Рабочая программа по технологии для 7 класса
МБОУ «Центрально-Любинская СОШ»
Принята: на заседании методического Протокол №____от «____»_______2015 г. Руководитель МО ________/___________/ |
Согласована: заместитель директора по учебно – воспитательной работе___________/Н.В. Егерь/ «____»__________________2015г. |
Утверждена: директор МБОУ «Центрально-Любинская СОШ» ______________/М.А.Горбачева/ Приказ №____от «___»_____2015 г.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии для 7 класса
на 2015-2016 учебный год
Третьяковой Натальи Александровны,
учителя технологии
Количество часов по учебному плану: 34 ч.
Количество часов по программе: 34ч.
Количество часов по планированию: 34 ч.
Учебно-методический комплект: 1. Программа: И.А. Сасова, А.В. Марченко «Вентана-Графф», 2015
2. Учебник: И.А. Сасова «Технология 7 класс» «Вентана-Граф», 2012
п. ЦентральноЛюбинский
2015 год
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов и методических рекомендаций:
ФГОЗ основного общего образования
Приказ №1241 от 26.11.2010 г «О внесении изменений в ФГОС ООО, утверждённый приказом №73 от 06.10.2009 г МО и НРФ» (зарегистрирован в Минюсте России 04.02.2011 г)
Учебный план образовательного учреждения на 2015/2016 учебный год
Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология ведения дома» (М.: МОН, 2012); Сасова И.А. Технология. 5-8 классы: программа / И.А. Сасова, А.В. Марченко.- М. : Вента-Граф, 2015., утверждённая Министерством образования Российской Федерации.
Технология — это преобразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она исключает процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии, информации, при этом оказывает влияние на природу и общество, создает новый рукотворный мир.
Результатом технологической деятельности являются продукты труда, соответствующие определенным характеристикам, данным на стадии проектирования.
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного (оставления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приемов труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
• получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Основные задачи обучения
• Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.
Обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения.
Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.
Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовленной продукции.
Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач.
• Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.
РАЗДЕЛ I. Общая характеристика учебного предмета
В содержании предмета «Технология» можно выделить 6 разделов:
1. Вводное занятие (1 час)
2. Технология в жизни человека и общества (1 час)
3. Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность (4 часа)
3.1. Этапы проектной деятельности (2 часа)
3.2. Способы представления результатов выполнения проекта (2 часа)
4. Технологии домашнего хозяйства (4 часа).
4.1. Семейная экономика. Бюджет семьи (4 часа)
5. Кулинария (10 часов)
5.1. Холодные закуски (1 ч)
5.2. Блюда из мяса (2 часа)
5.3. Блюда из птицы2 часа)
5.4. Супы (2 часа).
5.5. Десерты (1 час)
5.6. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду (2 часа)
6. Создание изделий из текстильных материалов (8 часов)
6.1. Графика, черчение (1 час)
6.2. Конструирование и моделирование швейных изделий (2 часа)
6.3. Технологии изготовления швейных поясных изделий (5 часов).
7. Художественные ремесла (6 часов)
7.1. Вязание крючком и спицами (6 часов)
В решении коллегии Министерства образования РФ была подчеркнута приоритетная роль курса «Технология» в подготовке учащихся к преобразовательной деятельности, жизненному и профессиональному самоопределению и адаптации к новым социально-экономическим условиям (приказ Министерства образования РФ от 05.07.2000 г. № 2043).
