Программа дополнительного образования «Академия домоводства» (5-7 классы)

3
0
Материал опубликован 14 January 2020

Частное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа «Кристалл»

 

 

Рассмотрено на заседании кафедры «Воспитания»

__________________

Протокол №

от «___»_______20___г.

Рекомендовано к утверждению

Зам. директора по УВР

_________________

А.И. Зимина

Утверждаю

к использованию

в учебном процессе

Директор ЧОУ СОШ

«Кристалл»

________________

Н.В. Кирюхина

 

 

 

 

 

 

 

Программа

дополнительного образования

 

«Академия домоводства»

5-7 классы

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработчик: Микоян Анастасия Сергеевна

Учитель ИЗО и технологии

Высшая квалификационная категория

ЧОУ СОШ «Кристалл» г. Сызрани

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019-2020 учебный год

Пояснительная записка

1.Основные положения

Актуальность. Актуальность и целесообразность курса в его направленности на возрождение и распространение народных промыслов, национальных традиций русского народа. На примере русского народного творчества обучающиеся подводятся к пониманию значения древних корней народного искусства, питающих современное искусство народов и применение их в жизни, с учетом новых требований и развития технологий.

Навыки самообслуживания и культуры поведения воспитываются у обучающихся в семье, в школе, в процессе внеклассной и внешкольной работы. Именно внеурочная деятельность по технологии призвана наиболее полно удовлетворять потребности ребенка в творческом самовыражении.

Польза и красота, удобство в быту и духовность настоящего искусства – такова главная, сквозная идея программы, которая разработана с учетом требований ФГОС.

Работа кружка «Академия домоводства» строится на основе знаний и умений, приобретенных обучающимися на уроках технологии и изобразительного искусства.

Цель программы 

Активизация творческого потенциала и творческих способностей обучающихся через формирование их познавательных исследовательских интересов, стремления обучающихся своим трудом создавать красоту.

Гармоничное развитие обучающегося как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности.

Задачи:

Образовательные задачи:

1.Формирование политехнических знаний перспективных и распространенных технологий преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйств. 2.Приобретение опыта применения политехнических, технологических, прикладных и экологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

3.Формирование и развитие общих способов организации проектной деятельности и на их основе – технологической культуры, созидательной преобразующей деятельности.

Воспитательные задачи:

1.Воспитание трудовых, гражданских и патриотических качества личности обучающихся, социально обоснованных ценностных ориентаций.

2.Формирование интереса к активному познанию истории ма­териальной культуры своего и других народов, уважительное отношение к труду, людям различных профессий и результатам их труда.

3. Формировать бережное отношение к национальным богатствам страны, языку, культуре, традициям, чувство национальной гордости и на их основе – воспитание гражданственности и патриотизма.

4.Формирование общей культуры личности: навыки общения, правила этикета, толерантность к мнению и позиции других.

5.Формирование потребности в общении, сотрудничестве и осмысления их значимости для достижения положительного конечного результата

Развивающие:

1.Развитие технико-технологического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей. 2.Развитие познавательного интереса к культурному наследию русского народа. 3. Развитие познавательных мотивов, инициативности, любознательности на основе связи трудового и технологического образования с жизненным опытом и системой ценностей обучающегося. 4.Развитие способности работать с разными видами информации, критически осмысливать полученные сведения, применять их для расширения своих знаний. 5.Способствовать развитию у обучающихся умений самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность.

Отличительные особенности программы

Отличительные особенности программы прослеживаются по нескольким направлениям:

универсальность программы, возможности применения программы для разного возрастного контингента (5-7 классы).

интеграция, взаимосвязь модулей программы с предметами основного образования (технология, ИЗО, история, биология, МХК, химия и др.).

программа разбита по модулям, как по ступенькам творчества, выстраивая личную траекторию творческого роста обучающихся. Каждый модуль состоит из разделов, которые взаимосвязаны между собой, но и могут быть и самостоятельными в образовательном процессе.

в программе заложен большой объем учебных практических часов. Система художественно-творческих занятий имеет концентрический принцип построения. Каждый новый раздел вбирает в себя содержание предыдущих, раскрывая его на новом уровне сложности.

