Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык» для специальности «Организация обслуживания в общественном питании»
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
Санкт-Петербургское государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции»
УТВЕРЖДАЮ |
Заместитель директора по УВР |
______________ Э.И.Федорченко |
«31» августа 2020г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
ОГСЭ.03 Иностранный язык
Код и наименование учебной дисциплины
для специальности социально-экономического профиля:
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Код и наименование специальности
Менеджер
Квалификация выпускника
Санкт-Петербург
2020
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.
Организация разработчик: СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции»
Разработчик: Криницкая И.А., преподаватель высшей квалификационной категории.
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании предметной (цикловой) комиссии иностранных языков.
Протокол №1 от __ августа 2020г.
Председатель П(Ц)К _________________ /Митрошина М.А./
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 18 |
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ | 20 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения рабочей программы дисциплины.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 "Организация обслуживания в общественном питании"
1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена: дисциплина ОГСЭ.03 «Иностранный язык» относится к общему гуманитарному и социально-экономическому учебному циклу.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
- переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.
1.4. Перечень формируемых компетенций:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов.
1.5. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
Максимальная учебная нагрузка обучающегося - 208 часов, в том числе:
- обязательная аудиторная учебная нагрузка - 166 часов,
- самостоятельная работа обучающегося - 42 часа.
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 208 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 166 |
в том числе: | |
практические занятия | 152 |
контрольные работы | 8 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 42 |
Промежуточная аттестация в форме итогового занятия, дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОГСЭ.03 «Иностранный язык»
УМК Английский язык для колледжей (А2-B2), А.С.Изволенская, Е.Э.Пожарская, под ред. Полубиченко
Наименование раздела | Содержание учебного материала: практические занятия и самостоятельная работа студентов | Объем часов | Коды формируемых компетенций |
1 | 2 | 3 | 4 |
III семестр | |||
Раздел 1 | Language. Язык | ||
Тема 1.1 Многообразие языков. | Практическое занятие 1. Ознакомление со структурой и содержанием учебного пособия и видом контрольных работ. Развитие навыков чтения. Лексические упражнения. | 2 | ОК1 – ОК3 |
Самостоятельная работа: подготовить короткое сообщение на тему «Зачем английский язык нужен менеджеру в сфере организации общественного питания». | 1 | ||
Тема 1.2 Легенда о Вавилонской башне. | Практическое занятие 2. Выполнение лексических упражнений на нахождение подходящей лексической единицы и конструированием предложений. Словообразование: прилагательные от существительных. | 2 | ОК2, ОК5 |
Самостоятельная работа: упр. 6,7, с. 12: сопоставление синонимов, перевод лексических конструкций на русский язык. | 1 | ||
Тема 1.3 Универсальный язык. | Практическое занятие 3. Изучающее чтение. Работа с текстом «Английский язык становится новым эсперанто». Лексические упражнения множественного выбора. | 2 | ОК4, ОК9 ОК10 |
Самостоятельная работа: упр. 3, с.16: образование словосочетаний и предложений. | 1 | ||
Тема 1.4 Эволюция или деградация. | Практическое занятие 4. Обсуждение влияния технологий на язык. Развитие навыков диалогической речи с целью высказывания собственного мнения. | 2 | ОК1 ОК5 |