Достижение этих целей и решение задач предполагается осуществлять посредством широкого использования метода проектов и его дидактически обоснованного сочетания с традиционными методами, способами и формами обучения (ролевые и деловые игры; обсуждения и дискуссии; работа в группах; создание благоприятной среды для экспериментирования и исследования; обеспечение межпредметных связей; взаимосвязь технологического, экологического, экономического, нравственного и других аспектов образования). Под методом проектов понимается способ организации познавательно-трудовой деятельности учащихся, предусматривающей определение потребностей людей, проектирование продукта труда в соответствии с этими потребностями, изготовление изделия или оказание услуги, оценка качества, определение реального спроса на рынке товаров и услуг.Метод проектов позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке — от идеи до ее реализации и модели, изделии, услуге; интегрировать знания из разных областей; применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая материальные ценности (письмо Министерства образования РФ № 585/11-13 от 12.04.2000 г. Об использовании метода проектов в образовательной области «Технология»).Программа предусматривает выполнение трех-четырех проектов в год. Учитель вправе изменить количество выполняемых проектов. Каждый проект имеет свой «фокус», т. е. ориентацию на усвоение учащимися обязательного минимума содержания общего образования и определенных компонентов проекта. В процессе выполнения проекта и по его завершении учитель осуществляет контроль и оценивает качество работы учащегося. Опираясь на свой опыт и учитывая региональные особенности, учитель и учащиеся могут выбирать другие, не перечисленные в программе объекты для проектирования. Возможно и изменение порядка изучения тем внутри разделов. Программа представляет собой организационное единство целей, ценностей и содержания технологического образования учащихся 5-8 классов, а также условий организации образовательного процесса.
РАЗДЕЛ II. Место учебного предмета в учебном плане
В соответствии с новым базисным учебным планом Федеральный компонент выделяет на курс «Технология» в 5-6 классах 68 часов ежегодно (по 2 часа в неделю), в 7 классе — 34 часа (1 час в неделю). Кроме того, предусмотрена возможность выделения часов на технологическое образование из компонента образовательного учреждения (вариативная часть). Это позволит учащимся 8-9 классов выполнять комплексные межпредметные проекты, в том числе и связанные с профессиональным самоопределением. В программу включены целевые установки, очерчен базовый круг знаний, умений и навыков, форм и видов деятельности школьников охарактеризованы требования к подготовке учащихся. Особенностью программы является то, что овладение учащимися обязательным минимумом содержания технологического образования осуществляется через учебные проекты. Проекты содержат специальные технико-технологические упражнения, развивающие творческие и интеллектуальные способности учащихся, их самостоятельность, ответственность, мотивацию к обучению.
Учебный проект представляет собой вид учебной деятельности учащихся, включающий:
выявление потребностей людей и общества;
определение конструкторско-технологической или иной творческой задачи, по предмету проектирования;
разработку перечня критериев, которым должно соответствовать изделие или услуга, удовлетворяющее конкретную потребность;
выдвижение идей по проектированию и изготовлению изделия;
выбор идеи, наиболее полно соответствующей критериям;
исследования процесса планирования и изготовления изделия или услуги;
изготовление изделия или оказание услуги;
проведение испытаний в реальной ситуации;
оценку процесса проектирования и качества изготовленного изделия
РАЗДЕЛ III. Планируемые результаты
В результате обучения по курсу «Технология» с использованием метода проектов дополнительно к основным требованиям учащиеся должны: знать
как определять потребности людей;
какие знания, умения и навыки необходимо иметь для изготовления конкретного изделия, удовлетворяющего определенную потребность;
как планировать и реализовывать творческий проект;
уметь
кратко формулировать задачу своей деятельности;
отбирать и использовать информацию для своего проекта;
определять перечень критериев, которым должно соответствовать разрабатываемое изделие;
оценивать идеи на основе выбранных критериев, наличия времени, оборудования, материалов, уровня знаний и умений, необходимых для реализации выбранной идеи;
выполнять упражнения для приобретения навыков изготовления изделий высокого качества;
планировать изготовление изделий и изготовлять их;
определять затраты на изготовление изделия, оценивать его качество, включая влияние на окружающую среду;
испытывать изделие на практике;
анализировать недостатки изготовленного изделия и определять трудности, возникающие при его проектировании и изготовлении;
формулировать и отстаивать свою точку зрения при защите проекта;
определять перечень профессий, необходимых для промышленного изготовления конкретного изделия;
использовать элементы маркетинга для продвижения своего товара, разрабатывать рекламу своего изделия.
