Урок окружающего мира в начальных классах «Природа взывает: SOS»
Научно-технический прогресс поставил перед человечеством ряд новых, весьма сложных проблем, с которыми оно до этого не сталкивалось вовсе, или проблемы не были столь масштабными. Среди них особое место занимают отношения между человеком и окружающей средой. В XX столетии на природу легла нагрузка, вызванная 4-кратным ростом численности населения и 18-кратным увеличением объема мирового производства. Ученые утверждают, что примерно с 1960-70-х гг. изменения окружающей среды под воздействием человека стали всемирными, т.е. затрагивающими все без исключения страны мира, поэтому их стали называть глобальными. Среди них наиболее актуальны:
§ изменение климата Земли;
§ загрязнение воздушного бассейна;
§ разрушение озонового слоя;
§ истощение запасов пресной воды и загрязнение вод Мирового океана;
§ загрязнение земель, разрушение почвенного покрова;
§ оскудение биологического разнообразия и др.
Обезлесение — процесс превращения земель, занятых лесом, в земельные угодья без древесного покрова, такие как пастбища, города, пустоши и другие. Наиболее частая причина обезлесения — вырубка леса без достаточной высадки новых деревьев. Кроме того, леса могут быть уничтожены вследствие естественных причин, таких как пожар, ураган или затопление, а также антропогенных факторов, например, кислотных дождей.
Процесс уничтожения леса является актуальной проблемой во многих частях земного шара, поскольку влияет на их экологические, климатические и социально-экономические характеристики и снижает качество жизни. Обезлесение приводит к снижению биоразнообразия, запасов древесины, в том числе для промышленного использования, а также к усилению парникового эффекта из-за снижения объёмов фотосинтеза.
Анализ глобальных данных спутниковых съемок за 12 лет позволил обрисовать динамику изменения площади лесных массивов в мире. В итоговой сумме деградации и прироста первая преобладает: площадь лесных массивов неуклонно убывает, за десять лет она сократилась на 1,4 млн км2.
В России за период с 2000 по 2012 год произошло сокращение лесов на площади 32,6 млн. га, восстановление - 16,2 млн. га (по обоим показателям - первое место в мире, ввиду наибольших территорий лесов 761 млн. га), чистая потеря - 16,4 млн. га, т.е. 2,2% от общей площади лесов (для сравнения, в Бразилии потери составили 5,1% общей площади лесов, США - 4,3%, Канаде - 4,0%)
Обезлесение способствует глобальному потеплению и часто называется одним из главных причин усиления парникового эффекта.
Урбаниза́ция (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения роли городов в развитии общества. Предпосылки урбанизации — рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения.
(ВИДЕО ПРО УРБАНИЗАЦИЮ)
Процесс урбанизации идёт за счёт:
• преобразования сельских населённых пунктов в городские;
• формирования широких пригородных зон;
• миграции из сельской местности (провинции) в городскую.
В последние годы отмечается резкий рост урбанизации населения. Урбанизация сопровождается ростом крупных городов-миллионеров, загрязнением окружающей среды около промышленных центров, ухудшением условий жизни в регионах.
Атмосферный воздух в городах содержит значительно большие концентрации токсических примесей по сравнению с сельской местоностью.
Из-за того что из сельской местности многие уезжали в города сельское хозяйство не могло удовлетворить возросшие потребности населения. В целях повышения урожайности почв начали использоваться искуственные удобрения. При использовании нетрадиционных удобрений почва перенасыщалась соединениями тяжелых металлов.
Жители пригородов зачастую становятся «заложниками автомобиля», так как общественный транспорт в пригородах, как правило, отсутствует. К тому же в небольших странах с высокой плотностью населения, например Бельгии и Нидерландах, пригороды занимают почти всё свободное пространство, вытесняя природные ландшафты.
Развитие инфраструктуры под личный автотранспорт ведёт к высокой запечатанности почвы, что нарушает гидро- и термо- режимы, сама по себе застройка отчуждает природные территории (в т.ч. вырубка лесов), сам по себе автотранспорт загрязняет воздух и, опосредованно, водоёмы.
Загрязнение атмосферы состоит из парниковых газов[8], которые вносят свой вклад в глобальное потепление, и выбросов оксидов азота (33% загрязнения от ЛАТ), пыли и аэрозолей (20%), угарного газа (58%), летучих органических соединений (18%)
Загрязнение атмосферы Земли — принесение в атмосферный воздух новых, нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение их естественной концентрации.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2014 год, ежегодно в мире примерно 3,7 миллионов человек умирает из-за загрязнения атмосферного воздуха. Общее количество смертей, связанных с воздействием загрязненного воздуха как в помещениях, так и в атмосфере, достигает 7 миллионов в год[1]. По данным Международного агентства по изучению рака ВОЗ, загрязнение воздуха является главной причиной возникновения онкологических заболеваний
7 миллиардов человек живет на планете Земля и ежедневно эти 7 миллиардов, а именно, мы с вами, поглощаем невероятно огромное количество энергии, как естественного происхождения, так и искусственно созданной. И, к сожалению, лишь малая часть людей задумывается о том, насколько тяжело планете постоянно вырабатывать ресурсы, и в это же время принимать изменения, которые мы вносим в природу.
Однако, в мире все же есть люди, которых заботит судьба нашей планеты, и благодаря им существуют организации, отвечающие за сохранность окружающей среды. Одной из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций является Всемирный фонд дикой природы(WWF).
(ВИДЕО WWF)
Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению.
Миссия WWF – предотвращение нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли. Символ Всемирного фонда дикой природы – гигантская панда.
( ВИДЕО в защиту окружающей среды)
Гринпис (Greenpeace) – независимая международная общественная организация, ставящая целью предотвращение деграджации окружающей среды. Основана в 1971 году активистами из Канады и США, имеет отделения в 25 странах (с 1990 года в Москве и Киеве). Главный источник финансирования – добровольные частные пожертвования.
«Гринпис» борется против ядерных испытаний и радиоционной угрозы, против загрязнения среды промышленными отходами, выступает в защиту животного мира, морей и другое. Воздействуя на общественное мнение, проводя ненасильственные акции протеста, «Гринпис» добивается от правительств и промышленных компаний принятия решений по конкретным экологическим проблемам.
«Зеленые» - движение, возникшее в начале 70-х годов в Западной Европе и выступающее против загрязнения окружающей среды, вредных последствий развития атомной энергетики, за сохранение военных бюджетов, децентрализацию и демократизацию общественной жизни. В Германии «Зеленые» в 1980 году оформились в политическую партию. С 1984 года существует Европейская партия «зеленых», объединяющая группы из многих стран Европы.