Раздел 2. | Mass Media. Средства массовой информации | ||
Тема 2.1 Лента новостей. | Практическое занятие 5. Обсуждение видов средств массовой информации. Изучение нового лексического материала. Поисковое чтение. | 2 | ОК1, ОК2, ОК5 |
Самостоятельная работа: упр. 1, с. 28: словообразование, упр. 2, с. 29: составление предложений. | 1 | ||
Тема 2.2 Эволюция СМИ и коммуникационных технологий. | Практическое занятие 6. Выполнение лексических упражнений на сопоставление, расположение в правильном порядке, заполнение пробелов. | 2 | ОК1, ОК2, ОК5 |
Самостоятельная работа: упр. 6, с. 29: перевод лексических единиц, подготовка к сдаче лексического минимума. | 1 | ||
Тема 2.3 От Гутенберга к Цуккербергу | Практическое занятие 7. Поисковое чтение. Лексические упражнения. Аудирование с пониманием основного содержания. Лексические упражнения с конструированием предложений и словосочетаний. Словообразование. | 2 | ОК1, ОК2, ОК5 |
Тема 2.4 Власть средств массовой информации | Практическое занятие 8. Обсуждение вопросов частоты просмотра новостей, ответы на вопросы. Работа с текстом «Почему Твиттер?». Словообразование. | 2 | ОК1, ОК2, ОК5 |
Самостоятельная работа: упр. 3, 4, с. 38: словообразование, сопоставление лексических единиц. | 1 | ||
Раздел 3. | Advertising. Реклама | | |
Тема 3.1 Реклама и рекламные объявления. | Практическое занятие 9. Обсуждение вопросов влияния рекламы. Изучение новых лексических единиц. Изучающее чтение. Объяснение правил создания проектов «Будь творческим!» | 2 | ОК1-3, ОК6-8 |
Самостоятельная работа: чтение и перевод текста «Глобальное против местного», упр.1-5, с.43-45. | 1 | ||
Тема 3.2 Язык рекламы. | Практическое занятие 10. Изучение новой лексики по теме, конструирование словосочетаний, предложений с новыми лексическими единицами, изучающее чтение – работа с текстом «Я люблю это», с. 46. | 2 | ОК1-3, ОК6-8 |
Самостоятельная работа: упр. 1-4, с. 47,48 | 1 | ||
Тема 3.3 Маркетинговые стратегии. | Практическое занятие 11. Обсуждение вопросов маркетинговых стратегий по заданным вопросам – развитие навыков диалогической речи с целью выражения мнения; изучение новой лексики по теме. | 2 | ОК1-3, ОК6-8 |
Самостоятельная работа: чтение и перевод текста «Макдональдс в Индии», упр. 1-5, с. 52,53. | 1 | ||
Тема 3.4 Будь творческим! | Практическое занятие 12, 13 Представление проектов «Будь творческим»: реклама продукта. Получение обратной связи. Обсуждение. | 4 | ОК1-3, ОК6-8 |
Самостоятельная работа: Подготовиться к словарному диктанту (лексический минимум) по темам 1.1 – 3.4. | 1 | ||
Подготовка к рубежному контролю | Практическое занятие 14. Повторение изученного лексико-грамматического материала по разделам 1-3, темы 1.1. – 3.4. | 2 | ОК1-10 |
Самостоятельная работа: пробное электронное тестирование в Eduhouse. | 1 | ||
Рубежный контроль. | Практическое занятие 15.Лексико-грамматическая контрольная работа по разделам 1-3, темы 1.1. – 3.4. | 2 | ОК1-10 |
Итоговое занятие | Практическое занятие 16. Итоговое занятие | 2 | - |
| Аудиторные занятия | 32 | |
| Самостоятельная работа студентов | 10 | |
| IV семестр | | |
Раздел 4. | Communication. Общение | | |
Тема 4.1 Задачи коммуникации. | Практическое занятие 1. Изучение новых лексических единиц по теме, развитие навыков диалогической речи с целью выражения мнения, позиции. | 2 | ОК1 – ОК3 |
Тема 4.2 Секретные коды. | Практическое занятие 2. Обсуждение необходимости использования секретных сообщений. Изучение новых лексических единиц. Работа с текстом «Коды сквозь века». | 2 | ОК2, ОК5 |
Самостоятельная работа: упр. 1-6, с. 65,66. | 1 | ||
Тема 4.3 Назад в будущее. | Практическое занятие 3. Изучающее чтение: работа с текстами «Вы слушаете?», «Новая реальность приходит», лексические упражнения. | 2 | ОК4, ОК9 ОК10 |
Самостоятельная работа: комментирование высказывания Тони Роббинса (письменное сообщение), с.70. | 1 | ||
Тема 4.4 Способы и технологии коммуникации. | Практическое занятие 4. Развитие навыков диалогической речи: обсуждение новых коммуникационных технологий. Заполнение диаграммы, написание определений. | 2 | ОК4, ОК9 ОК10 |
Самостоятельная работа: написание сообщения на одну из тем, либо по собственному выбору, с.72. | 1 | ||
Раздел 5 | Art. Искусство | ||
Тема 5.1 Искусство и виды искусств. | Практическое занятие 5. Изучение новой лексики по теме. Конструирование словосочетаний и предложений с новыми лексическими единицами. | 2 | ОК1-3, ОК6-8 |
Самостоятельная работа: текст «Язык искусства», упр.1-5, с.75-76. | 1 | ||
Тема 5.2 Миссия искусства. | Практическое занятие 6. Изучающее чтение. Обсуждение прочитанного. Аудирование. Лексические упражнения. | 2 | ОК1-3, ОК6-8 |
Самостоятельная работа студента: упр. 1-5, с.79-80. | 1 | ||
Тема 5.3. Музыка | Практическое занятие 7. Дискуссия с исследовательскими целями. Развитие навыков диалогической речи, аналитической деятельности. | 2 | ОК1-3, ОК6-8 |
Самостоятельная работа: запомнить лексические единицы, с.82, составить письменно предложения с ними. | 1 | ||
Тема 5.4. Инсталляции. Мероприятия. | Практическое занятие 8. Работа с текстами – ознакомительное чтение с целью получения общей информации. Лексические упражнения. | 2 | ОК1-3, ОК6-8 |
Раздел 6 | Design. Дизайн | ||
Тема 6.1 Великий дизайн. | Практическое занятие 9. Изучение новой лексики. Обсуждение особенностей дизайна – развитие навыков говорения. | 2 | ОК1-3, ОК6-8 |
Тема 6.2 Дизайн: вчера и сегодня. | Практическое занятие 10. Изучающее чтение: тексты «О чем весь дизайн», «От дизайн-продукта к дизайнерскому детищу. Лексические упражнения. | 2 | ОК1-5 |
Самостоятельная работа: упр.3-5, с.93,95. | 1 | ||
Тема 6.3 Городской дизайн. | Практическое занятие 11. Поисковое чтение. Аудирование. Словообразование: существительные и прилагательные от глаголов. | 2 | ОК1-3, ОК9, 10 |
Самостоятельная работа: упр.2-5, с.97,98. | 1 | ||
Тема 6.4 Как создать успешный проект и презентацию. | Практическое занятие 12. Развитие навыков дискуссии на английском языке. Обсуждение особенностей успешных проектов и великолепных презентаций. Ознакомительное чтение. | 4 | ОК1-3, ОК6-8 |
Самостоятельная работа: презентация о желанном или нежеланном проекте (на выбор). | 1 | ||
Повторение. | Практическое занятие14. Повторение к лексико-грамматической контрольной работе по разделам 4-6, темы 4.1 – 6.4 | 2 | ОК1-10 |
Самостоятельная работа: пробное электронное тестирование в Eduhouse. | 1 | ||
Итоговый контроль. | Практическое занятие 15. Лексико-грамматическая контрольная работа по разделам 4-6, темы 4.1 – 6.4 (электронное тестирование). | 2 | ОК1-10 |
Итоговое занятие | Практическое занятие 16. Дифференцированный зачет. | 2 | - |
| Аудиторные занятия | 32 | |
Самостоятельная работа студентов | 10 |
УМК Деловой английский язык для ресторанного бизнеса (В1). Воробьева С. А.,
Киселева А. В.
V семестр | |||
Раздел 1. | The Food Service Industry. Сфера обслуживания в общественном питании | ||
Тема 1.1 Важность сферы общественного питания. | Практическое занятие 1 Знакомство со структурой учебного пособия, видами контрольных заданий. Ознакомительное чтение: работа с текстом «Что делает сферу общественного питания такой важной». Изучение новых лексических единиц по теме. | 2 | ОК1 – ОК3 |
Тема 1.2 Напряженный труд в сфере общественного питания. | Практическое занятие 2 .Выполнение лексических упражнений по теме: ответы на вопросы к тексту, нахождение синонимических эквивалентов, соответствий на русском языке. Развитие навыков диалогической речи | 2 | ОК2, ОК5 |
Тема 1.3. Быстрое питание. | Практическое занятие 3. Аудирование. Поисковое чтение. Выполнение лексических упражнений по тексту. Повторение настоящего простого и настоящего длительного времен. | 2 | ОК4, ОК9 ОК10 |
Самостоятельная работа: упр. 8, 9, с.12 (грамматические упражнения). | 1 | ||
Тема 1. 4. «Преступная еда». | Практическое занятие 4. Детальное чтение. Обсуждение вопросов употребления в пищу «мусорной еды» (junk food). Развитие навыков диалогической речи с целью выражения собственного мнения. | 2 | ОК6-ОК8 |
