Статья на тему «Применение технологии Кроссенс на уроках биологии»

12
0
Материал опубликован 28 January 2021 в группе

Градовцева Е.А., учитель биологии

ГБОУ СОШ №238 с углубленным изучением

английского языка г. Санкт-Петербурга


Применение технологии Кроссенс на уроках биологии

Кроссенс – это ассоциативная головоломка нового поколения, соединяющая в себе лучшие качества сразу нескольких интеллектуальных развлечений: головоломки, загадки и ребуса - задания, предназначенного для определённой аудитории. Именно в этом качестве оно интересно нам, педагогам. В первую очередь, как нетрадиционная форма проверки знаний по предмету. Эта технология - отличный способ не только найти связи и смыслы в изучаемом предмете, но и углубить понимание уже известных понятий и явлений. Немаловажным «плюсом» этой технологии является ее универсальность: кроссенс работает не только на гуманитарных предметах, но прекрасно применим и при изучении предметов естесственно-научного цикла.

Само слово «кроссенс» означает «пересечение смыслов» и придумано по аналогии со словом «кроссворд», которое в переводе с английского языка означает «пересечение слов».

Кроссенс представляет собой ассоциативную цепочку, замкнутую в поле из 9 квадратов. В 9 изображениях-картинках зашифрованы ассоциации, каждая из которых связана с предыдущей и последующей. Эти связи могут быть, как поверхностными, так и глубинными. Центральная же картинка (5), являясь ключевым понятием, объединяет по смыслу сразу несколько. Задача заключается в том, чтобы разгадать (объяснить) кроссенс, составив рассказ по взаимосвязанным изображениям. «Читать» кроссенс можно разными способами (№1-3), но наиболее популярным, все же остается №1, т.е. с первого квадрата верхней строки, слева направо, согласно правилам чтения в русском языке.

t1611836015aa.png

Технология Кроссенс:

позволяет «оживить» научную информацию образами – портретами ученых, произведениями искусства, изображениями предметов материальной культуры, сюжетными картинами современников.

дает возможность систематизации большого объема информации;

учит умению работать с различными источниками информации;

способствует развитию логического и образного мышления;

развивает воображение, креативность, инициативность;

расширяет кругозор, повышает уровень эрудиции;

способствует развитию интереса к предмету;

позволяет показать многоуровневые связи и в итоге формирует целостную картину мира.

В качестве примера приведу несколько вариантов кроссенсов разных тем, используемых мной на уроках биологии:

7 класс, тема «Губки»;

8 класс, тема «Сердечно-сосудистая система»;


7 класс, тема «Губки»

Зt1611836015ab.jpg адание: разгадать (обяснить) взаимосвязь между изображенными предметами, выйти на ключевое понятие темы.

Решение: море = водные организмы часть реки = устье – часть тела губок подошва ботинка = подошва – часть тела губок холщовый мешок = мешковидная форма тела губок перечеркнутые рулоны разных тканей = у губок ткани отсутствуют зато есть дифференцированные клетки, которые в зависимости от строения, выполняют разнообразные функции явление регенерации = губки обладают способностью к регенерации фильтр для воды = губки – фильтраты. Все эти понятия-характеристики позволяют прийти к выводу, что речь идет об организмах, относящихся к типу Губки, что и зашифровано в центральной картинке.

8 класс, тема «Сердечно-сосудистая система»

Зt1611836015ac.png адание: разгадать (обяснить) взаимосвязь между изображенными предметами, выйти на ключевое понятие темы.

Решение: такси = эритроциты (транспорт кислорода) пластинка (диск, округая форма тела) = разнообразие клеток крови зонт, боксерские перчатки (разные способы защиты) = функции клеток крови ткань = кровь (жидкая соединительная ткань) разветвленная магистраль = сеть сосудов насос = сердце 4 камеры(тюремная, видео-, фото- и велосипедная) = 4 камеры сердца головной убор митрополита – митра = митральный клапансердца все вместе составляет сердечно-сосудистую систему.


Задания такого типа удобно использовать на разных этапа урока: как при определении темы урока, так и при итоговой проверке знаний.

.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.