12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Раимбердиева Гульмира Ергешовна718
Казахстан, Жамбылская область, г Тараз

Хлеб

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он, тёплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

Он пожаловал, пришёл.

А как хлеб на стол приходит? Как его делают и кто? Мы узнали об этом и сейчас расскажем вам.

Материал мы искали в Интернете и справочной литературе, наблюдали за работами на полях, беседовали с родителями.

Хлеб появился на земле несколько тысяч лет назад. Первыми придумали выпекать хлеб древние египтяне.

Чтобы получить хлеб, нужно иметь зерно. Чтобы колоски с зерном хорошо росли, землю люди хорошо вспахивают.

В старые времена пахали сохой. Потом появился плуг.

Сейчас эту работу выполняет трактор. К нему прикрепляют большой плуг, который поднимает и переворачивает верхний слой почвы – готовит для семян мягкую постельку.

Потом землю боронят. К трактору прикрепляют борону. Она прочёсывает землю зубьями как расчёской.

И это ещё не всё. Потом к трактору прикрепляют культиватор, который своими лапами рыхлят землю и убирают сорняки, чтобы они не мешали расти пшенице.

На Руси поля засевали рожью и пшеницей. Сеяли вручную. Сначала семена засыпали в лукошко. Лукошко вешали себе на плечо. Шли по пашне и разбрасывали семена.

Теперь поля засевают с помощью машин – сеялок. Сеялки садят семена в землю и засыпают их землёй.

Когда колоски вырастают, их скашивают и обмолачивают. Раньше всё это делалось вручную, а сейчас и скашивает, и сразу обмолачивает зерно мощная машина – комбайн.

Зерно с поля отвозят на мельницы и делают из него муку. А с мельниц мука поступает в хлебопекарни.

Хлеб пекут так: сначала делают опару (жидкую закваску для теста)

Затем в опару добавляют муку, соль, сахар, воду и другие продукты и тесто ещё стоит примерно 20 часов.

Далее тесто разделывают на куски и придают им форму. После этого хлеб выпекают в специальных печах.

Иногда хлеб запечатывают в пакет – это продлевает его срок годности, но при этом хлеб «задыхается», он становится невкусным.

Для хранения хлеба лучше использовать бумагу – она сохраняет вкус хлеба и хрустящую хлебную корочку.

Ни в одной стране мира хлеб не имел такого значения, как на Руси. Хлеб называли даром Божьим. На Руси считалось грехом уронить хлеб, играть хлебом.

У нас в стране придумано много пословиц и поговорок о хлебе.

Хлебом-солью всегда встречали дорогих гостей. Хлеб брали с собой в дорогу. Его вносили в дом на новоселье.

Хлеб даёт нашему организму много полезных веществ, которые необходимы для работы. Хлеб содержит витамины.

Почти половину своей энергии человек берёт из хлеба. Детям нужно в день съедать 150 – 400 граммов хлеба (примерно 4 – 8 кусков)

Сейчас из пшеничной муки пекут разные булки, батоны, калачи, кексы, торты, пирожные и белый хлеб.

Мы увидели, что для того, чтобы испечь булку хлеба, надо потратить много сил и времени. Это очень трудоёмкая работа!

Мы должны бережно и уважительно относится к хлебу, к труду людей, которые его выращивают, помня, сколько усилий они прикладывают, чтобы этот замечательный продукт попал к нам на стол.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.