Расстройство эндокринной регуляции и её предупреждение

1
0
Материал опубликован 13 January 2016 в группе

Тема занятия: Расстройство эндокринной регуляции и её предупреждение.

Цель: раскрыть нарушения эндокринной регуляции и выяснить мере её предупреждения.

Задачи:

раскрыть нарушения, связанные с гипо- и гиперфункцией желёз внутренней секреции;

познакомить с мерами профилактики эндокринных болезней;

показать успехи медицины в лечении эндокринных заболеваний.

Тип занятия: закрепление материала

Вид занятия: занятие – конференция (с использованием элементов ролевой игры).

Оборудование: рельефная таблица «Железы внутренней секреции», схемы.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

Учитель-ведущий объявляет тему урока-конференции, формулирует цели урока, представляет присутствующих докладчиков и темы докладов.

2. Проведение мини-конференции на тему «Гормоны: добро и зло. Формула здоровья».

Учащиеся слушают доклады, заполняют таблицу, по желанию задают вопросы.

Заболевание

Причины

Симптомы

1.Бронзовая болезнь или Аддисонова болезнь

   

2. Карликовость

   

3. Гигантизм

   

4. Базедова болезнь

   

5. Микседема

   

6. Акромегалия

   

7. Сахарный диабет

   

Учащийся 1. (физиолог).

Среди медико-биологических наук особое место занимает эндокринология.

Предметом её исследования являются железы внутренней секреции, или эндокринные железы, выделяемые ими гормоны и заболевания, вызванные нарушением гормональной регуляции в организме.

Но как же родилась эндокринология и какие принципы закладывались в её научный фундамент?

Символично, но вряд ли найдётся слово точнее, что именно в 1628г. в Италии родился мальчик, которого назвали Марчелло Мальпиги. Впоследствии он стал всемирно известным морфологом, основателем микроскопической анатомии, его имя носят многие структуры органов человека.

Одной из заслуг Мальпиги является то, что среди различных органов человека он заметил особые образования, получившие название «желёзы». Их функция на протяжении почти двух столетий оставалась загадочной.

Только в 1830г. немецкий физиолог и гистолог И.Мюллер выяснил истинное назначение их – он показал, что железы выполняют секреторную функцию, то есть функцию выработки специфических продуктов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Работы Мюллера привлекли внимание других учёных к изучению физиологии желёз. Серьёзным толчком к раскрытию их тайн послужили мало о чём говорящие, на первый взгляд, наблюдения над кастрированными петухами – каплунами. Давно было подмечено, что у петухов после удаления половых желёз - семенников, меняются внешний облик и поведение. У каплуна уменьшаются гребень и бородка, и по внешнему виду он напоминает скорее курицу; исчезает агрессивность, присущая нормальным петухам; каплуны жиреют, а их мясо становится нежным и вкусным. Логично задать вопрос: а какое отношение каплуны имеют к истории эндокринологии? Оказывается, самое прямое!

Геттингенский профессор А.Бертольд в 1849г он провёл эксперименты с подсадкой в брюшную полость кастрированным петухам семенных желёз. Результаты превзошли все ожидания! Каплуны постепенно превращались в нормальных петухов. О каком произведении напоминает вам данный эксперимент?

Ученым был сделан вывод – подсаженные семенники выделяют в кровь какие-то ещё не известные вещества, недостаток которых ведёт к появлению симптомов кастрации. Эти обобщения немецкого учёного потомки оценили по достоинству, а 1849 год стали считать временем рождения эндокринологии как самостоятельной ветви медико-биологических наук.

Через шесть лет, в 1855г. французский физиолог К.Бернар классифицировал железы на две группы – на железы внешней и внутренней секреции. Это было крупное научное открытие. Бернар не только создал классификацию желёз, но и заложил основы учения о внутренней среде организма, без которой немыслимо было дальнейшее развитие эндокринологии.

Большое влияние на развитие научных исследований по эндокринологии оказало развитие биохимии. Биохимики изучили химию гормонов и вскрыли сложнейшие механизмы и пути образования гормональных веществ в организме. Это позволило не только понять сущность многих неясных ранее заболеваний, но и найти пути профилактики и лечения их, разработать новое направление в лекарственной терапии – лечение гормонами, создать эти гормоны химическим путём вне организма.

