12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Надежда271
Муниципальное образование «Город Воткинск»

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Эколого-биологический центр» города Воткинска Удмуртской Республики









Методическая разработка «Мотивация на обучение: виды и способы формирования, модели внедрения»



«Путешествие - экскурсия по экологической тропе»






Разработчик:

Белобородова Надежда Павловна,

методист дополнительного образования МАУДО ЭБЦ г. Воткинска











г. Воткинск, 2022г

Пояснительная записка

Аннотация к экскурсии: Методическая разработка предназначена для обучающихся в возрасте 7-11 лет. Экскурсия проводится в любое время года, продолжительность экскурсии 1 час.

Актуальность экскурсии. С огромным интересом мы читаем книги о дальних странах, заучиваем таинственные названия, узнаем о высоких горах и жарких пустынях, бурных морях и пещерах, сказочных животных и растениях, о полярном сиянии и извержении вулканов. МАУДО Эколого-биологический центр находится в г. Воткинске, на территории есть уникальные растения.

Целесообразность выбора содержания, средств, методов и форм туристско-краеведческой деятельности связано именно с изучением родного края, где нам он кажется таким малоприметным, серым и скучным, что о нем, и говорить, кажется, нечего. Лишь с возрастом человек начинает понимать и чувствовать скромную красоту родных лесов и полей, волнующую тихую голубизну наших рек и озер, видеть поэзию в названиях сел и деревень. Хотелось бы, чтобы открытие каждым человеком своего края состоялось как можно раньше, и интерес этот сохранялся как можно дольше!

В наше время одним из самых популярных видов отдыха является туризм, а если рассмотреть и узнать что же такое экскурсионный туризм? Экскурсионный туризм - это путешествия с целью ознакомления с памятниками истории и культуры, природными достопримечательностями, музеями, театрами, традициями народов другого государства или региона. Экскурсионный туризм развит практически во всех точках мира, ведь каждый населённый пункт имеет объекты, про которые будет интересно рассказывать и слушать.

И наша местность обладает огромным рекреационным потенциалом, и здесь можно развивать такую перспективную отрасль хозяйства, как туризм.

Новизна: «Путешествие - экскурсия по экологической тропе» разрабатывается впервые и обусловлена значимостью разработки экскурсии по маршруту МАУДО Эколого-биологического центра г. Воткинска.

Цель экскурсии: познакомить детей с памятными местами территории Эколого-биологического центра г. Воткинска

Задачи:

расширить знания о памятных местах г Воткинска

дать знания о некоторых видах деревьев произрастающих в ЭБЦ г. Воткинска;

воспитывать у детей любовь и уважение к природным богатствам.



Путешествие-экскурсия по экологической тропе

Добрый день уважаемые гости!

Сегодня мы хотим вам представить интересную экскурсию по террттории Эколого-биологического центра города Воткинска Удмуртской Республики.

Как сказал Виктор Маньков

«Здравствуй Воткинск - мой город из детства.

Как давно я не видел тебя!

Не могу я теперь наглядеться

На твой пруд и твои тополя.

 

Здесь у пруда родился Чайковский.

Да, горжусь я таким земляком!

И шумят, вспоминая, берёзки

Что за песни звучали кругом»

19 июля 1983 года исполнительный комитет Воткинского городского Совета народных депутатов принял решение об открытии станции юных натуралистов и отводе земельного участка. Участок был захламлён, поэтому вырубили кусты-самосев, вручную корчевали пни от старых деревьев, ломиками долбили в шлаковых отходах ямы для посадки культурных растений (Фото 1, 2).





















t1672649158aa.jpg

Фото 1. Территория Станции юных натуралистов в 1983 году.

t1672649158ab.jpg

Фото 2. Территория Станции юных натуралистов в 1983 году.

После таких подготовительных работ завезли сельхозторф перегной, грунт и вспахали участок. Активную помощь станции оказали студенты ВФИМИ, учащиеся машиностроительного техникума и школ города, Тофопредприятие «Сива», совхоз «Чайковский» и цветоводы –любители (Фото 3).

t1672649158ac.jpg

Фото 3. Помощь студентов в благоустройстве Станции юных натуралистов.

Так был заложен цветочно-декоративный отдел. Впоследствии к нему добавились плодово-ягодный и коллекционный отделы, опытное поле и дендрарий.

Итак, первая наш станция это дерево, а чтобы его отгадать слушайте загадку

 Пахучим сладким цветом Ты каждый год цветешь. И мед свой жарким летом Ты пчелам отдаешь (Липа) (Фото 4)

t1672649158ad.jpg

Фото 4. Липа (Фото с интернета)

Липовый мед в народе называют жидким золотом. «Липец» – так называют сорт настоящего липового меда, по вкусовым и лечебным свойствам лучше многих других сортов. 

Липовая древесина отличается мягкостью и легкостью в обработке. Ее активно используют при производстве фанеры, мебели, посуды и прочей кухонной утвари.