Несмотря на то, что проект включает большое количество компонентов, программой отводится 60-70 % учебного времени на изготовление изделия (включая учебный труд — упражнения на приобретение умений обработки материалов и использования инструментов, эксперименты, лабораторно-практические работы с материалами и т. п.). Метод проектов является эффективным средством интеграции содержания обучения. Такие сквозные линии, как информационные технологии, черчение и графика, экономика, экология, проходят через большинство предлагаемых проектов. Новизна использования метода проектов в технологическом образовании заключается в отказе от формального обучения школьников умениям и навыкам без определения цели выполняемой работы и ее значимости для учащегося, его семьи, школы, общества и переходе к мотивированному выполнению упражнений перед началом проекта или в процессе его выполнения с целью получения изделия заданного качества. Выполнение упражнений предусматривает овладение определенными знаниями, умениями и навыками. Работая по методу проектов, учитель должен помнить, что этот метод органически включает в себя ряд специальных воспитательных приемов.
Формирование сознания (взглядов, убеждений, идеалов). Это методы разностороннего воздействия на сознание, чувства и волю учащихся с целью формирования у них взглядов и убеждений личности, которая будет жить в демократическом обществе.
Формирование творческих начал (способностей, активности, самостоятельности, инициативности).
Мотивация и стимулирование деятельности. Исключительное влияние на мотивацию деятельности оказывает предоставление ученику права на самостоятельный выбор объекта проектирования и организацию труда.
Организация деятельности и формирование опыта общественного поведения.
Контроль, самоконтроль и самооценка учеником деятельности.
В основу планирования положены: деятельностный подход и прикладная направленность обучения технологии; межпредметное согласование курса технологии и предметов естественно-математического цикла; оптимизация учебной нагрузки учащихся.
При составлении содержания образовательной области «Технология» использованы общедидактические принципы (научность, доступность, связь с жизнью, преемственность, последовательность, культуросообразность, фундаментальность, личностная ориентация содержания, учет возрастных особенностей учащихся, интеграция содержания и его дифференциация и др.), политехнический и диалектический принципы развития в обучении, предполагающие возвращение на новом этапе к уже изученному для перехода на более высокий уровень.
Большинство проектов не требует дополнительных ресурсов, сверх имеющихся в школах.
Занятия по разделам «Кулинария» и «Технология ведения домашнего хозяйства» целесообразно проводить как для девочек, так и для мальчиков.
Формирование УУД на уроках технологии
Личностные УУД
Внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика»
Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач
Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей, родителей и других людей
Развитие этических чувств — стыда, вины, совести как регуляторов морального поведения
Чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с мировой и отечественной художественной культурой
Регулятивные УУД
Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане
Адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей
Различать способ и результат действия
Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового более совершенного результата, использовать запись (фиксацию) в цифровой форме хода и результатов решения задачи, собственной звучащей речи на русском, родном и иностранном языках
Познавательные УУД
Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий
справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета
Строить сообщения в устной и письменной форме
Ориентироваться на разнообразие способов решения задач
Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков
Устанавливать аналогии;
Владеть рядом общих приёмов решения задач
Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям
Коммуникативные УУД
Допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии
Формулировать собственное мнение и позицию
Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов
Задавать вопросы
Контролировать действия партнера
Использовать речь для регуляции своего действия
РАЗДЕЛ IV. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕНСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ |
|||||||||
№ п/п |
Кол-во часов |
Дата |
Тема урока |
Цели и решаемые проблемы |
Понятия и практическая работа . Теоретические сведения. Д/З |
Результаты обучения в соответствии с ФГОС |
|||
Предметные результаты |
Универсальные учебные действия |
Личностные результаты |
|||||||
1 четверть 9 ч. |
|||||||||
Раздел 1. Технологии в жизни человека и общества – 2 часа |
|||||||||
1-2 |
2 |
04.09
11.09 |
Вводное занятие. Первичный инструктаж. Технология в жизни человека и общества. |
Познакомить с содержанием и организацией обучения технологии в текущем году. Ознакомление с основными разделами программы обучения. |
