Рабочая индивидуальная образовательная программа по русскому языку для учащегося 1 класса
Государственное казенное общеобразовательное учреждение
Ростовской области « Красносулинская специальная школа-интернат № 1»
Рассмотрено на заседании МО учителей индивидуального обучения «___» ___________ 2016г. Протокол № _____ ____________________ |
Согласовано на методсовете «___» ___________ 2016г. Протокол № _____ зам. дир. по УР Ветохина И.В. |
Утверждена педсоветом школы-интерната № 1 «___» ___________ 2016г. Протокол № _____ |
Утверждена директором школы-интерната № 1 «___» ___________ 2016г. Приказ № _____ Маликова Н.А. |
РАБОЧАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ПРОГРАММА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
ДЛЯ УЧАЩЕГОСЯ 1 КЛАССА
Зайцева Василия
на 2016 – 2017 учебный год.
Учитель: Рябокобыленко Е.Н.
Пояснительная записка
Рабочая программа курса «Русский язык и развитие речи» 1 класса составлена для обучающихся, воспитанников с легкой умственной отсталостью на основе программы для подготовительного и 1-4 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под общей редакцией В.В. Воронковой, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г.
Исходными документами для составления рабочей программы учебного курса являются:
Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. №1599) Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2015 г
Приказа Минобрнауки России от 31 марта 2014 года № 253 (в редакции от 26.01.2016) «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»;
Основная образовательная программа начального общего образования.
Учебный план образовательного учреждения на 2016/2017 учебный год, принятый педагогическим советом.
Рабочая программа ориентирована на учебник:
В.В. Воронковой, И. В. Коломыткиной «Букварь» 1 класс: для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. М.: Просвещение, 2016 г.
Место учебного предмета в базисном учебном плане:
1 класс – 95часов (3 часа в неделю)
Характеристика учебного предмета
Программа содержит все темы, включенные в СФГОС. Содержание программы предназначено для обучения детей с нарушениями речевого развития, которые проявляются в системной недостаточности основных компонентов языка: фонетики, лексики, грамматики и носит воспитывающий и развивающий характер. При проведении уроков используются беседы, интегрированные уроки, работа в группах, организационные игры и т.д. Содержание курса «Обучение грамоте» позволяет осуществить его связь с другими предметами, изучаемых в начальной школе: с уроками рисования (различные штриховки, раскрашивания), окружающего мира (расширение знаний об окружающей действительности, природе и общества), с математикой (развитие логического, образного мышления).
Цель: овладение навыками грамотного письма, что является необходимым условием для успешного овладения учащимися того уровня образовательных умений и навыков, который необходим им для социальной адаптации и реабилитации в обществе.
Задачи преподавания письма и развития речи:
- научить различать звуки на слух и в произношении; анализировать слова по звуковому составу, составлять слова из букв и слогов разрезной азбуки;
- формировать умения писать строчные и прописные буква; списывать с классной доски и с букваря прочитанные и разобранные слова и предложения;
- развивать речь учащихся;
- воспитывать интерес к родному языку.
Наряду с этими задачами на занятиях решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников.
Программа состоит из двух разделов, соответствующих добукварному и букварному периодам.
Добукварный период составляет примерно один месяц первой четверти, в зависимости от уровня развития детей.
Задачи добукварного периода:
- подготовить учащихся к овладению первоначальными навыками письма;
- привить интерес к обучению;
- выявить особенности общего и речевого развития каждого ребенка.
На уроках русского языка и развития речи в добукварный период учащиеся практически знакомятся с понятием слово, часть слова (слог), звук. Учатся составлять предложения по заданиям и вопросам учителя, с использованием рисунков, по предложенной теме; делить предложения на слова, слова на слоги; выделять отдельные звуки в начале слова.
Развитие зрительного восприятия и пространственной ориентировки на подготовку к осознанию образа буквы, её пространственного расположения, к сочетанию с другими буквами.
На уроках русского языка и развития речи проводится работа по подготовке учащихся к обучению письму. Первоклассники приобретают навык пользования карандашом, ручкой учатся рисовать и раскрашивать по трафарету, геометрические фигуры, несложные орнаменты, рисунки, напоминающие образ букв, а затем элементы букв.
К концу добукварного периода учащиеся должны уметь делить предложения (из двух-трех слов) на слова, двусложные слова на слоги, выделять звуки а, у, м в начале слов, владеть графическими навыками.
Букварный период.
Задачи букварного периода:
- формировать звукобуквенный анализ и синтез;
- заложить основы овладения письмом.
Учащиеся выделяют звук из речи, учатся правильно и отчетливо его произносить, различают в сочетании с другими звуками. Буква изучается в следующей последовательности: восприятие общей её формы, изучение состава буквы (элементов и их расположения), сравнение с другими, ранее изученными буквами. Соотнесение буквы и звука.
При обучении письму дети учатся правильному начертанию букв и соединению их в слоги, слова. Предварительно выполнять звукобуквенный анализ, составлять слоги и слова из букв разрезной азбуки.
Формы организации урока:
индивидуальная работа;
Личностные и предметные результаты освоения определяются в соответствии с требованиями ФГОС
Личностные результаты
-
Формирование чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России; осознание своей этнической и национальной принадлежности, формирование ценностей многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.
Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.
-
Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.
-
Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся
развивающемся мире.
-
Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
-
Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.
-
Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.
-
Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.
Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций. 10. Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, мотивации к творческому труду, к работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.
Предметные результаты. Ученик научится:
– соблюдать основные правила участия в общении на уроке;
– пользоваться формулами речевого этикета в типовых ситуациях (приветствия, прощания, просьбы, извинения, благодарности);
– различать слово и предложение;
– различать звуки и буквы;
– списывать и писать под диктовку учителя (по освоенной технологии):
Ученик получит возможность научиться:
– участвовать в диалоге, в общей беседе, соблюдая принятые правила общения; соблюдать основные правила речевого поведения в повседневной жизни;
– осознавать наличие разных задач речи и различать деловые сообщения и словесные картинки;
– конструировать (из предложенных слов и сочетаний) записки, поздравления; использовать записки в общении со сверстниками, с близкими;
– замечать слова, значения которых ученику неизвестны, спрашивать о них, находить в толковом словаре учебника;
– в соответствии с литературными нормами произносить слова, помещѐн-ные в словарь учебника «Как правильно говорить?»
– использовать знание алфавита для поиска слов в словарях учебника;
– обнаруживать и исправлять графические и орфографические ошибки (обозначение твѐрдости и мягкости, звука [й,], пропуски, перестановки и замены букв; нарушения изученных орфографических правил), в специально предложенных записях и в собственных.
Результаты обучения. В конце 1 классе обучающиеся должны знать:
название букв русского алфавита;
признаки гласных и согласных звуков;
Обучающиеся должны уметь:
вычленять звуки из слова, правильно их произносить;
различать гласные и согласные звуки и буквы;
правильно называть мягкие и твердые согласные звуки в слове и вне слова;
вычленять слова из предложений;
четко, без искажений писать строчные и заглавные буквы, соединения,слова;
правильно списывать слова и предложения, написанные печатным и рукописным шрифтом;
писать под диктовку слова, предложения из 3-5 слов;
Содержание
№ |
Тема |
Кол-во часов |
1 |
Добукварный период. |
57 |
2 |
Букварный период. |
38 |
Учебно-методическая литература
1. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 1 – 4 классы под редакцией В. В. Воронковой: - М.: Просвещение, 2013.
2. В.В. Воронкова, И. В. Коломыткина «Букварь» 1 класс: для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. М.: Просвещение, 2016 г.
Дополнительная литература
1.Аксёнова А.К. «Методика обучения русскому языку во вспомогательной школе»; М.,2006.
2.Аксёнова А.К., Якубовская Э.В. «Дидактические игры на уроках русского языка в 1 – 4 классах вспомогательной школы ». – М., 2008.
3.Аксёнова А.К., Якубовская Э.В. «Сборник диктантов для вспомогательной школы». – М., 2005.
Календарно - тематическое планирование
№ |
тема |
Дата |
Кол-во часов |
Кол-во часов |
Планируемые |
результаты |
Деятельность учащегося |
С.р. |
Предметные |
Личностные |
|||||
1 четверть |
25 |
||||||
1 |
Добукварный период. Выявление знаний и умений учащегося. |
3 |
1 |
Обучающийся научится: - ориентироваться в первой учебной тетради; |
-формирование чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России; |
Знакомится: с правильной посадкой при письме. |
|
2 |
Знакомство с наиболее распространенными цветами. |
3 |
1 |
- правильно располагать учебную тетрадь на рабочем месте; |
Учится: выделять нужный цвет среди других; исключать лишние основные цвета; |
||
3 |
Воспроизведение различных сочетаний из цветных полосок. |
3 |
1 |
- воспроизводить с опорой на наглядный материал гигиенические правила письма; |
- формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; |
Учится: работать с цветными полосками; располагать цвета в определённой последовательности. |
|
4 |
Различение по цвету двух комбинаций цветных полосок. |
3 |
1 |
- обводить предметы по контуру; |
Упражняется в составлении комбинаций из полосок. |
||
5 |
Различение расположения цветных полосок в двух сочетаниях. |
3 |
1 |
- обводить элементы букв, соблюдая указанное в прописи направление движения руки, штриховать; |
Применять гигиенические правила письма при выполнении заданий |
Упражняется в составлении комбинаций из полосок. |
|
6 |
Разложение целого на составные части. Составление целого из отдельных частей. |
3 |
1 |
- писать графические элементы по заданному в прописи образцу. |
Принимать новый статус «ученик. |
Составляет предложения из полосок; |
|
7 |
Геометрические фигуры. (квадрат, треугольник, круг). |
3 |
1 |
- чередовать элементы узоров, ориентируясь на образец; |
-Внимательно относиться к собственным переживаниям и переживаниям других людей. |
обводить геометрические фигуры по трафарету, по контуру; |
|
8 |
Различение геометрических фигур и цветных полосок. Письмо палочек. |
3 |
1 |
учатся следить за правильным положением ручки, тетради, позы; бережно пользоваться школьными принадлежностями |
- Внимательно относиться к красоте окружающего мира, произведениям искусства. |
Учится: ориентироваться в тетради по клеточкам, соединять по точкам; |
|
9 |
Повторение изученного. |
1 |
|||||
2 четверть |
20 |
||||||
9 |
Различение геометрических фигур и полосок по цвету, размеру, взаимному расположению. Письмо палочек. |
3 |
Различают геометрические фигуры, цветные полоски, учатся писать палочки. |
Адекватно воспринимать оценку учителя. |
Учатся: правильно держать карандаш, ручку; |
||
10 |
Различение геометрических фигур и цветных полосок. Письмо палочек с закруглением внизу. |
3 |
Различают геометрические фигуры, цветные полоски, учатся писать палочки с закруглением внизу. |
Писать длинную наклонную линию с закруглением внизу (влево). |
|||
11 |
Письмо палочек с закруглением вверху. |
3 |
Различают геометрические фигуры, цветные полоски, учатся писать палочки с закруглением внизу. |
Писать овалы большие и маленькие, чередовать их, соблюдая наклон, высоту, интервалы между ними. |
|||
12-13 |
Письмо элементов букв р,у,д - длинная палочка с петлей внизу |
6 |
Научатся писать элементы букв - длинная палочка с петлей внизу. |
Учится: писать элементы букв, равномерно расставлять их на строке; |
|||
14 |
Письмо полуовала - элемента буквы с. |
3 |
Ориентироваться в линейной тетради, письмо полуовала. |
писать элементы по карандашу, образцу и самостоятельно; держать карандаш, ручку; |
|||
15-16 |
Письмо овала. |
2 |
- писать элементы букв, ориентируясь на образец и дополнительную линию; |
Учится: понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить; |
|||
3 четверть |
26 |
||||||
17-18 |
Письмо овала с соединением. |
6 |
- чередовать элементы узоров, ориентируясь на образец; |
Учатся: писать овалы; выделять первый звук в слове. |
|||
19-20 |
Письмо полуовала. |
6 |
- писать графические элементы по заданному в прописи образцу. |
Упражняется в письме элементов букв. |
|||
21 |
Букварный период. Буква а. Знакомство со строчной буквой а и упражнение в ее написании. |
6 |
Знания: научатся писать плавно строчную букву а. Умения: соотносить печатную и письменную буквы; |
формирование чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России; |
анализировать, сопоставлять структуру печатной и рукописной буквы а; писать букву а; выделять первый звук в слове. |
||
22,23 |
Буква у. Знакомство со строчной буквой у и упражнение в ее написании. |
6 |
Знания: научатся писать и распознавать строчную и заглавную букву У,у, соотносить печатную и письменную буквы. |
осознание своей этнической и национальной принадлежности, формирование ценностей многонационального российского общества; |
писать строчную букву у; |
||
24 |
Повторение изученного. |
2 |
|||||
4 четверть |
24 |
||||||
25 |
Повторение изученного. |
3 |
|||||
24,25 |
Слова ау и уа. Звуко-буквенный анализ и письмо слов. |
6 |
Умения: выполнять слоговой и звукобуквенный анализ слов с буквой и; |
становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.; |
|||
26 |
Буква м. Знакомство со строчной буквой м и упражнения в ее написании. |
6 |
научатся писать строчную букву м. |
- формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; |
писать буквы Мм в соответствии с образцом. |
||
27,28 |
Обратные слоги ам и ум. Прописная буква М. |
6 |
анализировать и записывать слоги и слова с изученными буквами. |
писать прописную букву М отдельно и в соединении со строчными буквами; |
|||
29,30 |
Буква о. Знакомство со строчной буквой о и упражнения в ее написании. Прописная буква О. |
3 |
научатся писать плавно букву О, о, соотносить печатную и письменную буквы, работать со схемами. выделять звук [о] из речи и видеть буквы О, о в словах; |
развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций; |
анализировать образец изучаемой буквы, выделять элементы в строчных и прописных буквах; письменную буквы; |