Передаю слово моим коллегам, которые расскажут вам об эндокринных заболеваниях, их причинах и профилактике.

Врач-эндокринолог.Среди эндокринных заболеваний болезни щитовидной железы имеют высокий удельный вес. Наиболее распространёнными являются диффузный токсический зоб (или базедова болезнь), эндемический зоб, гипотиреоз, тяжёлую форму которого называют микседемой и тиреоидит,

Напомню, гормон щитовидной железы – тироксин содержит до 65,3% йода. Тироксин – мощный стимулятор обмена веществ, он ускоряет биохимические реакции, влияет на центральную нервную систему и вызывает симпатическую активацию организма, оказывая воздействие на все органы. Избыточное или недостаточное выделение железой гормона приводит к серьёзным нарушениям в организме.

В 1840г врач Базедов впервые описал болезнь, связанную с избыточной функциональной активностью щитовидной железы. Её стали называть базедовой болезнью. Она связана с избыточным поступлением тироксина в организм человека, что вызывает похудание, раздражительность, частый пульс, пучеглазие и т.д. (симпатическая активация). Значительно увеличивается обмен веществ, больные начинают худеть.

При большом зобе лекарства, обладающие способностью подавлять функцию щитовидной железы, не всегда дают желаемый эффект. Тогда больному делают операцию: удаляют большую часть железы.

Совершенно иная, даже можно сказать противоположная картина наблюдается при снижении функции щитовидной железы. Больным свойственны заторможенность, медлительность, ослабление памяти и умственных способностей. Как правило, они жалуются на общую слабость, головную боль, отёчность, сухость кожи, отсутствие аппетита, сонливость. Естественно возникает вопрос: А почему в данном случае увеличивается железа? Ответ прост – объем железы компенсирует недостаток гормонов. Гормон железы крайне необходим при росте ребёнка и, особенно при развитии его центральной нервной системы. Приобретённая недостаточность гормона может быть связана с поражением ткани щитовидной железы воспалительным процессом или удалением щитовидной железы при операции в тех случаях, когда это бывает необходимо. Недостаток гормонов ведёт к невозможности поддерживать нормальный высокий уровень обмена веществ и плотное состояние тканевых белков. Ткани становятся рыхлыми, слизистыми, развивается заболевание микседема (или слизистый отёк). Человек при этом становится вялым, теряет аппетит, температура тела падает; рыхлость тканей, общая отёчность, дряблая мускулатура, припухшая кожа с плохо растущими волосами.

Врач-педиатр

Мы обязательно должны обратить внимание и на эндемический зоб. Под названием «эндемический зоб» понимается особое заболевание, широко распространённое в определённой географической местности у большого числа жителей. В настоящее время доказано, что это заболевание вызывает комплекс факторов: недостаточность йода в воде и недостаток продуктов питания, через которые организм получает необходимый йод – мясо, рыба, морепродукты, овощи. Для этого заболевания характерно увеличение размеров щитовидной железы. Она увеличивается за счёт усиленной работы, иногда до очень больших размеров. Могут возникнуть отдельные узлы в железе.

Необходима профилактика данного заболевания среди населения нашего географического района.

Врач-гигиенист

Профилактика заболеваний – дело каждого из нас. Первостепенное значение имеет организация рационального питания, которое должно обеспечить поступление нужного количества йода с пищей и водой. Поэтому надо знать продукты, богатые йодом. В 1999г. решение о необходимости применения йодированной соли и других продуктов, обогащённых йодом, в питании детей и взрослых утверждено на уровне Правительства страны. Потребность школьников в йоде составляет 100-150мкг/сут. Пищевыми источниками йода, помимо соли, могут служить в первую очередь мясо, морская рыба, морепродукты, морские водоросли (морская капуста). Избыток йода, однако, также небезразличен для организма, вызывая псевдоаллергические реакции.

Врач-эндокринолог.

Заболевание «Сахарный диабет».

