Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Я и моя семья» (1 класс)

2
0
Материал опубликован 20 December 2024


 


 


 


 


 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА

ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Я и моя семья»

1 класс


 

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ


 

 

 

 

 

 

 

Автор - Федоренко Ольга Михайловна

учитель начальных классов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Пояснительная записка

Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где человек родился. Любимый край и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается для маленького человека огромная страна, гражданином которой, он, повзрослев, осознает себя. Но мало воспевать свой край. Надо вслушиваться в голос истории, осмысливая ее связь с современностью. В этой связи огромное значение имеет ознакомление младших школьников с историей, культурой, экономикой, бытом родного края. Краеведческий подход в образовании младших школьников дает возможность гуманизировать воспитательный процесс.

 

Актуальность программы

Для современного человека стало актуальным восстановление культурно-исторических связей с родным краем, своей малой родиной. Начинать этот процесс надо с детства, с самого доступного для детей – личности самого ребенка, жизни его семьи, знакомясь с биографией своих родителей, бабушек, дети начинают понимать связь времен, преемственность поколений, начинают понимать свою причастность к историческим событиям. Очень важно с юных лет прививать навыки бережного отношения к природе родного края, к культурно-историческому наследию предков. Воспитание патриотических чувств следует проводить через осознание ребенком причастности ко всем процессам, происходящим в родном крае, через выбор активной жизненной позиции, через осознание своей значимости, неповторимости.

Очень важно с юных лет прививать навыки бережного отношения к природе родного края, к культурно-историческому наследию предков. Воспитание патриотических чувств следует проводить через сознание ребенком причастности ко всем процессам, происходящим в родном крае через выбор активной жизненной позиции, через осознание своей значимости, неповторимости.

Актуальность данной образовательной программы заключается в том, что изучение истории родного края вызывает большой интерес у детей, развивает активно- познавательную деятельность, готовит к исследовательской и научной деятельности.

Начальным и надежным средством творческой активности детей и подростков является интерес к истории своего края, родословной своей семьи. Зачастую это лишь поверхностный интерес, точнее - любопытство. Но любопытство – неустойчиво. Важно суметь добиться того, чтобы оно переросло в любознательность, затем в увлеченность. творческой самореализации. В основу программы положен принцип «воспитывающего обучения», реализуемый через нравственное, патриотическое и эстетическое воспитание, формирующее личность в целом. Процесс воспитания культурной личности определяется через формирование самоуважения, исторического сознания, оценочного отношения к предметному миру.

Цели программы

Цель программы: создание условий для формирования личности гражда­нина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, установками, мотивами деятельности и поведения; совершенствование системы патриотического воспитания, формирование у учащихся гражданственности и патриотизма как качеств конкурентоспособной личности, воспитание любви к Оте­честву, духовности, нравственности на основе общечеловеческих ценностей.

Задачи:

создавать условия для эффективного гражданского и патриотического воспитания школьников;

формировать эффективную работу по патриотическому воспитанию, обеспечивающую оптимальные условия развития у каждого ученика верности Оте­честву, готовности приносить пользу обществу и государству;

утверждать в сознании и чувствах воспитанников гражданских и патрио­тических ценностей, взглядов и убеждений, воспитание уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям родного края;

развивать системы гражданского и патриотического воспитания через интеграцию урочной и внеурочной деятельности, обновление содержания образо­вания, переноса акцента с обучения на воспитание в процессе образования;

воспитывать уважительное отношение к героическому прошлому Родины ее истории, традициям через поисково-краеведческую работу, совместную деятельность обучающихся с советами ветеранов войны и труда;

повышать качество патриотического воспитания через организаторскую пропагандистскую деятельность с целью дальнейшего развития патриотизма, как стержневой духовной составляющей гражданина России.

Метапредметные и предметные результаты освоения программы

Личностные результаты

- положительное отношение к краеведению;

- познавательный интерес к малой родине;

- уважительное отношение к окружающим людям;

Метапредметные результаты

-адекватно воспринимать окружающую действительность;

-применять свои знания по краеведению при изучении предметов начального общего образования;

- участвовать в коллективном обсуждении;

- отвечать на вопросы и задавать вопросы;

- проявлять свою любознательность, инициативность;

- выражать собственное эмоциональное отношение к малой родине

Предметные результаты

- находить нужную информацию по краеведению в библиотеке, в музее;

- наблюдать, сравнивать, делать простейшие обобщения о людях своего края, их занятиях, интересах.

Формы организации внеурочной деятельности

В учебно-воспитательный процесс, включены нетрадиционные формы проведения занятий:

экскурсии по городу

посещение выставок, музеев, библиотек;

просмотр видеофильмов;

защита проектов;

исследовательская деятельность;

викторины;

игры;

конкурс сочинений, сказок.


 

2.Планируемые результаты реализации программы

Сформировано ценностное отношение к России, своему народу, краю, госу­дарственной символике, законам РФ, старшему поколению, к природе.

Исполнения гражданского и патриотического долга, о традициях и культурном до­стоянии своего края, о моральных нормах и правилах поведения, об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями, знают традиции своей се­мьи и образовательного учреждения, бережно относятся к ним.

Учащиеся обладают опытом ролевого взаимодействия и реализации граж­данской, патриотической позиции, опытом взаимодействия с людьми разного воз­раста, неравнодушны к жизненным проблемам других людей, умеют сочувствовать человеку, находящемуся в трудной ситуации, видеть красоту в окружающем мире, в поведении, поступках людей.

Школьники обладают начальными представлениями о правах и обязанностях человека, гражданина, семьянина, товарища, эстетическим отношением к окружа­ющему миру и самому себе.

У детей младшего школьного возраста накоплен личный опыт участия в эко­логических инициативах, проектах, в природоохранной деятельности в школе, на пришкольном участке.

В процессе освоения содержания программы «Я и моя семья» обучающиеся приобретают общие учебные умения, навыки, осваивают способы деятельности, предусмотренные стандартом начального общего образования. К числу важнейших относятся, в частности, наблюдение объектов окружающего мира, их устное описание, соотнесение полученных результатов с целью наблюдения (опыта); выявление с помощью сравнения отдельных признаков объектов; проведение простейших измерений разными способами с использованием соответствующих приборов и инструментов; работа с простейшими моделями для описания свойств и качеств изучаемых объектов; работа с учебными и научно-популярными текстами и др.

Формы и средства контроля

Текущий контроль усвоения материала осуществляется путем:

- тестирование, анкетирование;

-участие в школьных конкурсах и соревнования;

Отслеживание результатов

Отслеживание результатов освоения данной программы происходит с помощью следующих методов:

- наблюдение;

- защита проектов;

- тестирование;

-викторины

3.СОДЕРЖАНИЕ

Место проведения: школа, семья, учреждения дополнительного образования. Время проведения: вторая половина учебного дня. Программа «Я и моя семья» используется с 1 по 4 классы, 2 часа в неделю.

1-й класс «Моя семья» 66 часов


 


 


 


 


 


 


 


 

4.УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

1-й класс «Моя семья» (66 часов)


 

Тема по программе. Тема и номер урока

Дата

Всего

Теория

Практика

1 . Праздник первого звонка

 

1

 

1

2. Мой школьный дом. Экскурсия по школе

 

1

1

 

3. Моя семья - моя радость

 

1

1

 

3.Кто я? Мы такие разные по внешности

 

1

 

1

4. Кто я? Мы такие разные по характеру

 

1

 

1

5. Кто я? Разные способности разных людей.

 

1

 

1

6. Правила поведения в школе. Урок-игра

 

2

 

2

7. Экскурсия по школьному дворику

 

1

1

 

8. Я, ты, мы. Игра

 

2

 

2

9. Кто что любит делать. Конкурс викторина

 

2

 

2

10. Красота родного края. Фотовыставка «Золотая осень»

 

1

 

1

11. Дары природы. Конкурс поделок из природного материала

 

1

 

1

12. Кто мои бабушка, дедушка? В чем я должен им помочь?

 

2

2

 

13. Моя красивая мама. Конкурс рисунков

 

2

 

2

14. Мои права и обязанности. Беседа с творческим заданием

 

1

1

 

15.Из чего складывается счастье?

 

1

1

 

16. Счастье в семье

 

1

1

 

17. История моего города. Экскурсия в музей

 

2

2

 

18. Мой сосед по парте. Час откровенного разговора

 

2

2

 

19. Законы жизни в классе. Урок-игра

 

2

 

2

20. Соблюдение прав других. Как проявить уважение к другому человеку

 

1

1

 

21. Что такое «хорошо» и что такое «плохо»? Анализ и обсуждение литературных произведений

 

1

1

 

22.Откуда пришли елочные игрушки. Экскурсия

 

2

2

 

23. Фотографии из семейного альбома. Презентация

 

1

 

1

24.Моя родословная

 

1

1

 

25.Профессии моих родных. Беседа

 

1

 

1

26.Семейные праздники

 

1

 

1

27.Мой дом , моя крепость

 

1

 

1

28. Школа вежливости. Беседа.

 

2

2

 

29. Маленькая страна. Экологическая акция

 

2

 

2

30. Антиреклама вредных привычек. Конкурс рисунков

 

2

 

2

31. Они защищают Родину. Конкурс стихов

 

2

 

2

32. Загляните в мамины глаза. Праздник

 

2

 

2

33.Встречаем Масленицу

 

2

 

2

34. Планета просит помощи. Конкурс рисунков, посвященных Дню Земли

 

 

1

 

1

35. Слушаем сказки моей бабушки

 

2

2

 

36. Мягкие лапки, а в лапках царапки. Викторина

 

1

 

1

37. Поклон тебе, солдат России. Конкурс песен

 

2

 

2

38. Письмо ветерану. Конкурс сочинений

 

1

1

 

39. Мои родные – защитники Родины. Фотовыставка

 

2

 

2

40. Маленькие герои большой войны. Урок Мужества

 

2

2

 

41.В гости к зеленой аптеке. Экскурсия

 

2

2

 

42. Десант чистоты и порядка

 

1

 

1

43. Самый красивый школьный двор. Акция

1

 

1

44. С чего начинается Родина? КВН

 

2

 

2

Всего

 

66 часов

26 часов

40 часов


 


 

5. Учебно-методическое и материально­-техническое обеспечение образовательного процесса

1. Алексеева Л.Н. Стихи о растениях.

2. Антошин М.К. Герб, флаг, гимн России: изучение государственных символов РФ в школе

3. Баранова И.В. Нравственные ценности.

4. Бродовска З.В. В стране экологических загадок.

6. Газман О.С. Воспитание: цели, средства, перспектива. М.: Новое педагогическое мышление, 1989.-221 с.

7. Данилюк А.Я. и др. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности граж­данина России // Вестник образования.

8. Жиренко О.Е. Внеклассные мероприятия

9.Концепция патриотического воспитания граждан РФ // Воспитание школьников

10. Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников.

11. Круглое, Ю.Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки.

12. Кувашова И.Г. Праздники в начальной школе.

13.Лизинский В.М. Проект программы гражданского и патриотического воспитания // Научно-методический журнал зам. директора по воспитательной работе.

14. Молодова Л. М. Экологические праздники для детей.

15. О воспитательном компоненте Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения // Воспитание школьников.

16. Павленко Г.В. Ваши любимые песни.

17. Перекатьева О.В. Сценарии школьных праздников

18. Богданова Е.В., Кондукова Н.В., Хребтова Е.В. Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования.

19.Черемисина В.Г. Духовно-нравственное воспитание детей младшего школьного возраста.

Материально-техническое обеспечение.

-выбор оптимальных условий и площадок для проведения различных мероприятий

материалы для оформления и творчества детей,

-наличие канцелярских принадлежностей,

-аудиоматериалы и видеотехника,

-компьютер,

 

-проектор,

 

-экран и др.


 


 


 

 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.