Раздел 2. | Types of Restaurants. Типы ресторанов | ||
Тема 2.1 Многообразие типов ресторанов. | Практическое занятие 5. Изучающее чтение. Изучение новых лексических единиц по теме с конструированием словосочетаний и предложений. Просмотр учебного видео, обсуждение. | 2 | ОК1-3, ОК6-8 |
Тема 2.2 Предложения ресторанов. | Практическое занятие 6. Написание сжатого конспекта (summary) на основе статьи «Типы ресторанов». Контроль навыков письма и конспектирования по плану. | 2 | ОК1-5 |
Самостоятельная работа: | 1 | ||
Тема 2.3 Ресторанный бизнес. | Практическое занятие 7. Выполнение лексических упражнений на нахождение синонимичного соответствия, соответствий на английском языке с базовыми образцами на русском языке. | 2 | ОК1-3, ОК9, 10 |
Тема 2.4 Необычный ресторан. | Практическое занятие 8. Ознакомительное чтение. Обсуждение необычных кафе, ресторанов – развитие навыков диалогической речи, обмен мнениями, просмотр видеоматериала по теме. | 2 | ОК1-3, ОК6-8 |
Самостоятельная работа: подготовить короткое сообщение на тему «An unusual type of restaurant/café». | 1 | ||
Повторение | Практическое занятие 9. Подготовка к лексико-грамматической контрольной работе по разделам 1-2, темы 1.1 – 2.4. | 2 | ОК1-10 |
Самостоятельная работа: пробное электронное тестирование в Eduhouse. Анализ ошибок. | 1 | ||
Рубежный контроль. | Практическое занятие 10. Лексико-грамматическая контрольная работа по разделам 1-2, темы 1.1 – 2.4. | 2 | ОК1-10 |
Итоговое занятие. | Практическое занятие 11. Итоговое занятие. | 2 | - |
| Аудиторные занятия | 22 | |
Самостоятельная работа студентов | 4 | | |
VI семестр | |||
Раздел 3. | Franchising. Франчайзинг | ||
Тема 3.1 Особенности франчайзинга. | Практическое занятие 1. Поисковое чтение. Изучение новых лексических единиц по теме. Ответы на вопросы по тексту. Нахождение синонимичных соответствий, соответствий на английском языке в переводе с русского языка. | 2 | ОК1 – ОК3 |
Тема 3.2 Счастливая жизнь с франчайзингом. | Практическое занятие 2. Выполнение лексических упражнений на нахождение правильной лексической единицы, установление соответствия, заполнение пробелов. | 2 | ОК2, ОК5 |
Самостоятельная работа: упр. 10, с. 50-52. | 1 | ||
Тема 3.3 Один день в моей жизни. | Практические занятия 3, 4..Ознакомительное чтение. Ответы на вопросы. Нахождение соответствующих английских конструкций. Конструирование словосочетаний и предложений с новыми лексическими единицами по теме. | 4 | ОК1-9 |
Самостоятельная работа: упр. 15, с. 57 | 1 | ||
Раздел 4 | Catering. Обслуживание | ||
Тема 4.1 Кейтеринг – обслуживание особых событий. | Практическое занятие 5. Поисковое чтение. Изучение новых лексических единиц по теме. Ответы на вопросы по тексту. Нахождение синонимичных соответствий, соответствий на английском языке в переводе с русского языка. Конструирование словосочетаний и предложений с новыми лексическими единицами. | 2 | ОК1 – ОК3 |
Тема 4.2 Банкетные менеджеры. | Практическое занятие 6. Ознакомительное чтение с целью получения общей информации. Составление диалогов. Ответы на вопросы по тексту, обсуждение особенностей деятельности банкетных менеджеров. Повторение фразовых глаголов (bring). | 2 | ОК1-3, ОК4-7 |
Тема 4.3 Приготовление еды. Терминология. | Практическое занятие 7. Выполнение лексических упражнений по теме: заполнение пробелов, подбор верной лексической единицы по контексту. | 2 | ОК1, ОК8-9 |
Самостоятельная работа: упр. 5, с. 62-63. | 1 | ||
Тема 4.4 Еда. Идиоматические выражения. | Практические занятия 8, 9. Изучение идиоматических выражений, связанных с темой еды, приготовлением пищи. Выполнение лексических упражнений. Подбор русских эквивалентов. Заполнение текста идиомами из списка. | 2 | ОК1-3, ОК5-7 |
Раздел 5 | Working in Foodservice Industry. Работа в сфере общественного питания | ||
Тема 5.1 Персонал в сфере общественного питания. | Практическое занятие 10. Поисковое чтение. Изучение новых лексических единиц по теме. Ответы на вопросы по тексту. Нахождение синонимичных соответствий, соответствий на английском языке в переводе с русского языка. Конструирование словосочетаний и предложений с новыми лексическими единицами. | 2 | |
Тема 5.2 Категории сфер занятости в ресторанном бизнесе. | Практическое занятие 11. Лексические упражнения. Оперирование новой, активной лексикой, подбор английских эквивалентов с опорой на русские образцы. Обсуждение качеств хорошего официанта и других работников сферы общественного питания – развитие навыков диалогической речи. | 2 | |
Самостоятельная работа: упр. 6, с. 85-86. | 1 | ||
Тема 5.3 Фруктовый салат. | Практическое занятие 12. Изучение английских идиоматических выражений, связанных с едой. Развитие умения употребить в устной и письменной речи изученные идиоматические выражения. Выполнение лексических упражнений. | 2 | |
Самостоятельная работа: упр. 17, 18, с. 96. | 1 | ||
Тема 5.4 Сомнительные преимущества для обслуживающего персонала.. | Практические занятия 13, 14. Изучающее чтение. Нахождение английский эквивалентов на базе русских образцов. Выполнение лексических упражнений. Конструирование словосочетаний и предложений с различными лексическими единицами (активной и пассивной лексики). Контроль восприятия прочитанного. Контрольная работа по чтению на основе текста «Комплимент шеф-повару». | 4 | |
Повторение. | Практическое занятие №15. Лексико-грамматические упражнения по разделам 3-5, темы 3.1. – 5.4. | 2 | ОК1-10 |
Самостоятельная работа: пробное электронное тестирование в Eduhouse. Анализ ошибок. | 1 | ||
Итоговый контроль | Практическое занятие №16. Лексико-грамматическая контрольная работа по разделам 3-5, темы 3.1. – 5.4 (электронное тестирование). | 2 | ОК1-10 |
| Дифференцированный зачет | 2 | - |
| Аудиторные занятия | 34 | |
Самостоятельная работа студентов | 6 | |
УМК Деловой английский язык для ресторанного бизнеса (В1). Воробьева С. А.,
Киселева А. В.
VII семестр | |||
Раздел 1 | Menu Planning. Планирование меню | ||
Тема 1.1 Меню. | Практическое занятие 1. Поисковое чтение. Изучение новых лексических единиц по теме. Ответы на вопросы по тексту. Нахождение синонимичных соответствий, соответствий на английском языке в переводе с русского языка. Конструирование словосочетаний и предложений с новыми лексическими единицами. | 2 | |
Тема 1.2 Важность планирования меню. | Практическое занятие 2. Лексические упражнения. Оперирование новой, активной лексикой, подбор английских эквивалентов с опорой на русские образцы. Обсуждение важности планирования меню – развитие навыков диалогической речи. | 2 | |
Тема 1.3 Разработка меню. | Практическое занятие 3.Развитие навыков перевода с русского языка на английский в контексте фрагментов с профессиональной лексикой. | 2 | |
Самостоятельная работа: упр. 6 (6-12), с. 108. | 1 | | |
Тема 1.4 Быть вегетарианцем. | Практическое занятие 4.Изучающее чтение, выполнение лексических упражнений, контроль восприятия прочитанного материала. | 2 | |
Самостоятельная работа: упр. 10 (a-c), c. 111-112. | 1 | ||
Раздел 2 | Beverage Service. The Dining Room. Бар. Обеденный зал | ||
Тема 2.1 Обеспечение напитками. | Практические занятия 5. Поисковое чтение. Изучение новых лексических единиц по теме. Ответы на вопросы по тексту. Нахождение синонимичных соответствий, соответствий на английском языке в переводе с русского языка. Конструирование словосочетаний и предложений с новыми лексическими единицами. | 2 | |
Тема 2.2 Напитки – неотъемлемая часть ресторанного бизнеса. | Практическое занятие 6. Лексические упражнения. Оперирование новой, активной лексикой, подбор английских эквивалентов с опорой на русские образцы. Обсуждение важности обеспечения напитками – развитие навыков диалогической речи. | 2 | |
Самостоятельная работа: упр. 5, с. 127-128. | 1 | | |
