотреть в видео.

Рекомендации (из опыта работы): первое, это то, что если педагог искренне увлечен происходящим, то в ответ и ребенок будет заинтересован процессом.

Кроме этого:

  • следите за звукопроизношением
  • давайте задания, соответствующие интеллектуальным и речевым способностям ребенка
  • обращайте внимание на то, чтобы дети отвечали не только полным, но и кратким ответом, чтобы не было утомляемости
  • беседуйте по картинкам раскрывая смысл непонятных и незнакомых слов
  • составляйте небольшие рассказы;
  • добавляйте и усложняйте задания в соответствии с возможностями детей, 
  • экспериментируйте, и у вас все получится.

За сравнительно недолгое время использования метода звукотаблиц в стихах, я вижу положительную динамику в речевом развитии моих детей: 

             В более короткие сроки                                          

  • исправляется звукопроизношение
  • отрабатывается слоговая структура слов 
  • пополняется словарный запас
  • совершенствуется фонематическое восприятие
  • улучшается лексико-грамматическая структура речи
  • развивается всязная речь                                                           

Вывод: Использование звукотаблиц в коррекционной работе вызывает у детей интерес, стимулирует работоспособность, в интересной стихотворной форме помогает автоматизировать звук и способствует развитию интонационно-выразительной речи, развитию лексико-грамматических категорий, совершенствованию связной речи, развитию навыков анализа и синтеза.

Применение дидактического пособия обеспечивает решение поставленных задач в наиболее приемлемой для детей форме- игровой

Практическая часть. Предлагаю всем вместе сочинить стихотворение на автоматизацию звука для звукотаблицы. Картинки вы сможете скачать из интернета сами и вставить их в свою звукотаблицу.

Желаю всем творческих успехов! Спасибо за внимание.​​​​​​​

Список литературы.

  1. Бородина О.Н. Методическое сопровождение инновационной деятельности педагогов дошкольного образования / О. Н. Бородина // Учитель Кузбасса. – 2014. - № 1 – С.8-11.
  2. Баронова В.В. Тетрадь – тренажёр для формирования навыка образования падежных и предложно – падежных конструкций у детей старшего дошкольного возраста. СПб, : ООО « ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2019. – 32с
  3. Воробьёва Т. А., Крупенчук О. И. Мяч и речь: Игры с мячом для развития речи, мелкой и ручной и общей моторики.  -  СПб.: КАРО, 2003. – 96.
  4. Комарова Л. А. Автоматизация звуков в игровых упражнениях. Альбом дошкольника/ - М: Издательство ГНОМ, 2012.
  5. Назарова Е. В. Тетрадь – тренажёр для развития фонематического слуха у детей с 4 до 7 лет. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2019. - 16с.
  6. Нищева Н.ВПрограмма коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразви­тием речи (с 4 до 7 лет). - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007.­352 с. 
  7. Нищева Н. В. Тетрадь – тренажёр для формирования навыков звукового анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста.  – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2019. – 24с
  8. Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии. Активное обучение / А. П. Панфилова. – М.: Изд. центр «Академия», 2009. -192 с.
  9. Педагогические технологии и инновации [Электронный ресурс], URL: http://www.psylist.net/pedagogika/inovacii.htm (дата обращения 25.09.2019)
  10. Селивёрстов В. И. Игры в логопедической работе с детьми. М., 1987.
  11.  Филичева, Т. Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста: практ. пособие / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. — 5-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2008. — 224 с.
  12.  Интернет – ресурсы.



Комментарии
Комментариев пока нет.