12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Каплина Елена Владимировна59

                  Открытое занятие для  детей старшей группы детского сада 

                              «Прогулка по древней площади Нижнего Новгорода.»

                                             выполнила:воспитатель Каплина Е.В.

Программное содержание:

Формировать интерес к истории Нижегородского Кремля:

дифференцированные представления о достопримечательностях нашего города.

Закрепить знания о гербе Нижнего Новгорода.

Формировать чувство ответственности, любви за малую Родину. Углубить и закрепить знания о Нижегородском Кремле.

Словарная работа: предки, древний город, восточные славяне, банк.

Навыки учебной деятельности: закреплять умение слушать, действовать в едином ритме занятия.

Методы и приёмы: наглядный метод, словесный метод, использование технических средств, художественное слово.

Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций «Достопримечательности города Нижнего Новгорода». Рассматривание иллюстрации флага и герба Нижнего Новгорода. Беседа о городе с использованием карты.

Оборудование и материалы: иллюстрации видов города, показ слайдов с изображением башен Кремля, памятников архитектуры.

Ход занятия: Дети встают в круг.

Воспит: Ребята, День народного единства - это праздник взаимопомощи и единения всех российских народов. В России живут люди 104 национальностей и народностей: русские, татары, башкиры, удмурты, коми, карелы, якуты, хакасы, тувинцы, эвенки, чукчи, ненцы, коряки, чеченцы и др. Наша страна – это многонациональное государство. Все российские народы живут мирно и дружно, по-братски. И нас всех объединяет чувство гордости за свою страну, за её славную историю. У нас одно Отечество, одна Родина – наша Россия. А теперь давайте подберём красивые слова, характеризующие нашу Россию.

Собрались все дети в круг,

Я твой друг и ты мой друг.

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнёмся.

Проводится игра с мячом «Какая наша Россия»

(Дети ловят мяч и произносят слова-определения: могучая, сильная, добрая, большая, необъятная, красивая, великая, многонациональная, мирная, дружелюбная, единая, крепкая, цветущая, многострадальная, непобедимая, честная, огромная, терпеливая, заботливая…)

Восп: У каждого из нас есть малая Родина, тот уголок земли, где мы родились, где находится наш родной дом. Наша малая Родина – город, в котором мы живём. И мы, конечно, знаем, что он называется… (Нижний Новгород) Ребята, предлагаю вам присесть и вспомнить пословицы и поговорки, сложенные народом о Родине:

Нет в мире краше, Родины нашей

Человек без Родины, что соловей без песни

Одна у человека мать - одна у него и Родина

За морем теплее, а на Родине светлее

На чужой сторонушке рад своей воронушке

Всякому мила своя сторона

Везде хорошо, а дома лучше

Своя земля – и в горе мила

Своя земля и в кулачке родная

Восп. Нижний Новгород- это частичка России, но нам эта частичка роднее и ближе всего. В 1221 году великий князь Юрий Всеволодович основал город Нижний Новгород (показать портрет). Строительство города началось со строительства деревянного Кремля. Его много раз сжигали. И только позднее весь кремль был построен из камня. В те далёкие времена наш город выглядел так… (показ фото). Сейчас я предлагаю отправиться в виртуальное путешествие по Нижегородскому Кремлю.

Мы стоим на центральной площади нашего города. Как она называется?(показ слайда)

Ответы детей (Площадь Минина и Пожарского)

Кто из вас сможет рассказать о достопримечательностях площади?

Ответы детей: Главное сооружение площади Минина и Пожарского – это Нижегородский кремль.

Восп. (рассказ сопровождается показом слайдов)У кремля есть стены и 12 башен. Главная – это Дмитриевская. Эта башня в давние времена была центром обороны кремля. Кремль – главный символ города, уникальный памятник отечественной культуры. Пятьсот лет стоит Нижегородский каменный кремль на Дятловых горах. Ни разу он не был захвачен противником.

Кремль – самое популярное место прогулок нижегородцев и гостей города. Расположен на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. Как вы уже назвали одним из главных достопримечательностей города и любимых ваших мест является Нижегородский кремль, много раз за свою историю перестраивавшийся из деревянного в каменный и, наконец, из каменного в кирпичный. Общая длина кремлевской стены составляет около двух километров. В состав Кремля входят четырнадцать башен, последняя из которых – стрельница, которая соединена каменным мостом с Дмитриевскими воротами. Тринадцать кремлевских башен имеют собственные названия: Белая, Ивановская, Северная, Тайницкая, Коромыслова, Никольская, Кладовая, Дмитровская, Пороховая, Георгиевская, Борисоглебская, Зачатская, Часовая. Каждая из башен имеет свое предназначение и уникальную историю.

Дмитровская башня занимает центральное место в кремле.

Кладовая башня вторая по счету и по возрасту башня. Раньше она служила хранилищем всякой клади.

Никольская башня – это квадратная башня. Названа она по церкви Николая Чудотворца, что стояла когда-то на улице Большая Покровская.

Коромыслова башня круглая, сделана из белого камня. С Коромысловой башней связаны две легенды. Согласно первому преданию, во время осады Нижегородского кремля татарами девушка вышла за крепостные стены набрать воды и на неё напали осаждающие. Она убила многих своим коромыслом и погибла сама, но после этого татары отступили. Вторая легенда еще более грустна. Считалось, что для того, чтобы Кремль крепко стоял, необходимо принести в жертву первого, кто появится утром на месте строительства башни – будь то человек или зверь. Первой утром появилась девушка, пошедшая за водой – её убили и закопали под башней вместе с коромыслом.

Тайницкая башня круглая, получила название по подземному ходу – тайнику.

Северная башня раньше называлась и Северная, и Наугольной, и Ильинской.

Часовая башня получила название по часам, они были главными городскими часами.

Ивановская башня названа по находившейся неподалеку церкви Иоанна Предтечи.

Белая башня была построена на церковной земле, которую в старину называли белой.

Борисоглебская башня названа в память о Борисоглебской церкви.

Георгиевская башня получила своё название от церкви святого Георгия – Победоносца.

Пороховая башня предназначалась для хранения боеприпасов.


Восп: А теперь посмотрите на самый верх зелёной крыши Дмитровской башни. Что вы там видите?

Ответы детей. (Олень, с поднятой ногой)

Восп: Правильно, олень. Так, ребята выглядит герб нашего города. Герб – это знак, который есть у каждого города. А для чего нужен герб?

Ответы детей (отличительная особенность города)

Восп: В давние времена не все люди умели читать, а вот понять, что нарисовано на картинке, мог каждый. Поэтому, если человек видел оленя, то он сразу догадывался, что пришёл в Нижний Новгород. Если видел на гербе медведя, то догадывался, что пришёл в город Ярославль. Предлагаю вам ребята показать, хорошо ли вы знаете герб города.

Проводится игра «Собери герб» - дети собирают герб из разрезных частей в единое целое.

Восп: Молодцы! Вы справились с заданием. А теперь пора пройти внутрь. Между  Дмитровской башней и Кладовой башней стоит военная техника времен Великой Отечественной войны (Показываю фото). Обелиск со скульптурой покровителя русского воинства Георгия Победоносца в Нижегородском кремле у парка Славы. Установлен к 50-летию Победы в Великой Отечественной войны. На территории Кремля находятся административные здания – мэрия Нижнего Новгорода и здание губернатора Нижегородской области. Дальше мы видим обелиск Минину и Пожарскому. По преданию, в этом месте около Михаило-Архангельского собора Кузьма Минин обращался к соотечественникам, призывая идти освобождать Москву от польско-литовских интервентов. Вот это герои - избавители России: простой человек Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский (показать на портреты Минина и Пожарского). Они сумели собрать на битву народ и освободили Москву от врагов. Вскоре и вся Русская земля была очищена от иноземных захватчиков. Так, в трудные времена проявились лучшие черты русских людей: стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради нее пожертвовать жизнью. И мы так же горячо любим свою Родину и готовы постоять за нее. А теперь наше виртуальное путешествие подходит к концу. Вы многое узнали о прошлом и настоящем нашего Кремля.



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.