Тема 2.3 Деятельность обеденного зала. | Практически занятия 7. Поисковое чтение. Изучение новых лексических единиц по теме. Ответы на вопросы по тексту. Нахождение синонимичных соответствий, соответствий на английском языке в переводе с русского языка. Конструирование словосочетаний и предложений с новыми лексическими единицами. | 2 | |
Самостоятельная работа: упр. 6, с. 140-141. | 1 | ||
Тема 2.4 Пространство для развлечения. | Практическое занятие 8. Лексические упражнения. Оперирование новой, активной лексикой, подбор английских эквивалентов с опорой на русские образцы. Обсуждение особенностей деятельности обеденного зала – развитие навыков диалогической речи. | 2 | |
Раздел 3 | Purchasing and Storage. Закупки и хранение. | ||
Тема 3.1 Закупка продуктов. | Практическое занятие 9. Ознакомительное чтение. Изучение новых лексических единиц по теме. Ответы на вопросы по тексту. Нахождение синонимичных соответствий, соответствий на английском языке в переводе с русского языка. Конструирование словосочетаний и предложений с новыми лексическими единицами. Аудирование. | 2 | |
Тема 3.2 Хранение продуктов. | Практическое занятие 10. Лексические упражнения. Оперирование новой, активной лексикой, подбор английских эквивалентов с опорой на русские образцы. Обсуждение важности надлежащего хранения продуктов – развитие навыков диалогической речи. | 2 | |
Самостоятельная работа: упр. 4,5, с. 169-170. | 1 | | |
Тема 3.3 Полезные привычки в питании. | Практическое занятие 11. Чтение, составление и драматизация диалогов. Выполнение лексических упражнений на распределение по категориям, определение антонимов, заполнение пробелов необходимыми парами слов. | 2 | |
Тема 3.4. Забудьте полки с продуктами. | Практическое занятие 12. Поисковое чтение. Обсуждение вопросов по тексту. Развитие навыков перевода с русского языка на английский в контексте изученной лексики. | | |
Повторение | Практическое занятие 13. Подготовка к рубежному контролю по разделу. Повторение лексико-грамматического материала по разделам 1-3, темы 1.1 – 3.3 | 2 | ОК1-10 |
Самостоятельная работа студентов: пробное электронное тестирование в Eduhouse. | 1 | ||
Рубежный контроль | Практическое занятие 14.Лексико-грамматическая контрольная работа по разделам 1-3, темы 1.1 – 3.3 (электронное тестирование). | 2 | ОК1-10 |
Итоговое занятие | Итоговое занятие. | 2 | - |
| Аудиторные занятия | 30 | |
| Самостоятельная работа студентов | 6 | |
VIII семестр | |||
Раздел 4. | Money Matters. Оплата | ||
Тема 4.1 Контроль цен и бухгалтерия. | Практическое занятие 1. Ознакомительное чтение. Изучение новых лексических единиц по теме. Ответы на вопросы по тексту. Нахождение синонимичных соответствий, соответствий на английском языке в переводе с русского языка. Конструирование словосочетаний и предложений с новыми лексическими единицами. Аудирование. | 2 | |
Самостоятельная работа: упр.4, с. 185. | 1 | ||
Тема 4.2 Затраты на продукцию ресторана. | Практическое занятие 2. Лексические упражнения. Оперирование новой, активной лексикой, подбор английских эквивалентов с опорой на русские образцы. Обсуждение вопросов затрат на продукцию предприятия общественного питания - развитие навыков диалогической речи. | 2 | |
Самостоятельная работа: упр. 13, с. 188. | 1 | | |
Тема 4.3 Индустрия ожирения. | Практическое занятие 3.Изучающее чтение. Обсуждение вопросов по тексту. Развитие навыков перевода с русского языка на английский в контексте изученной лексики. | 2 | |
Самостоятельная работа: упр. 16 (абзац 4-8), с. 194-195. | 1 | | |
Раздел 5. | Handling Complaints. Реагирование на жалобы | ||
Тема 5.1 Увеличение количества жалоб. | Практическое занятие 4. Поисковое чтение. Изучение новых лексических единиц по теме. Ответы на вопросы по тексту. Нахождение синонимичных соответствий, соответствий на английском языке в переводе с русского языка. Конструирование словосочетаний и предложений с новыми лексическими единицами. Аудирование. | 2 | ОК1-7 |
Самостоятельная работа: упр. 6, с. 199. | 1 | ОК5-8 | |
Тема 5.2 Ваши права в ресторане. | Практическое занятие 5. Лексические упражнения. Оперирование новой, активной лексикой, подбор английских эквивалентов с опорой на русские образцы. Обсуждение прав клиента на предприятии общественного питания - развитие навыков диалогической речи. | 2 | ОК1–7 |
Самостоятельная работа: упр. 14, с. 204. | 1 | ||
Повторение | Практическое занятие 6. Подготовка к итоговому контролю, повторение лексико-грамматического материала по разделам 4,5, темы 4.1 – 5.2 | 2 | ОК1-10 |
Самостоятельная работа: пробное электронное тестирование в Eduhouse. Анализ ошибок. | 1 | ||
Итоговый контроль | Практическое занятие 7. Лексико-грамматическая контрольная работа по разделам 4,5, темы 4.1 – 5.2 | 2 | ОК1-10 |
Итоговое занятие | Дифференцированный зачет | 2 | - |
| Аудиторные занятия | 16 | |
| Самостоятельная работа студентов | 6 | |
| Всего: | 166 |
Реализация учебной дисциплины «Иностранный язык (английский)» требует наличия учебной аудитории иностранного языка.
Оборудование учебной аудитории иностранного языка.
Технические средства обучения: магнитофон (проигрыватель компактных дисков), мультимедиапроектор;
Рабочее место преподавателя, оборудованное персональным компьютером с лицензионным или свободным программным обеспечением, соответствующим разделам программы и подключенным к сети Internet и средствами вывода звуковой информации.
Специализированная мебель: посадочные места по количеству студентов.
Доска или интерактивная доска (по возможности).
3.2. Информационное обеспечение обученияБиблиография:
Основные источники:
1. Полубиченко, Л. В. Английский язык для колледжей (А2-В2): учебное пособие для среднего профессионального образования/А.С. Изволенская, Е.Э. Кожарская; под редакцией Л. В. Полубиченко. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 184 с. – (Профессиональное образование) – ISBN 978-5-534-09287-5 – Текст: электронный// ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/book/angliyskiy-yazyk-dlya-kolledzhey-a2-b2-455449
2. Воробьева, С. А. Деловой английский для ресторанного бизнеса (B1). Business English for Restaurants and Catering: учебное пособие для среднего профессионального образования/ С. А. Воробьева, А. В. Киселева. – 2-е изд. испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 213 с. – (Профессиональное образование) – ISBN 978-5-534-09871-6 – Текст: электронный// ЭСБ Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/book/delovoy-angliyskiy-yazyk-dlya-restorannogo-biznesa-b1-business-english-for-restaurants-and-catering-453943
Дополнительные источники:
Колесникова, Н. Н. Английский язык для менеджеров: учебное пособие/ Колесникова Н. Н. Данилова Г. В., Девяткина Л. Н. – 11-е изд. - Москва: «Академия», 2017.
Интернет-ресурсы для преподавателя:
1. https://www.macmillan.ru/
2. https://www.cambridge.es/en/
3. https://global.oup.com/?cc=ru
4. https://www.youtube.com/watch?v=X6v7bLSkn5E
5. https://www.youtube.com/watch?v=Ro7LPfbb51I
6. https://www.youtube.com/watch?v=qDBHKRiszFg
7. https://www.youtube.com/watch?v=uhltTB4c2c4
8. https://www.youtube.com/watch?v=mm_ySbgbdl0
9. https://www.youtube.com/watch?v=gE9BXKiwSvY
Интернет-ресурсы для студента:
2. http://learnrealenglish.com/
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Оценка качества освоения учебной программы включает текущий контроль успеваемости, промежуточную аттестацию по итогам освоения дисциплины.
Текущий контроль проводится в форме тестирования.
Промежуточная аттестация по дисциплине проводится в форме итогового занятия, дифференцированного зачета
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас; направленности; Знать лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; | - устный опрос (проверка навыка говорения); - электронное тестирование (проверка навыка чтения, знания лексического и грамматического материала); - тематическая презентация (проверка навыка говорения); - электронная презентация (проверка навыка говорения, навыка письма); - письменные работы (проверка навыка письма). |
5