Статья на тему «Работа с одаренными детьми»

1
1
Материал опубликован 7 November 2020

Статья на тему: «Работа с одаренными детьми в начальной школе».

 

Вопрос работы с одаренными учащимися весьма актуален для современного общества. К школе предъявляются сегодня достаточно значительные требования.

Однако, прежде чем говорить о работе с одаренными детьми, необходимо определиться, о чём, собственно будет идти речь. Терминология, используемая при характеристике познавательных потенциалов учащихся, включает такие понятия как: способности, талант, одаренность, гениальность.

Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью.

Талантом называют выдающиеся способности, высокую степень одаренности в какой-либо деятельности. Чаще всего талант проявляется в какой-то определенной сфере.

Гениальность - высшая степень развития таланта, связана она с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества.

Одаренность - понимают как системное, созревающее в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренный ребенок - это ребенок, который отличается яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние посылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Одаренные дети – весьма своеобразная, ценная, но хрупкая часть нашего общества, один из его важнейших ресурсов. Одаренные дети – культурный и научный потенциал нашего общества. От них зависит, как будет развиваться наука, техника и культура в будущем. Только совсем недавно в нашем обществе появилось понимание того, что для одаренных, талантливых детей нужны специальные образовательные программы, помогающие раскрытию и реализации их способностей.

Изменения, произошедшие в отечественной системе образования за последние десятилетия, ее переориентация на гуманистические, личностно – ориентированные и развивающие образовательные технологии также изменили отношение к учащимся, проявляющим неординарные способности в интеллектуальной, учебной, художественной, творческой деятельности. Появились образовательные учреждения, учебные и социальные программы, общественные организации и фонды, считающие своей основной целью работу по обучению и развитию.

Некоторые педагоги полагают, что работать с одаренными детьми легко. Они считают, что одаренные дети – это подарок судьбы, делай из них, что хочешь. Но это далеко не так легко, как кажется. Легко может быть тогда, когда не представляешь всей серьезности проблемы, и труднее тогда, и вместе с тем интереснее, когда к данной проблеме относишься с полной ответственностью и сознанием важности порученной миссии.

Часто про одаренных и талантливых людей говорят, что в них есть «Искра Божья». Но чтобы из этой искры разгорелось пламя, а применительно к науке это пламя таланта, нужно приложить немалые усилия. Именно поэтому на протяжении многих лет своей педагогической деятельности я занимаюсь развитием и воспитанием одаренных детей. Постоянная и кропотливая работа не только с учащимися, но и над собой приносит свои плоды.

Сегодня в начальную школу приходят дети, которых можно отнести к категории одарённых. Они имеют более высокие, по сравнению с большинством, интеллектуальные способности, творческие возможности и проявления; доминирующую активную, ненасыщенную познавательную потребность; испытывают радость от умственного труда. Отличаются умением чётко излагать свои мысли, демонстрируют способности к практическому применению знаний. Для них характерна острота восприятия окружающего мира, способность сосредоточиться сразу на нескольких видах деятельности, высокий порог восприятия, продолжительный период концентрации внимания.

Среди основных задач воспитательно-образовательного процесса школы стоит работа с одаренными детьми, имеющих все возможности проявить себя, раскрыться, развивать свои способности в процессе обучения в условиях необязательных занятий, индивидуальной работы с педагогами.

Исходя из опыта работы, я попробовала систематизировать свою работу с одаренными детьми. Вот какие основные компоненты работы с одаренными детьми применяю в своей практической деятельности:

выявление одаренных детей;

развитие творческих и интеллектуальных способностей учащихся на уроках;

развитие способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, конкурсы, исследовательская работа, проектная деятельность);

создание условий для всестороннего развития одаренных детей.

Определив таких ребят, школа должна научить их думать, предпринимать все возможное для развития их способностей. Первым помощником в этом деле является интерес учащихся к предмету.

У одарённых детей чётко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает в нём жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду, самопознанию. В учебном процессе развитие одарённого ребёнка следует рассматривать как развитие его внутреннего деятельностного потенциала, способности быть автором, творцом активным созидателем своей жизни, уметь ставить цель, искать способы её достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои способности.

Вот почему методы и формы работы учителя должны способствовать решению обозначенной задачи. Для этой категории детей предпочтительны методы работы:

исследовательский;

частично-поисковый;

проблемный;

проектный.

Формы работы, применяемые в работе с одаренными детьми:

классно-урочная (работа в парах, в малых группах),

дифференцированные разноуровневые задания,

творческие задания; -

консультирование по возникшей проблеме;

дискуссия;

игры.

Очень важны для развития одаренности младших школьников:

предметные олимпиады;

интеллектуальные марафоны;

различные конкурсы и викторины;

словесные игры и забавы;

проекты по различной тематике;

ролевые игры;

индивидуальные творческие задания.

Перед учителем начальной школы стоит задача создания оптимальных условий для развития и обучения детей с разносторонними способностями. Школа должна взять курс на развитие и выявление способностей всех детей.

В своей работе я предусматриваю реализацию основных направлений работы:

Диагностика психологических особенностей школьников с помощью специальных методик. Выявление учащихся, склонных к различным видам деятельности, определение уровня развития мыслительных операций, памяти, речи учащихся.

Игры на развитие психических процессов. Формирование более высокого уровня развития через систему специальных упражнений.,

3Организация самостоятельной деятельности учащихся на уроках путём усложнения содержания задания. Развитие познавательных способностей к длительной интеллектуальной деятельности, обучение рациональным приемам самостоятельной работы.

Развитие речи учащихся средством внеклассного чтения. Развитие активного словарного запаса, обогащение мировоззрения.

Организация совместной деятельности учащихся на уроке через организацию групповых форм работы. Каждый ученик получает возможность на уроке говорить, доказывать, объяснять

Система дополнительных творческих заданий. Развитие умения организовывать самостоятельную деятельность, работать с дополнительными источниками информации, в том числе и Интернет.

Индивидуальная работа с одаренными учащимися по направлениям. Заинтересованность в более глубоком изучении предмета, участие в олимпиадах и конкурсах

Участие в проектно-исследовательской работе. Заложить основы исследовательской деятельности, участие в научно-практических конференциях и олимпиадах, создание проектов.

В целях поддержки интереса к предмету и развития природных задатков учащихся на уроках я использую творческие задания, занимательные опыты, материалы и задачи.

При планировании уроков я предусматриваю развитие продуктивного мышления и навыков его практического применения, большое внимание уделяю возможности детям постоянно приобщаться к новому, непрерывно развивающемуся потоку информации. На уроках дети обучаются рациональным приемам применения знания на практике, переносу своих знаний и умений, как в аналогичные, так и в измененные условия. На творческом уровне развития способностей ученик способен при помощи самостоятельной деятельности создавать новое, оригинальное. Творческие способности проявляются в умении продолжать мыслительную деятельность за пределами требуемого, за пределами решения за­дачи, которая ставится перед учеником. Приведу примеры из собственной практики.

На уроке русского языка надо было выполнить логически поисковое задание, назвав лишнее слово из следующего ряда: волк, кошка, пушистая,, собака, корова, лошадь. Этот вопрос предполагает однозначный ответ: лишнее слово пушистая, т. к. это имя прилагательное, а остальные – имен существительные. Ученики же, уже приученные видеть много аспектов одной и той же однозначной задачи, увидели, что лишним может быть и волк (это существительное 2 склонения, а остальные - первого),.

На уроке математики учащимся предлагаю задания поискового

характера, задания с наращиванием условия. «К Новому году вырезали 102 снежинки. 10 мальчиков вырезали по 3 снежинки каждый». Предлагаю дополнить условие и поставить вопрос:

«А остальные снежинки вырезали девочки. Сколько снежинок вырезали девочки? На сколько больше снежинок вырезали девочки, чем мальчи­ки?»

«Сколько снежинок вырезала каждая из девочек?» (Количество девочек может быть разным. Главное, дети должны найти второе число, на кото­рое бы делилось 72. Это может быть и 8, и 9, и 2, и 12, и 6, и ).

«А 5 девочек вырезали по 12 снежинок каждая. Сколько снежинок выре­зали взрослые?» (Дополненная так задача уже будет решаться четырьмя действиями).

На различных уроках я использую дифференцированные задания трех разных уровней сложности. Причем, предлагаю учащимся самим выбрать соответствующий уровень, создавая тем самым положительный настрой на работу, её успешное выполнение. Дети с первого класса отмечают выбранное задание треугольниками разного цвета: желтый – первый уровень, синий – второй уровень, красный – третий уровень (задания повышенной сложности).

Работа по таким дифференцированным заданиям позволяет учитывать особенности восприятия, осмысления и запоминания учебного материала учащихся разных психофизиологических групп и способствует лучшему усвоению программы, развитию детей, формированию умения анализировать, сравнивать, делать выводы – умению учиться.

Как правило, дифференцированные задания во время урока я

применяю на этапе первичного закрепления при изучении новой темы, или в процессе закрепления знаний. Этап закрепления – преимущественно самостоятельная деятельность учащихся, которая в свою очередь является важнейшим путем формирования творческой индивидуальности учащихся.

Решая вопрос об организационных формах работы с одаренными учащимися, следует признать нецелесообразным в условиях общеобразовательной школы выделение таких детей в особые группы. Одаренные дети должны обучаться в классах вместе с другими тоже способными детьми. Это позволит создавать условия для дальнейшей социальной адаптации одаренных детей и одновременно для выявления скрытой до определенного времени одаренности, для максимального развития всех учащихся школы. Однако при этом не исключается возможность создания групп одаренных учащихся для выполнения ими различного рода творческих заданий .

«Одарённые ученики - трудоголики, особенно в период увлечения какой-либо идеей». В это время они с головой уходят в интересующую их сферу, полностью игнорируя всё то, что к ней не относится, отключаясь от внешнего мира.

Конечно, чтобы получить хороший результат воспитательной работы, нужен постоянный контакт с родителями, нужно взаимопонимание, доверие к педагогу.

Если дети – это достояние нашей страны, то одаренные дети - это её интеллектуальный потенциал. Насколько раньше учитель обнаружит незаурядные способности в своих учебниках и сумеет создать для них условия для обучения, тем больше надежд на то, что в будущем эти дети составят гордость и славу своего отечества.

«Одарённость человека - это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать всё необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод». В. А. Сухомлинский

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1. Бадмаев Б.Ц. Психология и методика ускоренного обучения. - М.: ГЕОТАР Медиа, 2009. - 272 с .

2. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. - М.: Мысль, 2012. - 318 с.

3. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. - М.: Академический проект, 2011. - 231 с.

4.Кларин, М.В. Характерные черты исследовательского подхода: обучение на основе решения проблем [Текст] / М.В. Кларин // Школьные технологии. - 2012. - № 3. - С.22-23.

5.Рождественская, И.В. Система работы по интеллектуально-творческому развитию учащихся [Текст] /И.В. Рождественская //Исследовательская работа школьников.-2010.- №1.- С.165-174.

6.Савенков, А.И. Путь в неизведанное: Развитие исследовательских способностей школьников [Текст]: методическое пособие для школьных психологов/ А.И. Савенков.- М., Генезис, 2008.- 203с.

7. Головко, интеллектуально одаренных учащихся [Текст] /// Теория и практика дополнительного образования. – 2008. – №2. –

С.17-25.

8. Головко, В. М. и др. Интеграция основного и дополнительного образования в работе с одаренными детьми [Текст] / // Теория и практика дополнительного образования. – 2007. – №9. – С.18-22.

9. Горский, В. А. и др. Особенности работы с одаренными детьми [Текст] /, , //Теория и практика дополнительного образования. – 2007. – №5. – С.5-12.

10. Гревцева, направления развития одаренных детей [Текст] / // Теория и практика дополнительного образования. – 2008. – №2. – С.45-47.

11. Данилова, школьники: обучение в германоязычных странах [Текст] / // Народное образование. – 2010. – №1. – С.220-226.

12. Журавлева. ребенок в начальной школе: проблемы и способы их разрешения [Текст] / //Практика административной работы в школе.- 2011.- №2.- С.33-35.

13. Заболоцкая, работы с одаренными детьми [Текст] / // Дополнительное образование и воспитание. – 2007. – №9. – С.21-25.

14. Зеленина, ребенок: как его воспитывать и обучать? [Текст] / //Народное образование.- 2010.- №8.- С.201-206.

Одаренный ребенок в школе.// Завуч начальной школы.- 2011.- № 4.- с. 73.

Работа с одаренными детьми на уроках физики.// Учитель в школе.- 2010. - № 1.- с. 80.

Проблема обучения одаренных детей математика.// Учитель в школе.- 2010.- № 4.- с. 95.

Одаренные дети в школе. Развитие филологической одаренности детей в условиях школы.// Учитель в школе.- 2010.- № 3.- с. 80, 91.

 

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за отличный материал!

7 November 2020