программа не только дает базу знаний по декоративно-прикладному искусству, графике, своего рода «школу» по данному виду художественной деятельности, но и создаёт для обучающихся перспективу их творческого роста, личностного развития за пределами кружка.

Особенности возрастной группы детей: Рекомендуется для учащихся 5,6,7 класса. Программа рассчитана на 68 часа (2 часа в неделю).

Длительность занятий связана со спецификой работ – приготовление пищи, изготовление изделий из различных материалов, экскурсии и др. Длительность занятий не утомляет детей, так как в течение этого времени виды работ меняются.

Система отслеживания и оценивания результатов обучения детей:

Во время занятий применяется текущий, тематический и итоговый контроль. Уровень усвоения материала выявляется в беседах, выполнении творческих индивидуальных заданий, применении полученных на занятиях знаний. Участие в выставках и конкурсах детского творчества разного уровня.

2.Результаты освоения курса

В ходе освоения содержания программы обеспечиваются условия для достижения обучающимися личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты

осознать свои личные способности, интересы и склонности;

обрести уверенность в себе и уметь представлять свои возможности;

чувство гордости за культуру и искусство Родины, своего народа;

уметь применять полученные знания в собственной технологической и

художественно-творческой деятельности;

сформированность эстетических чувств, художественно-творческого мышления,

наблюдательности и фантазии;

умение сотрудничать с товарищами в процессе совместной деятельности, соотносить свою часть работы с общим замыслом;

уметь слушать и понимать высказывания собеседников в группе;

участвовать в диалоге на занятиях и в жизненных ситуациях;

отвечать на поставленные вопросы педагога на занятии, товарищей по группе;

уметь задавать вопросы для корректировки своей деятельности;

уметь обсуждать и анализировать собственную деятельность и работу

товарищей с позиций творческих задач данной темы, с точки зрения содержания

и средств его выражения;

совершенствовать навыки индивидуальной творческой деятельности;

сознанное стремление к освоению новых знаний и умений, к достижению более

высоких и оригинальных творческих результатов;

использовать полученные умения для работы в домашних условиях;

проектировать изделия под руководством учителя и самостоятельно, создавать

образ в соответствии с замыслом, реализовывать замысел;

начало профессионального самоопределения, ознакомление с миром профессий, связанных с различными технологиями

Метапредметные результаты

овладение умением творческого видения с позиций художника, т.е. умением сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать;

овладение умением вести диалог, распределять функции и роли в процессе выполнения коллективной творческой работы;

умение планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей, находить варианты решения различных художественно-творческих задач;

умение рационально строить самостоятельную творческую деятельность, умение организовать место занятий;

формирование умений ставить цель – создание творческой работы, планировать достижение этой цели, создавать вспомогательные эскизы в процессе работы;

оценивание получающегося творческого продукта и соотнесение его с изначальным замыслом, выполнение по необходимости коррекции либо продукта, либо замысла;

решение коммуникативных, познавательных и творческих задач.

Предметные результаты

Сформированы политехнические знания перспективных и распространенных технологий преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйств.

Приобретен опыт применения политехнических, технологических, прикладных и экологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Сформированы и применены общие способы организации проектной деятельности и на их основе – технологической культуры, созидательной преобразующей деятельности.

Знание основных видов народного, декоративно-прикладного творчества, пространственно-визуальных искусств;

Применение умений, знаний и представлений в процессе выполнения художественно-творческих и технологических работ;

Способность использовать в практической деятельности различные материалы, технологии и техники;

Знание основ цветоведения и применение их в художественно-творческой практической деятельности;

Овладение навыками моделирования, конструирования. самостоятельно организовывать рабочее место в соответствии с особенностями используемого материала и поддерживать порядок на нем во время работы;

Наблюдать, сравнивать, сопоставлять и анализировать форму предмета;

На основе усвоенных умений и навыков по всем модулям программы перейти к применению их в творческой деятельности.

Один из способов проверки ожидаемых результатов, это ведение мониторинга сформированности ключевых компетенций обучающихся в течение учебного года.

Прохождение промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, в виде тестовых заданий.

Итогом обучения может быть создание своего творческого портфолио.

Обучающиеся должны знать и уметь

Модуль

Знать:

цели, задачи и программу кружка;

правила поведения в кружке, санитарно-гигиенические требования, правила техники безопасности; организацию рабочего места и правила организации труда.

общие сведения об интерьере, дизайне и современные требования, предъявляемые к интерьеру жилища;

основы семейного уюта и культуры;

общие сведения о соблюдении правил личной гигиены, гигиены жилища, животных;

необходимые сведения о культуре одежды;

основные сведения о комнатных растениях и уходу за ними;

Уметь:

соблюдать правила поведения в кабинете, требования санитарной гигиены и правила техники безопасности;

- соблюдать основные правила организации рабочего места и правила организации труда;

осуществлять поиск необходимой информации (в том числе используя Интернет) по всем разделам программы;

- работать в программе Planner 5D;

создавать уют в своей комнате, оздоравливать в ней атмосферу;

на доступном уровне сложности проектировать и изготавливать изделия декоративного характера;

соблюдать личную гигиену и гигиену жилища;

размещать и ухаживать за комнатными растениями.

Модуль

Знать:

общие сведения об истории возникновения науки кулинарии;

основы рационального питания;

основные способы определения доброкачественности, обработки и хранения пищевых продуктов;

виды и технологию приготовления различных блюд;

основные блюда русской национальной кухни;

современную бытовую технику;

безопасные приемы труда, санитарии и гигиены;

основные правила сервировки стола и поведения за столом;

основные правила этикета, в том числе цветочного.

Уметь:

составлять рациональное меню;

пользоваться современной бытовой техникой;

выбирать качественные пищевые продукты, обрабатывать и приготавливать из них основными способами различные блюда, в том числе блюда русской национальной кухни;

соблюдать правила санитарной гигиены и безопасных приемов труда на занятиях по кулинарии;

сервировать стол и культурно вести себя за столом;

вести здоровый образ жизни и пропагандировать его;

работать в бригадах;

применять знания этикета в различных ситуациях на практике.

III . Модуль

Знать:

основные сведения о хозяйственно-бытовом труде;

основные способы экономного использования бытовых электроприборов, экономии воду, удерживания тепла в квартире;

способы хранения, ремонта, стирки и влажно-тепловой обработки одежды;

правила и средства ухода за обувью;

виды, устройство, принцип действия, правила эксплуатации швейных машин и уход за ними;

назначение и технология выполнения ручных и машинных швов;

Уметь:

на практике применять правила экономного ведения домашнего хозяйства;

выполнять в школе и дома все необходимые посильные хозяйственно-бытовые работы;

хранить, стирать, производить несложный ремонт одежды овладеть правилами пользования утюгом;

ухаживать за обувью;

следить за состоянием швейной машины, правильно ее эксплуатировать и ухаживать за ней;

соблюдать технологию изготовления пошивочных изделий;

соблюдать правила техники безопасности при работе с электроприборами, режущими и колющими инструментами, ручными иглами и утюгом;

IV. Модуль

Знать:

основные этапы становления моды. Их характерные черты;

- стили в одежде;

способы обработки поясных, плечевых изделий;

Уметь:

выделять и различать основные черты в моде разных эпох;

изготавливать швейные изделия на себя;

пользоваться ручными инструментами для шитья;

- работать на швейной машине.

V. Модуль

Знать:

основные виды декоративно-прикладного искусства и ремесел народов России, умельцев нашего города;

технологию изготовления несложных работ в техниках: вышивка, «Лоскутная пластика», фоамиран и изолон, бумагопластика, ручная лепка, бисероплетение и др;

правила безопасных приемов труда;

Уметь:

работать со справочной и энциклопедической литературой;

дать сравнительную характеристику видам декоративно-прикладного искусства;

выполнять эскизы и изделия декоративно-прикладного искусства в различных техниках;

соблюдать правила технологической обработки изделий и правила безопасных приемов работ;

VI. Модуль

Знать:

традиции общения в русских семьях в старину;

культура общения в современной семье;

разговорный и телефонный этикет;

понятие об общечеловеческих нормах поведения;

основные правила вежливости и хороших манер;

одежда и манера одеваться как отражение характера и

воспитанности;

Уметь:

применять на практике знания основ здорового образа жизни;

культурно вести себя за столом, в общественном месте, в транспорте, в гостях;

соблюдать разговорный, телефонный и цветочный этикет;

соблюдать традиции общения в семье;

популяризировать правила вежливости и хорошего тона.

3.Содержание курса с указанием форм организации и видов деятельности

п/п

Тема

Содержание курса

Формы организации

Виды деятельности

Количество часов

аудиторных

неаудиторных

 

Модуль 1. Культура дома и быта

1-2

Вводное занятие.

Жилище.

Организация рабочего места и правила организации труда. Обсуждение плана творческих проектов.

Жилище. Экология жилища. Общие сведения об интерьере. Интерьер современной квартиры. Понятие дизайна. Основные законы композиции и цветоведения. Гармонизация пространства. Дизайн в сфере оформления квартиры. Композиция интерьера. Мебель в интерьере. Зоны жилого дома. Цветы и предметы декоративно – прикладного творчества в интерьере.

 

 

2

0

Беседа

3-4

Интерьер современной квартиры.

1

1

Обсуждение, Работа в группах

5-6

Дизайн в сфере оформления квартиры. Программа Planner 5D

0

2

Практическая работа

7-8

Создание дизайн - проекта дома в программе Planner 5D

0

2

Практическая работа

 

Модуль 2. Искусство кулинарии

9-10

История возникновения кулинарии - науки о питании. Физиология питания. Приготовление завтрака.

История возникновения кулинарии – науки о питании. Общие сведения о процессе пищеварения, пищевой ценности продуктов. Физиология питания. Основы рационального питания. Способы определения доброкачественности продуктов. Культура приготовления пищи. Технология приготовления блюд. Способы обработки продуктов. Растительные продукты питания. Животные продукты питания. Блюда из молочных продуктов. Сладкие блюда. Изделия из теста. Горячие и холодные напитки. Обрядовые блюда православной кухни. Оформление готовых блюд. Требования и способы проверки качества готовых блюд. Сервировка стола. Культура поведения, самообслуживания. Коллективный труд.

От меню до этикета. Цветочный этикет. Экскурсия

 

1

1

Беседа, Практическая работа

11-12

Основы рационального питания. Способы обработки продуктов. Растительные продукты питания. Салаты. Закуски.

1

1

Обсуждение, Лабораторная работа

13-14

Животные продукты питания.

Блюда из мяса, птицы, рыбы.

0

2

Практическая работа на кухне

15-16

Блюда из молочных продуктов.

Сладкие блюда. Десерты.

0

2

Практическая работа на кухне

17-18

Изделия из теста.

Горячие и холодные напитки.

0

2

Практическая работа на кухне

19-20

Сервировка стола.

От меню до этикета. Цветочный этикет.

0

2

Практическая работа, Командная работа

21-22

Обрядовые блюда православной кухни.

Экскурсия

0

2

Экскурсия, Беседа

 

Модуль 3. Домашняя экономика

23-24

Экономное использование бытовых

и осветительных электроприборов.

Экономное использование бытовых и осветительных электроприборов. Удержание тепла в

квартире. Экономия воду. Чтобы вещи долго носились. Хранение вещей, продуктов, книг.

Несложный ремонт одежды. Потребности семьи. Идем за покупками в магазин.

 

 

2

0

Работа с литературой,

25-26

Удержим тепло в квартире. Отопительные приборы в доме.

1

1

Работа с таблицами, Лабораторная работа

27-28

Экономим воду.

1

1

Исследование

29-30

Чтобы вещи долго носились Несложный ремонт одежды.

0

2

Практическая работа

 

Модуль 4. Мода и стиль в одежде

31-32

История одежды

Развитие моды.

История появления одежды и развитие модных тенденций в мире. Стили в одежде. Основы моделирования и конструирования одежды. Снятие мерок. Построение чертежа – выкройки. Получение выкройки из журнала мод. Раскрой. Ручные и машинные работы по изготовлению одежды. Приемы обработки и отделки элементов одежды. Окончательная отделка и ВТО.Экскурсия

 

2

0

Беседа, работа с литературой

33-34

Стили в одежде

0

2

Показ моделей, обсуждение

35-36

Основы моделирования и конструирования.