Школьные учебные мастерские – правила внутреннего распорядка в мастерской. Организация труда и оборудование рабочего места. Общие сведения о санитарно-гигиенических требованиях. Рациональное размещение инструмента. Правила безопасного труда. Охрана окружающей среды. Нерукотворный и рукотворный мир. Важнейшие человеческие потребности: пища, безопасность и сохранение здоровья, образование, общение, проявление и реализация интересов. Источники удовлетворения потребностей, Виды человеческой деятельности, направленные на удовлетворение потребностей. |
Ознакомление с основными разделами программы обучения. Демонстрация проектных изделий, изготовленных учащимися 5 класса в предшествующие годы. Распределение общественных обязанностей между учащимися. Дизайн-анализ изделий, выполненных учащимися на уроках технологии. Дизайн-анализ изделий массового производства. |
Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации. Познавательные Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы. Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности. |
Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач Внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика» |
|
Раздел 2.Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность- 6 часов |
|||||||||
Этапы проектной деятельности – 2 часа |
|||||||||
3-4 |
2 |
18.09
25.09 |
Конструкторская и технологическая документация на разных этапах проектной деятельности. Практическая работа № 1 по теме: «Основы проектирования» |
Поиск и анализ проблемы. Оценка знаний и умений для изготовления запланированного изделия. |
Выбор изделия для проектирования. Сопоставление планируемого изделия с существующими. |
Выбор темы проекта. Сбор, изучение и обработка информации по теме проекта. |
Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Ориентироваться на разнообразие способов решения задач Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Коммуникативные Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов Задавать вопросы |
Внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика» Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач |
|
Раздел 3. Технологии домашнего хозяйства (4 ч) Семейная экономика. Бюджет семьи – 4 часа. |
|||||||||
4-8 |
4 |
02.10
09.10
16.10
23.10 |
Понятие «семейная экономика». Бюджет семьи. Источники семейных доходов. Расходы семьи. Технология построения семейного бюджета. Практическая работа № 2 по теме: «Бюджет семьи» |
Представление домашнего хозяйства как субъекта рыночной экономики. |
Анализ качества и потребительские свойства товара. Индивидуальная трудовая деятельность для увеличения доходов семьи |
Оценивать имеющиеся и возможные источники доходов семьи. |
Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей Познавательные Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Контролировать действия партнера Использовать речь для регуляции своего действия |
Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей, родителей и других людей |
|
Раздел 4. Кулинария – 10 часов. Холодные закуски - 1 час. |
|||||||||
9 |
1 |
30.10 |
Закуски. Их приготовление и украшение. |
Актуализировать знания о питательных веществах и полноценном питании. |
Питательные вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества, вода.. Правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ. |
Последовательность при механической обработки продуктов. |
Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Ориентироваться на разнообразие способов решения задач Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Коммуникативные Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов Задавать вопросы |
Внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика» Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач |
|
2 четверть 7 часов |
|||||||||
Блюда из мяса 2 часа. |
|||||||||
1-2 |
2 |
13.11
20.11 |
Мясо и мясные продукты. Значение мясных продуктов в холодильнике. Практическая работа № 3 по теме: «Готовка блюд из мяса» |
Доброкачественность мяса и мясных продуктов. |
Оборудование, инструменты и приспособления для механической обработки мяса. |
Осваивать безопасные приемы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. |
Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Коммуникативные Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов Задавать вопросы |
Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей, родителей и других людей |
|
Блюда из птицы – 2 часа |
|||||||||
2-3 |
2 |
27.11
04.12 |
Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное использование. Технология приготовления блюд из птицы. |
Качества мяса птицы. Схема разделки курицы. |
Механическая кулинарная обработка птицы. Сервировка стола. |
Требования, предъявляемые при приготовлению блюд из птицы. |
Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Ориентироваться на разнообразие способов решения задач Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Коммуникативные Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов Задавать вопросы |
Внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика» Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач |
|
Супы 2 часа |
|||||||||
5-6 |
2 |
11.12
18.12 |
Супы. Значение супов в рационе питания. Практическая работа № 4 по теме: «супы. Приготовление бульона» |
Сформировать понятие о пищевой ценности овощей. |
