Проблема актуализации смыслового чтения

0
0
Материал опубликован 13 January

Проблема актуализации смыслового чтения



Проблема актуализации чтения у школьников с каждым годом стоит всё острее. Из года в год процент читающих детей падает. В данное время достиг критической отметки. Сегодня, работая в учебном заведении, учителя сталкиваются с тенденцией отрицания чтения. Урок литературы теряет свою актуальность. Педагог пытается ежедневно овладевать различными методами и формами работы, чтобы завлечь ребенка, заинтересовать своим предметом. Но это становится делать всё сложней и сложней.

Данная проблема усугубляется еще и тем, что нет родительского примера. Большинство взрослых считают книгу атребутом прошлого, ненужного. Они вполне могут обходиться и без неё. Именно это провоцирует ребенка на неосознанное подражательство взрослому, исключившего книгу из своей жизни.

Что происходит с качеством образования? Страдают все предметные отрасли. Ребенок не умеет добывать информацию, анализировать. И если индивидуально, за руку с учителем, он еще может что-то усвоить , то, оставшись один на один с текстовым носителем, уже ничего не может. Иногда педагог , нацеленный на результат деятельности, начинает «натаскивать» , но и это играет отрицательную роль, так как , оставшись один на один, ребенок не прочитывает до конца задание, совершает непростительную ошибку, тем самым усугубляет своё положение. Такие примеры мы очень часто видим на итоговом контроле, когда неумение работать с информацией приводит в плачевным результатам. Поэтому метод «натаскивания» не актуален, он не может решить проблему, а только усугубляет ее.

Смысловое чтение должно быть в приоритете, именно оно гарантирует успешность ребенка в любой отрасли знаний. А в основе должна лежать любовь в чтению, познанию чего-то нового, развитию воображения, образности. Без этого современный человек теряет свою индивидуальность, становится безличным, ограниченным.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.