1

1

Практическая работа

37-38

Чертеж выкройки. Этапы раскроя изделия.

1

1

Практическая работа в мастерской

39-40

Поузловая обработка швейного изделия. Ручные работы.

0

2

Практическая работа в мастерской

41-42

Пошив изделия . Машинные работы.

0

2

Практическая работа в мастерской

43-44

Женские украшения.

Приемы обработки и отделки элементов одежды.

0

2

Практическая работа в мастерской

45-46

Швейная фабрика. Экскурсия

0

2

Экскурсия

 

Модуль 5. Мастерская рукоделия

47-48

Чудеса из ткани своими руками.

Пэчворк. Раскрой деталей.

Организация рабочего места. Правила безопасного труда. Инструменты, приспособления,

материалы, оборудование. Чудеса из ткани своими руками.. Лоскутное шитье. Украшения из фоамирана. Бисероплетение. Гармоничное сочетание по фактуре, цвету. Цветовое решение изделий. Чертёж, эскиз. Схема. Размеры, правила измерений. Шаблоны, заготовки. Технология изготовления изделий. Экскурсия.

Рефлексия

1

1

Практическая работа в мастерской

49-50

Соединение деталей. Оформление изделия.

0

2

Практическая работа в мастерской

51-52

Украшения из фоамирана. Заготовка деталей.

1

1

Работа с наглядным материалом, Практическая работа в мастерской

53-54

Украшения из фоамирана. Оформление изделия.

0

2

Практическая работа в мастерской

55-56

Бисеровлетение. Разбор схемы изделия.

1

1

Работа со схемами, Практическая работа в мастерской

57-58

Создание изделия из бисера.

0

2

Практическая работа в мастерской

59-60

Мастерская кукол. Экскурсия

0

2

Экскурсия

 

Модуль 6. Основы этикета

61-62

Зачем нам этикет и хорошие манеры?

Викторина.

Основы здорового образа жизни. Красота и здоровье – что их объединяет? Культура поведения в семье. Основы семейного уюта. Уважение и забота о членах семьи. Как правильно принимать гостей и вести себя в гостях.

Телефонный разговор. Одежда – как зеркало характера. Моя манера одеваться. Зачем нам этикет и хорошие манеры? Искусство дарить подарки, цветы. Встречаем друзей – итоговое занятие.

1

1

Викторина, беседа

63-64

Культура поведения в семье. Телефонный разговор.

0

2

Игра

65-66

Одежда – как зеркало характера.

Моя манера одеваться.

1

1

Иллюстрированный рассказ, обсуждение

67-68

Красота и здоровье – что их объединяет?

Встречаем друзей – итоговое занятие.

 

0

2

Игра

Всего

18

50

 


 


 

4. Тематическое планирование по курсу «Академия домоводства»

 

занятия

Наименование модуля и тем

Дата

Примечание

Модуль 1. Культура дома и быта

1-2

Вводное занятие.

Жилище.

 

 

3-4

Интерьер современной квартиры.

 

 

5-6

Дизайн в сфере оформления квартиры. Программа Planner 5D

 

 

7-8

Создание дизайн - проекта дома в программе Planner 5D

 

 

 

Модуль 2. Искусство кулинарии

9-10

История возникновения кулинарии - науки о питании. Физиология питания. Приготовление завтрака.

 

 

11-12

Основы рационального питания. Способы обработки продуктов. Растительные продукты питания. Салаты. Закуски.

 

 

13-14

Животные продукты питания.

Блюда из мяса, птицы, рыбы.

 

 

15-16

Блюда из молочных продуктов.

Сладкие блюда. Десерты.

 

 

17-18

Изделия из теста.

Горячие и холодные напитки.

 

 

19-20

Сервировка стола.

От меню до этикета. Цветочный этикет.

 

 

21-22

Обрядовые блюда православной кухни.

Экскурсия

 

 

 

Модуль 3. Домашняя экономика

23-24

Экономное использование бытовых

и осветительных электроприборов.

