Рабочая программа по технологии (девочки, 7 класс)

0
0
Материал опубликован 3 January 2019

Пояснительная записка

 Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса составлена на основании:

  - Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ;

 - Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ №1897 от 17.12.2010;

- Основной образовательной программы основного общего образования МАОУ № 5 «Гимназия»;

 - Порядка о разработке и утверждении рабочих программ учебных предметов, курсов и программ внеурочной деятельности педагогов МАОУ №5 «Гимназия»;

  - Примерной программы основного общего образования по технологии (технология ведения дома). Технология: программа: 5-8 классы/А.Т.Тищенко, Н.В.Синица. М.: Вентана-Граф, 2017.

Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника: Технология. Технологии ведения дома. 7 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица. В.Д. Симоненко. М.: Вентанта-Граф, 2014.

 

1.      Планируемые результаты

 

Личностные результаты:

-    проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

-    мотивация учебной деятельности;

-    овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

-    самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

-    смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);

-    самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

-    нравственно-эстетическая ориентация;

-    реализация творческого потенциала в духовной и предметно-практической деятельности;

-    развитие готовности к самостоятельным действиям;

-    воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

-    гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально-положительное принятие своей этнической идентичности);

-    проявление технико-технологического и экономического мышления;

-    экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).

Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что обусловливает необходимость формирования широкого спектра универсальных учебных действий (УУД).

Метапредметные результаты:

познавательные УУД:

-    алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

-    определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

-    самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

-    моделирование технических объектов и технологических процессов;

-    выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

-    диагностика результатов познавательно - трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

-    общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);

-    исследовательские и проектные действия;

-    осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

-    выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;

-    формулирование определений понятий;

-    соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

-   соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

коммуникативные УУД:

-    умения работать в команде, учитывать позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;

-    владение речью;

регулятивные УУД:

     целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;

-    самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);

-    саморегуляция.

Предметные результаты:

-    осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;

- оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

-определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;

- приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

- приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;

- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

- выращивать комнатные растения и размещать их;

-соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

- закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

- работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;

- выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкроенной обтачной;

- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;

- выполнять штопку швейных изделий.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным и метапредметным результатам и требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня.

Кулинария

Выпускник научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Создание изделий из текстильных материалов

Выпускник научится:

 • изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Технологии художественных ремесел:

Выпускник научится:

• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;

 • читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов. Выпускник получит возможность научиться:

• грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

 • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

                          

2. Содержание учебного предмета, курса  

 

ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА (8ч)

Основные теоретические сведения

Освещение жилого дома: основные типы ламп; типы и виды светильников; системы управления светом.

Систематизация, принципы размещения картин и коллекций в интерьере.

Гигиена жилища: виды и последовательность уборки помещений, средства для уборки. Санитарно-гигиенические требования к уборке помещений. Современные бытовые приборы для уборки помещений; современные технологии и технические средства для создания микроклимата, их виды, назначение.

Творческий проект «Умный дом»

Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.

Практические работы

Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Составление плана генеральной уборки своей комнаты. Выполнение проекта «Умный дом» в форме эскиза или презентации.

Подготовка к защите проекта.

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (28ч)

Элементы материаловедения (2ч)

Основные теоретические сведения

Текстильные материалы из волокон животного происхождения и их свойства. Технология производства шерстяных и шёлковых тканей. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Определение вида тканей по сырьевому составу.

Ассортимент шерстяных и шёлковых тканей.

Практическая работа

Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

Конструирование поясного изделия (6ч)

Основные теоретические сведения

Виды поясной одежды. Юбка в народном костюме. Виды тканей, используемых для пошива юбок. Конструкции юбки. Мерки для построения чертежа основы прямой юбки в М1:4 и 1:1(по индивидуальным меркам).

Способы моделирования прямой юбки. Выбор модели с учётом особенностей фигуры. Способы моделирования юбки.