Супы. Понятие о пищевой ценности овощей. Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для супов. Рецепты приготовления супов. Приготовление супов из свежих овощей |
Оформление части проекта по приготовлению супов. |
Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей Познавательные Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Контролировать действия партнера |
Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей, родителей и других людей |
|
Десерты – 1 час. |
|||||||||
7 |
1 |
25.12 |
Десерт как завершение обеда. Виды серта. Время подачи десерта |
Чай, кофе, компоты, кисели, фрукты, ягоды и т.д. |
Оформление десерта. Продукты для десерта. |
Приемы приготовления разных видов десерта и подачи их к столу |
Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Контролировать действия партнера Использовать речь для регуляции своего действия |
Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей, родителей и других людей |
|
3 четверть – 10 часов |
|||||||||
Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду- 2 часа |
|||||||||
1-2 |
2 |
15.01
22.01 |
Меню обеда. Приготовление обеда. сервировка стола к обеду. Практическая работа № 5 по теме: «Приготовление обеда» |
Набор столового белья, приборы и посуда для обеда. подача блюд. |
Правила этикета за столом и пользования столовыми приборами. Проект по приготовления обеда для всей семьи. |
Овладеть навыками эстетического оформления стола. Разработка проекта |
Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию |
Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач |
|
Раздел 5. Создание изделий из текстильных материалов -8 часов Графика, черчение 1 час |
|||||||||
3 |
1 |
29.01 |
Основные правила оформления чертежей, технических рисунков, эскизов. |
Изображение изделий в увеличенном и уменьшенном виде. |
выполненное по определенным правилам с помощью чертежных инструментов. |
Читать и составлять схемы, технологические карты, комплексные чертежи и эскизы. |
Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Использовать речь для регуляции своего действия |
Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач |
|
Конструирование и моделирование швейных изделий – 2 часа |
|||||||||
4-5 |
2 |
12.02 |
Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок, брюк |
Снимать мерки с фигуры человека. |
Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. |
Строить чертеж прямой юбки, брюк. |
Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Использовать речь для регуляции своего действия |
Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей, родителей и других людей |
|
Технологии изготовления швейных поясных изделий – 5 часов |
|||||||||
6-10 |
5 |
19.02
26.02
04.03
11.03
18.03 |
Выбор фасона юбки или брюк в соответствии с потребностями пользователя. Выбор ткани для изготовления изделия. Расчет ткани изделия. Подготовка к раскрою. Раскрой ткани и подготовка деталей кроя к обработке Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя. Правила безопасного труда. Практическая работа № 6 по теме: «Изготовления швейных поясных изделий» |
Снятие мерок с фигуры человека. Строить чертеж швейного изделия. |
Одежда, виды и ее назначение. Мода. Конструирование |
Снятие мерок Ст, Сб, Ди, Дн, Сгол. |
Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействи |
Внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика» Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности Развитие этических чувств |
|
4 четверть – 8 часов |
|||||||||
Раздел 6. Художественные ремесла – 6 часов Вязание крючком и спицами 6 часов. |
|||||||||
1-6 |
6 |
08.04
15.04
22.04
29.04
06.05
13.05 |
Краткие сведения из истории вязания. Материалы и инструменты для вязания Виды крючков. Вязание полотна. Вязание по кругу. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Профессия вязальщица текстильно- галантерейных изделий. Практическая работа № 7 по теме: «Вязание крючком и спицами» |
Информация о вязании крючком и спицами. Крючки, спицы, нитки для вязания |
Вязание образцов крючком и спицами. Схемы для вязания |
Выполнять швы на образцах, соблюдать правила безопасной работы со спицами и крючком. |
Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Использовать речь для регуляции своего действия |
Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей, родителей и других людей |
|
Раздел 7. Электротехника -2 часа Электротехнические работы в жилых помещениях – 2 часа |
|||||||||
7-8 |
2 |
20.05
27.05 |
Схема квартирной электропроводки. Работа счетчика. Влияние электротехнических и электронных приборов на здоровье человека. |
Простейшие схемы электропроводки в жилых помещениях. |
Расход электрической энергии. Затраты электроэнергии и ее стоимость по показаниям электросчетчика. |
Соблюдать правила безопасного пользования бытовыми электроприборами. |
Регулятивные Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового более совершенного результата Познавательные Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Допускать возможность существования у людей различных точек зрения |
Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей, родителей и других людей |
|
Итого: 34 ч. |
РАЗДЕЛ VI. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса.