 

 

25-26

Удержим тепло в квартире. Отопительные приборы в доме.

 

 

27-28

Экономим воду.

 

 

29-30

Чтобы вещи долго носились Несложный ремонт одежды.

 

 

Модуль 4. Мода и стиль в одежде

31-32

История одежды

Развитие моды.

 

 

33-34

Стили в одежде

 

 

35-36

Основы моделирования и конструирования.

 

 

37-38

Чертеж выкройки. Этапы раскроя изделия.

 

 

39-40

Поузловая обработка швейного изделия. Ручные работы.

 

 

41-42

Пошив изделия . Машинные работы.

 

 

43-44

Женские украшения.

Приемы обработки и отделки элементов одежды.

 

 

45-46

Швейная фабрика. Экскурсия

 

 

Модуль 5. Мастерская рукоделия

47-48

Чудеса из ткани своими руками.

Пэчворк. Раскрой деталей.

 

 

49-50

Соединение деталей. Оформление изделия.

 

 

51-52

Украшения из фоамирана. Заготовка деталей.

 

 

53-54

Украшения из фоамирана. Оформление изделия.

 

 

55-56

Бисеровлетение. Разбор схемы изделия.

 

 

57-58

Создание изделия из бисера.

 

 

59-60

Мастерская кукол. Экскурсия

 

 

Модуль 6. Основы этикета

61-62

Зачем нам этикет и хорошие манеры?

Викторина.

 

 

63-64

Культура поведения в семье. Телефонный разговор.

 

 

65-66

Одежда – как зеркало характера.

Моя манера одеваться.

 

 

67-68

Красота и здоровье – что их объединяет?

Встречаем друзей – итоговое занятие.

 

 

 

5. Литература, электронные источники для обучающихся

 

«Основы физиологии питания, санитарии и гигиены, учебное пособие М.: Просвещение, 2002.

«Соленое тесто», Большая книга поделок. М, 2006

«Технология», учебное пособие 5 – 9 классы, под редакцией В.Д. Симоненко. Москва, Издательский центр «Вентана-Граф», 2014

Абрамова Л.С. «Азбука домоводства» - М.,2008

Ермакова В.И. «Основы кулинарии» - М.: Просвещение. 2002

Инструкции по санитарной гигиене и технике безопасности

Инструкционно-технологические карты, плакаты.

Максимова М. «Лоскутики» - Первые шаги. М., 1999

Нагибина М.И. «Чудеса для детей из ненужных вещей» - Ярославль, Академия Холдинг,2000

Симоненко В.Д. «Основы семейной экономики» – М.: Просвещение- 2006

Электронные учебные материалы по курсу «Технология», «ИЗО» (презентации).

http://old.wmj.ru/storage/images/polos_buterbr_sir_kolbas.jpg - Бутерброды.

http://www.babyblog.ru/community/post/links/577092 - Вышивка.

http://www.youtube.com/watch?v=yHlwRKjN3zk - Вязание.

http://dagaz.ucoz.ru/5klass/vlazhno_teplovaja_obrabotka.swf - Тренажер «ВТО».

http://www.luizacoll.ru/index.html - История ткани, вышивки.

http://www.openclass.ru/wiki-pages/166502 - Проекты по технологии.

http://festival.1september.ru/articles/502747/

20. http://www.vilushka.ru/izd_L.html

21. http://loskutnik.ru/

22. http://loskutnik.ru/article/view/loskutnye_prihvatki.html

23. http://tehnologia.59442s003.edusite.ru/p54aa1.html

24. https://planner5d.com/ru

Литература, электронные источники для педагога

Воронова О. Лучшая книга для домашнего декоратора. – М.: Эксмо, 2008. – 64 с.: ил

Волович А.И. «Этика и этикет», пособие для учителя, 5-6 класс Москва «Школьная пресса» , 2007

Д-р Д. Бриффа «Здоровое питание», Москва Издательство «Махаон», 2001

Еременко Т.И. «Вышивка крестом», М., 1993

Истомин С.В. «Русский народ: традиции и обычаи» серия «Я познаю мир» энциклопедия. – М.: АСТ: Астрель, 2007

Корепова К.Е.«Русский дом», Изд-тво «Нижний Новгород» 1993

Капица Ф.С.«Тайны славянских богов».- М.: РИПОЛ классик, 2007

Листова Г.С. «Кружок кулинарии и культуры быта», Москва «Просвещение», 2016

Ляунина М. «Основы художественного ремесла». М., 1997

Мишина А.В. Карвинг. (мастер – класс) Пособие для изготовления декораций из овощей и фруктов. А.В. Мишина, ООО «Бёрнер Ист» - Москва: «Академия карвинга», 2010. 100 с. ил. (www.karving.ru).