Сахарный диабет – одна из сложнейших пролблем современной медицинской науки. Кроме того, что им заболевает очень большой процент людей, это заболевание является серьезнейшей причиной гипертонической болезни и ее осложнений – основной причиной смерти населения земли. Сахарный диабет – заболевание наследуемое. При сахарном диабете поджелудочная железа либо не вырабатывает достаточного количества инсулина, который разрушает сахар в крови, превращая его в энергетический ресурс организма, либо не вырабатывает необходимого количества фермента, «цепляющего» инсулин к глюкозе, а потому уровень сахара в крови растет.

Слово «диабет» в переводе с греческого означает «прохожу», «протекаю». В названии болезни оно указывает, что сахар проходит через организм. Чрезмерное накопление продуктов обмена веществ, повышенная концентрация сахара в крови и в связи с этим повышенная вязкость крови вызывают резкий подъем давления. Сахарный диабет – заболевание довольно распространённое. Инсулин – зависимый диабет (первый тип) возникает почти сразу после рождения у детей, а инсулин – независимый диабет (второй тип) в более позднем возрасте. Обычно диабет II типа обнаруживают у людей после различных острых инфекционных заболеваний или стрессов. Психическая или даже физическая травма могут стать причиной заболевания. Нередко его развитию способствует переедание, в особенности богатой углеводами пищи (мучные продукты, сахар, сладости).

Главным в лечении сахарного диабета является специальная лечебная диета, обедненная углеводами..

Врач-гигиенист.

Нарушение гормонального аппарата нашего организма, безусловно, не ограничивается теми заболеваниями, которые мы рассмотрели. Их значительно больше. К счастью, остальные встречаются сравнительно редко. Да и причины многих из них ещё не ясны. Это дело эндокринологии будущего. Но человек и сегодня не беспомощен в борьбе с поломками гормональных механизмов регуляции. Он может и должен научиться использовать их весьма рационально. А условия для этого создаёт только здоровый образ жизни – рациональное питание, занятия физкультурой и спортом, правильная организация труда и отдыха. Это и есть слагаемые искусства быть здоровым.

3. ТЕСТ (контроль знаний учащихся).

1. Что такое гормон? (1 – смесь жиров и углеводов, 2 – растворы солей натрия и кальция, 3 – биологически активные вещества, 4 – слабые растворы кислот).

2. Какой гормон продуцируют надпочечники? (1 – инсулин, 2 – тироксин, 3 – адреналин, 4 – нейрогормоны)

3. Какой гормон продуцирует поджелудочная железа? (1 – ренин, 2 – адреналин, 3 – тироксин, 4 - инсулин).

4. Какие заболевания связаны с нарушением работы гипофиза? (1 – ожирение, 2 – сахарный диабет, 3 – микседема, 4 – гигантизм, 5 базедова болезнь, 6 – карликовость).

5. Какие заболевания связаны с нарушением работы щитовидной железы? (1 – кретинизм, 2- гипертония, 3 – лейкоз, 4- базедова болезнь).

6. Какие заболевания и изменения деятельности организма связаны с нарушением работы поджелудочной железы? (1 – слизистый отёк, 2 – карликовость, 3 гипотония, 4 – сахарный диабет, 5 – нарушение углеводного обмена).

ЗАДАНИЕ.

Из перечня желёз и гормонов (1-10) выберите и зашифруйте ответы на вопросы (1-10).

1. Щитовидная железа, её гормоны

2. Половые железы, их гормоны

3. Гипофиз, его гормоны

4. Поджелудочная железа

5. Поджелудочный сок

6. Инсулин

7. надпочечники

8. желудочные железы

9. Слёзные железы

10. Адреналин и тироксин.

Какие железы только внутренней секреции?

Какие железы только внешней секреции?

Какие железы двойного действия?

Человек болеет сахарным диабетом. С нарушением функции какой железы это связано?

Человек заболел микседемой (слизистым отёком). С нарушением функции какой железы и какого гормона это связано?

Человек заболел базедовой болезнью. Избытком, какого гормона она вызвана?

Гормоны какой железы противоположно влияют на концентрацию сахара в крови?

Деятельность каких желёз, и какие гормоны усиливают работу сердца и повышают кровяное давление?

Инъекцию какого гормона необходимо ежедневно проводить больному диабетом?

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.