Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 04. «Санитария и гигиена»
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
"Дзержинский техникум бизнеса и технологий"
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 04. Санитария и гигиена
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по профессии социально-экономического профиля
38.01.02 Продавец, контролер-кассир
г. Дзержинск, 2020
РАССМОТРЕНА: методической комиссией Протокол № 1 от 31 августа 2020 г. Председатель _________ Л.В.Леонтьева | СОГЛАСОВАНО: Зам. директора по УР _________ Т.Б.Лисицина ________________2020 г. |
Организация-разработчик: ГБПОУ "Дзержинский техникум бизнеса и технологий "
Разработчик: ____________/М.Б. Денисова, преподаватель/
Эксперты:
Техническая экспертиза: _________/Кокорина С.Н., методист ГБПОУ ДТБТ/
Содержательная экспертиза: ____________/Леонтьева Л.В., мастер производственного обучения ГБПОУ ДТБТ/
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе:
1. Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 38.01.02 Продавец, контролер- кассир приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 723 от 02.08. 2013 г
2. Учебного плана специальности 38.01.02 Продавец, контролер- кассир, утвержденного «28» августа 2020 года.
ОП. 04. Санитария и гигиена
1.1 Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих ГБПОУ ДТБТ по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, разработанной в соответствии с ФГОС СПО.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована как программа повышения квалификации и переподготовки в дополнительном профессиональном образовании.
1.2 Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена: дисциплина входит в профессиональный цикл (общепрофессиональные дисциплины).
1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Базовая часть
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать санитарные правила для организаций торговли;
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- нормативно-правовую базу санитарных требований по организации торговли;
- требования к личной гигиене персонала.
Вариативная часть
С целью реализации требований работодателей, для формирования дополнительных знаний, умений и профессиональных компетенций с учетом потребности работодателей, требований профессионального стандарта обучающийся в рамках освоения учебной дисциплины должен:
уметь:
- проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов
знать:
- методы контроля качества, безопасности пищевых продуктов
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций
Содержание дисциплины должно быть ориентировано на подготовку студентов к освоению профессиональных модулей ОПОП по профессии Продавец, контролер-кассир и овладению профессиональными компетенциями
(ПК):
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристи-
ки непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и
выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информа-
цию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходи-
мых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выклад-
ку.
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценнос-
ти, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товарв.
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и ре-
ализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудова-
ния.
ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упа-
ковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
В процессе освоения дисциплины у студентов должны формировать общие
компетенции (ОК):
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующи-
ми санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи
товаров.
1.4 Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки студента 64 часов, в том числе: - обязательной аудиторной учебной нагрузки студента 44 часа; - самостоятельной работы студента 20 часов
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
1. Максимальная учебная нагрузка | 64 |
2. Обязательная аудиторная учебная нагрузка | 44 |
В том числе: | |
Лабораторно-практические занятия | 14 |
Контрольные работы | не предусмотрено |
Курсовая работа (проект) | не предусмотрено |
3. Самостоятельная работа обучающихся (всего) | 20 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета | 2 |
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. санитарно – эпидемиологическое законодательство и санитарно – эпидемиологический надзор | Тема1. Ведение. Общие понятия о санитарии и гигиене. | 2 | 2 |
Тема 2. Общие сведения о санитарно – эпидемиологическом законодательстве и надзоре | 2 | 2 | |
Раздел 2. Личная гигиена работников предприятий торговли | Тема 3. Личная гигиена работников предприятий торговли. | 2 | 2 |
Раздел 3. Санитарно - эпидемиологические требования, предъявляемые к предприятиям торговли | Тема 4. Санитарные требования к коммуникациям магазина | 2 | 2 |
Тема 5. Санитарные требования к оборудованию, отделке и содержанию помещений предприятий торговли. | 2 | 2 | |
Раздел 4. Основы микробиологии | Тема 6. Роль основных пищевых веществ в жизнедеятельности человека. | 2 | 2 |
Практические занятия: Изучение физиологии микроорганизмов и их основных группы. Разработка методов по контролю за санитарно-эпидемиологическими требованиями. | 2 | 3 | |
Тема 7. Микробиология основных пищевых продуктов. | 2 | 2 | |
Раздел 5. Пищевые инфекции, отравления, глистные заболевания и их профилактика | Тема 8. Пищевые инфекции. | 2 | 2 |
Тема 9. Пищевые отравления Микотоксикозы. | 2 | 2 | |
Тема 10. Глистные заболевания | 2 | 2 | |
Практические занятия: Изучение и разработка мероприятий по профилактики глистных заболеваний, пищевых инфекций и отравлений. | 2 | 3 | |
Раздел 6. Санитарно гигиеническая экспертиза пищевых продуктов | Тема 11. Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности пищевых продуктов. | 2 | 2 |
Практические занятия: Органолептическая оценка качества консервов. | 2 | 3 | |
Практические занятия: Органолептическая оценка качества молока и молочных продуктов. | 2 | 3 | |
Практические занятия: Органолептическая оценка качества круп и муки, хлеба и хлебобулочных изделий. | 2 | 3 | |
Практические занятия: Органолептическая оценка качества овощей и фруктов. | 2 | 3 | |
Тема 12. Санитарные требования к транспортировке и хранению продуктов. | 2 | 2 | |
Раздел 7. Техника безопасности | Тема 13.Техника безопасности для продавцов продовольственных товаров | 2 | 2 |
Тема 14.Техника безопасности для продавцов не продовольственных товаров | 2 | 2 | |
Практические занятия: Решение ситуаций, связанных с личной гигиеной работников | 2 | 3 | |
Дифференцированный зачет | 2 | | |
Внеаудиторная самостоятельная работа: | |||
Подготовка презентации по теме: «Соблюдение санитарных ном и правил на предприятиях торговли» Подготовка докладов по теме: « Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России, ее структура, задачи. Предупредительный и текущий санитарный надзор в области гигиены питания» Подготовка презентации по теме: «Прохождение медицинских осмотров, получение санитарных книжек» Составление инструкций по санитарным правилам внешней и внутренней территории. Подготовка докладов по теме 1) «Гигиенические требования к микроклимату различных групп помещений торговых предприятий», 2) «Приготовление и хранение дезрастворов. Дезинфекция помещений торговых предприятий. Методы контроля качества уборки и дезинфекции». Подготовка доклада или презентации по теме: «Исторический обзор возникновения и развития микробиологии, физиологии питания и гигиены» Подготовка доклада или презентации по теме: «Плесневые грибы. Влияние на продукты питания» Составление схемы «Распространение микроорганизмов в природе»Подготовка докладов по теме: 1) Кишечные инфекции и их профилактика. Подготовка докладов по теме: 1) Отличительные признаки кишечных инфекций от пищевых отравлений микробной природы. Подготовка докладов по теме: Санитарно-гигиеническая оценка качества рыбы и рыбных продуктов. Гельминты, передающиеся с рыбой. Создание презентации по теме: «Методы исследования пищевых продуктов» Работа над учебным материалом, ответы на вопросы | 20 | | |
|
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины ОП.04.Санитария и гигиена требует наличие кабинета санитарии и гигиены
Оборудование учебного кабинета:
Мебель:
классная доска – 1 шт.,
секционные полки для хранения учебной документации – 2 шт.
книжный шкаф;
рабочие места:
рабочее место обучающихся: столы (парты) – 15 шт.,
стулья – 30 шт.,
рабочее место преподавателя: стол – 1 шт. и стул – 1 шт.
Технические средства обучения:
персональный компьютер преподавателя;
мультимедийный проектор;
интерактивная доска.
Средства обучения:
Учебники и учебные пособия
Инструкции к проведению практических работ;
Электронные презентации по темам программы.
3.2.Информационное обеспечение обучения (перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет – ресурсов, дополнительной литературы)
Основные источники:
1. З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» М; 2016г.
2. А.А.Королев, Л.С. Трофименко «Основы физиологии питания, гигиены
и санитарии» М; Высшая школа, 2018г.
3. Е.В. Воробьева «Санитария и гигиена в торговле» М; Экономика, 2016г.
4. А.М. Новикова «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами» М; 2018 г.
5. Е.С. Урумова «Правила торговли продовольственными товарами» М; Гарант 2017г.
Для студентов
1. З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» М; 2016г.
2. А.А.Королев, Л.С. Трофименко «Основы физиологии питания и
гигиены» М; Высшая школа, 2016г.
3. Е.В. Воробьева «Санитария и гигиена в торговле» М; Экономика, 2016г.
4. А.М. Новикова «Товароведение и организация торговли продовольственными
товарами» М; 2018г.
5. Е.С. Урумова «Правила торговли продовольственными товарами» М; Гарант,
2016г.
Дополнительные источники
Для преподавателей:
1. Интернет-ресурс: http://74317s024. ru/p142aa1. htm1.
Для студентов:
Интернет-ресурс: http://www. tehbez. ru
Текущий контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе тестирования, при проведении практических работ, а также при выполнении обучающимися индивидуальных заданий внеаудиторной самостоятельной работы.
Обучение по дисциплине ОП.04.Санитария и гигиена завершается промежуточной аттестацией в форме дифференцированного зачета по окончанию курса.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
- соблюдать санитарные правила для организаций торговли; - соблюдать санитарно-эпидемиологические требования; - проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов | Текущий – выполнение практической работы и экспертная оценка ее защиты, выполнение заданий ВСР Промежуточная аттестация – дифференцированный зачет |
Знания: | |
- нормативно-правовую базу санитарных требований по организации торговли; - требования к личной гигиене персонала; - методы контроля качества, безопасности пищевых продуктов | Текущий - тестовое задание, сравнение с эталоном Промежуточная аттестация – дифференцированный зачет |
Технологии формирования ОК
Название ОК | Технология формирования ОК |
ОК 7 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. | Тестовые задания. Информационно-коммуникационные технологии. Технологии интерактивного обучения. Практическое задание. Подготовка рефератов. Решение профессиональных задач. |