Программа внеурочной деятельности «Культура здорово питания» (6 класс)

5
0
Материал опубликован 28 June 2017 в группе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Ильинское

Утверждаю «Согласовано»

Директор МБОУ СОШ с. Ильинское Заместитель директора по УР

____________Зелюткина Г.М. _____________Варыгина О.И

Приказ №_________ «_____»___________20___г

от «_____»___________20___г

Рабочая программа внеурочной деятельности

____________________Культура здорового питания___________________

(название программы)

_______________________________ общекультурное_______________________________________

(направление)

 

_________________________________6_________________________________

(класс)

Программу составила Казак О.С. учитель истории и обществознания, б/к

с. Ильинское

2016г.

Результаты освоения курса внеурочной деятельности

Личностные

результаты

Метапредметные

результаты

Предметные

результаты

умения самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; 
– овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности, включая умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;
– умение работать с разными источниками информации о здоровом и правильном питании: анализировать и оценивать информацию;
– умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные.

- осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных  и  познавательных задач;
– умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;  
– владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в познавательной деятельности;
– способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к собственному здоровью; 
– умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения познавательных задач;
– умение осознанно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции: сравнивать разные точки зрения, аргументировать и отстаивать свою точку зрения;
– умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, работать индивидуально ив группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласований и учета интересов, формировать аргументировать и  отстаивать свое мнение; 
– формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникативных технологий (ИКТ-компетенций).

- освоение факультативного курса являются:

усвоение системы знаний о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
– формирование готовности заботиться о здоровье и укреплять собственное здоровье;
– приобретение опыта проведения несложных экспериментов, проведения анкетирования,   
– формирование полезных привычек и навыков в области правильного питания.


 


 

Содержание курса внеурочной деятельности

Тема 1. Человеческий организм.

Кости, ребра. Основные органы пищеварения. Зубы. Желудок. Печень. Кишечник.

Форма работы: индивидуальная

Виды деятельности: эвристическая беседа, решение практических заданий

Тема 2. Фрукты.

Что такое фрукты? Зачем они нужны нашему организму? Польза фруктов. Фрукты которые растут в России.

Форма работы: групповая

Виды деятельности: эвристическая беседа, проектная работа

Тема3. Овощи.

Все о картофеле. Капуста: в чем ее польза. Морковь – лекарство от плохого зрения. Свекла, редис, бобы. Лук и чеснок микробоуничтожители

Форма работы: индивидуальная

Виды деятельности: эвристическая беседа, семинар

Тема 4. Хлеб всему голова.

История хлеба. Пшеница. Рожь. Хлебобулочные изделия

Форма работы: фронтальная

Виды деятельности: эвристическая беседа, проектная работа

Тема 5. Мясо.

В чем сила говядины? Надо ли человеку употреблять свинину? Способы обработки и приготовления мяса

Форма работы: индивидуальная

Виды деятельности: эвристическая беседа, решение практических заданий

Тема 6. Морепродукты.

Рыба: окунь, треска, горбуша, кета, сельдь, навага. Креветки, крабы, анчоусы, сардины – что это? Рыбные блюда

Форма работы: групповая

Виды деятельности: эвристическая беседа, семинар, проектная работа

Тема 7. Разговор о правильном питании.

Питательные вещества. Витаминная грядка. «Макдональдс – ЗА или ПРОТИВ!» Кулинарное путешествие по России

Форма работы: групповая

Виды деятельности: проектная работа, викторины


 

Тематическое планирование

Тема

Количество часов

Человеческий организм

5

Фрукты

6

Овощи

5

Хлеб всему голова

5

Мясо

3

Морепродукты

6

Разговор о правильном питании

4


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации