Программа внеурочной деятельности «Культура здорово питания» (6 класс)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Ильинское
Утверждаю «Согласовано»
Директор МБОУ СОШ с. Ильинское Заместитель директора по УР
____________Зелюткина Г.М. _____________Варыгина О.И
Приказ №_________ «_____»___________20___г
от «_____»___________20___г
Рабочая программа внеурочной деятельности
____________________Культура здорового питания___________________
(название программы)
_______________________________ общекультурное_______________________________________
(направление)
_________________________________6_________________________________
(класс)
Программу составила Казак О.С. учитель истории и обществознания, б/к
с. Ильинское
2016г.
Результаты освоения курса внеурочной деятельности
Личностные результаты |
Метапредметные результаты |
Предметные результаты |
– умения самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; |
- осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; |
- освоение факультативного курса являются: – усвоение системы знаний о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; |
Содержание курса внеурочной деятельности
Тема 1. Человеческий организм.
Кости, ребра. Основные органы пищеварения. Зубы. Желудок. Печень. Кишечник.
Форма работы: индивидуальная
Виды деятельности: эвристическая беседа, решение практических заданий
Тема 2. Фрукты.
Что такое фрукты? Зачем они нужны нашему организму? Польза фруктов. Фрукты которые растут в России.
Форма работы: групповая
Виды деятельности: эвристическая беседа, проектная работа
Тема3. Овощи.
Все о картофеле. Капуста: в чем ее польза. Морковь – лекарство от плохого зрения. Свекла, редис, бобы. Лук и чеснок микробоуничтожители
Форма работы: индивидуальная
Виды деятельности: эвристическая беседа, семинар
Тема 4. Хлеб всему голова.
История хлеба. Пшеница. Рожь. Хлебобулочные изделия
Форма работы: фронтальная
Виды деятельности: эвристическая беседа, проектная работа
Тема 5. Мясо.
В чем сила говядины? Надо ли человеку употреблять свинину? Способы обработки и приготовления мяса
Форма работы: индивидуальная
Виды деятельности: эвристическая беседа, решение практических заданий
Тема 6. Морепродукты.
Рыба: окунь, треска, горбуша, кета, сельдь, навага. Креветки, крабы, анчоусы, сардины – что это? Рыбные блюда
Форма работы: групповая
Виды деятельности: эвристическая беседа, семинар, проектная работа
Тема 7. Разговор о правильном питании.
Питательные вещества. Витаминная грядка. «Макдональдс – ЗА или ПРОТИВ!» Кулинарное путешествие по России
Форма работы: групповая
Виды деятельности: проектная работа, викторины
Тематическое планирование
Тема |
Количество часов |
Человеческий организм |
5 |
Фрукты |
6 |
Овощи |
5 |
Хлеб всему голова |
5 |
Мясо |
3 |
Морепродукты |
6 |
Разговор о правильном питании |
4 |