Получение выкроек швейных изделий из журнала мод или Интернета Определение своего размера (RU или  EURO размерный ряд). Чтение чертежа, перенос выкройки на кальку.

Практическая работа

Швейные ручные работы (2ч)

Основные теоретические сведения

Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе с иголками, булавками, ножницами. Терминология ручных работ. Подшивание: прямыми, косыми,  крестообразными стежками.

Практическая работа

Изготовление образцов ручных работ.

Творческий проект «Праздничный наряд» (16ч)

Основные теоретические сведения

Проектирование праздничного наряда: выбор идеи (модели юбки) и обоснование.

Организация рабочего места для работ. Последовательность и приёмы раскроя поясного изделия. Подготовка выкройки и ткни к раскрою. Раскрой изделия: правила раскладки выкройки на ткани.

Обработка деталей кроя. Дублирование деталей.

Сборка поясного изделия. Технология обработки вытачек, складок, застёжки тесьмой «молния». Технология обработки боковых срезов,пояса, нижнего среза юбки.

Влажно-тепловая обработка швейного изделия

Подготовка доклада к защите проекта.

Практическая работа

Подготовка ткани к раскрою и раскрой проектного изделия. Обработка складок, вытачек. Проведение примерки и устранение недочётов. Обработка верхнего среза поясом. Обработка низа изделия. Влажно- тепловая обработка изделия. Контроль качества, Оценка и самооценка качества готового изделия.

Защита проекта.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЁСЛА (18ч)

Ручная роспись тканей (2 ч)

Основные теоретические сведения

Виды росписи по ткани. Художественные особенности различных техник росписи по ткани. Материалы, инструменты, приспособления. Красители анилиновые и натуральные. Приёмы росписи по ткани. Закрепление рисунка и ткани. Технология росписи на ткани «холодный батик».

Практические работы

Выполнение образца росписи по ткани в технике холодного батика.

Ручные стежки и швы на их основе. Вышивка (8ч)

Основные теоретические сведения

Вышивка в народном костюме. Применение вышивки в современной одежде, интерьере. Организация рабочего места для ручных работ.

Виды вышивки. Материалы и оборудование для вышивки. Виды ручных стежков (иголку вперёд, иголку назад, тамбурных, крестообразных, обмёточных).

Виды счётных швов (крест, гобеленовый, болгарский, хардангер).

Виды вышивки гладью.

Вышивка лентами: материалы, инструменты, приспособления. Приёмы вышивки лентами.

Практические работы

Творческий проект «Подарок своими руками» (8ч)

Основные теоретические сведения

Исследования проблемы, определение задач проекта. Выбор техники выполнения проекта. Обоснование проекта. Разработка технологической, расчёт затрат на изготовление изделия. Подготовка к защите проекта, оценка и самооценка.

Практическая работа

Выполнение проекта «Подарок своими руками».

Защита проекта.

КУЛИНАРИЯ (14)

Блюда из молока и кисломолочных продуктов(2ч)

Основные теоретические сведения

Пищевая ценность молока. Значение молока, молочных и кисломолочных продуктов в питании человека. Блюда из молока, молочных и кисломолочных продуктов. Виды тепловой обработки молока. Определение качества молока и молочных продуктов. Технология приготовления молочных супов и каш. Приготовление блюд из творога: сырников, вареников, запеканки.

Практическая работа

Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

Изделия из теста (6ч)

Основные теоретические сведения

Изделия из жидкого теста (блины, блинчики, оладьи, блинный пирог). Виды разрыхлителей. Технология приготовления изделий из жидкого теста.

Виды теста и выпечки. Качество продуктов для выпечки, их функция в составе теста. Оборудование, инструменты и приспособления, необходимые для приготовления различных видов теста.

Технология приготовления изделий из пресного слоёного (готового или скороспелого) теста. Виды изделий из слоёного теста.

Технология приготовления изделий из песочного теста. Виды изделий из песочного теста. Способы формования печенья из песочного теста.

Практическая работа

Приготовление изделий из жидкого теста. Приготовление изделий из слоёного и песочного теста.

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков (2ч)

Основные теоретические требования

Сладкие блюда в питании человека. Виды десертов. Сахар и его виды, заменители сахара, пищевая ценность.

Технология приготовления цукатов.

Десерты из шоколада и какао-порошка, технология приготовления «Шоколадных трюфелей».

Различные сладкие блюда (безе, суфле, желе, мусс, самбук), технология их приготовления, подач готовых блюд. Продукты и желирующие вещества, используемые для приготовления сладких блюд.

Сладкие напитки. Технология приготовления компота, морса, киселя.

Практическая работа

Приготовление сладких блюд и напитков.

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет (2ч)

Основные теоретические сведения

Составление меню сладкого стола. Правила подачи десерта. Эстетическое оформление стола. Правила использования столовых приборов при подаче десерта, торта, мороженого, фруктов.

Правила этикета на торжественном приёме: приглашение, поведение за столом.

Практическая работа

 Разработка приглашения на торжество в редакторе Microsoft Word.

Творческий проект «Праздничный сладкий стол» (2ч)

Основные требования сведения

Возможная проблемная ситуация. Разработка меню для праздничного сладкого стола. Расчёт расхода продуктов. Выполнение эскизов украшения праздничного стола. Оформление сладких блюд и подача их к столу.

Практическая работа

Выполнение и защита проекта «Праздничный сладкий стол». Самооценка и оценка проекта.

 

 

Учебно-тематический план

№ п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

В том числе

Теоретические

Практические

контрольные

Проектные

1.

Интерьер  жилого дома

1. Освещение жилого дома. Предметы искусства и коллекции в интерьере

2.Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки.

3.Творческий проект «Умный дом».

4.Защита творческого проекта «Умный дом».

8

2

 

2

 

2

2

 

      1

 

      1

 

1

 

1

 

2

 

   

 

 

 

 

 

 

   1

 

 

 

 

 

 

1

2.

Создание изделий из текстильных материалов

1.Свойства текстильных материалов из волокон животного происхождения.           Практическая работа. Определение сырьевого состава ткани.

2.Конструирование и моделирование швейных изделий.

3.Швейные ручные работы.

3.Швейная машина

4. Творческий проект «Праздничный наряд»

5.Технология изготовления швейных изделий.

6. Защита проекта «Праздничный наряд».

  28

 

2

 

 

6

 

2

2

2

12

 

2

 

 

 

  

 

 

 

 

   2

 

 

 

2

 

6

 

2

 

2

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 

 

 1

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Художественные ремёсла

1.Ручная роспись ткани. Технология росписи в технике холодный батик.

2. Вышивка

3.Выполнение проекта «Подарок своими руками». Обоснование проекта. Выполнение проекта.

4.Подготовка к защите проекта

5.Защита творческого проекта.

18

    2         

 

8

          4

 

2

2

  

 

   1

 

    1

          2

 

1

 

7

 

2

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2

 

4.

Кулинария

1.Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

2.Изделия из жидкого теста. Практическая работа. Приготовление блюд из жидкого теста, творога.

3.Изделия из слоёного и песочного теста.

4.П/р. Приготовление изделий из слоёного и песочного теста.

5.Технология приготовления сладких блюд. П/р. Приготовление сладких блюд и напитков.

6.Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. Групповой творческий проект «Сервировка праздничного стола». Меню.

  7.П/р. Творческий проект «Сервировка праздничного сладкого стола».

14

    2

  

    2

 

 

2

 

2

 

2

 

2

 

 

 

2

  

2

 

 

 

2

 

 

 

 

2

    

 

2

 

 

2

 

2

 

 

 

 

 

Итого:

68

    6

   54

     3

 5

Комментарии
Комментариев пока нет.