Рабочая программа учебной дисциплины ОП.02 «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены»
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02 Основы физиологии питания, санитарии и гигиены
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по профессии социально-экономического профиля
43.01.01. Официант, бармен
г. Дзержинск, 2022
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 100114.01 Официант, бармен.
Программа учебной дисциплины может быть использована для базовой подготовки в области реализации процесса обслуживания в организации общественного питания.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: входит в общепрофессиональный учебный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
составлять рационы питания для различных категорий потребителей;
осуществлять санитарно-гигиенический контроль качества сырья и кулинарной продукции;
соблюдать санитарно-гигиенические требования реализации готовой продукции;
соблюдать санитарно-гигиенические требования хранения пищевых продуктов;
осуществлять органолептическую оценку качества различных групп продовольственных товаров;
соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
должен знать:
состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;
роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;
понятие суточной нормы потребности человека в питательных веществах;
усвояемость пищи и факторы, влияющие на нее;
нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;
правила личной гигиены;
санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре;
санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов и процессу приготовления блюд;
санитарные требования к реализации готовой продукции;
санитарные требования к обслуживанию посетителей;
классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
санитарно-пищевое законодательство;
основные пищевые инфекции, отравления, глистные заболевания.
Вариативная составляющая в количестве 6 часов направлена на углубление подготовки (знаний и умений), определяемой содержанием обязательной части ФГОС СПО.
Содержание дисциплины ориентировано на подготовку студентов к освоению профессиональных модулей ППКРС по профессии 43.01.01. Официант, бармен и овладению профессиональными компетенциями (ПК):
ПК 1.1. Выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания.
ПК 1.2. Обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов.
ПК 1.3. Обслуживать массовые банкетные мероприятия.
ПК 1.4. Обслуживать потребителей при использовании специальных форм организации питания.
ПК 2.1. Выполнять подготовку бара, буфета к обслуживанию.
ПК 2.3. Эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания.
ПК 2.5. Изготавливать определенный ассортимент кулинарной продукции.
ПК 2.7. Изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки.
В процессе освоения дисциплины у студентов должны формироваться общие компетенции (ОК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность <*>, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
В процессе освоения дисциплины у студентов должны формироваться личностные результаты (ЛР):
Таблица 1.3.1 – Личностные результаты
Личностные результаты реализации программы воспитания | Код ЛР |
Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций. | ЛР 2 |
Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности. | ЛР 7 |
Личностные результаты реализации программы воспитания, | |
Готовый к профессиональной конкуренции | ЛР 16 |
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 70 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 50 часов;
самостоятельной работы обучающегося 20 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов | |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 70 | |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 50 | |
в том числе: | | |
практические занятия | 22 | |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 20 | |
в том числе: | | |
внеаудиторная самостоятельная работа | 20 | |
Промежуточная аттестация в форме экзамена |
|
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.02. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)) | Объем часов | Уровень освоения |
1. Пищеварение | 1-2 Введение в курс. Основные понятия | 2 | 2 3 |
3-4 Пищеварение: строение пищеварительной системы. | 2 | ||
5-6 Условия влияющие на процесс пищеварения | 2 | ||
7-8 Усвояемость пищи | 2 | ||
Практические занятия: | | ||
9-10 Практическая работа № 1 Исследование пищеварительного аппарата. Составление схемы | 2 | ||
Итого по теме 1 | 10 | | |
2. Роль основных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. | 11-12 Основные пищевые вещества: физиологическая роль, значение для организма. | 2 | 2 3 |
13-14 Обмен веществ и энергии. | 2 | ||
15-16 Микроорганизмы | 2 | ||
Практические занятия: | | ||
17-18 Практическая работа № 2 Определение химического состава и калорийности сырья | 2 | ||
19-20 Практическая работа № 3 Расчет суточного расхода энергии человека | 2 | ||
Тематика внеаудиторной самостоятельной работе: Питание микроорганизмов, его типы. Дыхание микроорганизмов. Аэробные окислительные процессы, краткая характеристика микроорганизмов-возбудителей. Роль гнилостных микроорганизмов в природе. | 6 | ||
Итого по теме 2 | 10+6 с.р. | | |
3. Рациональное питание и физиологические основы его организации. | 21-22 Рациональное питание. | 2 | 2 3 |
23-24 Принципы нормирования пищевых веществ и калорийности. | 2 | ||
25-26 Особенности питания различных групп населения. | 2 | ||
Практические занятия: | | ||
27-28 Практическая работа № 4 Составление меню суточного рациона для групп взрослого населения и его физиологическая оценка. | 2 | ||
29-30 Практическая работа № 5 Определение химического состава и калорийности отдельных блюд и меню в целом. | 2 | ||
31-32 Практическая работа № 6 Составление меню для школьного питания | 2 | ||
33-34 Практическая работа № 7 Составление меню для дошкольного питания | 2 | ||
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Нормирование пищевых веществ в суточном рационе для разных групп населения. Порядок составления меню. | 6 | ||
| Итого по теме 3 | 14+ 6 с.р. | |
4. Диетическое и лечебно-профилактическое питание. | 35-36 Диетическое и лечебно – профилактическое питание. Назначение и характеристика основных лечебных диет | 2 | 2 3 |
Практические занятия: | | ||
37-38 Практическая работа №8 Составление меню суточного рациона в соответствии с указанной диетой, рекомендуемой при различных заболеваниях. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающегося: выполнение реферата по заданной тематике. Постепенность расширения рациона питания, степень строгости диет. Дробное питание. Понятие о полноценности диет. | 8 | ||
Итого по теме 4 | 4+ 8 с.р. | | |
5. Санитарные нормы и правила | 39-40 Правила личной гигиены. Санитарно - пищевое законодательство. | 2 | 2 |
41-42 Санитарные требования к пищевым производствами обслуживанию посетителей. | 2 | ||
43-44 Основные пищевые инфекции, отравления, глистные заболевания. | 2 | ||
Практические занятия: | | | |
45-46 Практическая работа №9 Разработка мероприятия по проведению санитарного режима на современном предприятии общественного питания. | 2 | | |
47-48 Практическая работа №10 Разработка мероприятий по профилактике глистных заболеваний | 2 | | |
49-50 Практическая работа № 11 Разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений | 2 | 3 | |
Итого по теме 5 | 12 | | |
| Всего: | 70 (50+20 с.р.) | |
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «физиологии питания, санитарии и гигиены»
Оборудование кабинета: количество посадочных мест по числу обучающихся;
рабочее место преподавателя,
Технические средства обучения:
- переносной мультимедийный комплекс;
-ноутбук
3.2. Информационное обеспечение обученияПеречень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии // М: Академия.-2021-– 184 с.
2. Мартничик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.В. Физиология питания, санитария и гигиена // М: Мастерство. – 2019. – 192 с.
3. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита // сост. Трухина Т.П., Ростов. – Изд-во: Феникс. – 2020.. – 384 с.
Дополнительные источники:
1. Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И., Жеребцов Н.А. Химия пищи. Книга 1 // Учеб. для ВУЗов. – М: Колос. – 2019. – 384 с.
5.Физиология человека // под ред. Бабского Е.Б. – М: Медицина.-2020.- т 1,2.- 419с.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | |
осуществлять санитарно-гигиенический контроль качества сырья и кулинарной продукции; соблюдать санитарно-гигиенические требования реализации готовой продукции; соблюдать санитарно-гигиенические требования хранения пищевых продуктов; осуществлять органолептическую оценку качества различных групп продовольственных товаров; соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила; готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; | Практические занятия: Изучение условий разложения белковых веществ микроорганизмами. Составление рациона питания разл ичных групп населения Составление рациона питания детей и подростков. Составление меню суточного рациона в соответствии с указанной диетой, определение химического состава и калорийности. |
Знания: | |
состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; понятие суточной нормы потребности человека в питательных веществах; усвояемость пищи и факторы, влияющие на нее; нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения; правила личной гигиены; санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре; санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов и процессу приготовления блюд; санитарные требования к реализации готовой продукции; санитарные требования к обслуживанию посетителей; классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения; санитарно-пищевое законодательство; основные пищевые инфекции, отравления, глистные заболевания. | -полнота и точность формулирования процесса усвоения пищи организмом человека, роли основных отделов пищеварительного тракта в процессе пищеварения; - обоснование факторов, способствующих усвояемости пищи;- определение роли пищевых веществ при расчете энергетической ценности пищи, составление суточного рациона питания; - соответствие основных принципов питания рациональному норм и сбалансированному питанию; - обоснование значения режима питания для различных групп населения; - обоснование цели лечебного и лечебно-профилактического питания; - точность в определении характерных особенностей пищевых инфекций, отравлений, глистных заболеваний: причин возникновения и меры профилактики; - соответствие мер оказания неотложной доврачебной помощи при производственных травмах, определение мер профилактики производственного травматизма; - обоснование значения правил гигиены и санитарии при работе на предприятиях питания; - точность при указании условий и сроков хранения продукции на предприятиях питания |
Промежуточная аттестация | Экзамен |
ПРИЛОЖЕНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ОК
Название ОК | Технология формирования ОК |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Практическое задание |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | Практическое задание |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | Практическое задание |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | Тестовое задание |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | Практическое задание |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. | Практическое задание |
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | Практическое задание |
4