Проект по математике в 3 классе на тему «Здоровое питание»

6
4
Материал опубликован 17 April 2017 в группе

Актуальность выбранной темы


 

На прилавках наших магазинов все чаще можно встретить

молочный продукт с названием «Кумыс». Не все знают, что такое кумыс, но многие его любят. Мы хотим узнать о нем побольше, познакомиться с его свойствами и рассказать о его пользе для здоровья.

Актуальность выбранной темы заключается также в том, что проблема здоровья, применение в питании экологически чистых продуктов имеет большое значение.

Результаты работы имеют и практическую значимость: реклама данного продукта повысит спрос покупателей, увеличит продажу данного продукта, повысит иммунитет и снизит заболеваемость людей. А создание информационного буклета поможет сделать кумыс популярным напитком среди местного населения.

Содержание

1. Информационный ряд 4

2. Технологическая часть 6

3. Заключение 12

5.Список литературы 13

Тип проекта: Информационно- исследовательский

Цель проекта:

Познакомить с национальным казахским молочным продуктом – кумысом, его пользой для здоровья человека.

Задачи проекта:

1.Узнать процесс изготовления кумыса.

2. Изучить материал о продукте из разных источников.

3.Сравнить кумыс с кефиром.

4.Составить информационный буклет «Полезный напиток- кумыс».

5.Выступить со своим проектом перед учащимися школы.

План действий

п/п

Действия

Срок

1.

Анкетирование

декабрь

2.

Анализ результатов анкетирования

декабрь

3.

Изучение литературы и сбор информации

январь

4.

Создание информационной брошюры

январь

5.

Выступление перед учащимися МАОУ Емуртлинская СОШ

февраль

6.

Подведение итогов реализации проекта

февраль

7.

Представление проекта

февраль

Информационный ряд

Приготовление кумыса было известно уже в глубокой древности кочевникам юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских степных районов.

Первое упоминание о кумысе – у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего еще в V в. до н. э. Он сообщал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное впрок по особому методу. Как писал Геродот, скифы сбивают кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливают верхние слои, которые считают лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов. 

Первое упоминание в славянских источниках относится к XII веку.
Активным исследователем и пропагандистом кумыса в России был врач Нестор Васильевич Постников. Он в 1858 году в 8 верстах от Самары открыл свою кумысолечебницу, вмещавшую около ста больных.

С легкой руки Н.В. Постникова слава о целебных свойствах кумыса быстро распространяется не только в России, но и во всей Европе. 
Вслед за Постниковым в 1863 году Е. Н. Аннаевым была открыта вторая кумысолечебница.

Что же такое кумыс?

В.И. Даль в своем словаре дает такое определение: «Кумыс – квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый – турсук, на Кавказе – бурдюк, у русских – козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное». 

В последнее время в нашем селе стали популярными проведение безалкогольных свадеб и праздников. В качестве напитка гостям  наравне с соками и минеральными напитками предлагают кумыс. Этот напиток постепенно завоевывает  популярность и вытесняет другие.

Для того чтобы познакомиться с технологией изготовления кумыса, мы посетили семью Есингалиевых. На протяжении многих лет они занимаются приготовлением казахского национального напитка.

Для приготовления кумыса обычно используют кобылье молоко. Айжан Кошимбаевна доит кобылу с интервалом в один час. Это связано с тем, что вымя у лошадей маленькое, и каждая дойка может дать лишь 1 литр молока. Таким образом, за весь день она собирает примерно 5 литров.

Кадка, или так называемый бочонок, который необходим для сбивания молока, представляет собой сужающуюся кверху цилиндрическую емкость диаметром до 40 см и высотой 1 м, которая закрывается крышкой с небольшим отверстием в центре для сбивалки.

Перед приготовлением напитка в кобылье молоко обязательно вливают немного оставшегося кумыса. После этого в течение двух суток ингредиенты регулярно взбалтывают. Иногда в кадку добавляют кусочек засоленного конского жира. Это смягчает вкус и повышает жирность продукта.

Гостеприимные хозяева угостили нас кумысом, о котором мы знаем с раннего детства.

А является ли кумыс популярным среди жителей нашего села и что надо сделать, чтобы любой желающий мог попробовать вкус этого чудесного напитка – вот такие вопросы подтолкнули нас  к изучению данной темы.


 

Технологическая часть

Мы провели анкетирование, чтобы узнать, что знают учащиеся школы и учителя о молочных продуктах.

Большинство людей русской национальности больше знают о кефире и менее о кумысе, поэтому мы решили сравнить эти два молочных продукта.

Мы предложили учителям и ученикам нашей школы продегустировать оба продукта.

Сравнительная характеристика молочных продуктов.

Продукт

Свойства

кумыс

кефир

вкус

Приятный

неприятный

неприятный

приятный

цвет

Одинаковый

разный

одинаковый

одинаковый

запах

Приятный

неприятный

приятный

неприятный

консистенция

Густая

жидкая

жидкая

густая

Мы выяснили, что большая часть учителей и учащихся отдают предпочтение уже знакомому молочному продукту- кефиру. И с осторожностью пробуют кумыс. Ведь это специфический напиток, к которому нужно привыкнуть.

Польза кумыса для здоровья человека

Знаменитый писатель С. Т. Аксаков в своей «Семейной хронике» упоминает о пользе кумыса. « Весной, пишет писатель, черноземная степь покрывается свежей, ароматной, сочной растительностью.  Кобылицы  отощавшие за зиму, нагуляют жир. И тогда во всех кошах начинается приготовление кумыса. И все кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика пьют богатырский напиток. После этого исчезают недуги голодной зимы и даже старости. Полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрывают бледные впалые щеки».

Кумысом увлекался и великий русский писатель Л. Н. Толстой. Первое его знакомство с башкирами и с башкирским кумысом состоялось в 1862 году. Сын писателя вспоминал: «Кумыс всегда приносил ему большую пользу. Отец с восторгом рассказывал про свою робинзоновскую жизнь в кибитке... Отец с удовольствием жил первобытной жизнью». 

О целительных свойствах кумыса писал и А.П. Чехов в 1901 году, находясь на кумысолечении в Андреевском санатории (ныне санаторий им. Чехова): «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов». «Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет» – писал о действии кумыса врач В.И. Даль (1843 г.), больше известный как составитель Толкового словаря живого великорусского языка.

Состав и питательная ценность

Готовый для употребления кумыс – кладезь полезных веществ, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. В состав входят:

витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);

аскорбиновая кислота;

аминокислоты;

фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;

биотин;

комплекс микро- и макроэлементов;

этиловый спирт.

Терапевтические свойства

Лечебные свойства напитка обусловлены его составляющими и проявляются при регулярном длительном применении. Кумыс отличается:

общеукрепляющим;

противовоспалительным;

заживляющим;

антибактериальным;

желчегонным;

противоанемичным;

успокаивающим;

пробиотическим действием.

Кумыс эффективен в лечении недугов, требующих высоких защитных сил организма: инфекционные болезни, туберкулез, хронические заболевания желудка и кишечника, упорные диареи после перенесенных кишечных инфекций.

1. Полезные свойства кумыса используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания. Его употребление обосновано при комплексной терапии ранних стадий туберкулеза, анемии и ослабленного иммунитета.

2. Мягкий желчегонный и послабляющий эффект избавляет от вздутия живота и спастических болей.

3. Восстанавливающие и противовоспалительные свойства способствуют излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и усиливают лактацию в период кормления грудью.

4. Также отмечено благотворное воздействие живительного напитка на сердце и сосуды.

5. Богатый кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.

6. Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.

7. Исцеляя тело, напиток дарит и душевные силы, избавляет от нервного истощения и депрессии.

8. Тонизирующий и освежающий эффект повышает работоспособность, утоляет.

Действие кумыса оказывалось настолько благоприятным, что в начале XIX века им всерьез заинтересовались врачи, кумыс стали рекомендовать при различных заболеваниях. А в 1858 г. около Самары была создана первая в России кумысолечебница.

В настоящее время кумысолечение входит в список медицинских услуг многих санаториев. В санатории «Сосновая роща», который находится в соседней Курганской области, наряду с другими лечебно-оздоровительными услугами предлагают кумысолечение.

В нашем селе многие фермерские хозяйства занимаются коневодством и мы считаем, что было бы полезно производство кумыса. Мы считаем, что наши односельчане, полюбившие такие импортные напитки, как «кока-кола», не отказались бы и от такого вкусного, а, главное, целебного напитка.

Заключение

В ходе исследования нашего национального напитка- кумыса, было установлено, что систематическое употребление кумыса в пищу благотворно отражается на нашем здоровье, что особенно важно в наше экологически неблагоприятное время .

Действие лечебных свойств кумыса заменяют некоторые виды лекарств, например, антибиотики. Кумыс подходит и для профилактики различных болезней.

Таким образом, кумыс является насыщенным белком и витаминами напитком. Нам бы хотелось, чтобы такой полезный напиток стал популярным среди местного населения.

Список использованной литературы

«Кумысолечение», Басов В. А., Уфа, Госмедиздат, 1987.

«Антибиотическая активность кумыса», Варлов К. Н., Варлов М. Н., СПб, Лань, 2001.

«Биохимический состав молочнокислых продуктов», Мейдунович О. К. с соавт., Спб, «Феникс», 2003.

«Справочник биотехнолога», Самошкина И. А., Ковров И. Г., Виторган И. Л., Москва, Спецлит, 2002.

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 ч. — СПб., 1863—1866.

http://kymyz.umi.ru/o_kumyse/


 


 


 


 


 


 


 

Сведения об авторах:

Авторами проекта являются ученики МАОУ Емуртлинская средняя общеобразовательная школа

Ахмеджанов Руслан Ахмеджанов Тимур


 


 

Руководитель проекта: Ахмеджанова Бибигуль Уралбаевна

учитель начальных классов МАОУ Емуртлинская средняя общеобразовательная школа


 

2017 год

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Ответ #23746 был удален 25 April 2017

Очень интересный проект. Возьму на заметку. Спасибо большое!

25 April 2017

Проект хороший, но не соответствует заявленному конкурсу(Суть проекта: разработать итоговую контрольную работу для учащихся начальных классов за четверть (полугодие или за год) в формате теста, которая будет состоять всего из десяти вопросов. Ответы на эти вопросы (задания) должны помочь учителю понять уровень знаний ребёнка за весь ранее пройденный курс.)

17 May 2017

Не соответствует теме конкурса

17 May 2017

Это ведь не тест, а исследовательская работа.

18 May 2017