Также липа давно и широко используется в резьбе по дереву, поскольку обладает чистой белой древесиной и легко режется

Следующая станция - это достаточно интересное дерево, а называется оно..... Каждый из нас знает, что такое грецкий орех. И не просто знает, а наверняка даже пробовал его замечательное вкусное ядро. Если же кто-то задавал себе вопрос, почему эти орехи называют грецкими, то ответ был простым: «Очевидно потому, что их родина – Греция». Ведь так? Но Греция далеко, а мы с вами живем в Удмуртии и грецкие орехи у нас не растут. (Показываю плод –орех ) а называется он Маньчжурский орех.

В 90-ых годах привезли с экспедиции Дальнего Востока орех Маньчжурский и посадили его в разные места н территории. Несколько саженцев вышло, но 1 прирос достаточно хорошо, где, как мы думаем способствовали достаточно мягкий климат (со стороны пруда) и влажные почвы (Фото 5, 6, 7).

t1672649158ae.jpg

Фото 5. Маньчжурский орех.

t1672649158af.jpg

Фото 6. Маньчжурский орех.

t1672649158ag.jpg

Фото 7. Орехи Маньчжурского ореха.

Следующая остановка наше достоинство Эколого-биологического центра – это лиственницы. В 1985 году в честь 40- летие победы советского народа над фашисткой Германией, заложили аллею из лиственницы. Пригласили ветеранов войны и труда И.В. Гладикова, Ф. В. Камалеева, Г.А. Меркульеву. Лесокомбинат подарил юннатам посадочный материал – 30- 40 см саженцы лиственниц. (Фото 8, 9),

t1672649158ah.jpg

Фото 8. Посадка лиственниц.

6 мая 1985 года под музыку торжественно высадили саженцы. Местный поэт И.С. Розенберг подарил к торжеству стихотворение:

« Есть такое на Руси преданье

Каждый должен делом жизнь прожить

И потомкам он в напоминанье

Дерево обязан посадить.

Чтоб в тени берез и сосен, елей

Дети бед не знали ни каких.

Чтоб под небом чистым зеленели

Дерева!-плоды трудов твоих.

Старит время, годы не жалея,

Но душою ветеран горит

И пускай зеленая аллея

Нам о вечной жизни говорит.



t1672649158ai.jpg

Фото 9. Аллея Лиственниц в 2022 году.

Следующая остановка это красавица Ель обыкновенная. На нашей территории есть достаточно старая ЕЛЬ, которая росла еще до возникновения Станции Юных Натуралистов ей уже более 200 лет. Ели в среднем живут 250-300 лет. Есть такой экземпляр ели, который живет уже 9565 лет – это Ель «Старый Тикко», растущий на горе Фулуфьеллет в провинции Даларна в Швеции. Ель, или попросту ёлка, как у нас её обычно называют — очень распространённое практически по всему миру дерево. Во многих странах именно ель принято наряжать на Рождество, ну или на Новый Год — смотря какой праздник активнее отмечается (Фото 10).



t1672649158aj.png

Фото 10. Ель обыкновенная.

Следующая станция это красавица береза.

Ровно 50 кудрявых берез посадили юннаты в честь 50-летя города Воткинска (Фото 11, 12, 13). Выбрали для аллеи именно березу – как национальное дерево, символ России. В их литературном монтаже прозвучало стихотворение :

Работая лопатою,

Мечтаем мы от том,

Что здесь листва крылатая

Раскинется шатром.

К сожалению практически берез и не осталось, в основном березы живут 100-150 лет, В городах с сильно загазованной атмосферой оно быстро погибает в возрасте 80–100 лет, но некоторые деревья живут и до 400 лет, но повторюсь – это некоторые, как например каменная береза, береза Эрмана, произрастающая на Камчатке. У отдельных ее экземпляров.

t1672649158ak.png

Фото 11. Береза в 2022 г.



t1672649158al.jpg

Фото 12. Посадка берез.

t1672649158am.jpg

Фото 13. Посадка берез.

Следующая наша остановка это Кедровая сосна (в народе его называют кедр) и сосна обыкновенная.

Посмотрите, найдете ли вы сосну кедровую?

Если внимательно посмотреть , то У сосны хвоинки сгруппированы по 2 штуки, у кедра всегда по 5-6. Кроме этого, хвоя у сосны кедровой на ощупь гораздо мягче.

Сосна кедровая растет медленнее сосны обыкновенной. Это заметно по более коротким расстояниям между приростами, а также по тому, что крона выглядит пышнее.

Поскольку сосна кедровая растет медленнее, то высота его саженцев при одинаковом возрасте с сосной обыкновенной будет отличаться: сосна обыкновенная всегда будет более высокой.

Ну и где же здесь сосна кедровая? (Фото 14, 15)

t1672649158an.png

Фото 14. Кедровая сосна.

t1672649158ao.png

Фото 15. Сосна обыкновенная.

Список литературы

Липа — Википедия (wikipedia.org)

Необычные и интересные факты про ель | Пикабу (pikabu.ru)

​60 интересных фактов о липе — Общенет (obshe.net)













Опубликовано


Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.