Рабочие места учащихся укомплектованы столами и стульями. В гигиенических целях в кабинете имеется умывальник с подогревом воды, раковина для мытья посуды с подачей горячей и холодной воды. Температурный режим в кабинете поддерживается в норме. Для обеспечения проветривания окна легко открываются .
Электрическая проводка к рабочим места проведена в стене стационарно. Включение и выключение всей электросети кабинета осуществляется одним рубильником, расположенным в шаговой доступности.
В учебно-методический комплект для образовательной области « Технология» входят учебники. . В кабинете имеются ТСО: компьютер, с выходом в интернет. В кабинете имеется комплект таблиц и плакатов по ТБ и разделам программы, а так же оборудование для практических работ: 3 швейные машинки, утюг, микроволновая печь, духовой шкаф, электроплита, электрочайник.
№ п/п |
вид средства обучения |
наименование средства обучения / учебного пособия
|
1 |
Книгопечатная продукция |
УМК: Технология ведения дома:5 класс:учебник для учащихся общеоб.учереждений[И.А.Сасова, М.Б.Павлова,М.И. Гуревич и др.];под ред.Сасовой.-4-е изд., перераб.-М.:Вентана-Граф,2013. Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2015 год (стандарты второго поколения); Методические рекомендации по оборудованию мастерской Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”) Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6 Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2003. – 296 с.: ил. Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2004. – 120, [8] с. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений – 2-е изд., перераб. /Под ред Сасовой И.А.– М.: Вентана -Граф, 2009. – 192 с.: ил. Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 144 с.: ил. 7. .М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. «Формула правильного питания», методическое пособие для педагога. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 год |
2 |
Печатные пособия |
Стенды и плакаты по т/б Таблицы: – Правила по технике безопасности при работе на кухне – Сервировка стола – Первичная обработка овощей – Техника безопасности при работе ручными инструментами – Организация рабочего места и т/б при работе ручными инструментами – Ручные стежки и строчки
Памятки - Приготовление салатов из овощей - Правила поведения за столом |
3 |
Компьютерные и коммуникативные средства |
Интернет-рессурсы: http://files.school-collection.edu.ru http://www.domovodstvo.fatal.ru |
4 |
Технические средства обучения |
|
5 |
Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование |
Набор ручных инструментов и приспособлений Виды швов, вышивок, орнаментов Комплект оборудования и приспособлений для ВТО |
6 |
Натуральные объекты |
Коллекции текстильных волокон Коллекции текстильных материалов Аптечка первой мед помощи Игрушки Набор круп Макеты, шаблоны: М 5-1 – Шаблоны посуды для сервировки стола |
8 |
Оборудование кабинета (мастерской) |
Парты ученические Стулья ученические Стол учительский Стол демонстрационный Гладильная доска Маникен учебный Стенды с выставкой ученических работ Аудиторная доска |