Рабочая программа «иностранный язык» для механизаторов сельского хозяйства (Для студентов СПО)
Министерство образования и науки Республики Хакасия
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия «Аграрный техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
ОГСЭ.03 «Иностранный язык»
(английский)
по специальности:
35.02.07 Механизация сельского хозяйства
Шира, 2017
Рассмотрено на заседании ЦК общеобразовательных дисциплин Протокол №1 от «__»________2017г. ____________________И.В. Луценко |
Утверждаю Зам. директора по УР __________А.И. Батаева «__» ____________ 2017г. |
Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык» (английский) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО): 35.02.07 « Механизация сельского хозяйства»
Организация-разработчик: ГАПОУ РХ «Аграрный техникум»
Разработчик: Н.Д. Демина, преподаватель первой категории ГАПОУ РХ «Аграрный техникум»
СОДЕРЖАНИЕ
1 |
Паспорт программы учебной дисциплины
|
4 |
2 |
Структура и содержание учебной дисциплины |
5 |
3 |
Условия реализации учебной дисциплины |
13 |
4 |
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины |
15 |
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1 Область применения рабочей программы
Рабочая программа (далее Программа) учебной дисциплины «Иностранный язык (английский язык)» предназначена для изучения английского языка в профессиональной образовательной организации: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия «Аграрный техникум», реализующей основную профессиональную образовательную программу (ОПОП) СПО на базе основного общего образования при подготовке специалистов среднего звена по специальности СПО 35.02.07 « Механизация сельского хозяйства».
Программа разработана на основе требований ФГОС СПО, предъявляемых к структуре ,содержанию и результатам освоения учебной дисциплины «Иностранный язык (английский язык)» и получаемой специальности среднего профессионального образования технического профиля.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина общего гуманитарного и социально-экономического цикла.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
- переводить (со словарём) иностранные тексты профессиональной направленности;
- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарём) иностранных текстов профессиональной направленности.
Программа предполагает изучение британского варианта английского языка (произношение, орфография, грамматика, стилистика) с включением материалов и страноведческой терминологии из американских и других англоязычных источников, демонстрирующих основные различия между существующими вариантами английского языка.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 208 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 160 часов:
2 курс - 68 часов
3 курс - 55 часов
4 курс - 37 часов
самостоятельной работы обучающегося 48 часов
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
198 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
166 |
в том числе: |
|
лабораторные работы |
- |
практические занятия |
160 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
48 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины
№п/п |
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, индивидуальный проект |
Объем часов |
Характеристика основных видов деятельности (по разделам содержания учебной дисциплины) |
Планируемые результаты (предметные знания; предметные умения) |
Формы и методы контроля |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
||||||
Раздел I. Я становлюсь профессионалом Тема 1. В мире профессий |
26 |
-Распределяют профессии по сферам услуг и промышленности; -знакомятся с фирмами англоговорящих стран, их товарами и услугами; -определяют к какой отрасли промышленности относятся предприятие; -составляют список важных отраслей экономики своего региона с определением продуктов, услуг; -читают и полностью понимают текст о профессиональных требованиях к профессии, передают его основное содержание; -кратко описывают профессию с опорой на таблицу; -воспринимают на слух и повторяют слова и фразы классического обихода (название стран, национальности); -ведут диалог, запрашивая информацию о стране, языке, национальности; -рассказывают о себе, стране, языке по образцу; -понимают роль овладения иностранным языком в современном мире, роль иностранного языка в профессии механизатор; -смотрят видео с выбором информации; -составляют древо профессий своей семьи; -рассказывают о своем рабочем дне, строят высказывание на основе опор; -письменно описывают свой распорядок дня; -составляют расписание своего рабочего дня; -составляют диалог-расспрос; -делают сообщение описание «Мое любимое хобби»; -инсценируют диалоги: «Программа курса». Диалог двух друзей; Выбор будущей профессии. |
ЛР 1-4 МР 1-7 ПР 1-12 ПР 14-18,20 |
Устный фронтальный опрос, словарный диктант тестовые задания, сочинение «Английский язык в профессии механизатор», «Моя семья» монологичес- кое высказывание: «Мой рабочий день» сообщение-рассуждение о хобби, проект «Распорядок дня» |
|||||||
Практические занятия |
26 |
||||||||||
1. |
В мире профессий (отрасли и услуги) |
4 |
|||||||||
2. |
Сельское хозяйство, как часть экономики страны |
2 |
|||||||||
3. |
Иностранный язык в профессии механик |
2 |
|||||||||
4. |
Профессионально-личностные качества специалиста |
2 |
|||||||||
Тема 2. Моя семья и моя профессия |
5. |
Моя семья |
2 |
||||||||
6. |
Древо профессий моей семьи |
4 |
|||||||||
7. |
Мое хобби - моя профессия |
2 |
|||||||||
Тема 3. Мой техникум, моя специальность |
8. |
Рабочий день студента техникума |
2 |
||||||||
9. |
Мой техникум |
2 |
|||||||||
10. |
Мой будущий бизнес |
4 |
|||||||||
ВСРС 1: Представить « Древо профессий своей семьи»; Составить реферат на тему «Первоцелинники» Диалоги: Диалог двух друзей; Выбор будущей профессии. |
10 |
||||||||||
Раздел II. Создание фермерского предприятия Тема 2.1 Отделы и персонал фермы |
28 |
-Знакомятся с отделами/службами (структурой) предприятия, определение функций отделов; знакомятся с функциями сотрудников; -читают текст об организационной структуре предприятия; -составляют ассоциограмму фермы; -рисуют схему предприятия, -описывают предприятие, используют образец в качестве опоры; -составляют список работ предприятия; -устно описывают рабочий день мастера; -разрабатывают концепцию собственной учебной фирмы с определением ее названия, логотипа, отрасли, продукта/ услуги, организационной структуры, распределением должностей; -создают визитные карточки; -делают презентацию своей фермы; -организуют и проводят командную встречу (совещание). -слушают и выбирают запрашиваемую информацию из аутентичного аудиотекста диалогического характера «Экскурсия по предприятию»; -составляют диалог-экскурсию по своему предприятию с опорой на таблицу. |
ЛР 1-4 МР 1-7 ПР 1-12 ПР 14-18,20 |
Составление ассоциограммы фермы, сочинение-описание «Моя ферма», групповая презентация фермы, диалог между мастером и практикантом |
|||||||
Практические занятия |
28 |
||||||||||
1. |
Отделы и персонал предприятия |
4 |
|||||||||
2 |
Отделы и персонал фермы |
4 |
|||||||||
Тема 2.2 Моё предприятие |
3. |
Основные машинно-транспортные средства |
2 |
||||||||
4. |
Моя работа. Визитная карточка |
2 |
|||||||||
5. |
Оснащение и оборудование |
4 |
|||||||||
6. |
Мой рабочий день |
2 |
|||||||||
7. |
Изображение плана-схемы предприятия |
4 |
|||||||||
8. |
Экскурсия на предприятие |
6 |
|||||||||
ВСРС 2 Представить проект «Моя ферма»; Составить реферат на тему «Популярные марки машин» |
8 |
||||||||||
Диалоги: Диалог между мастером и практикантом. |
|||||||||||
Раздел III. Поиск деловых партнеров Тема 3.1 Структура и оформление деловых писем |
26 |
-Устанавливают отличия между личным и деловым письмом; -обсуждают особенности делового письма, сокращения, принятые в деловой переписке; -рассматривают виды деловых писем: письмо-запрос, предложение, заказ; -обсуждают формы обращений и заключительные формулы вежливости; -пишут электронное письмо; -составляют диалог к рекламному видеоролику; -анализируют и оценивают рекламные объявления; -пишут рекламное письмо; -пишут письмо-ответ на приглашение, запрос, предложение, заказ фирме-партнеру о продукте/услуге, используют образец в качестве опоры для составления собственного текста.
|
ЛР 1-4 МР 1-7 ПР 1-12 ПР 14-18,20 |
Создание фирменного бланка, написание делового письма, написание электронного письма, написание рекламного письма, написание письма-запроса, написание письма-предложения |
|||||||
Практические занятия |
26 |
||||||||||
1. |
Особенности делового письма |
4 |
|||||||||
2. |
Создание фирменного бланка предприятия |
4 |
|||||||||
3. |
Современная электронная переписка |
2 |
|||||||||
4. |
Особенности оформления мейлов |
4 |
|||||||||
Тема 3.2 Реклама продукции и услуг |
5. |
Реклама на телевидении |
2 |
||||||||
6. |
Рекламные объявления |
2 |
|||||||||
7. |
Рекламное письмо |
2 |
|||||||||
Тема 3.2 Деловая переписка между фирмами партнерами |
8. |
Письмо-запрос |
2 |
||||||||
9. |
Письмо-предложение |
2 |
|||||||||
10. |
Письмо-заказ |
2 |
|||||||||
ВСРС 3 Оформить деловою переписку с предприятием-партнером. Изобразить схематично ДВС с надписями на английском языке Диалоги: Диалог о возможностях компьютера; Система образования Великобритании |
6 |
||||||||||
Точка рубежного контроля 1 |
|||||||||||
Раздел IV Корпоративная культура Тема 4.1 Деловое общение |
28 |
-Знакомятся с особенностями коммуникации по телефону; -читают и полностью понимают содержание текста учебника «Разговоры по телефону»; -воспринимают на слух и понимают основное содержание аутентичного аудиотекста «Разговор по телефону»; -читают текст о коммуникативной дистанции и подходящих темах для Smalltalk, принятых в разных странах, обобщают правила Smalltalk; -составляют диалог, запрашивая и обмениваясь информацией в ситуациях неофициального, делового общения в рамках темы с опорой на образец; -читают аутентичный текст о правилах делового этикета, о культуре корпоративного общения с общим охватом; -смотрят видеосюжет “встреча с партнером” с выбором информации; -разрабатывают элементы корпоративной культуры собственной фирмы (совещание предприятия); -читают аутентичные тексты по теме «Спорт в Великобритании» с разной глубиной понимания и выполняют задания к текстам (заполнение таблиц, ответы на вопросы); -смотрят презентацию по теме «здоровый образ жизни», обобщают полученную информацию; -расспрашивают собеседника и отвечают на его вопросы, высказывают свою точку зрения о проблемах здорового образа жизни; -ведут диалоги, запрашивая и обмениваясь информацией о роли спорта в жизни; -составляют план, тезисы устного/письменного сообщения по теме «Спорт»; «Здоровый образ жизни» -воспринимают на слух и повторяют слова и фразы классического обихода (название предприятий питания, продукты); -составляют диалог «В ресторане», «Деловой ужин» с опорой на образцы. -составляют несложные рецепты приготовления блюд с опорой на образцы. |
ЛР 1-4 МР 1-7 ПР 1-12 ПР 14-20 |
Устный опрос, диалоги «Телефонный разговор», Smalltalk, тестовые задания, монологичес- кое высказывание: «Роль спорта в жизни человека», монологичес- кое высказывание: «Традиции питания», диалог «В ресторане», составление рецептов/ меню |
|||||||
Практические занятия |
28 |
||||||||||
1. |
Телефонные переговоры |
2 |
|||||||||
2. |
Диалоги этикетного характера |
2 |
|||||||||
3. |
Особенности делового общения в стране изучаемого языка |
2 |
|||||||||
4. |
Корпоративная культура на ферме |
2 |
|||||||||
Тема 4.2 Зачем фирме спорт? |
5. |
Роль спорта в жизни человека |
2 |
||||||||
6. |
Спортивные турниры, соревнования |
2 |
|||||||||
7. |
Корпоративные спортивные мероприятия |
2 |
|||||||||
Тема 4.3 На деловом обеде |
8. |
Традиции питания |
4 |
||||||||
9. |
Национальные кухни |
4 |
|||||||||
10. |
На корпоративном обеде в ресторане |
2 |
|||||||||
11. |
Правила поведения за столом |
2 |
|||||||||
12. |
Письмо-приглашение на деловой обед |
2 |
|||||||||
ВСРС 4 Представить проект «Национальные особенности делового этикета разных стран»; Составить презентацию «Без вредных привычек» Диалоги: Деловой ужин; Встреча друзей в поле. |
8 |
||||||||||
Раздел V Устройство на практику/работу Тема 5.1 Путь к карьере |
26 |
-Письменно составляют описания вакансий, составляют объявления; -изучают структуру заявлений, рассматривают типичные ошибки; -составляют заявление по образцу; -изучают структуру и содержание портфолио; -заполняют бланки сведениями личного/ делового характера; -изучают виды анкет, знакомятся со структурой биографии; -ищут ошибки в автобиографиях; -заполняют анкету, составляют автобиографию (письменно излагают сведения о себе в форме, принятой в стране, изучаемого языка) - составляют свое резюме; - изучают структуру и содержание сопроводительных писем; -составляют сопроводительное письмо; -знакомятся со структурой и содержанием собеседования; -составляют вопросы к претенденту/ работодателю; |
ЛР 1-4 МР 1-7 ПР 1-20 |
Устный опрос, составление объявлений, составление заявления на практику/работу, тестовые задания, заполнение бланков, составление анкеты, биографии, составление резюме, составление сопроводительного письма, составление диалога «На собеседовании», |
|||||||
Практические занятия |
26 |
||||||||||
1. |
Объявления о вакансиях |
4 |
|||||||||
2 |
Страховые компании |
2 |
|||||||||
3. |
Заявление о приеме на практику/работу |
4 |
|||||||||
Тема 5.2 Портфолио |
4. |
Структура портфолио |
2 |
||||||||
5. |
Структура резюме |
2 |
|||||||||
6. |
Написание резюме |
2 |
|||||||||
7. |
Сопроводительное письмо |
2 |
|||||||||
Тема 5.3 Собеседование |
8. |
Структура собеседования |
2 |
||||||||
9 |
Собеседование |
4 |
|||||||||
10. |
Дресс-код |
2 |
|||||||||
ВСРС 5 Составить портфолио для устройства на работу. |
8 |
||||||||||
Написать своё собственное резюме. Диалоги: Твой дресс-код; Диалог в офисе. |
|||||||||||
Точка рубежного контроля 2 |
|||||||||||
Раздел VI Бизнес-ярмарка Тема 6.1 Ярмарки |
24 |
-Знакомятся с различными видами ярмарок, делают краткие описания ярмарок с опорой на таблицы; -составляют викторину «Сельскохозяйственные и промышленные ярмарки» на основе прочитанного; -читают текст о наиболее известных ярмарках Великобритании: «Ерлз Корт Олимпия», «Королевское Шоу Смитфилд» и автосалонах. с общим охватом содержания; -знакомятся со структурой, услугами, наполнением интернет-ярмарок; -описывают товары / услуги для интернет-ярмарки; -читают о правилах оформления презентации и ее структуре с поиском нужной информации; -смотрят видеоролик: «У рекламного стенда» с полным пониманием; -составляют диалог: «У рекламного стенда» по образцу; -описывают предлагаемые товары; -разрабатывают прайс - листы, каталоги, выставочные стенды; -отвечают на вопросы гостей, общаются с посетителями; -подготавливают отчет с бизнес-ярмарки; -проводят совещание. |
ЛР 1-4 МР 1-7 ПР 1-20 |
Описание товаров, услуг для интернет-ярмарки, диалог: «У рекламного стенда», документация для ярмарки, рекламные материалы ярмарки. Составление презентации на тему «Урожай России» |
|||||||
Практические занятия |
24 |
||||||||||
1. |
Роль ярмарок в реализации с/х товаров |
4 |
|||||||||
2 |
Сельскохозяйственные ярмарки |
4 |
|||||||||
3. |
Россельмаш и автосалоны. |
4 |
|||||||||
Тема 6.2 Общение на ярмарке |
4. |
Представление продукции и товаров на ярмарке |
4 |
||||||||
5. |
Правила поведения у рекламного стенда |
4 |
|||||||||
6. |
Репортаж с бизнес-ярмарки |
4 |
|||||||||
ВСРС 6. Разработать рекламные материалы «Бизнес-ярмарка» Составить презентацию на тему «Урожай России» Диалог: Реклама в средствах массовой информации; Диалог «У рекламного стенда» по опорам. |
10 |
||||||||||
Точка рубежного контроля 3 |
|||||||||||
Зачет |
2 |
||||||||||
Итого |
160 |
||||||||||
Всего с учетом ВСР |
208 |
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Иностранного языка» .
Помещение кабинета удовлетворяет требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2 № 178-02) и оснащено типовым оборудованием, указанным в настоящих требованиях, в том числе специализированной учебной мебелью и средствами обучения, достаточными для выполнения требований к уровню подготовки обучающихся.
состав учебно-методического и материально-технического обеспечения программы учебной дисциплины «Иностранный язык (английский язык)» входят:
информационно-коммуникативные средства: ПК;
комплект технической документации, в том числе паспорта на средства обучения, инструкции по их использованию и технике безопасности;
библиотечный фонд.
библиотечный фонд входят учебники и учебно-методические комплекты (УМК), обеспечивающие освоение учебной дисциплины «Иностранный язык (английский язык)», рекомендованные или допущенные для использования в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения ОПОП СПО на базе основного общего образования.
Библиотечный фонд дополнен энциклопедиями, справочниками, научной и научно-популярной, художественной и другой литературой по вопросам языкознания.
процессе освоения программы учебной дисциплины «Иностранный язык (английский язык)» студенты имеют возможность доступа к электронным учебным материалам по английскому языку, имеющимся в свободном доступе в сети Интернет (электронные книги, практикумы, тесты, материалы ЕГЭ и др.).
Основные источники
Восковская В.С. Английский язык: учебник для студ.учреждений сред. проф. образования.-Ростов –на-Дону, «Феникс», 2014 г.
Голубев А.П., Балюк Н.В., Смирнова И.Б. Английский язык: учебник для студ.учреждений сред. проф. образования. —М., 2014.
Дополнительные источники
Безкоровайная Г.Т., Койранская Е.А., Соколова Н.И., Лаврик Г.В. Planet of English:
электронный учебно-методический комплекс английского языка для учреждений СПО. – М., 2015.
Голубев А.П., Балюк Н.В., Смирнова И.Б. Английский язык: учебник для студ.учреждений сред. проф. образования. —М., 2014.
Голубев А.П., Бессонова Е.И., Смирнова И.Б. Английский язык для специальности «Туризм» = English for Students in Tourism Management: учебник для студ. учреждений сред.проф. образования. —М., 2015.
Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. — М., 2014.
Горлова Н.А. Методика обучения иностранному языку: в2ч. —М., 2013.
Зубов А.В., Зубова И.И. Информационные технологии в лингвистике. —М., 2012.
Ларина Т.В. Основы межкультурной коммуникации. –М., 2015
Щукин А.Н., Фролова Г.М. Методика преподавания иностранных языков. —М., 2015.
Интернет-ресурсы
www.lingvo-online.ru (более 30 англо-русских, русско-английских и толковых словарей общей и отраслевой лексики).
www.macmillandictionary.com/dictionary/british/enjoy (Macmillan Dictionary с возможностью прослушать произношение слов). www.britannica.com (энциклопедия «Британника»).
www.ldoceonline.com (Longman Dictionary of Contemporary English).
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: - общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; - переводить (со словарём) иностранные тексты профессиональной направленности; - самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: - лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарём) иностранных текстов профессиональной направленности.
|
Проекты. Прослушивание, чтение текстов на понимание. Литературный перевод. Диалоги, монологи. Письма, эссе, резюме Упражнения. Тестирование. Чтение газетных статей. Чтение текстов с извлечением Информации. |
Технологии формирования ОК
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися основами профессионального немецкого языка для осуществления поиска и использования информации, необходимой для эффективного выполнения поставленных профессиональных задач, в том числе и общими (ОК) компетенциями:
Названия ОК |
Технологии формирования ОК. (Наименования результата обучения) |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
|
|
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
Выполнение заданий по решению проблемы в группе (организация и участие в групповой работе), подготовка проектов по изучаемым темам, перевод технической документации, проведение оценки выполнения заданий одногруппниками и самооценки. |
ОКЗ. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
|
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
Выполнение проектов по темам, поиск информации по проблеме, перевод технических текстов и инструкций. |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
Выполнение проектов при помощи ПК, работа в Интернете. |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
Работа в группе. Ролевые игры. |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
Работа в группе по решению проблемы, выполнению проектов. Составление диалогов. |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
Руководство работой в группе, внесение предложения. Работа с дополнительной литературой. |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
Рассказы «Моя специальность», «Моя учёба», «Мой рабочий день» |