Медведева И.Я.«Дети нашего времени» серия «Школа православной семьи» - М.: Изд-во Храма Трех Святителей на Кулишках, 2007

«Технология», учебное пособие 5 – 9 классы, под редакцией В.Д. Симоненко. – М: Издательский центр «Вентана-Граф», 2014

Усова Ю.М. «Как украшать блюда», М.: Издательство ЭКСМО. 2003

Федотова М. «Цветы и букеты». М., 1999

«Школа и производство» научно-методический журнал. Москва. Изд-во «Школа-Пресс».

trudovik.narod.ru – открытый образовательный портал для учителей технологии

tehnologiya.narod.ru – кулинария, рукоделие, цветы.

Сайт www.prosv.ru (рубрика «Технология») журнал

Сайт Оpenclass.ru – сетевые образовательные сообщества

Сайт Рedsovet.org – последние новости, консультации, форумы, блоги и т.д.

Сайт stranamasterov.ru – Страна мастеров, создание изделий из различных материалов и техник.

Библиография

Буйлова Л.Н., КленоваН.В. Как организовать дополнительное образование детей в школе? – М.: АРКТИ, 2006.

Белова И.С. Школа педагогического мастерства: фестиваль педагогических идей – Волгоград: Учитель, 2008.-201с.

Ватаман В.П. Мир народной культуры: материалы для занятий с детьми, Внеклассные

мероприятия – Волгоград: Учитель, 2009. – 175с

Вершинникова Е.Г., Игнатьев Р.В. Занятия в школе дизайна: 5-9 классы – Волгоград: Учитель, 2010. – 151 с.

Днепров Э.Д., Аркадьев А.Г. Сборник нормативных документов. Технология – М.: Дрофа, 2007. – 198с.

Езушина Е.В. Азбука правильного питания: исторические справки, дидактические игры, викторины – Волгоград: Учитель, 1008. – 172 с.

Евладова Е.Б. Интеграция общего и дополнительного образования: Практическое пособие – М.: АРКТИ, 2006.-296с.

Жадаева А.В., Пяткова А.В. Технология. Творческие проекты: организация работы – Волгоград: Учитель, 2011. – 88с.

Истомин. С.В. Я познаю мир. Русский народ: традиции и обычаи: энцикл. – М.: АСТ: Астрель: Хранитель, 2007. – 383с.

Колесниченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособие для преподавателей.-СПб.: КАРО, 2006-368 с.

Марченко А.В., Сасова И.А.Сборник нормативно-методических материалов по технологии – М.:Вентана-Граф, 2006. – 224с.

Маркелова О.Н. Технология. Организация кружковой работы в школе. Конспекты занятий – Волгоград: Учитель, 2008.

Нерсесов Я.Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История моды – М.:ООО Фирма «Издательство АСТ»,1998, - 496с.

Организация дополнительного образования в школе. Практическое пособие для администратора. – М.: Школьная пресса, 2009. – с.96.

Педагогические технологии. Что это такое и как их использовать в школе. – Москва – Тюмень, 2006.

Панкеев И.А. Русские обряды и суеверия – М.: Яуза, 1998. – 432с.

Симоненко В.Д. «Технология». 5-8 классы Учебник для учащихся общеобразовательной школы – М.: 2014 «Вентана-Граф, 2014 1. – 256с.

Технология: Программы начального и основного общего образования: Сборник. – М.: Вентана-Граф, 2014. – 192с.

«Школа и производство»: научно-методический журнал, Министерство просвещения,

учредитель – Издательство «Школа-Пресс».

 

22

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации