Рабочая программа «Иностранный язык в профессиональной деятельности» для студентов СПО

0
0
Материал опубликован 14 May 2020

 









рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Иностранный язык в профессиональной деятельности (английский)»































Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.01.09 Повар, кондитер и с учётом примерной программы учебной дисциплины «Иностранный язык в профессиональной деятельности (английский)»







Разработчики:

Гаук Кристина Александровна, преподаватель ГБПОУ «ЧГКИПиТ»


























СОДЕРЖАНИЕ




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…..

4

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………………………………..

5

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……………………………………..

22

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……...

23

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


1.1 Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер».

1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.


1.3 Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Компетенции

Уметь

Знать

ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

- понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые);

- понимать тексты на базовые профессиональные темы;

- участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы;

- строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности;

- кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые);

-писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы.

правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы;

- основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика);

- лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности;

- особенности произношения;

- правила чтения текстов профессиональной направленности.













2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем

часов

Объем образовательной нагрузки

127

Всего учебных занятий

119

в том числе:

теоретическое обучение

1

лабораторные занятия (если предусмотрено)

практические занятия (если предусмотрено)

107

курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

контрольная работа

5

самостоятельная работа

6

Консультации

2

Промежуточная аттестация

6

Форма промежуточной аттестации – экзамен


2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины «Иностранный язык в профессиональной деятельности (английский)»


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

Достижение результата

Раздел 1. Введение

6

ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Тема 1.1 Введение


Содержание учебного материала


Повторение фонетики, лексики, грамматики, транскрипционных знаков

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 1.2 Формальные и неформальные формы приветствия и прощания на английском языке

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Клише приветствия на английском языке в официальной и неофициальной обстановке; клише прощания на английском языке в официальной и неофициальной обстановке; составление диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 1.3 Способы представления себя и других на английском языке




Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; составление монологов и диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Раздел 2. Продукты питания и способы кулинарной обработки

21

Тема 2.1 Личные и притяжательные местоимения в английском языке

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10


Изучение грамматического материала по теме;

Выполнение грамматических заданий

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 2.2 Лексика на тему «Продукты питания»

Содержание учебного материала




ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10




Изучение новой лексики по теме; чтение и перевод текста; ответы на вопросы по тексту; составление монологов и диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 2.3 Возвратные местоимения в английском языке

Содержание учебного материала




ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10




Изучение грамматического материала по теме;

Выполнение грамматических заданий

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 2.4 Объектный падеж в английском языке

Содержание учебного материала



1



ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала по теме;

Выполнение грамматических заданий

Практические занятия

1

Самостоятельная работа обучающихся

-

ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Тема 2.5 Лексика на тему «Овощи»


Содержание учебного материала




Изучение новой лексики по теме; составление монологов и диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Контрольная работа

1

Тема 2.6 Диалог на тему «Способы приготовления овощей»


Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; составление монологов и диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 2.7 Неопределенные местоимения в английском языке

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала по теме;

Выполнение грамматических заданий

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 2.8 Лексика на тему «Фрукты»

Содержание учебного материала

Изучение новой лексики по теме; составление монологов и диалогов на английском языке; выполнение лексических упражнений


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 2.9 Диалог на тему «Способы кулинарной обработки фруктов»

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; составление монологов и диалогов на английском языке; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 2.10 Профессиональные глаголы, связанные с кулинарной обработкой продуктов питания


Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; чтение и перевод текста; ответы на вопросы по тексту; составление монологов и диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Раздел 3. Типы предприятий общественного питания и работа персонала

21


Тема 3.1 Инфинитив в английском языке

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала; выполнение лексических и грамматических упражнений по теме

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

1

Тема 3.2 Простые нераспространенные предложения с инфинитивом в английском языке

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала; выполнение лексических и грамматических упражнений по теме

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 3.3 Лексика на тему «Типы предприятий общественного питания»


Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; выполнение лексических упражнений; составление монологов и диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 3.4 Простые предложения с глагольным, именным, составным сказуемым в английском языке

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала; выполнение лексических и грамматических упражнений по теме

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 3.5 Диалог на тему «В ресторане»

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; выполнение лексических упражнений; составление монологов и диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 3.6 Лексика на тему «Персонал предприятий общественного питания»

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10


Изучение новой лексики по теме; выполнение лексических упражнений; составление монологов и диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 3.7 Лексика на тему «Ассортимент блюд в ресторанах быстрого питания»

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; выполнение лексических упражнений; составление монологов и диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 3.8 Диалог на тему «В ресторане быстрого питания»

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; составление монологов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-


Тема 3.9 Подготовка к контрольной работе








Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Повторение изученного лексического и грамматического материала;

Выполнение лексических и грамматических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Контрольная работа

2

Раздел 4. Структура меню и рецепты блюд

28

Тема 4.1 Простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения в английском языке

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала по теме;

Выполнение грамматических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

2

Тема 4.2 Простые предложения, распространенные за счет второстепенных членов предложения в английском языке

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10





ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала по теме; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.3 Лексика на тему «Виды меню»

Содержание учебного материала

2

Изучение новой лексики по теме; чтение и перевод текста по теме; составление монологов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.4 Порядок слов в английских предложениях

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала по теме; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.5 Лексика на тему «Структура меню»

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; чтение и перевод текста по теме; составление монологов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.6 Структура утвердительных и побудительных предложений в английском языке




Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала по теме; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.7 Структура вопросительных предложений в английском языке

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала по теме; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.8 Составление меню на английском языке

Содержание учебного материала




ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; чтение и перевод текста по теме; составление меню на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.9 Структура отрицательных предложений на английском языке

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала по теме; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.10 Составление праздничного меню на английском языке

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10


Изучение новой лексики по теме; чтение и перевод текста по теме; составление праздничного меню на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-


Тема 4.11 Безличные предложения в английском языке

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала по теме; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.12 Рецепты холодных блюд и закусок на английском языке






Содержание учебного материала



ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; выполнение лексических упражнений; составление рецептов холодных блюд и закусок на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Контрольная работа

2

Раздел 5. Кухня. Производственные помещения и оборудование

18

Тема 5.1 Имя существительные в английском языке, его основные функции в предложении

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала по теме; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

2

Тема 5.2 Рецепты салатов на английском языке

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; выполнение лексических упражнений; составление рецептов салатов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 5.3 Лексика на тему «Кухонное оборудование»

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; выполнение лексических упражнений; составление диалогов и монологов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 5.4 Множественное число имени существительного в английском языке

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала по теме; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Тема 5.5 Рецепты супов на английском языке

Изучение новой лексики по теме; выполнение лексических упражнений; составление рецептов супов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 5.6 Имена существительные во множественном числе, образованные не по правилу

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10








Изучение грамматического материала по теме; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 5.7 Лексика на тему «Производственные помещения»

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; выполнение лексических упражнений; составление монологов и диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-


Тема 5.8 Текст на тему «Работа кухни»

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; выполнение лексических упражнений; чтение и перевод текста на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Раздел 6. Кухонная, сервировочная и барная посуда

20

ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Тема 6.1 Артикль в английском языке

Содержание учебного материала


Изучение грамматического материала по теме; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

2

Тема 6.2 Лексика на тему «Кухонная посуда»


Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; выполнение лексических упражнений; составление монологов и диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 6.3 Образование и употребление глаголов в Present; Past и Future Simple

Содержание учебного материала




ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала по теме; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 6.4 Лексика на тему «Сервировочная посуда»

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; выполнение лексических упражнений; составление монологов и диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 6.5 Английские глаголы в форме прошедшего времени

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала об английских глаголах в форме прошедшего времени; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 6.6 Завершенные времена английского глагола

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение грамматического материала по теме; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 6.7 Лексика и текст на тему «Мясо и птица»

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; выполнение лексических упражнений; составление монологов и диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 6.8 Лексика и текст на тему «Рыба и морепродукты»

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение новой лексики по теме; выполнение лексических упражнений; составление монологов и диалогов на английском языке

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 6.9 Лексика и текст на тему «Барная посуда»

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение профессиональной лексики по теме; составление рецептов, диалогов и монологов по теме, чтение и перевод рецептов

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Раздел 7. Обслуживание посетителей в ресторане

7

ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Тема 7.1 Количественные местоимения в английском языке

Содержание учебного материала


Изучение грамматического материала по теме; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

1

Тема 7.2 Лексика и текст на тему «Выпечка и сладости»

Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10




Изучение грамматического материала по теме; выполнение грамматических упражнений; выполнение лексических упражнений

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 7.3 Рецепты выпечки на английском языке






Содержание учебного материала


ОК.2,

ОК.3, ОК.5, ОК.9, ОК.10

Изучение профессиональной лексики по теме; составление рецептов, диалогов и монологов по теме, чтение и перевод рецептов

Практические занятия

2

Самостоятельная работа обучающихся

-

Экзамен

6


Всего:

127


3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


3.1 Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрено наличие учебного кабинета «Иностранный язык»


Оборудование учебного кабинета:

рабочие места по количеству обучающихся;

рабочее место преподавателя;

комплект учебно-методической документации;

комплекты плакатов и таблиц по грамматике английского языка.


Технические средства обучения:

– компьютер с лицензионным программным обеспечением; принтер.

3.2 Информационное обеспечение реализации программы

3.2.1 Основные источники (печатные издания)

Голубев А.П. Английский язык : учебник для студентов учреждений сред.проф. образования / А.П. Голубев, Н.В. Балюк, И.Б. Смирнова. - 14-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2014. - 336 с.

Агабекян И.П. Английский язык для обслуживающего персонала : учебное пособие, И. П. Агабекян -М.: ФЕНИКС СПО , 2014. – 319 с.


3.2.2 Электронные издания (ресурсы)

База данных информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru/;

Университетская информационная система «РОССИЯ» http://uisrussia.msu.ru/;

Федеральная государственная информационная система «Национальная электронная библиотека» http://нэб.рф/.


3.2.3 Дополнительные источники (печатные издания)

1. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. — М., 2014.

2. Горлова Н. А. Методика обучения иностранному языку: в 2 ч. — М., 2013.

3. Зубов А. В., Зубова И. И. Информационные технологии в лингвистике. — М., 2012.

4. Ларина Т. В. Основы межкультурной коммуникации. – М., 2015

5. Щукин А. Н., Фролова Г. М. Методика преподавания иностранных языков. — М., 2015.


4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Результаты обучения

Формы и методы оценки

Знания:

-правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы;

-основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика);

-лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности;

-особенности произношения;

-правила чтения текстов профессиональной направленности.

Текущий контроль:

-письменный/устный опрос;


-тестирование;

- диктанты;


-оценка результатов самостоятельной работы (эссе, сообщений, диалогов, тематических презентаций и т.д.)





Промежуточная аттестация

дифференцированный зачет, экзамен в виде:

-письменных/ устных ответов, выполнения заданий в виде деловой игры (диалоги, составление описаний блюд для меню, монологическая речь при презентации блюд и т.д.)


Умения:

понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые);

- понимать тексты на базовые профессиональные темы;

- участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы;

-строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности;

- кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые);

-писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы.







5



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации