12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лебедева Татьяна Николаевна128
Россия, Ставропольский край, Ставрополь
0

Статья «Проблемы воспитания экологической культуры»

ЛЕБЕДЕВА Т.Н.

ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Осознание красоты спасет мир

(Н. Рерих)

Экологическая культура сравнительно новая проблема ,которая остро встала в связи с тем, что человечество подошло к глобальному экологическому кризису. Поэтому проблема «правильного» восприятия экологической культуры, как и природы в целом, выходит сегодня на передний план. Основная воспитательная цель, которая ставится- помочь молодым людям увидеть красоту мира целиком, помочь ему осознать глубинные взаимосвязи в природе и культуре. Экологическое воспитание- это одна из главных задач нашего спасения- человечества и природы.

Культурное пространство обладает множеством измерений. Разнохарактерные типы творчества и духовной жизни, предметы, образы, идеи и живые личности вступают друг с другом в сложные и непредвиденные отношения. Как ориентироваться в огромном море взаимосвязей? В этом помогает дисциплина-культурология. Проблемы, которые изучаются в рамках этой дисциплины, не могут не коснуться экологии культуры и человека.

В экологии есть два раздела: экология биологическая и экология культурная. Главной целью занятий по теме: «Экология культуры человека» является доказательство того, что убить человека биологически может несоблюдение законов биологической экологии, убить человека нравственно может несоблюдение законов экологии культурной. Исследование проблем различая между тем, что существует независимо от человека- природой и тем, что создано человеком-культурой, осуществляется в рамках философского познания бытия, мира и человека в мире. Не менее важной задачей является сохранение не только культурных ценностей, но и сохранение окружающей природы. С точки зрения культурологии понятия экологической культуры предполагает отношение к трем типам взаимодействия:

-взаимодействие природы и человека;

-взаимодействие в обществе;

-взаимоотношение человека и самим собой или экология человека.

Доказать, что подлинная экологическая культура начинается с того, что в системе «природа-общество» самостоятельное и равноправное место занимает: природоиспользование, охрана природы и улучшение природы на основе оптимизации взаимодействия природных и социальных, естественных и искусственных процессов.

Экологическая культура применительно к процессам взаимодействия общества и природы предполагает реализацию новых принципов в жизнедеятельности людей. Она несовместима со старой традиционной - покорение природы.

Новое отношение к воспитанию человека предполагает: максимальную демократизацию системы воспитания и образования; использование в процессе обучения методов педагогики сотрудничества; плюрализм в подходах к объяснению мира и его пониманию и т.п. Швейцар разработал принципы новой этики, в основе которых лежит принцип благоговения перед жизнью в любом её природном качестве – биологическом, зоологическом, антропологическом. Он подсказывает вывод, к которому должны все придти – критерием развития культуры является уровень гуманизма, достигнутый обществом.

Экология представляет собой взгляд на мир, как на дом. Природа - дом, в котором живет человек. Но культура тоже дом для человека, который создается самим человеком.

Культурная экология – это сохранение произведений различных искусств, архитектуры, литературы, язык. Все это является культурным наследием человечества, которое необходимо сохранить для потомков. Выбросив что-либо из сферы экологии культуры, мы потеряем часть своего «дома». Человек – часть природы, поэтому экология культуры, вместе с экологией природы составляют единое целое. Сегодня единство нарушается в природе и в культуре. От человека зависит установить единство – природного и человеческого.

В экологическом воспитании на занятиях по культурологии и истории Отечественной и мировой культуры необходимо обращать внимание на то, что сегодня экологические катастрофы захватывают широкие сферы культуры. Вывоз ценностей, обеднение лексики русского языка, исчезновение пословиц и поговорок в устной речи и т.д. и т.п.

В.С. Соловьев писал: «Без любви к природе для нее самой нельзя осуществить нравственную организацию жизни». Признавая, что мир составляет органическое единство, нельзя утверждать, что это единство настолько совершенно, что его нельзя улучшать. Можно и нужно. Сохранить культурные ценности, участвовать в художественном творчестве, воспитывать общую культуру - вот наша задача.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.